Псиллиум — cредство от запоров №1 или преувеличение маркетологов
Многие люди, регулярно страдающие от запоров, опасаются побочных эффектов, которые вызывают лекарства от запоров, больше, чем самих запоров. В то же время они пытаются найти то самое, единственное и безопасное средство, которое лучше других решает проблему не регулярного опорожнения кишечника. Причина этих метаний понятна. Сложно разобраться в потоке около медицинской информации не будучи врачом. А порой и врачи, действуя по протоколу, не затрудняют себя изучением природных профилактических средств, предпочитая лекарственные средства.
Сегодня мы попробуем помочь тем, кто хочет получить больше объективной информации о профилактике запоров и популярном профилактическом средстве от запоров — псиллиуме.
У Вас запоры? Вы не одиноки. Запоры есть у многих
По данным медицинской статистики, распространенность хронических запоров у жителей развитых стран достигает 40%, а среди субъектов старше 60 лет — 80%, причем, у женщин в 2-3 раза выше, нежели у мужчин аналогичного возраста. Люди, имеющие такие проблемы, вынуждены пользоваться различными слабительными средствами.
Псиллиум — средство №1 от запоров?
Гастроэнтерологи из Королевского Колледжа, Лондон, Великобритания в своем обзоре проанализировали эффективность применения псиллиума для этой цели у взрослых с хроническими запорами различных растительных продуктов и напитков. Проработав электронные базы данных по июнь 2023 г, они обнаружили 10905 клинических исследований, проведенных с использованием таких средств, но для анализа взяли результаты только 23 из них с общим числом участников 1714 человек.
Из продуктов питания и напитков наибольшим слабительным эффектом обладали киви, высокоминеральная вода, чернослив и сок сливы, ржаной хлеб, манго, инжир, зерновые хлопья, овсяные отруби, йогурт.
Но в качестве эталонного препарата, со слабительным эффектом которого сравнивали данные продукты, практически во всех исследованиях был использован Псиллиум. Эффективность применения слабительных определяли, как долю получавших их пациентов, у которых после диетотерапии запоры проходили (в соответствии с международными «Римскими критериями III» функциональных заболеваний гастродуоденальной зоны) или у которых наблюдалось учащение полного спонтанного опорожнения кишечника (CSBM) более, чем на 1 раз в неделю.
Такой положительный эффект отмечен у 54 из 118 пациентов (46%), получавших фрукты в целом и у 43 из 115 (37%), которые принимали Псиллиум, т.е. эффективность фруктов была в 1,18 раз выше.
В другом исследовании у 13 из 29 (у 44,8%) пациентов получен эффект при применении киви и у 14 из 22 (у 63,6%) – Псиллиум.
Еще в одной работе 28 из 40 пациентов (70%) положительно отреагировали на чернослив и 22 из 40 (55%) - на Псиллиум.
Что касается показателя частоты стула в неделю, то результаты проведенных исследований несколько отличались. Судя по одним данным, фрукты оказались более эффективными, чем Псиллиум, на 0,36 случаев в неделю. Самым эффективным оказался чернослив, потребление которого способствовало повышению частоты посещений туалета на 0,75 раз в неделю больше, чем прием Псиллиум.
Но по другим данным, частота стула / неделю для любителей киви составляла 2,2, чернослива 2,1, а Псиллиума 2,9. Потребление фруктов (в основном киви), чернослива и Псиллиума также не имело особой разницы по показателям консистенции стула, времени транзита пищи по кишечнику, перенапряжения во время дефекации, выраженности вздутия живота или болей и дискомфорта в животе.
Таким образом, по эффективности применения при запорах Псиллиум по большинству показателей находится на уровне чернослива и фруктов, в первую очередь экзотического киви (Schoot A. Systematic review and meta-analysis: Foods, drinks and diets and their effect on chronic constipation in adults / Aliment Pharmacol Ther, 2023, doi: 10.1111).
Слабительные средства? Предъявите доказательства
Обзор безрецептурных препаратов для лечения хронических запоров сделан гастроэнтерологами из нескольких Университетов США. Для этой цели был сделан анализ результатов исследований продолжительностью не менее 4-х недель, представленных в базах данных PubMed и Embase и оценивалась степень их убедительности в зависимости от уровня доказательств.
Из 1297 выявленных исследований 41 соответствовало критериям включения.
Имелись веские доказательства (рекомендация класса А) по использованию осмотического слабительного полиэтиленгликоля (ПЭГ) и растительного препарата сенны (имеющего большое количество осложнений); умеренные доказательства (уровень B) для псиллиума, SupraFiber, солей магния, бисакодила и пикосульфата натрия, слабительных средств на фруктовой основе (киви, манго, чернослив и фикус) и йогурта с галактоолигосахаридом/черносливом/льняным маслом; и недостаточные доказательства (уровень С) для полидекстрозы, инулина и фруктоолигосахаридов. Серьезных нежелательных явлений при применении всех этих препаратов не отмечалось, но такие проявления, как диарея, тошнота, вздутие живота и боли в животе выявлялись часто (Rao S. Efficacy and Safety of Over-the-Counter Therapies for Chronic Constipation: An Updated Systematic Review / Am J Gastroenterol, 2021, 116 (6): 1156-1181).
Конкуренция слабительных средств, или сотрудничество
Во многих исследованиях в одну группу растительных слабительных препаратов относят плоды киви, Псиллиум и чернослива. Но какой из них лучше, до сих пор не ясно. Гастроэнтерологи из нескольких медицинских Центров США провели совместное клиническое исследование по сравнению эффективности этих трех продуктов у мужчин и женщин в возрасте в среднем 42,7 лет с хроническими запорами, т.е. имевшими не более трех полных спонтанных дефекаций (CSBM) в неделю.
Пациенты были распределены на три группы: получавшие в течение 4 недель зеленые киви (2 штуки в день), чернослив (100 г в день) или Псиллиум (12 г в день). Эффективность диетотерапии расценивалась как увеличение показателя CSBM более 1 раза в неделю по сравнению с исходным уровнем в течение как минимум 2 из 4 недель лечения. У пациентов также оценивали частоту и консистенцию стула и натуживание при дефекации. Фиксировали удовлетворенность лечением и нежелательные явления. Эффективность лечения по показателю CSBM была примерно равной у пациентов всех трех групп.
Консистенция стула значительно улучшилась при приеме киви и чернослива; а напряжение значительно улучшилось при приеме всех продуктов. У пациентов, получавших киви, также улучшились показатели вздутия живота.
Но вот нежелательные эффекты (боли в области живота, диарея, вздутие живота) чаще всего отмечались при потреблении Псиллиума, а лучше всего оценивали проводимое лечение те, кто получал плоды киви (Chey S. Exploratory Comparative Effectiveness Trial of Green Kiwifruit, Psyllium, or Prunes in US Patients With Chronic Constipation / Am J Gastroenterol, 2021, 116 (6): 1304-1312).
Запоры при синдроме раздраженного кишечника. Псиллиум и киви
В Университете Отаго, Новая Зеландия было проведено клиническое исследование по сравнению эффективности Псиллиума и плодов киви у мужчин и женщин с функциональными запорами и пациентов с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запоров. В контрольную группу были включены здоровые субъекты. Одна группа участников в течение 4 недель получала в день по 2 зеленых киви, а другая - по 7,5 г Псиллиума. У всех фиксировали количество полных спонтанных дефекаций (CSBM) в неделю, а также ощущения комфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, который измерялся с использованием специальной шкалы. У получавших киви в 1,53 раза возросла частота CSBM не менее 1,5 раз в неделю и значительным улучшились показатели комфорта желудочно-кишечного тракта. Применение Псиллиума оказалось эффективным только у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (Gearry R. Consumption of 2 Green Kiwifruits Daily Improves Constipation and Abdominal Comfort-Results of an International Multicenter Randomized Controlled Trial / The American Journal of Gastroenterology, 2022, 118 (6):1058-1068).
Равные помощники от запоров
Сотрудники Университета Августы, штат Джорджия, США в своем обзоре анализируют эффективность нефармакологических растительных средств для лечения запоров. В числе таких препаратов они называют в первую очередь плоды киви и Псиллиум. По их данным, эффекты этих продуктов примерно равны и 10 г Псиллиума соответствуют по результатам двум плодам киви (Staursky D. Step on the accelerator: modern treatment of constipation / Curr Opin Gastroenterol, 2024, 40 (1): 43-49).
Следующая тройка слабительных средств . Победитель определен
В клиническом исследовании, проведенном в Национальном Институте Здоровья и Питания, Мехико, Мексика, сравнивалась эффективность применения при запорах Псиллиума и добавок фруктанов и Агавы (Agáve tequilána) – той самой, из которой делают текилу.
Все пациенты, мужчины и женщины, находились на обычном режиме питания. Две группы участников получали ежедневно в течение 8 недель по 5 или 10 г Агавы, еще одна группа – Псиллиум по 5 г в сутки и еще одна – мальтодекстрин (плацебо-контроль). Все предлагаемые продукты имели одинаковый вкус и упаковку. Диета и потребление клетчатки были одинаковыми в обеих группах. Эффективность воздействий определялась как возрастание частоты посещений туалета более, чем 1 раз в неделю.
К концу исследования у участников всех групп значительно увеличилось количество полных спонтанных дефекаций; при приеме 5 г Агавы - с 6-и до 9 в неделю (в 1,5 раза), 10 г – с 4,5 до 8 (в 1,78 раз); Псиллиума – с 3,5 до 8 (в 2,3 раза), т.е. наибольший эффект отмечен в группе, получавшей Псиллиум.
Во всех группах улучшились симптомы, консистенция стула и качество жизни. Нежелательные явления были несущественными и одинаковыми во всех группах (Coss-Adame E. Agave tequilana Fructans Versus Psyllium plantago for Functional Constipation: Randomized Double-blind Clinical Trial / J Clin Gastroenterol, 2023, doi: 10.1097).
Как повысить эффективность средства от запопов? Какие комбинации лучше помогают?
Сотрудники Университета Жиатонг, Китай изучали влияние смесей с клетчаткой или пробиотиками на функциональные симптомы запора и показатели кишечной микробиоты.
В ходе исследования в течение 4-х недель 250 мужчин и женщин в возрасте в среднем 44,5 лет с функциональными запорами получали следующие виды клетчатки:
полидекстроза
Псиллиум
пшеничные отруби + Псиллиум
Бифидобактерии + Лактобактерии
Плацебо (мальтодекстрин).
В динамике у всех пациентов фиксировали влияние применяемых продуктов на функцию кишечника. Во всех группах отмечено примерно равное повышение частоты дефекации (BMF) на 53,8%; 72,9%; 71,8%; 70,1% и 74,6% (контроль). Отмечено улучшение показателей стула по Бристольской шкале (BSS) на 33,1%; 31,6%; 36,8%; 40,6% и 11,8% (контроль). Выявлено также снижение степени напряжения при дефекации (DDS) – на 15,6%; 21,9%; 17,7%; 5,6% и 12,3% (контроль).
Псиллиум и его комбинация с отрубями оказались вне конкуренции по показателю DDS и неплохо себя показали по показателям BMF и BSS (Lai H. Effects of dietary fibers or probiotics on functional constipation symptoms and roles of gut microbiota: a double-blinded randomized placebo trial / Gut Microbes, 2023, 15 (1): 2197837).
Псиллиум, или отруби. Не увлекайтесь измельчением
Сотрудники научного отдела компании Procter & Gamble, США проанализировали эффективность применения клетчатки различного происхождения при хроническом идиопатическом запоре - нарушении моторной функции толстой кишки, проявляющееся в снижении скорости продвижения кишечного содержимого при отсутствии анатомических аномалий. Для сравнения они использовали данные по применению двух видов неферментируемой клетчатки, обладающих способностью активно впитывать большие объемы воды - растворимого гелеобразующего Псиллиума и нерастворимых пшеничных отрубей.
Для этой цели авторы обзора проработали базы данных Scopus, SciFinder и PubMed за последние 50 лет Оба источника клетчатки использовались в дозах 7-23 г/сутки в течение от 2-х до 16 дней. Судя по результатам исследований, оба вида клетчатки повышали содержание воды в стуле, оказывая смягчающий эффект, но в целом у пациентов с запорами Псиллиум оказался в 3,4 раза более эффективен, чем пшеничные отруби, для увеличения количества стула. Более того, мелкоизмельченные пшеничные отруби снижают содержание воды в стуле, оказывая эффект затвердевания стула (McRorie J. Laxative effects of wheat bran and psyllium: Resolving enduring misconceptions about fiber in treatment guidelines for chronic idiopathic constipation / J Am Assoc Nurse Pract, 2020, 32 (1):15-23).
Слабительные свойства псиллиума. Мнение Российских ученых
Обзор о применении препаратов Псиллиума в России в качестве слабительного написан сотрудниками Кемеровского государственного медицинского университета. По международной системе классификации лекарственных средств (анатомо-терапевтическо-химической классификации, АТХ) Псиллиум относится к группе «Слабительные», подгруппе «A06AC Слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого» и имеет следующие код и наименование: «A06AC01 Исфагула (подорожника овального или блошного семена)».
В контексте гастроэнтерологических проблем термины «исфагула» и «псиллиум» являются синонимами. В муке псиллиума практически отсутствуют усваиваемые углеводы. Авторы обзора отмечают преимущества Псиллиума перед таким популярным продуктом, как овсяные отруби: в последних содержание усвояемых углеводов составляет больше 60%, а Псиллиум практически полностью (на 80–85%) состоит из клетчатки, 70% которой является растворимой, вязкой и гелеообразующей. Причем, клетчатка эта неферментируемиая и проходит через весь кишечник практически в неизменном виде, активно впитывая воду (1 грамм ее способен впитать в себя до 45 мл воды), что обеспечивает мощный слабительный эффект.
Уникальность Псиллиума заключается в том, что его клетчатка смягчает твердый стул при запорах, но нормализует жидкий стул при диарее и у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Плотникова Е. Роль пищевых волокон в коррекции пищеварения и запоров различной этиологии/ Медицинский совет. 2019; (14): 99-106).
Таким образом мы видим, что существуют эффективные природные средства, помогающие наладить регулярный стул при запорах. Эти средства объединяет высокое содержание клетчатки. При этом после прочтения статьи приоткрывается завеса информационного тумана, в котором много говорится о универсальных средствах - №1 от запоров. На чемпионском месте сразу несколько победителей, которых еще предстоит сравнить не только по эффективности, но и по безопасности и дополнительным оздоровительным эффектам.
О механизмах действия Псиллиума в качестве слабительного средства и, в целом, как корректора функцинальных показателей желудочно-кишечного тракта, будет рассказано в следующих статьях.
Средство от запоров №1
Сравнение псиллиума с другими растительными слабительными средствами.
Профессор Удинцев 2765
Псиллиум — cредство от запоров №1 или преувеличение маркетологов
Многие люди, регулярно страдающие от запоров, опасаются побочных эффектов, которые вызывают лекарства от запоров, больше, чем самих запоров. В то же время они пытаются найти то самое, единственное и безопасное средство, которое лучше других решает проблему не регулярного опорожнения кишечника. Причина этих метаний понятна. Сложно разобраться в потоке около медицинской информации не будучи врачом. А порой и врачи, действуя по протоколу, не затрудняют себя изучением природных профилактических средств, предпочитая лекарственные средства.
Сегодня мы попробуем помочь тем, кто хочет получить больше объективной информации о профилактике запоров и популярном профилактическом средстве от запоров — псиллиуме.
У Вас запоры? Вы не одиноки. Запоры есть у многих
По данным медицинской статистики, распространенность хронических запоров у жителей развитых стран достигает 40%, а среди субъектов старше 60 лет — 80%, причем, у женщин в 2-3 раза выше, нежели у мужчин аналогичного возраста. Люди, имеющие такие проблемы, вынуждены пользоваться различными слабительными средствами.
Псиллиум — средство №1 от запоров?
Гастроэнтерологи из Королевского Колледжа, Лондон, Великобритания в своем обзоре проанализировали эффективность применения псиллиума для этой цели у взрослых с хроническими запорами различных растительных продуктов и напитков. Проработав электронные базы данных по июнь 2023 г, они обнаружили 10905 клинических исследований, проведенных с использованием таких средств, но для анализа взяли результаты только 23 из них с общим числом участников 1714 человек.
Из продуктов питания и напитков наибольшим слабительным эффектом обладали киви, высокоминеральная вода, чернослив и сок сливы, ржаной хлеб, манго, инжир, зерновые хлопья, овсяные отруби, йогурт.
Но в качестве эталонного препарата, со слабительным эффектом которого сравнивали данные продукты, практически во всех исследованиях был использован Псиллиум. Эффективность применения слабительных определяли, как долю получавших их пациентов, у которых после диетотерапии запоры проходили (в соответствии с международными «Римскими критериями III» функциональных заболеваний гастродуоденальной зоны) или у которых наблюдалось учащение полного спонтанного опорожнения кишечника (CSBM) более, чем на 1 раз в неделю.
Такой положительный эффект отмечен у 54 из 118 пациентов (46%), получавших фрукты в целом и у 43 из 115 (37%), которые принимали Псиллиум, т.е. эффективность фруктов была в 1,18 раз выше.
В другом исследовании у 13 из 29 (у 44,8%) пациентов получен эффект при применении киви и у 14 из 22 (у 63,6%) – Псиллиум.
Еще в одной работе 28 из 40 пациентов (70%) положительно отреагировали на чернослив и 22 из 40 (55%) - на Псиллиум.
Что касается показателя частоты стула в неделю, то результаты проведенных исследований несколько отличались. Судя по одним данным, фрукты оказались более эффективными, чем Псиллиум, на 0,36 случаев в неделю. Самым эффективным оказался чернослив, потребление которого способствовало повышению частоты посещений туалета на 0,75 раз в неделю больше, чем прием Псиллиум.
Но по другим данным, частота стула / неделю для любителей киви составляла 2,2, чернослива 2,1, а Псиллиума 2,9. Потребление фруктов (в основном киви), чернослива и Псиллиума также не имело особой разницы по показателям консистенции стула, времени транзита пищи по кишечнику, перенапряжения во время дефекации, выраженности вздутия живота или болей и дискомфорта в животе.
Таким образом, по эффективности применения при запорах Псиллиум по большинству показателей находится на уровне чернослива и фруктов, в первую очередь экзотического киви (Schoot A. Systematic review and meta-analysis: Foods, drinks and diets and their effect on chronic constipation in adults / Aliment Pharmacol Ther, 2023, doi: 10.1111).
Слабительные средства? Предъявите доказательства
Обзор безрецептурных препаратов для лечения хронических запоров сделан гастроэнтерологами из нескольких Университетов США. Для этой цели был сделан анализ результатов исследований продолжительностью не менее 4-х недель, представленных в базах данных PubMed и Embase и оценивалась степень их убедительности в зависимости от уровня доказательств.
Из 1297 выявленных исследований 41 соответствовало критериям включения.
Имелись веские доказательства (рекомендация класса А) по использованию осмотического слабительного полиэтиленгликоля (ПЭГ) и растительного препарата сенны (имеющего большое количество осложнений); умеренные доказательства (уровень B) для псиллиума, SupraFiber, солей магния, бисакодила и пикосульфата натрия, слабительных средств на фруктовой основе (киви, манго, чернослив и фикус) и йогурта с галактоолигосахаридом/черносливом/льняным маслом; и недостаточные доказательства (уровень С) для полидекстрозы, инулина и фруктоолигосахаридов. Серьезных нежелательных явлений при применении всех этих препаратов не отмечалось, но такие проявления, как диарея, тошнота, вздутие живота и боли в животе выявлялись часто (Rao S. Efficacy and Safety of Over-the-Counter Therapies for Chronic Constipation: An Updated Systematic Review / Am J Gastroenterol, 2021, 116 (6): 1156-1181).
Конкуренция слабительных средств, или сотрудничество
Во многих исследованиях в одну группу растительных слабительных препаратов относят плоды киви, Псиллиум и чернослива. Но какой из них лучше, до сих пор не ясно. Гастроэнтерологи из нескольких медицинских Центров США провели совместное клиническое исследование по сравнению эффективности этих трех продуктов у мужчин и женщин в возрасте в среднем 42,7 лет с хроническими запорами, т.е. имевшими не более трех полных спонтанных дефекаций (CSBM) в неделю.
Пациенты были распределены на три группы: получавшие в течение 4 недель зеленые киви (2 штуки в день), чернослив (100 г в день) или Псиллиум (12 г в день). Эффективность диетотерапии расценивалась как увеличение показателя CSBM более 1 раза в неделю по сравнению с исходным уровнем в течение как минимум 2 из 4 недель лечения. У пациентов также оценивали частоту и консистенцию стула и натуживание при дефекации. Фиксировали удовлетворенность лечением и нежелательные явления. Эффективность лечения по показателю CSBM была примерно равной у пациентов всех трех групп.
Консистенция стула значительно улучшилась при приеме киви и чернослива; а напряжение значительно улучшилось при приеме всех продуктов. У пациентов, получавших киви, также улучшились показатели вздутия живота.
Но вот нежелательные эффекты (боли в области живота, диарея, вздутие живота) чаще всего отмечались при потреблении Псиллиума, а лучше всего оценивали проводимое лечение те, кто получал плоды киви (Chey S. Exploratory Comparative Effectiveness Trial of Green Kiwifruit, Psyllium, or Prunes in US Patients With Chronic Constipation / Am J Gastroenterol, 2021, 116 (6): 1304-1312).
Запоры при синдроме раздраженного кишечника. Псиллиум и киви
В Университете Отаго, Новая Зеландия было проведено клиническое исследование по сравнению эффективности Псиллиума и плодов киви у мужчин и женщин с функциональными запорами и пациентов с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запоров. В контрольную группу были включены здоровые субъекты. Одна группа участников в течение 4 недель получала в день по 2 зеленых киви, а другая - по 7,5 г Псиллиума. У всех фиксировали количество полных спонтанных дефекаций (CSBM) в неделю, а также ощущения комфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, который измерялся с использованием специальной шкалы. У получавших киви в 1,53 раза возросла частота CSBM не менее 1,5 раз в неделю и значительным улучшились показатели комфорта желудочно-кишечного тракта. Применение Псиллиума оказалось эффективным только у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (Gearry R. Consumption of 2 Green Kiwifruits Daily Improves Constipation and Abdominal Comfort-Results of an International Multicenter Randomized Controlled Trial / The American Journal of Gastroenterology, 2022, 118 (6):1058-1068).
Равные помощники от запоров
Сотрудники Университета Августы, штат Джорджия, США в своем обзоре анализируют эффективность нефармакологических растительных средств для лечения запоров. В числе таких препаратов они называют в первую очередь плоды киви и Псиллиум. По их данным, эффекты этих продуктов примерно равны и 10 г Псиллиума соответствуют по результатам двум плодам киви (Staursky D. Step on the accelerator: modern treatment of constipation / Curr Opin Gastroenterol, 2024, 40 (1): 43-49).
Следующая тройка слабительных средств . Победитель определен
В клиническом исследовании, проведенном в Национальном Институте Здоровья и Питания, Мехико, Мексика, сравнивалась эффективность применения при запорах Псиллиума и добавок фруктанов и Агавы (Agáve tequilána) – той самой, из которой делают текилу.
Все пациенты, мужчины и женщины, находились на обычном режиме питания. Две группы участников получали ежедневно в течение 8 недель по 5 или 10 г Агавы, еще одна группа – Псиллиум по 5 г в сутки и еще одна – мальтодекстрин (плацебо-контроль). Все предлагаемые продукты имели одинаковый вкус и упаковку. Диета и потребление клетчатки были одинаковыми в обеих группах. Эффективность воздействий определялась как возрастание частоты посещений туалета более, чем 1 раз в неделю.
К концу исследования у участников всех групп значительно увеличилось количество полных спонтанных дефекаций; при приеме 5 г Агавы - с 6-и до 9 в неделю (в 1,5 раза), 10 г – с 4,5 до 8 (в 1,78 раз); Псиллиума – с 3,5 до 8 (в 2,3 раза), т.е. наибольший эффект отмечен в группе, получавшей Псиллиум.
Во всех группах улучшились симптомы, консистенция стула и качество жизни. Нежелательные явления были несущественными и одинаковыми во всех группах (Coss-Adame E. Agave tequilana Fructans Versus Psyllium plantago for Functional Constipation: Randomized Double-blind Clinical Trial / J Clin Gastroenterol, 2023, doi: 10.1097).
Как повысить эффективность средства от запопов? Какие комбинации лучше помогают?
Сотрудники Университета Жиатонг, Китай изучали влияние смесей с клетчаткой или пробиотиками на функциональные симптомы запора и показатели кишечной микробиоты.
В ходе исследования в течение 4-х недель 250 мужчин и женщин в возрасте в среднем 44,5 лет с функциональными запорами получали следующие виды клетчатки:
В динамике у всех пациентов фиксировали влияние применяемых продуктов на функцию кишечника. Во всех группах отмечено примерно равное повышение частоты дефекации (BMF) на 53,8%; 72,9%; 71,8%; 70,1% и 74,6% (контроль). Отмечено улучшение показателей стула по Бристольской шкале (BSS) на 33,1%; 31,6%; 36,8%; 40,6% и 11,8% (контроль). Выявлено также снижение степени напряжения при дефекации (DDS) – на 15,6%; 21,9%; 17,7%; 5,6% и 12,3% (контроль).
Псиллиум и его комбинация с отрубями оказались вне конкуренции по показателю DDS и неплохо себя показали по показателям BMF и BSS (Lai H. Effects of dietary fibers or probiotics on functional constipation symptoms and roles of gut microbiota: a double-blinded randomized placebo trial / Gut Microbes, 2023, 15 (1): 2197837).
Псиллиум, или отруби. Не увлекайтесь измельчением
Сотрудники научного отдела компании Procter & Gamble, США проанализировали эффективность применения клетчатки различного происхождения при хроническом идиопатическом запоре - нарушении моторной функции толстой кишки, проявляющееся в снижении скорости продвижения кишечного содержимого при отсутствии анатомических аномалий. Для сравнения они использовали данные по применению двух видов неферментируемой клетчатки, обладающих способностью активно впитывать большие объемы воды - растворимого гелеобразующего Псиллиума и нерастворимых пшеничных отрубей.
Для этой цели авторы обзора проработали базы данных Scopus, SciFinder и PubMed за последние 50 лет Оба источника клетчатки использовались в дозах 7-23 г/сутки в течение от 2-х до 16 дней. Судя по результатам исследований, оба вида клетчатки повышали содержание воды в стуле, оказывая смягчающий эффект, но в целом у пациентов с запорами Псиллиум оказался в 3,4 раза более эффективен, чем пшеничные отруби, для увеличения количества стула. Более того, мелкоизмельченные пшеничные отруби снижают содержание воды в стуле, оказывая эффект затвердевания стула (McRorie J. Laxative effects of wheat bran and psyllium: Resolving enduring misconceptions about fiber in treatment guidelines for chronic idiopathic constipation / J Am Assoc Nurse Pract, 2020, 32 (1):15-23).
Слабительные свойства псиллиума. Мнение Российских ученых
Обзор о применении препаратов Псиллиума в России в качестве слабительного написан сотрудниками Кемеровского государственного медицинского университета. По международной системе классификации лекарственных средств (анатомо-терапевтическо-химической классификации, АТХ) Псиллиум относится к группе «Слабительные», подгруппе «A06AC Слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого» и имеет следующие код и наименование: «A06AC01 Исфагула (подорожника овального или блошного семена)».
В контексте гастроэнтерологических проблем термины «исфагула» и «псиллиум» являются синонимами. В муке псиллиума практически отсутствуют усваиваемые углеводы. Авторы обзора отмечают преимущества Псиллиума перед таким популярным продуктом, как овсяные отруби: в последних содержание усвояемых углеводов составляет больше 60%, а Псиллиум практически полностью (на 80–85%) состоит из клетчатки, 70% которой является растворимой, вязкой и гелеообразующей. Причем, клетчатка эта неферментируемиая и проходит через весь кишечник практически в неизменном виде, активно впитывая воду (1 грамм ее способен впитать в себя до 45 мл воды), что обеспечивает мощный слабительный эффект.
Уникальность Псиллиума заключается в том, что его клетчатка смягчает твердый стул при запорах, но нормализует жидкий стул при диарее и у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Плотникова Е. Роль пищевых волокон в коррекции пищеварения и запоров различной этиологии/ Медицинский совет. 2019; (14): 99-106).
Таким образом мы видим, что существуют эффективные природные средства, помогающие наладить регулярный стул при запорах. Эти средства объединяет высокое содержание клетчатки. При этом после прочтения статьи приоткрывается завеса информационного тумана, в котором много говорится о универсальных средствах - №1 от запоров. На чемпионском месте сразу несколько победителей, которых еще предстоит сравнить не только по эффективности, но и по безопасности и дополнительным оздоровительным эффектам.
О механизмах действия Псиллиума в качестве слабительного средства и, в целом, как корректора функцинальных показателей желудочно-кишечного тракта, будет рассказано в следующих статьях.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Goodbay, запоры!
Запоры, опорожнение с усилиями и болью, нерегулярный стул – эти проблемы можно решать одновременно, получая большую пользу для здоровья!
Чем питаться при запорах?
При запоре пациенту рекомендуются продукты, богатые клетчаткой. Этот факт научно доказан, причем, уже много веков назад.
Вам может быть интересно