Перейти к основному содержимому

Влияние избытка массы тела на половую активность у женщин

Ожирение - это заболевание, которое характеризуется поражением практически всех органов и систем организма, в том числе и системы репродукции у женщин любого возраста. Особенно печально, когда это касается молодых девушек и женщин детородного возраста - у них раннее ожирение способствует не только нарушениям половой активности, но и инфертильности (бесплодию).

Профессор Удинцев         373     

Влияние избытка массы тела на половую активность  у женщин

Ожирение и половая активность у женщин

  Обзор на эту тему написан в  Отделе Эндокринологии Департамента Внутренней Медицины Университета Болоньи, Италия.   Авторы приводят многочисленные данные о том, что     ожирение с ИМТ выше 30 провоцирует у них развитие нерегулярных месячных, нарушений беременности, осложняет проведение стандартных гинекологических процедур.  Отягощающими факторами является повышение выработки инсулина и инсулинорезистентность.  Все эти неблагоприятные изменения  могут вести к   нарушениям хода беременности и синдрому поликистоза яичников   (Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes. 2007).

    Необычные проявления влияния избытка массы тела и ожирения на сексуальную сферу девушек-подростков изучали в Центре Здоровья Подростков Маунт-Синай, Нью-Йорк, США.  Авторы оценили    зависимость между массой тела у студенток и склонностью их к "рискованному сексуальному поведению". Основанием для проведения исследования послужили данные о том, что имеется зависимость между ИМТ и привычками, способствующими заболеванию СПИДом и другими инфекциями, передающимися половым путем.  Авторы данной работы оценивали у девушек такие показатели, как  раннее начало половой жизни, тип  сексуального поведения, количество партнеров, использование презервативов. Для исследования были привлечены 860 сексуально активных девушек в период с 2007 по 2013 г.г.  Оказалось, что чем участницы была полнее, тем больше у них было сексуальных партнеров и  тем чаще и раньше они начинали экспериментировать с анальным сексом. Авторы делают вывод, что молодые девушки с избытком массы тела и ожирением требуют к себе особого внимания психологов и сексологов с точки зрения профилактики у них рискованного сексуального поведения  и последующих неприятных последствий ( J Pediatr Adolesc Gynecol. 2016).

     Темой этой занимались и в другом  научном учреждении США -    Отделе Здоровья Подростков и Школьников Национального Центра СПИДа, Атланта.   Авторы работы также оценивали  связь между ИМТ у учащихся    высших школ США и их склонностью к рискованным сексуальным экспериментам и применением наркотиков. Были проанализирован данные из  национального исследования Youth Risk Behavior Surveys (YRBS),   проведенного в    2005-2011 г.г.  Оказалось, что студентки с ожирением достоверно чаще (на 59%) имели 4-х и больше половых партнеров за последние 3 месяца, они на 30% реже пользовались презервативами, на 98% чаще использовали запрещенные инъекционные наркотические препараты. Среди юношей субъекты с ожирением также на 19% реже использовали презервативы  и на 42% чаще «кололись». Авторы делают вывод. что ожирение – значимый фактор повышенного риска заболевания СПИДом и другими половыми инфекциями  (J Obes. 2014).

     Не лучшим образом ожирение влияет и на сексуальное здоровье      молодых женщин детородного возраста. Исследование на эту тему было проведено в   Федеральном Университета Сан-Пауло, Бразилия.   К нему     были    привлечены    223   женщины, находящиеся  во 2 и 3 триместрах беременности: 105 с избытком массы тела и ожирением (ИМТ более 25) и 118 с нормальной массой тела.  У всех оценивали Индекс Женской Сексуальной Функции (ИЖСФ, FSFI).  У женщин, находящихся во 2-м триместре беременности, показатель индекса  ИЖСФ был идентичен у всех, независимо от массы тела.   А вот в  3-м триместре у участниц с избытком массы тела и ожирения этот показатель оказался достоверно ниже, чем у тех, у кого с весом проблем не было – на 22%.   В этот же период у них также ниже были  показатели желания, возбуждения, частоты оргазма. Иными словами, негативные эффекты избытка массы тела и ожирения по отношению к половой функции начинают проявляться у женщин на поздних этапах беременности.  При этом чем выше была масса тела у женщин до беременности, тем больше оказывалась вероятность развития такого сценария  (Acta Obstet Gynecol Scand. 2016).

   Исследования с привлечением молодых  женщин проводились и в Турции, в Отделе Эндокринологии и Метаболизма Факультета Медицины Университета Паммукале, Турция.      Для этой цели были привлечены 45 женщин с избытком массы тела и ожирением в возрасте 30 лет и 30 здоровых дам с нормальной массой тела. У всех оценивали  индекс ИЖСФ,  массу тела и уровень ряда гормонов в крови. Между группами не было выявлено достоверных отличий по показателям  уровней фоликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов,   свободного тироксина и тиротропина, тестостерона и дегидроэпиандростерона.    По данным теста  ИЖСФ,     сексуальные расстройства имели одинаковое количество женщин - 86%   с ожирением и 83% - с нормальным весом,  причем, этот показатель никак не коррелировал  с массой тела, ИМТ, объемом талии и содержанием жира в организме.    В то же время, женщины с ожирением достоверно реже испытывали  оргазм и общее удовлетворение от занятий сексом ( Int J Impot Res. 2010).

     В определенной степени подтверждены эти результаты и в работе сотрудников  Отдела Наук об Общественном Здоровье, Университета Шарлотт, штат Северная Каролина,  США, которые   изучали зависимость частоты сексуальных контактов     от массы тела у женщин.   В исследовании принимали участие   185 женщин, пациенток различных клиник Университета.  Частота   контактов у женщин с дефицитом массы тела и нормальными показателями веса  (ИМТ ниже 25) была выше    на 22%, чем у участниц с     избытком массы тела и ожирением  (ИМТ больше 30)     ( Ann Epidemiol. 2014).

    Фактором, повышающим риск развития сексуальных расстройств у женщин с ожирением, является наличие у них сахарного диабета.  Сотрудники Отдела изучения Здоровья Университета Милана, Италия  изучили этот вопрос,  проанализировав  информацию из баз данных      MEDLINE, EMBASE, Cochrane Library, отобрав   26 исследований с привлечением 3168 женщин различного возраста с ожирением, страдающих диабетом либо здоровых.   У всех участниц была проведена оценка  показателя   ИЖСФ. Частота половых расстройств оказалась выше в  2.27 раз у женщин с ожирением, и в 2.49 – у больных диабетом.    Показатель  ИЖСФ был ниже на 73% у женщин с ожирением и диабетом, а у участниц с ожирением, но без диабета   - на 20%. У первых  также статистически чаще отмечалась депрессия    (J Sex Med. 2013).

       В совместной работе сотрудников   Университетов Техаса, США и Торонто, Канада изучалось  показатели сексуальности и ожирения у пожилых женщин – членов  849 семей, в рамках проекта    National Social Life, Health, and Aging Project, проведенного в    2010-2011 г.г. У всех оценивали физическое, психическое и сексуальное здоровье.  У женщин ожирение, особенно выраженное,   отрицательно влияло на  половую активность, а у мужчин  такой закономерности выявлено не было.  Авторы делают вывод, что у пожилых женщин (но не мужчин!) с ожирением вероятность   возникновения  проблем с половой жизнью   значительно выше   (J Aging Health. 2016).

     Тем не менее, не во всех исследованиях эти данные находят подтверждение.     В отделе Подростковой Гинекологии и Сексологии Познанского Университета Медицины, Польша изучали взаимоотношения между ожирением и сексуальными расстройствами у женщин различной массы тела в возрасте в среднем 51 год, находящимися в периоде менопаузы.  В ходе исследования использовали   популярный индекс   ИЖСФ.      Взаимосвязи между показателями массы тела и сексуальной активности    авторами обнаружено не было ( Prz Menopauzalny. 2015).

     Один из последних обзоров на эту тему написан сотрудниками Терапевтического Центра Клиник Отто Вагнера, Вена, Австрия.   Авторы выделяют  нейробиологические, гормональные, сосудистые и психологические механизмы нарушений половой активности у женщин различного возраста,     которые негативно влияют на интерес к сексу,   желание им заниматься, половое возбуждение, оргазм, болезненность сексуальных взаимоотношений.  Для проведения исследований авторы рекомендуют такой стандартный тест, как ИЖСФ,   содержащий 19 пунктов. Среди методов лечения нарушений половой функции рекомендуется  изменение образа жизни, повышение физической активности, контроль веса, здоровое питание и отказ от курения.     Для медикаментозного лечения    целесообразно применение тестостерона, окситоцина, фибансерина и бупропиона   (Wien Med Wochenschr. 2016 ) .

      В Университета Потигар, Бразилия  изучали зависимость между сексуальными расстройствами у женщин с нормальной массой тела и ожирением и их  психологическим статусом. У 32 участниц каждой из групп женщин использовали индекс ИЖСФ.    Частота  сексуальных нарушений у полных женщин составляла     25.8%, а у участниц с нормальной - 22.5%, что не оказалось достоверно различным. Интересно, что если у первой группы спектр сексуальных нарушений формировали три фактора, то у второй (с ожирением) – пять, в основном психологического характера.  Авторы делают вывод, что не только физический фактор ожирения как таковой играет роль в сексуальных нарушениях у женщин с ожирением и с нормальной массой тела, очень значимую роль играют и     психологические аспекты    ( Rev Bras Ginecol Obstet. 2015).

     Итак, ожирение, особенно выраженное,  у женщин всех возрастов, как правило, сопровождается  нарушением сексуальных функций и инфертильностью.  Лечение этих проблем затруднительно и далеко не всегда   устранение первопричины,  т.е. снижение массы тела, ведет к нормализации функции системы репродукции. Как ни банально, но самым эффективным способом предупреждения всех этих нежелательных явлений является только одно - профилактика  ожирения. 



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии