Перейти к основному содержимому

Эффективны ли вегетарианские диеты для предупреждения ожирения?

Безусловно, да. Но только в том случае, если человек осознанно (а не вынужденно) выбирает вегетерианство, придерживается здоровой диеты, да и в целом ведет правильный образ жизни.

Профессор Удинцев         224     

Эффективны ли вегетарианские диеты для предупреждения ожирения?

Вегетарианские диеты при ожирении

     Подтверждение тому – результаты исследований, проведенных в  Отделе Образовательных Программ по Здоровью  Школы Здравоохранения Университета Лома Линда, Калифорния, США. Авторы цитируемой работы    сравнили показатель массы тела   у различного типа вегетерианцев и всеядных  обитателей этих благословенных мест.  Исследование включало 22434 мужчин и 38469 женщин, участников проекта Adventist Health Study-2, проведенного в 2002-2006 г.г.  Показатель индекса массы тела (ИМТ) оказался наименьшим у веганов (23,6),  далее шли лакто-ово-вегетеринцы (25,7), песко-вегетерианцы (26,3),   полувегетеринцы (27.3), и, наконец, невегетеринцы, т.е. всяеядные-омниворы    (28.8). Иными словами, вегетерианство, какой бы формы оно ни было, в сочетании со здоровым образом жизни, способствует сохранению  показателя ИМТ на 1,5-5,2 балла ниже, чем у омниворов      (Diabetes Care. 2009).

       Тенденция эта подтверждается и в авторами последнего обзора на эту тему - сотрудниками  Отдела Медицинского Образования и Семейной Медицины  клиник E-Da, Тайвань, который они издали совместно с исследователями из США в текущем году.    Авторы   использовали информацию из баз данных PubMed, EMBASE и UpToDate до сентября 2014 г., отобрав 12 рандомизированных клинических исследований  с участием в общей сложности   1151 человек, находящихся на вегетерианских и невегетерианских диетах в среднем по 18 недель.  В итоге,   первая группа участников  потеряла в ходе таких  программ больше на 2,02 кг массы тела.   Наиболее эффективными оказались веганские рационы (утрата веса 2,52 кг), далее - лакто-ово-вегетерианские (потери 1,48 кг).  Результативность таких диет повышалась при   ограничении  энергоемкости рациона    -  снижение веса при следовании   двум вышеназванным программам составило в среднем   2.21 и 1,66 кг.  Для тех участников программы, кто после завершения диетотерапии контролировал  свой вес менее 1 года,    эффект снижения веса сохранялся на уровне    2.05 кг; а для,    кто пытался это делать более года, он был меньше - 1,13 кг. Авторы убеждены,  что вегетерианские программы снижения массы тела более эффективны, чем все остальные     (J Gen Intern Med. 2016).

      Один из «секретов» успехов вегетерианского рациона как средства профилактики ожирения   – продукты, содержащие моно- и полиненасыщенные растительные жиры. В диете жителей Лома-Линды – это горсть грецких орехов в день, в рационе населения Средиземноморья – оливковое масло. Механизм этого парадоксального, на первый взгляд, явления, изучали в  Отделе Клинической и Экспериментальной Медицины и других отделах Университета " Magna Grecia", Катанзаро, Италия.     Авторы работы  определяли у вегетерианцев и невегетерианцев показатели основного обмена (основной обмен - это минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в стандартных условиях) в зависимости от уровня потребления отдельных нутриентов.  Интересно. что у вегетерианцев уровень основного обмена оказался достоверно выше и наиболее значимым фактором рациона, определяющим  этот эффект,  оказалось     повышенное потребление   полезных растительных жиров (Nutrients. 2015).

    А вот вынужденное вегетерианство,   а точнее,  вынужденное ограничение либо полный отказ от животных продуктов, да еще при несоблюдении норм потребления отдельных нутриентов,  пользы, как правило,  не приносит.   Пример тому -  ситуация  в странах Южной Азии, где, несмотря на высокую приверженность  вегетерианству (около 30% населения), нарастает  эпидемия ожирения.  К такому  парадоксальному выводу пришли сотрудники    Отдела Физиологии Факультета Медицины Университета Коломбо, Шри Ланка,    проанализировав пищевой статус и  частоту ожирения у подростков и юноши 10-19 лет и молодых взрослых  19-24 лет на основании   инфоромации из баз данных PubMed/Medline, SciVerse Scopus и Web of Science, Среди первой группы  населения количество лиц с избытком массы тела колебалось от   11.0% (Шри Ланка) до 19.0% (Индия), а ожирение от 2.4% (Шри Ланка) до  11.0% (Пакистан). У молодых взрослых  число субъектов с избытком массы тела варьипровало от 7.9% (Непал) до 15.0% (Пакистан), а ожирение  - от  0.005% (Непал) до  22.8% (Индия). Как мы видим, в наиболее населенной стране региона - Индии,   количество  людей, страдающих ожирением и избытком массы тела, составляет 41,8%, а в США - 67%, хотя  вегетерианства в этих двух странах придерживается 30% и 2,4% населения.  По мнению авторов статьи, основные факторы риска развития ожирения у обитателей Юго-Западной Азии  - в целом  вегетерианская диета, но характеризующаяся дефицитом в рационе фруктов и овощей (!), избыток потребления фаст-фуда и прохладительных напитков, отказ от завтраков, а также избыток соли,   частое посещение заведений общественного питания и еда во время просмотра телевизора.     (Curr Diabetes Rev. 2016).

     Проблема развития ожирения и избытка массы тела у детей и подростков в странах Южной Азии обсуждалась в совместной работе сотрудников Отдела Исследований и Оценок Центра BRAC, Бангладеш и Университета Бедфордшира, Великобритания.    Для этой цели авторы  проанализировали результаты исследований за период с января 1990 по июнь  2013 г.г., проведенных в Индии, Пакистане, Непале, Бангладеш, Шри Ланке, Бутане и Мальдивах и представленные в базах данных   PubMed, PubMed central, EMBASE, MEDLINE, BioMed central, Directory of Open Access Journals (DOAJ).   В конечный обзор были включены 11 исследований. По их мнению, основные факторы, способствующие усугублению этой       проблемы -    дефицит физической нагрузки (6 исследований), излишнее увлечение телевизором или компьютерными играми (4 исследования), приверженность к  фаст-фуду и джанк-фуду (4 работы),  частое потребление пищи с повышенной калорийностью (2 проекта). И массовое вегетерианство (чаще всего вынужденное) отнюдь не снижает значимость этих рисков. Итак,     мало отказаться от животных продуктов, необходимо еще и регулировать весь свой рацион полностью,  а также вести здоровый образ жизни   (Public Health. 2015).

         Впрочем, не все диетологи с таким восторгом относятся к вегетерианским диетам, даже грамотно составленным. Пример тому - недавний критический  обзор сотрудников    Отделе Медицины Школы Медицины Университета Джона Хопкинса, Балтимор, США.  Авторы его сомневаются в однозначности и обоснованности большинства выводов о пользе таких диет.  По их расчетам, средние потери веса у  веганов составили  2,5 кг, что не намного  больше, чем у тех,  кто предпочел намного более комфортную лакто-ово-вегетерианскую диету (утрата веса 1,5 кг). Авторы также полагают. что качество организации исследований оставляет желать лучшего.  В наиболее значимом  из них, где у 160 участников на протяжении 1 года сравнивались эффекты 4-х популярных диет  -  Аткинса, "Зоны", вегетерианской программы Орниша и программы "Следящие за весом",   результаты далеко не однозначеные.    Диету Орниша выдержали  до победного конца лишь 50% участников, в то время, как из "Следящих за весом" устояли 65%. Вегетерианцы потеряли  в среднем по 3,3 кг, а все остальные -  от 2,1 до 3,2 кг. Все исследования были краткосрочными - только одно длилось достаточно долго - 2 года и только в нем показано преимуществе веганской диеты по сравнению  с низкожировой - потери веса у его участников составили через год   4.9 и 1,8 кг, соответственно, а  через 2 года сохранились на уровне  3.1 и  0.8 кг.  Авторы обзора делают вывод, что для подтверждения эффективности вегетерианских диет необходимы дополнительные, грамотно организованные клинические и эпидемиологические исследования (J Gen Intern Med. 2016).

    Кроме того,  неграмотно организованные вегетерианские  диеты  могут принести организму определенный вред. Так,  по данным консультационного Центра по Нутрициологии PlantWise Nutrition Consulting LLC, Плэйнвелл, штат Мичиган, США,   у   вегетерианцев, не контролирующих свой рацион,       выше риск дефицита  белка,  витамина B12 и минералов цинка и железа, хотя и более значительное    потребление клетчатки, магния, витаминов  A, C,  E.    Особенно это касается вегетерианцев, сидящих на диетах, которые урезаны по калорийности более, чем на 500 ккал в день по сравнению с нормой      (Am J Clin Nutr. 2014 ).

   Таким образом, любые вегетерианские  диеты весьма благоприятно влияют на массу тела, но при условии, что пациент сознательно выбирает этот стиль питания, контролирует присутствие в рационе всех   нутриентов и ведет активный образ жизни.



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии