Перейти к основному содержимому

Вегетарианские диеты - польза или ... не очень?

В научной литературе и средствах массовой информации в последнее время активно пропагандируются различные вегетерианские диеты.

Профессор Удинцев         67     

Вегетарианские диеты - польза или ... не очень?

Так ли они полезны?

    Напомним, что вегетерианство - это отказ, частичный или  полный, от всех либо некоторых продуктов животного происхождения. В зависимости от  этого вегетерианцы подразделяются на веганов (к ним относятся в том числе  макробиоты и фтутарианцы),  ово-вегетерианцев, лакто-ово-вегетерианцев, песко-вегетерианцев, "новых вегетерианцев" и полувегетерианцев. Подробное описание всех этих подгрупп вы можете найти в нашей статье о вегетерианских диетах в спорте. Тех же, кто  не делает различий между растительной и животной пищей, иными словами,  всеядных    (т.е. подавляющее большинство из нас), именуют еще не очень благозвучно "омниворами"   (от лат. omnis - все, и voro - пожираю).

        Действительно, вегетерианские диеты   весьма полезны для здоровья. Достаточно обратиться к результатам последнего обзора, созданного сотрудниками      Отдела Эпидемиологии Рака Университета Оксфорда, Великобритания. Авторы его проанализировали  параметры признаков "долговременного" здоровья вегетерианцев и омниворов, жителей стран ЕС и Северной Америки. Действительно, у вегетерианцев всех категорий оказалась ниже частота ожирения и избытка массы тела, а также диабета, катаракты, дивертикулеза пищевода, рака и заболеваний сердца и сосудов. но не инсультов.  Показатели смертности были одинаковы для вегетерианцев и невегетерианцев, хотя качество жизни у первых   оказалось значительно лучше      (Proc Nutr Soc. 2016).

               Результаты многих исследований подтверждают, что вегетерианские диеты помогают предупредить ряд хронических   заболеваний, отягощающих период старения.  Одна из последних работ на эту тему проведена в  Институте Наук о Популяционном Здоровье Национального института  Изучения Здоровья, Национального Тайванского Университета. Авторы ее проанализировали информацию из Тайваньской базы  данных  MJ Health Screening      за период с 1994 по 2008  по 4415 лакто-ово-вегетерианцам,   1855 лакто-вегетерианцам,    1913 веганам, оценив их  метаболические показатели и уровень артериального давления.    Каждый вегетерианец сравнивался с пятью всеядными по полу, возрасту и образованию. Оказалось. что по сравнению с омниворами,   каждый лишний год веганской диеты снижал риск развития ожирения на   7 %;  лишний год лакто-вегетеринства уменьшал вероятность возрастания систолического артериального давления (САД) на 8 % и риск повышения уровня глюкозы на 7%;   каждый дополнительный год лакто-ово-вегетерианства повышал уровень антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности    на  7 %.  Таким образом. все вегетерианские диеты улучшали показатели  метаболического здоровья и снижали риск развития артериальной гипертензии   (Br J Nutr. 2015 ).

    В том же Институте в августе с.г. было завершено  исследование по изучению   роли вегетерианских диет в развитии  гипертензии у некурящих жителей Тайваня.  К проекту было привлечено 4109 человек -  3423 всеядных-омниворов и 686 вегетерианцев (соотношение 1 : 5).  У всех оценивали частоту развития     гипертензии, изменение систолического и диастолического АД (САД и ДАД).    Наблюдение за участниками проводилось в период      1994-2008 г.г. и в среднем продолжалось 1,61 год..  Было выявлено, что у вегетерианцев частота развития гипертензии  была на   34%  меньше, показатели САД -  ниже на 3.3 мм. рт.ст, ДАД - ниже на 1,5 мм.  Эта зависимость сохранилась, вне зависимости от      содержания в крови участников С-реактивного белка (маркера хронического воспаления), уровня глюкозы натощак. а также возраста, наличия абдоминального ожирения, инсулинорезистентности.   Иными словами, эффект вегетерианских диет как фактора предупреждения гипертензии проявляется практически у всех   (J Hypertens. 2016).

     В ряде работ была проведена оценка влияния вегетерианских диет на развитие такого  распространенного метаболического заболевания,  как   сахарный диабет. В  Отделе Образовательных Программ по Здоровью  Школы Здравоохранения Университета Лома Линда, Калифорния, США изучали частоту этого заболевания у различного типа вегетерианцев по сравнению со всеядными. Напомним, что в этом регионе проживает большое количество адвентистов седьмого дня – людей глубоко верующих и ведущих безусловно правильный (и праведный!) образ жизни. Среди них очень много вегетерианцев.  Лома Линда – один из пяти регионов мира, так называемых «Голубых Зон», население которых отличается удивительно высокой продолжительностью жизни.  Исследование включало 22434 мужчин и 38469 женщин, участников проекта  Adventist Health Study-2, проведенного в 2002-2006 г.г.   Распространенность диабета составляла  2.9% у веганов,  3.2% у лакто-ово-вегетерианцев, 4.8% у песко-вегетерианцев, 6.1% у полувегетеринцев и    7.6% у всеядных. После корректировки по признакам пола, возраста, этнической принадлежности, образования, дохода, уровня физической активности, частоты и продолжительности просмотра телепрограмм, длительности сна, уровня потребления алкоголя, ИМТ, оказалось, что по сравнению с омниворами  риск сахарного диабета оказался ниже у веганов на 49%, у лакто-ово-вегетеринцев  - ниже на 46%,  песко-вегетерианцев - ниже на 30% и полувегетеринцев - ниже на 26% (Diabetes Care. 2009).

    Но  не нужно думать, что следование подобным диетам - обязательно залог хорошего здоровья: по данным статистики, уровень  кардиометаболических заболеваний стремительно растет в странах Юго-Восточной Азии, несмотря на широкое распространение там вегетерианства.    Причины повышенной частоты сахарного диабета  у жителей наибольшей страны этого региона -  Индии,   изучали в  Исследовательском Центре Детского Питания, Лондон и Университете Кембриджа, Великобритания и нескольких научных центрах Индии.  Авторы пишут, что, судя по темпам  роста заболеваемости,   Индия скоро станет "столицей диабета" мира, несмотря на очень высокий уровень недостаточности питания (under-nutrition) и следования вегетерианству.   Более того,    у жителей страны диабет развивается в более раннем возрасте и при меньшей массе тела пациентов, чем у обитателей других регионов.    Авторы обсуждают этот вопрос, в частности,  с точки зрения  особенностей   питания жителей страны, в том числе неполноценность рациона (несмотря на то, что он у многих является вегетерианским!) и  широкое распространение "западного" стиля питания - массовое употребление фаст-фуда, прохладительных напитков и тому подобных "нездоровых" продуктов.   Они считают, что организм жителей страны, эволюционно "настроенный" на  вегетерианское питание,  не выдерживает нагрузки  западной пищей (Front Public Health. 2016). 

     Вопрос этот изучали  и сотрудники  Исследовательского Центра Диабета Университета Эмори, Атланта, США совместно с учеными Индии  и Пакистана.  Для исследования были  привлечены субъекты обоих полов   в возрасте     20-69  лет - 15 665 обитателей Южной Азии и 2159 из США.  Среди жителей Южной Азии  33% участников, т.е.  4968 человек оказались приверженцами вегетеринской диеты, а в США - всего    2.4% (59 человек). В Южной Азии вегетерианцы чаще ели  молочные продукты, овощи, бобовые, фрукты и жареные блюда, чем невегетерианцы.  В США вегетеринцы чаще потребляли  бобовые, фрукты, цельнозерновые и реже очищенные зерновые и жареные блюда, фруктовые соки и прохладительные напитки, чем невегетеринцы.   В целом,  вегетеринская диета оказалась значительно более здоровой в США, чем в странах Юго-Западной Азии. Причина может крыться в том, что вегетерианство у жителей США и других развитых стран - это результат сознательного выбора этого "здорового" стиля питания, корректировка дефицита недополучаемых в результате такого рациона нутриентов (белка, витаминов и минералов)  и. в целом,  образ жизни. В регионе же Юго-Западной Азии массовое вегетерианство - это скорее, вынужденное состояние, обусловленное экономическими условиями.  (Nutrition. 2016 Sep).

      Имеют ли вегетерианские диеты преимущества перед другими "полезными" стилями питания? Вопрос этот изучался во многих исследованиях.   Так, в и Институте Клинической и Экспериментальной Медицины, Прага, Чехия совместно с учеными из Норвегии и Италии  проведено сравнение вегетерианской и обычной гипокалорийной диет на показатели содержания в сыворотке крови больных сахарным диабетом органических поллютантов (загрязнителей). Исследование проведено в связи с тем, что по данным современных исследований, накопление в жировой ткани  липофильных (жирорастворимых)  токсинов диоксина и его производных способствует  повреждению клеток поджелудочной железы и, соответственно, развитию диабета.  В ходе исследования мужчины и женщины с диабетом в течение 12 недель находились   на вегетерианском рационе с полным исключением     мяса и рыбы, либо на обычной изокалорийной антидиабетической диете. Обе диеты были урезаны по энергоемкости на 500 килокалорий в сутки.  В динамике у всех оценивали показатели метаболизма и содержание   диоксина,  его производных и другие загрязнители в крови.    У всех участников, вне зависимости от диеты,   сохранилось повышенное содержание в крови диоксина и его  производных   (Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2016).

   Минус вегетерианских диет - риск развития недостаточности определенных нутриентов, в том числе витамина В12. Между тем, этот витамин является   важнейшим регулятором окислительного стресса и хронического  воспаления - основных индукторов сахарного диабета.     В Эндокринологической Клинике Ли, Тайвань  изучали зависимость между статусом витамина В12, окислительным стрессом и воспалением у больных сахарным диабетом, вегетерианцев и омниворов.   Для этой цели Были привлечены  154 больных диабетом, 54 вегетерианца и   100 омниворов.  У всех оценивали уровень глюкозы натощак, гликированный гемоглобин   (HbA1c), липидный профиль, окислительный стресс,  активность антиоксидантных ферментов и маркеры воспаления.  У диабетиков вегетерианцев с более высоким   уровнем  витамина В12 (более 250 пикомоль/л) был достоверно ниже глюкозы натощак,  HbA1c и выше активность антиоксидантного фермента каталазы, чем у лиц с низким уровнем витамина В12 (менее     250 пикомоль/л). Авторы полагают, что очень важно контролировать уровень витамина В12 у больных диабетом, особенно находящихся на вегетерианской диете    (Nutrients. 2016).

    Несмотря на большое количество исследований, в ходе которых  сравнивалось  польза вегетерианской и средиземноморской диет, окончательного мнения диетологи до сих пор не имеют.   Этот вопрос и планируют решить сотрудники   Отдела Экспериментальной и Клинической Медицины Школы Наук о Здоровье Человека Университета Флоренции, Италия  в рамках проекта CARDIVEG.   Протокол своего  проекта они и представили  не так давно в специальном журнале "Trials". Это клиническое исследование планируется провести как рандомизированное с привлечением здоровых субъектов, имеющих такие факторы риска развития кардиометаболических заболеваний,  как избыток массы тела, абдоминальное ожирение, повышенный уровень холестерола или атерогенного холестерола липопротиеинов низкой плотности, триглицеридов, глюкозы. Никто из участников не доложен был принимать какие-либо лекарственные средства.  Всего в исследовании в течение 3-х месяцев будут участвовать 50 человек, находящихся на   средиземноморской диете и 50 человек вегетерианцев. Энергоемкость диет будет составлять  1400,  1600 и 1800 ккал в день. У всех участников будут оцениваться антропометрический показатели, состав массы тела, проводиться  биохимический анализ крови и анализ кала. Результаты этого исследования должны будут разрешить давний спор приверженцев этих двух диет - какая из них лучше с точки зрения профилактики сердечно-сосудистой патологии (Trials. 2016).

    В Отделе Клинической Эпидемиологии и Биостатистики Факультета Наук о Здоровье Университета МакМастер, Онтарио, Канада  также написан обзор и мета-анализ по сравнению вегетерианских диет со "всеядными" диетами - средиземноморской и  низкоуглеводной. Авторы считают, что основным преимуществом вегетерианской диеты, в отличии от других,  является достоверное снижение (в среднем на 0,34 ммоль/л)    уровня атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности - основного фактора риска развития сердечно-сосудистой патологии. Это позволяет по расчетам снизить риск заболеваний сердца и сосудов на 22%, а ишемической болезни сердца - на 30% по сравнению со "всеядными" диетами. Кроме того, вегетерианские диеты способствовали и снижению массы тела. в среднем на 2,88 кг. Наконец, набор продуктов для таких диет был значительно более экологичным, чем для "всеядных":  для их производства требовалось в  2.9 раз меньше воды, в 2.5 раз  меньше расхода энергии, в 13 раз  меньше расход удобрений и в 1.4 раз меньше пестицидов  (J Am Heart Assoc. 2015).

     То, что вегетерианские диеты  полезны - бесспорный факт. Вместе с тем, люди должны осознавать, что такой рацион – значимый  фактор риска развития недостаточности не только полноценного белка, но и других нутриентов и этот  дефицит следует корректировать. 



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии