Перейти к основному содержимому

Влияние избытка массы тела и ожирения на половую активность у мужчин

Сексуальную активность людей молодого и среднего возраста с различной массой тела изучали в Отделе Семейной и Occupational Медицины Университета Дебрецена, Венгрия. В трех андрологических центрах были проведены опросы и исследования 531 мужчин в возрасте 20-54 лет.

Профессор Удинцев         347     

Влияние избытка массы тела и ожирения на половую активность  у мужчин

Средняя частота половых актов у них составила 2.55 раз в неделю. Наиболее часто этим занимались участники исследования в возрасте   25  - 29 лет (в среднем 3.02 раза в неделю), причем наиболее часто те, у кого рост был ниже 175 см,    вес менее 78 кг,   нормальный ИМТ и объем  талии и отсутствие  метаболических заболеваний.   С возрастом   половая активность у мужчин падала, но при отсутствии избытка массы тела и ожирения она в основном сохранялась на прежнем уровне плоть до 45 лет.  Авторы считают, что    предупреждение ожирения – залог регулярной и активной половой жизни  у мужчин   в зрелом и среднем возрасте   ( J Sex Med. 2014).

      Зависимость сексуальности пожилых мужчин от их массы тела изучали в   совместной работе сотрудников   Университетов Техаса, СШа и Торонто, Канада. Для этой цели были привлечены 849 участников исследования  National Social Life, Health, and Aging Project, проведенного в    2010-2011 г.г.      У всех оценивали физическое, психическое и сексуальное здоровье.  Интересно, что у мужчин с ожирением (даже выраженным) не было выявлено, в отличии от женщин,   ухудшения половой активности    по сравнению с соответствующим   контролем – мужчинами и женщинами того же возраста с нормальной массой тела.  Авторы делают вывод, что у   немолодых мужчин     с ожирением   проблемы с половой жизнью менее вероятны,   чем у женщин того же возраста и габаритов   (J Aging Health. 2016).

     Сотрудники Терапевтического Центра Клиник Отто Вагнера, Вена, Австрия в своем обзоре обратили внимание на механизмы нарушения сексуальности у мужчин при ожирении. Авторы считают, что это явление комплексное и включает     нейробиологические, гормональные, сосудистые и психологические составляющие, что в итоге и определяет уменьшение интереса к сексу и  желания им заниматься, снижение половое возбуждения и качества оргазма, болезненность сексуальных взаимоотношений,   преждевременное семяизвержение, явления гипогонадизма (недостаточность функции яичек, ведущая к   снижению выработки    мужских половых гормонов),  эректильтной дисфункции.  Для проведения исследований авторы рекомендуют   Международный Индекс  Эректильной Функции   (МИЭФ-5),    включающий 15 пунктов   (Wien Med Wochenschr. 2016 ) .

   По мнению сотрудников      Института Урологии и Андрологии Клиник Сегебергер, Нордерштадт, Германия и их коллег  из Университетов Дрездена (Германия) и Шеффилда (Великобритания), наиболее частые проявления сексуальных нарушений у мужчин, усиливающиеся на фоне ожирения - эректильная дисфункция и гипогонадизм. При оценке диагностических методов этих проблем  авторы работы особо обратили внимание на такой показатель, как объем талии, значимость которого известна при диагностике      сердечно-сосудистой патологии, но  совершенно не изучена как признак нарушений половой активности и критерий качества жизни у мужчин с ожирением.   В ходе исследования с привлечением    261 пациентов с диагнозом гипогонадизм были отобраны больные с уровнем тестостерона ниже   3.5 нг /мл-1,  которых лечили внутримышечным введением этого гормона.       Средняя продолжительность лечения составляла     4.7 лет, а наибольшая – 6 лет. У участников исследования оценивали в динамике показатели массы тела, ожирения, ИМТ и объема талии, а также  такие индексы, как вышеупомянутый  МИЭФ-5,  Шкалы симптомов старения мужчины (ШССМ)   и  Международной Системы Оценки Симптомов при Заболеваниях Простаты  (IPSS).  Самым информативным антропометрическим показателем, наилучшим образом коррелирующим с результатами этих тестов,    был  объем талии, но не ИМТ  (Andrologia. 2016).

      Наиболее частым вопросом, обсуждаемым в контексте развития половой дисфункции у мужчин – инфертильность (бесплодие). Эта серьезная проблема может   возникнуть у мужчин различного возраста.  По данным сотрудников      Отдела Эндокринологии Департамента Внутренней Медицины Университета Болоньи, Италия,  важным фактором развития инфертильности у молодых мужчин является раннее ожирение  с ИМТ выше 30 баллов, сопровождающееся  снижением уровня тестостерона и эректильными дисфункциями.       Отягощающим фактором является   инсулинорезистентность  (Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes. 2007).

    Механизмы влияния ожирения на развитие мужской инфертильности изучали  в Отделе Урологии и Андрологии Клиник Короля Абдул-Азиза, Мекка, Саудовская Аравия. Для этой цели авторами работы был проведен анализ литературы из базы данных  PubMed.    Эта патология  проявляется в нарушении сперматогенеза (количества, подвижности и активности сперматозоидов), сексуальными дисфункциями,  эндокринопатиями,  снижением выработки тестостерона и повышением активности процесса ароматизации (трансформации мужских половых гормонов в женские), психологическими   эффектами, ночным храпом (синдромом обструктивного апноэ сна),  нарушением выработки лептина и других гормонов регуляции адипогенеза, возможно признаками хронического воспаления.    Авторы работы считают, что   большинство из  этих нарушений  обратимы при снижении массы тела и проведении соответствующего лечения    (Cent European J Urol. 2015).

     Этой же теме посвящен обзор сотрудников Отдела Медицинской Физиологии Факультета Наук о Здоровье Университета Стелленбош, Южная Африка. Авторы считают, что важнейший механизм нарушения гормонального профиля у мужчин с ожирением – снижение уровня ингибина В (белка - маркера   экзокринной тестикулярной функции, т.е. состояния сперматогенеза). и андрогенов с повышением уровня эстрогенов, повышением температуры мошонки, приводящему к нарушению количественных и качественных показателей спермы (снижению количества сперматозоидов, их концентрации и подвижности; повышению индекса фрагментации ДНК сперматозоидов - разрыву ДНК, ведущему к их инактивации). Для устранения этих проблем не доказана абсолютная эффективность ни различных консервативных методик    снижения массы тела, ни специфические терапевтические мероприятия  (Nat Rev Urol. 2010).

   Этот же вопрос изучали в Отделе Репродуктивной Эндокринологии и Инфертильности Отдела Акушерства и Гинекологии Университета штата Юта, США.   Авторы обратили внимание на явление гипогонадизма у мужчин с ожирением, снижение у них    либидо и развитие эректильной дисфункции. Все эти проявления связаны прежде всего с падением уровня тестостерона и гонадотропных гормонов, изменением соотношение андрогенов и эстрогенов, инсулинорезистентностью, ночным апноэ. К сожалению, действенных способов  решения этих проблем пока не найдено.  Методы лечения    включают снижение массы тела, использование ингибиторов ароматазы (средств, блокирующих фермент, трансформирующий андрогены в эстрогены),     гонадотропина хорионического (препарата, широко применяемого в бодибилдинге) и препаратов, повышающих чувствительность тканей к инсулину.  Среди методов лечения нарушений половой функции рекомендуется  изменение образа жизни, повышение физической активности, контроль веса, здоровое питание и отказ от курения.  В случаях снижения уровня тестостерона – применение этого гормона в качестве лекарственного препарата, при гипогонадизме -    эффективно лечение  ингибиторами  фосфодиэстеразы-5 (эти средства в настоящее время широко используются при терапии эректильной дисфункции)   ( Semin Reprod Med. 2012).

    Теме лечения мужской инфертильности посвящен обзор   сотрудников Центра Диабета, Эндокринологии и Метаболизма, Оксфордский Университет, Великобритания.   Авторы работы считают, что вопрос этот сложен и тактика лечения пока не отработана. Не ясно,  может ли снижение массы тела улучшить эту ситуацию и повысить качество спермы и количество и активность сперматозоидов. Что касается применения тестостерона, то, хотя у   больных и          снижена выработка этого гормона, применение его в качестве   лечебного средства может иметь серьезные побочные эффекты.  Использование еще одной группы гормонов -   модуляторов эстрогенных рецепторов (ингибиторов ароматазы) для лечения мужского гипогонадизма и/или фертильности пока нелицензировано. В целом, все эти методы следует признать экспериментальными и требующими подтверждения эффективности в ходе клинических исследований     ( Clin Endocrinol (Oxf). 2015).

     Осторожность по поводу применения тестостерона в такой ситуации проявляют и сотрудники   Отдела Урологии Школы Медицины Университета Северная Каролина, США.   Они считают, что использование этого гормона для лечения гипогонадизма у пожилых мужчин с ожирением требует очень   индивидуального подхода.  Авторы ссылаются на недавние рекомендации     US Food and Drug Administration (Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США)  по пересмотру показаний к применению тестостерона у пожилых мужчин в связи с появляющимися данными о повышении риска заболеваний сердца и сосудов и преждевременной смерти   ( Ther Adv Urol. 2016).

      Более оптимистичное отношение к применению тестостерона по этим показаниям у сотрудников  Отдела Биохимии и Урологии Школы Медицины Бостонского Университета, Массачусетс, США.  Авторы обзора полагают, что существующие данные подтверждают целесообразность      продолжительной терапии тестостероном   мужчин с  ожирением и  дефицитом этого гормона. Такое лечение    приводит к значительному  и стабильному снижению массы тела, уменьшению объема талии и ИМТ, снижению содержания жира, уменьшению выраженности признаков  метаболического синдрома и повышению сексуальной активности.       Механизмы этого явления – улучшение функции митохондрий, повышение утилизации энергии, позитивное влияние на  сердечно-сосудистую систему и возможность более активной физической нагрузки.    Авторы считают, что этот метод очень перспективен и требует более внимательного и глубокого изучения  ( Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes. 2014).

     Таким образом,  судя по большинству исследований, ожирение у мужчин – значимый фактор снижения половой активности и инфертильности. Значительно чаще это происходит  в пожилом  возрасте, хотя при выраженном ожирении может случиться и в юности. Поскольку, к сожалению, однозначно эффективных и безопасных методов лечения этой проблемы  пока не существует, то одним из относительно простых и универсальных способов  является  только один – предупреждение набора излишней массы тела. 



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии