Перейти к основному содержимому

Средство от запоров №1

Сравнение псиллиума с другими растительными слабительными средствами.

Профессор Удинцев         213     

Средство от запоров №1

Псиллиум — cредство от запоров №1 или преувеличение маркетологов

Многие люди, регулярно страдающие от запоров, опасаются побочных эффектов, которые вызывают лекарства от запоров, больше, чем самих запоров. В то же время они пытаются найти то самое, единственное и безопасное средство, которое лучше других решает проблему не регулярного опорожнения кишечника. Причина этих метаний понятна. Сложно разобраться в потоке около медицинской информации не будучи врачом. А порой и врачи, действуя по протоколу, не затрудняют себя изучением природных профилактических средств, предпочитая лекарственные средства.

Сегодня мы попробуем помочь тем, кто хочет получить больше объективной информации о профилактике запоров и популярном профилактическом средстве от запоров — псиллиуме.

У Вас запоры? Вы не одиноки. Запоры есть у многих

По данным медицинской статистики, распространенность хронических запоров у жителей развитых стран достигает 40%, а среди субъектов старше 60 лет — 80%, причем, у женщин в 2-3 раза выше, нежели у мужчин аналогичного возраста. Люди, имеющие такие проблемы, вынуждены пользоваться различными слабительными средствами.

Псиллиум — средство №1 от запоров?

Гастроэнтерологи из Королевского Колледжа, Лондон, Великобритания в своем обзоре проанализировали эффективность применения псиллиума для этой цели у взрослых с хроническими запорами различных растительных продуктов и напитков. Проработав электронные базы данных по июнь 2023 г, они обнаружили 10905 клинических исследований, проведенных с использованием таких средств, но для анализа взяли результаты только 23 из них с общим числом участников 1714 человек.

Из продуктов питания и напитков наибольшим слабительным эффектом обладали киви, высокоминеральная вода, чернослив и сок сливы, ржаной хлеб, манго, инжир, зерновые хлопья, овсяные отруби, йогурт.

Но в качестве эталонного препарата, со слабительным эффектом которого сравнивали данные продукты, практически во всех исследованиях был использован Псиллиум. Эффективность применения слабительных определяли, как долю получавших их пациентов, у которых после диетотерапии запоры проходили (в соответствии с международными «Римскими критериями III» функциональных заболеваний гастродуоденальной зоны) или у которых наблюдалось учащение полного спонтанного опорожнения кишечника (CSBM) более, чем на 1 раз в неделю.

Такой положительный эффект отмечен у 54 из 118 пациентов (46%), получавших фрукты в целом и у 43 из 115 (37%), которые принимали Псиллиум, т.е. эффективность фруктов была в 1,18 раз выше.

В другом исследовании у 13 из 29 (у 44,8%) пациентов получен эффект при применении киви и у 14 из 22 (у 63,6%) – Псиллиум.

Еще в одной работе 28 из 40 пациентов (70%) положительно отреагировали на чернослив и 22 из 40 (55%) - на Псиллиум.

Что касается показателя частоты стула в неделю, то результаты проведенных исследований несколько отличались. Судя по одним данным, фрукты оказались более эффективными, чем Псиллиум, на 0,36  случаев в неделю. Самым эффективным оказался чернослив, потребление которого способствовало повышению частоты посещений туалета на 0,75 раз в неделю больше, чем прием Псиллиум.

Но по другим данным, частота стула / неделю для любителей киви составляла 2,2, чернослива 2,1, а Псиллиума 2,9. Потребление фруктов (в основном киви), чернослива и Псиллиума также не имело особой разницы по показателям консистенции стула, времени транзита пищи по кишечнику, перенапряжения во время дефекации, выраженности вздутия живота или болей и дискомфорта в животе.

Таким образом, по эффективности применения при запорах Псиллиум по большинству показателей находится на уровне чернослива и фруктов, в первую очередь экзотического киви (Schoot A. Systematic review and meta-analysis: Foods, drinks and diets and their effect on chronic constipation in adults / Aliment Pharmacol Ther, 2023, doi: 10.1111).

Слабительные средства? Предъявите доказательства

Обзор безрецептурных препаратов для лечения хронических запоров сделан гастроэнтерологами из нескольких Университетов США. Для этой цели был сделан анализ результатов исследований продолжительностью не менее 4-х недель, представленных в базах данных PubMed и Embase и оценивалась степень их убедительности в зависимости от уровня доказательств.

Из 1297 выявленных исследований 41 соответствовало критериям включения.

Имелись веские доказательства (рекомендация класса А) по использованию осмотического слабительного полиэтиленгликоля (ПЭГ) и растительного препарата сенны (имеющего большое количество осложнений); умеренные доказательства (уровень B) для псиллиума, SupraFiber, солей магния, бисакодила и пикосульфата натрия, слабительных средств на фруктовой основе (киви, манго, чернослив и фикус) и йогурта с галактоолигосахаридом/черносливом/льняным маслом; и недостаточные доказательства (уровень С) для полидекстрозы, инулина и фруктоолигосахаридов. Серьезных нежелательных явлений при применении всех этих препаратов не отмечалось, но такие проявления, как диарея, тошнота, вздутие живота и боли в животе выявлялись часто (Rao S. Efficacy and Safety of Over-the-Counter Therapies for Chronic Constipation: An Updated Systematic Review / Am J Gastroenterol, 2021, 116 (6): 1156-1181).

Конкуренция слабительных средств, или сотрудничество

Во многих исследованиях в одну группу растительных слабительных препаратов относят плоды киви, Псиллиум и чернослива. Но какой из них лучше, до сих пор не ясно. Гастроэнтерологи из нескольких медицинских Центров США провели совместное клиническое исследование по сравнению эффективности этих трех продуктов у мужчин и женщин в возрасте в среднем 42,7 лет с хроническими запорами, т.е. имевшими не более трех полных спонтанных дефекаций (CSBM) в неделю.

Пациенты были распределены на три группы: получавшие в течение 4 недель зеленые киви (2 штуки в день), чернослив (100 г в день) или Псиллиум (12 г в день). Эффективность диетотерапии расценивалась как увеличение показателя CSBM более 1 раза в неделю по сравнению с исходным уровнем в течение как минимум 2 из 4 недель лечения. У пациентов также оценивали частоту и консистенцию стула и натуживание при дефекации. Фиксировали удовлетворенность лечением и нежелательные явления. Эффективность лечения по показателю CSBM была примерно равной у пациентов всех трех групп.

Консистенция стула значительно улучшилась при приеме киви и чернослива; а напряжение значительно улучшилось при приеме всех продуктов. У пациентов, получавших киви, также улучшились показатели вздутия живота.

Но вот нежелательные эффекты (боли в области живота, диарея, вздутие живота) чаще всего отмечались при потреблении Псиллиума, а лучше всего оценивали проводимое лечение те, кто получал плоды киви (Chey S. Exploratory Comparative Effectiveness Trial of Green Kiwifruit, Psyllium, or Prunes in US Patients With Chronic Constipation / Am J Gastroenterol, 2021, 116 (6): 1304-1312).

Запоры при синдроме раздраженного кишечника. Псиллиум и киви

В Университете Отаго, Новая Зеландия было проведено клиническое исследование по сравнению эффективности Псиллиума и плодов киви у мужчин и женщин с функциональными запорами и пациентов с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запоров. В контрольную группу были включены здоровые субъекты. Одна группа участников в течение 4 недель получала в день по 2 зеленых киви, а другая - по 7,5 г Псиллиума. У всех фиксировали количество полных спонтанных дефекаций (CSBM) в неделю, а также ощущения комфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, который измерялся с использованием специальной шкалы. У получавших киви в 1,53 раза возросла частота CSBM не менее 1,5 раз в неделю и значительным улучшились показатели комфорта желудочно-кишечного тракта. Применение Псиллиума оказалось эффективным только у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (Gearry R. Consumption of 2 Green Kiwifruits Daily Improves Constipation and Abdominal Comfort-Results of an International Multicenter Randomized Controlled Trial / The American Journal of Gastroenterology, 2022, 118 (6):1058-1068).

Равные помощники от запоров

Сотрудники Университета Августы, штат Джорджия, США в своем обзоре анализируют эффективность нефармакологических растительных средств для лечения запоров. В числе таких препаратов они называют в первую очередь плоды киви и Псиллиум. По их данным, эффекты этих продуктов примерно равны и 10 г Псиллиума соответствуют по результатам двум плодам киви (Staursky D. Step on the accelerator: modern treatment of constipation / Curr Opin Gastroenterol, 2024, 40 (1): 43-49).

Следующая тройка слабительных средств . Победитель определен

В клиническом исследовании, проведенном в Национальном Институте Здоровья и Питания, Мехико, Мексика, сравнивалась эффективность применения при запорах Псиллиума и добавок фруктанов и Агавы (Agáve tequilána) – той самой, из которой делают текилу.

Все пациенты, мужчины и женщины, находились на обычном режиме питания. Две группы участников получали ежедневно в течение 8 недель по 5 или 10 г Агавы, еще одна группа – Псиллиум по 5 г в сутки и еще одна – мальтодекстрин (плацебо-контроль). Все предлагаемые продукты имели одинаковый вкус и упаковку. Диета и потребление клетчатки были одинаковыми в обеих группах. Эффективность воздействий определялась как возрастание частоты посещений туалета более, чем 1 раз в неделю.

К концу исследования у участников всех групп значительно увеличилось количество полных спонтанных дефекаций; при приеме 5 г Агавы - с 6-и до 9 в неделю (в 1,5 раза), 10 г – с 4,5 до 8 (в 1,78 раз); Псиллиума – с 3,5 до 8 (в 2,3 раза), т.е. наибольший эффект отмечен в группе, получавшей Псиллиум.

Во всех группах улучшились симптомы, консистенция стула и качество жизни. Нежелательные явления были несущественными и одинаковыми во всех группах (Coss-Adame E. Agave tequilana Fructans Versus Psyllium plantago for Functional Constipation: Randomized Double-blind Clinical Trial / J Clin Gastroenterol, 2023, doi: 10.1097).

Как повысить эффективность средства от запопов? Какие комбинации лучше помогают?

Сотрудники Университета Жиатонг, Китай изучали влияние смесей с клетчаткой или пробиотиками на функциональные симптомы запора и показатели кишечной микробиоты.

В ходе исследования в течение 4-х недель 250 мужчин и женщин в возрасте в среднем 44,5 лет с функциональными запорами получали следующие виды клетчатки:

  • полидекстроза
  • Псиллиум
  • пшеничные отруби + Псиллиум
  • Бифидобактерии + Лактобактерии
  • Плацебо (мальтодекстрин).

В динамике у всех пациентов фиксировали влияние применяемых продуктов на функцию кишечника. Во всех группах отмечено примерно равное повышение частоты дефекации (BMF) на 53,8%; 72,9%; 71,8%; 70,1% и 74,6% (контроль). Отмечено улучшение показателей стула по Бристольской шкале (BSS) на 33,1%; 31,6%; 36,8%; 40,6% и 11,8% (контроль). Выявлено также снижение степени напряжения при дефекации (DDS) – на 15,6%; 21,9%; 17,7%; 5,6% и 12,3% (контроль).

Псиллиум и его комбинация с отрубями оказались вне конкуренции по показателю DDS и неплохо себя показали по показателям BMF и BSS (Lai H. Effects of dietary fibers or probiotics on functional constipation symptoms and roles of gut microbiota: a double-blinded randomized placebo trial / Gut Microbes, 2023, 15 (1): 2197837).

Псиллиум, или отруби. Не увлекайтесь измельчением

Сотрудники научного отдела компании Procter & Gamble, США проанализировали эффективность применения клетчатки различного происхождения при хроническом идиопатическом запоре - нарушении моторной функции толстой кишки, проявляющееся в снижении скорости продвижения кишечного содержимого при отсутствии анатомических аномалий. Для сравнения они использовали данные по применению двух видов неферментируемой клетчатки, обладающих способностью активно впитывать большие объемы воды - растворимого гелеобразующего Псиллиума и нерастворимых пшеничных отрубей.

Для этой цели авторы обзора проработали базы данных Scopus, SciFinder и PubMed за последние 50 лет Оба источника клетчатки использовались в дозах 7-23 г/сутки в течение от 2-х до 16 дней. Судя по результатам исследований, оба вида клетчатки повышали содержание воды в стуле, оказывая смягчающий эффект, но в целом у пациентов с запорами Псиллиум оказался в 3,4 раза более эффективен, чем пшеничные отруби, для увеличения количества стула. Более того, мелкоизмельченные пшеничные отруби снижают содержание воды в стуле, оказывая эффект затвердевания стула (McRorie J. Laxative effects of wheat bran and psyllium: Resolving enduring misconceptions about fiber in treatment guidelines for chronic idiopathic constipation / J Am Assoc Nurse Pract, 2020, 32 (1):15-23).

Слабительные свойства псиллиума. Мнение Российских ученых

Обзор о применении препаратов Псиллиума в России в качестве слабительного написан сотрудниками Кемеровского государственного медицинского университета. По международной системе классификации лекарственных средств (анатомо-терапевтическо-химической классификации, АТХ) Псиллиум относится к группе «Слабительные», подгруппе «A06AC Слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого» и имеет следующие код и наименование: «A06AC01 Исфагула (подорожника овального или блошного семена)».

В контексте гастроэнтерологических проблем термины «исфагула» и «псиллиум» являются синонимами. В муке псиллиума практически отсутствуют усваиваемые углеводы. Авторы обзора отмечают преимущества Псиллиума перед таким популярным продуктом, как овсяные отруби: в последних содержание усвояемых углеводов составляет больше 60%, а Псиллиум практически полностью (на 80–85%) состоит из клетчатки, 70% которой является растворимой, вязкой и гелеообразующей. Причем, клетчатка эта неферментируемиая и проходит через весь кишечник практически в неизменном виде, активно впитывая воду (1 грамм ее способен впитать в себя до 45 мл воды), что обеспечивает мощный слабительный эффект.

Уникальность Псиллиума заключается в том, что его клетчатка смягчает твердый стул при запорах, но нормализует жидкий стул при диарее и у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Плотникова Е. Роль пищевых волокон в коррекции пищеварения и запоров различной этиологии/ Медицинский совет. 2019; (14): 99-106).

Таким образом мы видим, что существуют эффективные природные средства, помогающие наладить регулярный стул при запорах. Эти средства объединяет высокое содержание клетчатки. При этом после прочтения статьи приоткрывается завеса информационного тумана, в котором много говорится о универсальных средствах - №1 от запоров. На чемпионском месте сразу несколько победителей, которых еще предстоит сравнить не только по эффективности, но и по безопасности и дополнительным оздоровительным эффектам.

О механизмах действия Псиллиума в качестве слабительного средства и, в целом, как корректора функцинальных показателей желудочно-кишечного тракта, будет рассказано в следующих статьях.


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



5 / 5    голос - 1

Вам может быть интересно