В связи с повышением уровня сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза, в области профилактической медицины все большее значение уделяется разработке методов регуляции липидного профиля крови, в том числе снижения уровня холестерина и его некоторых фракций, как «фундамента» формирования атеросклеротических бляшек. Напомним, что переносчиками холестерина в крови являются сложные белки липопротеины (липопротеиды). Липопротеины низкой плотности транспортируют так называемый «плохой» холестерин (ХЛПНП), который в избытке образует бляшки на стенках сосудов: но в то же время, такой холестерин выполняет и ряд полезных функций, в том числе нейтрализацию токсинов. Еще более вреден холестерин, связанный с липопротеинами очень низкой плотности (ХЛПОНП), поскольку никакими полезными свойствами он не обладает. Обе эти фракции ответственны за перенос по организму холестерина, вырабатываемого в печени. А вот липопротеины высокой плотности, наоборот, переносят избыток холестерина из органов и тканей, растворяют его бляшки и направляют холестерин обратно в печень; далее от выводится из организма. Поэтому такой холестерин (ХЛПВП) именуют «хорошим». Кроме того, он участвует в биосинтезе гормонов (в основном мужских), формирует клеточные мембраны и отвечает за обмен витамина D. Суммарно все эти фракции образуют общий холестерин (ОХ). Нормальный уровень ОХ у женщин до 50 лет составляет от 2,9 до 6 ммоль на литр крови, показатель ХЛПВП колеблется от 0,86 до 2,28 ммоль/л, а ХЛПНП от 1,92 до 4,51 ммоль/л. У мужчин такого же возраста эти показатели следующие: ОХ 3,6-7,8: ХЛПВП - 0,72-1,63; ХЛПНП - 2,02- 4,79 ммоль/л.
Польза семян чиа для здоровья
Среди средств для регуляции уровня фракций холестерина в последнее время все более распространенными становятся растительные препараты и функциональные продукты, зачастую проявляющие такую же активность, как и синтетические средства, но лишенные их побочных эффектов. Среди таких продуктов весьма популярны экзотические для нас семена Чиа. Действительно, во многих экспериментальных работах показана способность семян и масла этого растения регулировать липидный профиль крови. Нашли подтверждения эти результаты и в ряде клинических исследований.
В Отделе Питания Центра Наук о Здоровье Федерального Университета Параибо, Бразилия изучали влияние семян Чиа на массу тела и ряд биохимических показателей у мужчин и женщин в возрасте в среднем 49-51 год с избытком массы тела или ожирением. Одна группа участников получала по 35 г муки семян Чиа в день в течение 12 недель, другие служили контролем. Муку добавляли в воду, йогурт, соки, в контроле пациенты получали эти продукты с добавлением пшеничной муки (плацебо). Калорийность, а также содержание основных макронутриентов в рационе участников обоих групп практически не отличалось. Все показатели оценивали в начале и в конце исследования. ОХ снизился в среднем у всех участников с 6,19 до 5,69 ммоль/ь/л (8,1%), причем, наиболее выраженно у лиц с его изначально более высоким уровнем – с 7,7 до 6,1 (на 20%); напротив, у пациентов с его исходно низкими величинами он возрос с 4,36 до 4,87 ммоль/л (11,7%). Уровень антиатерогенного ХЛПВП в среднем возрос весьма незначительно, с 1,06 до 1,09 ммоль/л (3%), но значительно более выраженно у субъектов с его сниженными показателями - с 0,83 до 1,03 (24%), хотя у лиц с нормальными величинами, наоборот, снизился с 1,33 до 1,15 ммоль/л (на 13,5%). Уровень атерогенного ХЛПНП уменьшился в среднем 4,24 до 3,84 ммоль/л (на 9,4%), причем более выраженно у пациентов с повышенными величинами – с 4,46 до 3,97 (на 11%); в то время как у субъектов с пониженными величинами, наоборот, существенно возрос с 1,72 до 2,55 ммоль/л (на 48%). Показатели атерогенного ХЛПОНП существенно уменьшились в среднем с 1,7 до 0,86 ммоль/л (49,4%), чуть больше у больных с его наиболее повышенными значениями – с 2,11 до 0,96 (54,5%), а у участников с пониженными величинами, наоборот, повысились с 0,59 до 0,84 ммоль/л (на 42,3%). Триглицериды в среднем уменьшились с 5,56 до 3,94 ммоль/л (29,1%), и снова более значимо у пациентов с наиболее выраженными величинами - с 9,14 до 5,57 (на 39%), а у больных с его наиболее низкими величинами несколько возросли с 2,33 до 2,48 ммоль/л (на 6,4%). По мнению авторов работы, семена Чиа - весьма действенное средство коррекции липидного профиля крови, особенно у лиц с ожирением, причем, этот эффект проявляется в наибольшей степени у пациентов с более выраженными нарушениями липидного обмена. Вероятные объяснения этого эффекта - уникальная структура клетчатки и жирнокислотного состава этих семян (Toscano L. Chia induces clinically discrete weight loss and improves lipid profile only in altered previous values /Nutrición Hospitalaria, 2015, 31(3), 1176–1182).
Результаты исследования семян Чиа были представлены на Международном Симпозиуме по Диабету и Питанию, проведенному в Салерно, Италия. Пациенты получали семена чиа в дозе 50 г ежедневно в течение месяца. У них снизился объем талии, диастолическое артериальное давление (с 66.1 до 61.5 мм.рт.ст.), уровень триглицеридов крови с 1,0 до 0,78 ммоль/л (Vertommen J. Efficacy and safety of 1 month supplementation of SALBA (Salvia Hispanica Alba) grain to diet of normal adults on body parameters, blood pressure, serum lipids, minerals status and haematological parameters. Results of a pilot study; Proceedings of the 24th International Symposium on Diabetes and Nutrition of the European Association for the Study of Diabetes; Salerno, Italy. 29 June–1 July 2006).
В Отделе Физиологии Питания Университета Мехико, изучали применение комплексной добавки, включающей семена чиа, нопаль (кактус опунция), овес и соевый белок у пациентов с сахарным диабетом. Участники в течение 2-х месяцев находились на привычном для них рационе, но урезанном на 500 ккал в день. Дополнительно к этому рационе они дважды в день получали напиток энергоемкостью 235 ккал, содержащий по 20 г продукта. Среди ряда биохимических показателей у них также оценивали липидный профиль крови. К концу исследования у получавших добавку достоверно снизился уровень ТГ с 2,1 до 1,8 ммоль/л (на 14,3%), но показатели ХЛПВП и ХЛПНП не изменились (Guevara-Cruz M. A dietary pattern including nopal, chia seed, soy protein, and oat reduces serum triglycerides and glucose intolerance in patients with metabolic syndrome/ J Nutr, 2012, 142 (1):64-9.)
Сотрудники Университета Неаполя, Италия также изучали влияние биодобавки с семенами чиа на липидный профиль крови. Участники одной получали в течение 16 недель ежедневно по одной капсуле препарата, содержащего 500 мг измельченных семян чиа и 15 мг витамина E; участникам другой группы давали плацебо (контроль). У пациентов первой группы по сравнению с контролем на 27.5% снизился уровень ТГ, на 8% - ОХ, на 10,2% - атерогенного ХЛПНП, на 5.7% возросло содержание антиатерогенного ХЛПВП (Tenore G. Plasma lipid lowering effect by a novel chia seed based nutraceutical formulation / Journal of Functional Foods, 2018, 42, 38-46)
Последняя работа по применению семян Чиа в клинике проведена в Университете Мехико, Мексика. Организаторы ее изучали влияние семян на течение неалкогольной жировой печени и сопутствующие метаболические нарушения. Семена применялись в размолотом виде в дозе 25 г в день в течение 8 недель. У пациентов, получавших добавку, отмечено снижение массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и объема талии в среднем на 1,4% по сравнению с контролем. Что важно, уменьшение жировой массы происходило в большей степени за счет висцерального жира (снизилась на 9%), чем подкожного (на 5%). Уровень ОХ снизился с 4.8 до 4.6 моль/л (на 4,2%), ХЛПНП – с 3.9 до 3.7 ммоль/л (на 5,1%), ХЛПВП возрос с 0.93 до 0.95 ммоль/л (на 2,1%). Кроме того, у пациентов, получавших семена, в крови уменьшился уровень свободных жирных кислот с 0,68 до 0,64 ммоль/л (на 5,9%), триглицеридов (ТГ) с 1.9 до 1.6 ммоль/л (на 15,8%), коэффициент ТГ/ХЛПВП снизился с 5.2 до 3.4. Регрессия основного заболевания - заболевания печени, отмечена у 52% пациентов. Эффект авторы связывают с присутствием в семенах Чиа повышенного содержания омега-2 полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты, антиоксидантов и клетчатки. (Medina-Urrutia A. Chia (Salvia hispanica)-supplemented diet ameliorates non-alcoholic fatty liver disease and its metabolic abnormalities in humans / Lipids Health Dis, 2020, 19 (1).
Итоговый обзор по результатам применения семян Чиа в клинике, в том числе и для коррекции нарушений липидного профиля крови, написан сотрудниками Школы Фармации Университета Монаш, Селангор, Малайзия в 2018 г. Для этой цели авторы проработали базы данных PubMed и Embase, отобрав по принципу качества 12 рандомизированных клинических исследования. По итогам мета-анализа данных авторы пришли к мнению, что потребление семян Чиа в различных дозах и режимах применения, цельных или молотых, способствует снижению уровня ОХ (по результатам 6 исследований) в среднем на 0,07 ммоль/л: атерогенного ХЛПНП (5 работ) – на 0.01; атерогенного ХЛПОНП – на 0,05; антиатерогенного ХЛПВП – на 0,05; триглицеридов - на 0,08 ммоль/л (Teoh S. et al. Clinical evidence on dietary supplementation with chia seed (Salvia hispanica L.): a systematic review and meta-analysis / Nutrition Reviews, 2018, 76 (4), 219–242).
Но не во всех исследованиях такие позитивные результаты были подтверждены. Так, в Университете Аппалачи, США изучали влияние семян Чиа на антропометрические и биохимические показатели у мужчин и женщин в возрасте 20-70 лет с избытком массы тела и ожирением. Участники одной группы получали ежедневно по 25 г семян, размешанных в 250 мл воды дважды в день перед первым и последним приемом пищи в течение 12 недель. Никакого влияния на показатели ОХ, ХЛПНП и ХЛПВП как по сравнению с исходным уровнем, так и с группой плацебо-контроля отмечено не было (Nieman D. Chia seed does not promote weight loss or alter disease risk factors in overweight adults / Nutr Res, 2009, 29(6):414-418).
Семена Чиа - польза для женщин
Той же группой авторов было проведено подобное исследование с привлечением женщин в периоде постменопаузы в возрасте 49-75 лет с избытком массы тела. Две группы участниц получали по 25 г цельных или размолотых семян Чиа в день в течение 10 дней. Участницы в группе контроля давали плацебо - семена мака. Как и в предыдущем исследовании, влияния на показатели липидного профиля крови авторы не выявили (Nieman D. Chia seed supplementation and disease risk factors in overweight women: a metabolomics investigation / J Altern Complement Med, 2012, 18 (7):700-708).
Семена и масло семян Чиа сейчас весьма широко востребованы не только на их Родине – в Южной Америке, но и в странах ЕС. Одобрительно к этим продуктам относится такая авторитетная организация, как Европейская комиссия по регистрации новых продуктов питания (EFSA). Согласно заключению ее экспертов, семена чиа в цельном и размолотом виде официально разрешены для включения в состав хлебобулочных изделий (хлеб, крекеры. печенье, бисквиты и т.д.) в объеме 5%. По мнению комиссии, семена чиа не являются генетически модифицированным продуктом, а наличие в них высокого содержания белка, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот позволяют рассматривать их как полезные добавки. При потреблении семян и масла чиа, а также продуктов с их включением побочных эффектов и осложнений не зарегистрировано (Safety of chia seeds (Salvia hispanica L.) as a novel food for extended uses / EFSA Journal, 2019).
Таким образом, семена Чиа, судя по результатам большинства клинических исследований, можно рассматривать как функциональный продукт для коррекции липидного профиля крови, в первую очередь регуляции обмена холестерина, и профилактики сердечно-сосудистой патологии.
Подборка товаров
«СМУЗИ СК» «DETOX» яблоко и корица
«СМУЗИ СК» «DETOX» яблоко и корица
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс".
Снижение холестерина в крови
Профессор Удинцев 1959
Влияние семян чиа на липидный профиль крови
В связи с повышением уровня сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза, в области профилактической медицины все большее значение уделяется разработке методов регуляции липидного профиля крови, в том числе снижения уровня холестерина и его некоторых фракций, как «фундамента» формирования атеросклеротических бляшек. Напомним, что переносчиками холестерина в крови являются сложные белки липопротеины (липопротеиды). Липопротеины низкой плотности транспортируют так называемый «плохой» холестерин (ХЛПНП), который в избытке образует бляшки на стенках сосудов: но в то же время, такой холестерин выполняет и ряд полезных функций, в том числе нейтрализацию токсинов. Еще более вреден холестерин, связанный с липопротеинами очень низкой плотности (ХЛПОНП), поскольку никакими полезными свойствами он не обладает. Обе эти фракции ответственны за перенос по организму холестерина, вырабатываемого в печени. А вот липопротеины высокой плотности, наоборот, переносят избыток холестерина из органов и тканей, растворяют его бляшки и направляют холестерин обратно в печень; далее от выводится из организма. Поэтому такой холестерин (ХЛПВП) именуют «хорошим». Кроме того, он участвует в биосинтезе гормонов (в основном мужских), формирует клеточные мембраны и отвечает за обмен витамина D. Суммарно все эти фракции образуют общий холестерин (ОХ). Нормальный уровень ОХ у женщин до 50 лет составляет от 2,9 до 6 ммоль на литр крови, показатель ХЛПВП колеблется от 0,86 до 2,28 ммоль/л, а ХЛПНП от 1,92 до 4,51 ммоль/л. У мужчин такого же возраста эти показатели следующие: ОХ 3,6-7,8: ХЛПВП - 0,72-1,63; ХЛПНП - 2,02- 4,79 ммоль/л.
Польза семян чиа для здоровья
Среди средств для регуляции уровня фракций холестерина в последнее время все более распространенными становятся растительные препараты и функциональные продукты, зачастую проявляющие такую же активность, как и синтетические средства, но лишенные их побочных эффектов. Среди таких продуктов весьма популярны экзотические для нас семена Чиа. Действительно, во многих экспериментальных работах показана способность семян и масла этого растения регулировать липидный профиль крови. Нашли подтверждения эти результаты и в ряде клинических исследований.
В Отделе Питания Центра Наук о Здоровье Федерального Университета Параибо, Бразилия изучали влияние семян Чиа на массу тела и ряд биохимических показателей у мужчин и женщин в возрасте в среднем 49-51 год с избытком массы тела или ожирением. Одна группа участников получала по 35 г муки семян Чиа в день в течение 12 недель, другие служили контролем. Муку добавляли в воду, йогурт, соки, в контроле пациенты получали эти продукты с добавлением пшеничной муки (плацебо). Калорийность, а также содержание основных макронутриентов в рационе участников обоих групп практически не отличалось. Все показатели оценивали в начале и в конце исследования. ОХ снизился в среднем у всех участников с 6,19 до 5,69 ммоль/ь/л (8,1%), причем, наиболее выраженно у лиц с его изначально более высоким уровнем – с 7,7 до 6,1 (на 20%); напротив, у пациентов с его исходно низкими величинами он возрос с 4,36 до 4,87 ммоль/л (11,7%). Уровень антиатерогенного ХЛПВП в среднем возрос весьма незначительно, с 1,06 до 1,09 ммоль/л (3%), но значительно более выраженно у субъектов с его сниженными показателями - с 0,83 до 1,03 (24%), хотя у лиц с нормальными величинами, наоборот, снизился с 1,33 до 1,15 ммоль/л (на 13,5%). Уровень атерогенного ХЛПНП уменьшился в среднем 4,24 до 3,84 ммоль/л (на 9,4%), причем более выраженно у пациентов с повышенными величинами – с 4,46 до 3,97 (на 11%); в то время как у субъектов с пониженными величинами, наоборот, существенно возрос с 1,72 до 2,55 ммоль/л (на 48%). Показатели атерогенного ХЛПОНП существенно уменьшились в среднем с 1,7 до 0,86 ммоль/л (49,4%), чуть больше у больных с его наиболее повышенными значениями – с 2,11 до 0,96 (54,5%), а у участников с пониженными величинами, наоборот, повысились с 0,59 до 0,84 ммоль/л (на 42,3%). Триглицериды в среднем уменьшились с 5,56 до 3,94 ммоль/л (29,1%), и снова более значимо у пациентов с наиболее выраженными величинами - с 9,14 до 5,57 (на 39%), а у больных с его наиболее низкими величинами несколько возросли с 2,33 до 2,48 ммоль/л (на 6,4%). По мнению авторов работы, семена Чиа - весьма действенное средство коррекции липидного профиля крови, особенно у лиц с ожирением, причем, этот эффект проявляется в наибольшей степени у пациентов с более выраженными нарушениями липидного обмена. Вероятные объяснения этого эффекта - уникальная структура клетчатки и жирнокислотного состава этих семян (Toscano L. Chia induces clinically discrete weight loss and improves lipid profile only in altered previous values /Nutrición Hospitalaria, 2015, 31(3), 1176–1182).
Результаты исследования семян Чиа были представлены на Международном Симпозиуме по Диабету и Питанию, проведенному в Салерно, Италия. Пациенты получали семена чиа в дозе 50 г ежедневно в течение месяца. У них снизился объем талии, диастолическое артериальное давление (с 66.1 до 61.5 мм.рт.ст.), уровень триглицеридов крови с 1,0 до 0,78 ммоль/л (Vertommen J. Efficacy and safety of 1 month supplementation of SALBA (Salvia Hispanica Alba) grain to diet of normal adults on body parameters, blood pressure, serum lipids, minerals status and haematological parameters. Results of a pilot study; Proceedings of the 24th International Symposium on Diabetes and Nutrition of the European Association for the Study of Diabetes; Salerno, Italy. 29 June–1 July 2006).
В Отделе Физиологии Питания Университета Мехико, изучали применение комплексной добавки, включающей семена чиа, нопаль (кактус опунция), овес и соевый белок у пациентов с сахарным диабетом. Участники в течение 2-х месяцев находились на привычном для них рационе, но урезанном на 500 ккал в день. Дополнительно к этому рационе они дважды в день получали напиток энергоемкостью 235 ккал, содержащий по 20 г продукта. Среди ряда биохимических показателей у них также оценивали липидный профиль крови. К концу исследования у получавших добавку достоверно снизился уровень ТГ с 2,1 до 1,8 ммоль/л (на 14,3%), но показатели ХЛПВП и ХЛПНП не изменились (Guevara-Cruz M. A dietary pattern including nopal, chia seed, soy protein, and oat reduces serum triglycerides and glucose intolerance in patients with metabolic syndrome/ J Nutr, 2012, 142 (1):64-9.)
Сотрудники Университета Неаполя, Италия также изучали влияние биодобавки с семенами чиа на липидный профиль крови. Участники одной получали в течение 16 недель ежедневно по одной капсуле препарата, содержащего 500 мг измельченных семян чиа и 15 мг витамина E; участникам другой группы давали плацебо (контроль). У пациентов первой группы по сравнению с контролем на 27.5% снизился уровень ТГ, на 8% - ОХ, на 10,2% - атерогенного ХЛПНП, на 5.7% возросло содержание антиатерогенного ХЛПВП (Tenore G. Plasma lipid lowering effect by a novel chia seed based nutraceutical formulation / Journal of Functional Foods, 2018, 42, 38-46)
Последняя работа по применению семян Чиа в клинике проведена в Университете Мехико, Мексика. Организаторы ее изучали влияние семян на течение неалкогольной жировой печени и сопутствующие метаболические нарушения. Семена применялись в размолотом виде в дозе 25 г в день в течение 8 недель. У пациентов, получавших добавку, отмечено снижение массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и объема талии в среднем на 1,4% по сравнению с контролем. Что важно, уменьшение жировой массы происходило в большей степени за счет висцерального жира (снизилась на 9%), чем подкожного (на 5%). Уровень ОХ снизился с 4.8 до 4.6 моль/л (на 4,2%), ХЛПНП – с 3.9 до 3.7 ммоль/л (на 5,1%), ХЛПВП возрос с 0.93 до 0.95 ммоль/л (на 2,1%). Кроме того, у пациентов, получавших семена, в крови уменьшился уровень свободных жирных кислот с 0,68 до 0,64 ммоль/л (на 5,9%), триглицеридов (ТГ) с 1.9 до 1.6 ммоль/л (на 15,8%), коэффициент ТГ/ХЛПВП снизился с 5.2 до 3.4. Регрессия основного заболевания - заболевания печени, отмечена у 52% пациентов. Эффект авторы связывают с присутствием в семенах Чиа повышенного содержания омега-2 полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты, антиоксидантов и клетчатки. (Medina-Urrutia A. Chia (Salvia hispanica)-supplemented diet ameliorates non-alcoholic fatty liver disease and its metabolic abnormalities in humans / Lipids Health Dis, 2020, 19 (1).
Итоговый обзор по результатам применения семян Чиа в клинике, в том числе и для коррекции нарушений липидного профиля крови, написан сотрудниками Школы Фармации Университета Монаш, Селангор, Малайзия в 2018 г. Для этой цели авторы проработали базы данных PubMed и Embase, отобрав по принципу качества 12 рандомизированных клинических исследования. По итогам мета-анализа данных авторы пришли к мнению, что потребление семян Чиа в различных дозах и режимах применения, цельных или молотых, способствует снижению уровня ОХ (по результатам 6 исследований) в среднем на 0,07 ммоль/л: атерогенного ХЛПНП (5 работ) – на 0.01; атерогенного ХЛПОНП – на 0,05; антиатерогенного ХЛПВП – на 0,05; триглицеридов - на 0,08 ммоль/л (Teoh S. et al. Clinical evidence on dietary supplementation with chia seed (Salvia hispanica L.): a systematic review and meta-analysis / Nutrition Reviews, 2018, 76 (4), 219–242).
Но не во всех исследованиях такие позитивные результаты были подтверждены. Так, в Университете Аппалачи, США изучали влияние семян Чиа на антропометрические и биохимические показатели у мужчин и женщин в возрасте 20-70 лет с избытком массы тела и ожирением. Участники одной группы получали ежедневно по 25 г семян, размешанных в 250 мл воды дважды в день перед первым и последним приемом пищи в течение 12 недель. Никакого влияния на показатели ОХ, ХЛПНП и ХЛПВП как по сравнению с исходным уровнем, так и с группой плацебо-контроля отмечено не было (Nieman D. Chia seed does not promote weight loss or alter disease risk factors in overweight adults / Nutr Res, 2009, 29(6):414-418).
Семена Чиа - польза для женщин
Той же группой авторов было проведено подобное исследование с привлечением женщин в периоде постменопаузы в возрасте 49-75 лет с избытком массы тела. Две группы участниц получали по 25 г цельных или размолотых семян Чиа в день в течение 10 дней. Участницы в группе контроля давали плацебо - семена мака. Как и в предыдущем исследовании, влияния на показатели липидного профиля крови авторы не выявили (Nieman D. Chia seed supplementation and disease risk factors in overweight women: a metabolomics investigation / J Altern Complement Med, 2012, 18 (7):700-708).
Семена и масло семян Чиа сейчас весьма широко востребованы не только на их Родине – в Южной Америке, но и в странах ЕС. Одобрительно к этим продуктам относится такая авторитетная организация, как Европейская комиссия по регистрации новых продуктов питания (EFSA). Согласно заключению ее экспертов, семена чиа в цельном и размолотом виде официально разрешены для включения в состав хлебобулочных изделий (хлеб, крекеры. печенье, бисквиты и т.д.) в объеме 5%. По мнению комиссии, семена чиа не являются генетически модифицированным продуктом, а наличие в них высокого содержания белка, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот позволяют рассматривать их как полезные добавки. При потреблении семян и масла чиа, а также продуктов с их включением побочных эффектов и осложнений не зарегистрировано (Safety of chia seeds (Salvia hispanica L.) as a novel food for extended uses / EFSA Journal, 2019).
Таким образом, семена Чиа, судя по результатам большинства клинических исследований, можно рассматривать как функциональный продукт для коррекции липидного профиля крови, в первую очередь регуляции обмена холестерина, и профилактики сердечно-сосудистой патологии.
Подборка товаров
«СМУЗИ СК» «DETOX» яблоко и корица
«СМУЗИ СК» «DETOX» яблоко и корица
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс".
...Более подробная информация на странице продукта.
Овсяноблин протеиновый
Овсяноблин протеиновый
Самый быстрый и полезный завтрак в удобных порционных пакетиках.
...Более подробная информация на странице продукта.
Масло холодного отжима с Чиа и укропом
Масло холодного отжима с Чиа и укропом
Масло холодного отжима из смеси семян Чиа и укропа - новый вкус Вашего салата. Масло добавит нежный укропный вкус салатам из свежих овощей и зелени. Упаковка 200 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
«СМУЗИ СК» «DETOX» тыква и яблоко
«СМУЗИ СК» «DETOX» тыква и яблоко
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс".
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Как сделать проростки семян еще полезнее?
Проростки семян растений полезны сами по себе, однако в ходе научных исследований выяснилось, что их фитохимический состав можно сделать еще более ценным. Есть три способа, которые способны превратить проросток в настоящую панацею от многих болезней.
Проростки гречки: полезнее, чем каша
Проростки гречихи — это ценный пищевой продукт, благотворно воздействующий на все системы организма. Проростки рекомендуется употреблять не только для лечения, но и для профилактики многих болезней.