Перейти к основному содержимому

Проростки гречки: полезнее, чем каша

Проростки гречихи — это ценный пищевой продукт, благотворно воздействующий на все системы организма. Проростки рекомендуется употреблять не только для лечения, но и для профилактики многих болезней.

«Сибирская клетчатка»         343     

Проростки гречки: полезнее, чем каша

О проростках зеленой гречки

Гречиха является ценным продуктом питания, который регулярно употребляет большинство россиян. Однако в последние годы специалисты, изучавшие данное растение, выяснили, что спраутсы гречихи обладают еще большей пользой, чем семена этого растения.

Китайские ученые определили, что в спраутсах гречихи содержатся 106 фитохимических соединений, которые можно разделить на 6 классов:

  • флавоноиды
  • фенолы
  • фагопиритолы
  • третерпены
  • стероиды
  • жирные кислоты.

Проростки гречихи богаты биоактивными углеводами, белками, фитостеролами, витаминами, каротиноидами, минералами, а также легкоусваиваемой клетчаткой.

Исследователи доказали, что спраутсы гречихи:

  • обладают противоопухолевой, антиоксидантной, противовоспалительной активностью – из-за фенолов и флавоноидов
  • заботятся о печени
  • нормализуют давление
  • помогают при диабете
  • снижают уровень вредного холестерина в крови
  • способствуют улучшению умственной деятельности, укреплению памяти
  • улучшают биохимические и регенеративные свойства нервных клеток
  • восстанавливают нормальную микрофлору ЖКТ.

Такой широкий спектр действий пищевых волокон проростков гречихи привел к тому, что все больше врачей рекомендуют пациентам включить продукт в свой рацион.

Крайне важным является тот фактор, что в отличие от большинства злаковых культур, проростки гречки не содержат белок глютен (клейковину), который не переносится людьми с целиакией.

Проростки гречихи показаны при следующих заболеваниях:

  • атеросклерозе
  • ишемической болезни сердца
  • гипертонии
  • инфекционных болезнях, поражающих кровеносные сосуды (корь, скарлатина, ангина)
  • глаукоме
  • варикозном расширении вен
  • геморрое
  • сахарном диабете.

Разумеется, крупа ядрица для проращивания не подойдет — необходимы зеленые необжаренные семена гречихи.

Для увеличения концентрации полезных растительных фенолов ученые советуют проращивать спраутсы в течение 6 дней.

Использование ультрафиолетового излучения с длиной волн более 300 нм повышает содержание антоцианинов и рутина, а также увеличивает антирадикальную активность пророщенных семян. Есть способы сделать проростки еще полезнее, и ученые активно работают в этом направлении.

Где купить готовые проростки гречки? В магазинах здорового питания, в супермаркетах. Также можно найти проростки гречихи в составе некоторых продуктов для Правильного Питания. Например, они содержатся в коктейлях Программы «4 шага к здоровой стройности» от компании «Сибирская клетчатка», в частности, в коктейле «Активация».

Проростки гречки можно добавлять в супы, каши, салаты, витаминные коктейли и другие блюда. Благодаря мягкому сладковатому травянистому вкусу проростки придутся по душе как взрослым, так и детям. И принесут большую пользу организму.



5 / 5    Оценок - 12

Комментарии