Перейти к основному содержимому

Как сделать проростки семян еще полезнее?

Проростки семян растений полезны сами по себе, однако в ходе научных исследований выяснилось, что их фитохимический состав можно сделать еще более ценным. Есть три способа, которые способны превратить проросток в настоящую панацею от многих болезней.

Профессор Удинцев         385     

Как сделать проростки семян еще полезнее?

Способы проращивания семян

Спраутсы различных растений, например, проростки гречихи, богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и фитохимическими соединениями, необходимыми для жизни человека.

Множество специалистов по всему миру выяснили, что содержание названных веществ можно регулировать искусственным путем с использованием внешних факторов.

Таким образом, спраутсы становятся еще более полезными и питательными, однако стоит помнить, что одни и те же методы оказывают различное влияние на каждый вид спраутсов.

Выделяют следующие способы повышения в клетчатке проростков нужных соединений:

Биообогащение

Это включение в нутриентный состав проростков дополнительных веществ с помощью питательных растворов.

Ученые уже научились обогащать проростки селеном, железом, серой, магнием и цинком, причем в спраутсах эти вещества находятся в легкоусваиваемой и нетоксичной форме.

Именно поэтому потребление клетчатки таких биообогащенных проростков абсолютно безопасно для людей любого возраста и с любым состоянием здоровья.

Применение элиситоров

То есть, применение провокаторов-микрострессеров, побуждающих растение к выработке защитных соединений, в частности, полифенолов.

Например, метилжасмонат и поваренная соль способны повышать в спраутсах крестоцветных содержание глюкозинолатов, а аскорбиновая и фолиевая кислоты увеличивают концентрацию общих фенолов в проростках чечевицы.

Высокая температура и ультрафиолетовое излучение также способны влиять на содержание в проростках фенолов и на их антиоксидантную активность самым положительным образом.

Регуляция световых режимов

Это изменение освещенности спраутсов в процессе их роста. В проростках бобовых, культивируемых в полной темноте, возрастает антиоксидантная активность и увеличивается концентрация мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы.

Проростки крестоцветных, выращенные также в полной темноте, обладают более богатым нутриентным составом по сравнению с проростками, получавшими свет.

На качество проростков также влияет и длина световых волн: так, красный свет с длиной волны 650-660 нм подавляет рост болезнетворных организмов, а голубой свет с длиной волны 440—450 нм способствует активному накоплению в растении фенолов и антоцианинов.

Что самое главное, — концентрация тех или иных веществ в клетчатке проростков и их форма оптимальны для усвоения человеком. Это значит, что потребление спраутсов не дает нежелательных и опасных побочных эффектов.

Специалисты считают, что потребление проростков, подвергшихся одному из описанных выше воздействий, может заменить прием многих лекарственных препаратов, а также витаминных комплексов.



5 / 5    Оценок - 13

Комментарии