634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Как сделать проростки семян еще полезнее?
Проростки семян растений полезны сами по себе, однако в ходе научных исследований выяснилось, что их фитохимический состав можно сделать еще более ценным. Есть три способа, которые способны превратить проросток в настоящую панацею от многих болезней.
Спраутсы различных растений, например, проростки гречихи, богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и фитохимическими соединениями, необходимыми для жизни человека.
Множество специалистов по всему миру выяснили, что содержание названных веществ можно регулировать искусственным путем с использованием внешних факторов.
Таким образом, спраутсы становятся еще более полезными и питательными, однако стоит помнить, что одни и те же методы оказывают различное влияние на каждый вид спраутсов.
Выделяют следующие способы повышения в клетчатке проростков нужных соединений:
Биообогащение
Это включение в нутриентный состав проростков дополнительных веществ с помощью питательных растворов.
Ученые уже научились обогащать проростки селеном, железом, серой, магнием и цинком, причем в спраутсах эти вещества находятся в легкоусваиваемой и нетоксичной форме.
Именно поэтому потребление клетчатки таких биообогащенных проростков абсолютно безопасно для людей любого возраста и с любым состоянием здоровья.
Применение элиситоров
То есть, применение провокаторов-микрострессеров, побуждающих растение к выработке защитных соединений, в частности, полифенолов.
Например, метилжасмонат и поваренная соль способны повышать в спраутсах крестоцветных содержание глюкозинолатов, а аскорбиновая и фолиевая кислоты увеличивают концентрацию общих фенолов в проростках чечевицы.
Высокая температура и ультрафиолетовое излучение также способны влиять на содержание в проростках фенолов и на их антиоксидантную активность самым положительным образом.
Регуляция световых режимов
Это изменение освещенности спраутсов в процессе их роста. В проростках бобовых, культивируемых в полной темноте, возрастает антиоксидантная активность и увеличивается концентрация мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы.
Проростки крестоцветных, выращенные также в полной темноте, обладают более богатым нутриентным составом по сравнению с проростками, получавшими свет.
На качество проростков также влияет и длина световых волн: так, красный свет с длиной волны 650-660 нм подавляет рост болезнетворных организмов, а голубой свет с длиной волны 440—450 нм способствует активному накоплению в растении фенолов и антоцианинов.
Что самое главное, — концентрация тех или иных веществ в клетчатке проростков и их форма оптимальны для усвоения человеком. Это значит, что потребление спраутсов не дает нежелательных и опасных побочных эффектов.
Специалисты считают, что потребление проростков, подвергшихся одному из описанных выше воздействий, может заменить прием многих лекарственных препаратов, а также витаминных комплексов.
Как сделать проростки семян еще полезнее?
Проростки семян растений полезны сами по себе, однако в ходе научных исследований выяснилось, что их фитохимический состав можно сделать еще более ценным. Есть три способа, которые способны превратить проросток в настоящую панацею от многих болезней.
Профессор Удинцев 2338
Способы проращивания семян
Спраутсы различных растений, например, проростки гречихи, богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и фитохимическими соединениями, необходимыми для жизни человека.
Множество специалистов по всему миру выяснили, что содержание названных веществ можно регулировать искусственным путем с использованием внешних факторов.
Таким образом, спраутсы становятся еще более полезными и питательными, однако стоит помнить, что одни и те же методы оказывают различное влияние на каждый вид спраутсов.
Выделяют следующие способы повышения в клетчатке проростков нужных соединений:
Биообогащение
Это включение в нутриентный состав проростков дополнительных веществ с помощью питательных растворов.
Ученые уже научились обогащать проростки селеном, железом, серой, магнием и цинком, причем в спраутсах эти вещества находятся в легкоусваиваемой и нетоксичной форме.
Именно поэтому потребление клетчатки таких биообогащенных проростков абсолютно безопасно для людей любого возраста и с любым состоянием здоровья.
Применение элиситоров
То есть, применение провокаторов-микрострессеров, побуждающих растение к выработке защитных соединений, в частности, полифенолов.
Например, метилжасмонат и поваренная соль способны повышать в спраутсах крестоцветных содержание глюкозинолатов, а аскорбиновая и фолиевая кислоты увеличивают концентрацию общих фенолов в проростках чечевицы.
Высокая температура и ультрафиолетовое излучение также способны влиять на содержание в проростках фенолов и на их антиоксидантную активность самым положительным образом.
Регуляция световых режимов
Это изменение освещенности спраутсов в процессе их роста. В проростках бобовых, культивируемых в полной темноте, возрастает антиоксидантная активность и увеличивается концентрация мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы.
Проростки крестоцветных, выращенные также в полной темноте, обладают более богатым нутриентным составом по сравнению с проростками, получавшими свет.
На качество проростков также влияет и длина световых волн: так, красный свет с длиной волны 650-660 нм подавляет рост болезнетворных организмов, а голубой свет с длиной волны 440—450 нм способствует активному накоплению в растении фенолов и антоцианинов.
Что самое главное, — концентрация тех или иных веществ в клетчатке проростков и их форма оптимальны для усвоения человеком. Это значит, что потребление спраутсов не дает нежелательных и опасных побочных эффектов.
Специалисты считают, что потребление проростков, подвергшихся одному из описанных выше воздействий, может заменить прием многих лекарственных препаратов, а также витаминных комплексов.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Бета-глюканы овса
Бета-глюкан овса - это фракция перемолотых цельных зерен овса, полученная из отрубей, которые подвергли мягкой ферментативной обработке и физическому разделению в процессе, и которая обогащена растворимым гипоаллергенным компонентом бета-глюканом, обладающим успокаивающим и омолаживающим действием.
Проростки гречки: полезнее, чем каша
Проростки гречихи — это ценный пищевой продукт, благотворно воздействующий на все системы организма. Проростки рекомендуется употреблять не только для лечения, но и для профилактики многих болезней.
Вам может быть интересно