Перейти к основному содержимому

Снижение холестерина в крови

Профессор Удинцев         18     

Снижение холестерина в крови

Влияние семян чиа на липидный профиль крови

В связи с повышением уровня сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза, в области профилактической медицины все большее значение уделяется разработке методов регуляции липидного профиля крови, в том числе снижения уровня холестерина и его некоторых фракций, как «фундамента» формирования атеросклеротических бляшек. Напомним, что переносчиками холестерина в крови являются сложные белки липопротеины (липопротеиды). Липопротеины низкой плотности транспортируют так называемый «плохой» холестерин (ХЛПНП), который в избытке образует бляшки на стенках сосудов: но в то же время, такой холестерин выполняет и ряд полезных функций, в том числе нейтрализацию токсинов. Еще более вреден холестерин, связанный с липопротеинами очень низкой плотности (ХЛПОНП), поскольку никакими полезными свойствами он не обладает. Обе эти фракции ответственны за перенос по организму холестерина, вырабатываемого в печени. А вот липопротеины высокой плотности, наоборот, переносят избыток холестерина из органов и тканей, растворяют его бляшки и направляют холестерин обратно в печень; далее от выводится из организма. Поэтому такой холестерин (ХЛПВП) именуют «хорошим». Кроме того, он участвует в биосинтезе гормонов (в основном мужских), формирует клеточные мембраны и отвечает за обмен витамина D. Суммарно все эти фракции образуют общий холестерин (ОХ). Нормальный уровень ОХ у женщин до 50 лет составляет от 2,9 до 6 ммоль на литр крови, показатель ХЛПВП колеблется от 0,86 до 2,28 ммоль/л, а ХЛПНП от 1,92 до 4,51 ммоль/л. У мужчин такого же возраста эти показатели следующие: ОХ 3,6-7,8: ХЛПВП - 0,72-1,63; ХЛПНП - 2,02- 4,79 ммоль/л.

Польза семян чиа для здоровья

Среди средств для регуляции уровня фракций холестерина в последнее время все более распространенными становятся растительные препараты и функциональные продукты, зачастую проявляющие такую же активность, как и синтетические средства, но лишенные их побочных эффектов. Среди таких продуктов весьма популярны экзотические для нас семена Чиа. Действительно, во многих экспериментальных работах показана способность семян и масла этого растения регулировать липидный профиль крови. Нашли подтверждения эти результаты и в ряде клинических исследований.

В Отделе Питания Центра Наук о Здоровье Федерального Университета Параибо, Бразилия изучали влияние семян Чиа на массу тела и ряд биохимических показателей у мужчин и женщин в возрасте в среднем 49-51 год с избытком массы тела или ожирением. Одна группа участников получала по 35 г муки семян Чиа в день в течение 12 недель, другие служили контролем. Муку добавляли в воду, йогурт, соки, в контроле пациенты получали эти продукты с добавлением пшеничной муки (плацебо). Калорийность, а также содержание основных макронутриентов в рационе участников обоих групп практически не отличалось. Все показатели оценивали в начале и в конце исследования. ОХ снизился в среднем у всех участников с 6,19 до 5,69 ммоль/ь/л (8,1%), причем, наиболее выраженно у лиц с его изначально более высоким уровнем – с 7,7 до 6,1 (на 20%); напротив, у пациентов с его исходно низкими величинами он возрос с 4,36 до 4,87 ммоль/л (11,7%). Уровень антиатерогенного ХЛПВП в среднем возрос весьма незначительно, с 1,06 до 1,09 ммоль/л (3%), но значительно более выраженно у субъектов с его сниженными показателями - с 0,83 до 1,03 (24%), хотя у лиц с нормальными величинами, наоборот, снизился с 1,33 до 1,15 ммоль/л (на 13,5%). Уровень атерогенного ХЛПНП уменьшился в среднем 4,24 до 3,84 ммоль/л (на 9,4%), причем более выраженно у пациентов с повышенными величинами – с 4,46 до 3,97 (на 11%); в то время как у субъектов с пониженными величинами, наоборот, существенно возрос с 1,72 до 2,55 ммоль/л (на 48%). Показатели атерогенного ХЛПОНП существенно уменьшились в среднем с 1,7 до 0,86 ммоль/л (49,4%), чуть больше у больных с его наиболее повышенными значениями – с 2,11 до 0,96 (54,5%), а у участников с пониженными величинами, наоборот, повысились с 0,59 до 0,84 ммоль/л (на 42,3%). Триглицериды в среднем уменьшились с 5,56 до 3,94 ммоль/л (29,1%), и снова более значимо у пациентов с наиболее выраженными величинами - с 9,14 до 5,57 (на 39%), а у больных с его наиболее низкими величинами несколько возросли с 2,33 до 2,48 ммоль/л (на 6,4%). По мнению авторов работы, семена Чиа - весьма действенное средство коррекции липидного профиля крови, особенно у лиц с ожирением, причем, этот эффект проявляется в наибольшей степени у пациентов с более выраженными нарушениями липидного обмена. Вероятные объяснения этого эффекта - уникальная структура клетчатки и жирнокислотного состава этих семян (Toscano L. Chia induces clinically discrete weight loss and improves lipid profile only in altered previous values /Nutrición Hospitalaria, 2015, 31(3), 1176–1182).

Результаты исследования семян Чиа были представлены на Международном Симпозиуме по Диабету и Питанию, проведенному в Салерно, Италия. Пациенты получали семена чиа в дозе 50 г ежедневно в течение месяца. У них снизился объем талии, диастолическое артериальное давление (с 66.1 до 61.5 мм.рт.ст.), уровень триглицеридов крови с 1,0 до 0,78 ммоль/л (Vertommen J. Efficacy and safety of 1 month supplementation of SALBA (Salvia Hispanica Alba) grain to diet of normal adults on body parameters, blood pressure, serum lipids, minerals status and haematological parameters. Results of a pilot study; Proceedings of the 24th International Symposium on Diabetes and Nutrition of the European Association for the Study of Diabetes; Salerno, Italy. 29 June–1 July 2006).

В Отделе Физиологии Питания Университета Мехико, изучали применение комплексной добавки, включающей семена чиа, нопаль (кактус опунция), овес и соевый белок у пациентов с сахарным диабетом. Участники в течение 2-х месяцев находились на привычном для них рационе, но урезанном на 500 ккал в день. Дополнительно к этому рационе они дважды в день получали напиток энергоемкостью 235 ккал, содержащий по 20 г продукта. Среди ряда биохимических показателей у них также оценивали липидный профиль крови. К концу исследования у получавших добавку достоверно снизился уровень ТГ с 2,1 до 1,8 ммоль/л (на 14,3%), но показатели ХЛПВП и ХЛПНП не изменились (Guevara-Cruz M. A dietary pattern including nopal, chia seed, soy protein, and oat reduces serum triglycerides and glucose intolerance in patients with metabolic syndrome/ J Nutr, 2012, 142 (1):64-9.)

Сотрудники Университета Неаполя, Италия также изучали влияние биодобавки с семенами чиа на липидный профиль крови. Участники одной получали в течение 16 недель ежедневно по одной капсуле препарата, содержащего 500 мг измельченных семян чиа и 15 мг витамина E; участникам другой группы давали плацебо (контроль). У пациентов первой группы по сравнению с контролем на 27.5% снизился уровень ТГ, на 8% - ОХ, на 10,2% - атерогенного ХЛПНП, на 5.7% возросло содержание антиатерогенного ХЛПВП (Tenore G. Plasma lipid lowering effect by a novel chia seed based nutraceutical formulation / Journal of Functional Foods, 2018, 42, 38-46)

Последняя работа по применению семян Чиа в клинике проведена в Университете Мехико, Мексика. Организаторы ее изучали влияние семян на течение неалкогольной жировой печени и сопутствующие метаболические нарушения. Семена применялись в размолотом виде в дозе 25 г в день в течение 8 недель. У пациентов, получавших добавку, отмечено снижение массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и объема талии в среднем на 1,4% по сравнению с контролем. Что важно, уменьшение жировой массы происходило в большей степени за счет висцерального жира (снизилась на 9%), чем подкожного (на 5%). Уровень ОХ снизился с 4.8 до 4.6 моль/л (на 4,2%), ХЛПНП – с 3.9 до 3.7 ммоль/л (на 5,1%), ХЛПВП возрос с 0.93 до 0.95 ммоль/л (на 2,1%). Кроме того, у пациентов, получавших семена, в крови уменьшился уровень свободных жирных кислот с 0,68 до 0,64 ммоль/л (на 5,9%), триглицеридов (ТГ) с 1.9 до 1.6 ммоль/л (на 15,8%), коэффициент ТГ/ХЛПВП снизился с 5.2 до 3.4. Регрессия основного заболевания - заболевания печени, отмечена у 52% пациентов. Эффект авторы связывают с присутствием в семенах Чиа повышенного содержания омега-2 полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты, антиоксидантов и клетчатки. (Medina-Urrutia A. Chia (Salvia hispanica)-supplemented diet ameliorates non-alcoholic fatty liver disease and its metabolic abnormalities in humans / Lipids Health Dis, 2020, 19 (1).

Итоговый обзор по результатам применения семян Чиа в клинике, в том числе и для коррекции нарушений липидного профиля крови, написан сотрудниками Школы Фармации Университета Монаш, Селангор, Малайзия в 2018 г. Для этой цели авторы проработали базы данных PubMed и Embase, отобрав по принципу качества 12 рандомизированных клинических исследования. По итогам мета-анализа данных авторы пришли к мнению, что потребление семян Чиа в различных дозах и режимах применения, цельных или молотых, способствует снижению уровня ОХ (по результатам 6 исследований) в среднем на 0,07 ммоль/л: атерогенного ХЛПНП (5 работ) – на 0.01; атерогенного ХЛПОНП – на 0,05; антиатерогенного ХЛПВП – на 0,05; триглицеридов - на 0,08 ммоль/л (Teoh S. et al. Clinical evidence on dietary supplementation with chia seed (Salvia hispanica L.): a systematic review and meta-analysis / Nutrition Reviews, 2018, 76 (4), 219–242).

Но не во всех исследованиях такие позитивные результаты были подтверждены. Так, в Университете Аппалачи, США изучали влияние семян Чиа на антропометрические и биохимические показатели у мужчин и женщин в возрасте 20-70 лет с избытком массы тела и ожирением. Участники одной группы получали ежедневно по 25 г семян, размешанных в 250 мл воды дважды в день перед первым и последним приемом пищи в течение 12 недель. Никакого влияния на показатели ОХ, ХЛПНП и ХЛПВП как по сравнению с исходным уровнем, так и с группой плацебо-контроля отмечено не было (Nieman D. Chia seed does not promote weight loss or alter disease risk factors in overweight adults / Nutr Res, 2009, 29(6):414-418).

Семена Чиа - польза для женщин

Той же группой авторов было проведено подобное исследование с привлечением женщин в периоде постменопаузы в возрасте 49-75 лет с избытком массы тела. Две группы участниц получали по 25 г цельных или размолотых семян Чиа в день в течение 10 дней. Участницы в группе контроля давали плацебо - семена мака. Как и в предыдущем исследовании, влияния на показатели липидного профиля крови авторы не выявили (Nieman D. Chia seed supplementation and disease risk factors in overweight women: a metabolomics investigation / J Altern Complement Med, 2012, 18 (7):700-708).

Семена и масло семян Чиа сейчас весьма широко востребованы не только на их Родине – в Южной Америке, но и в странах ЕС. Одобрительно к этим продуктам относится такая авторитетная организация, как Европейская комиссия по регистрации новых продуктов питания (EFSA). Согласно заключению ее экспертов, семена чиа в цельном и размолотом виде официально разрешены для включения в состав хлебобулочных изделий (хлеб, крекеры. печенье, бисквиты и т.д.) в объеме 5%. По мнению комиссии, семена чиа не являются генетически модифицированным продуктом, а наличие в них высокого содержания белка, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот позволяют рассматривать их как полезные добавки. При потреблении семян и масла чиа, а также продуктов с их включением побочных эффектов и осложнений не зарегистрировано (Safety of chia seeds (Salvia hispanica L.) as a novel food for extended uses / EFSA Journal, 2019).

Таким образом, семена Чиа, судя по результатам большинства клинических исследований, можно рассматривать как функциональный продукт для коррекции липидного профиля крови, в первую очередь регуляции обмена холестерина, и профилактики сердечно-сосудистой патологии.


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



5 / 5    голос - 1

Комментарии