Перейти к основному содержимому

Бета-глюканы овса

Бета-глюкан овса - это фракция перемолотых цельных зерен овса, полученная из отрубей, которые подвергли мягкой ферментативной обработке и физическому разделению в процессе, и которая обогащена растворимым гипоаллергенным компонентом бета-глюканом, обладающим успокаивающим и омолаживающим действием.

Профессор Удинцев         1476     

Бета-глюканы овса

Полезные свойства бета-глюкана овса

Наиболее изученный и никем не оспариваемый эффект бета-глюканов овса (а также и ячменя) - способность регулировать липидный профиль крови и, тем самым, снижать   риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Подобный эффект клетчатка этих злаков  проявляет за счет того, что    образует   в тонком кишечнике вязкую массу,   ограничивая   абсорбцию холестерола через стенку кишечника и реабсорбцию (обратное всасывание) желчных кислот - предшественников биосинтеза холестерола.    Обратим ваше внимание на несколько обзорных  статей на эту тему. 

Одна из них написана сотрудниками  Отдела Сердечно-Сосудистой Медицины Клиник Гаджоу, Гуандун, Китай.    Авторы проанализировали 17 исследований с участием 916 человек. Судя по результатам этих исследований,   бета-глюканы способствовали снижению общего холестерола (ОХ) в среднем на  0.26 ммоль/л, атерогенного холестерола липопротеинов низкой      плотности (ХЛНП) на  0.21 ммоль/л. А вот существенного влияния на липопротеины высокой плотности, триглицериды и глюкозы эта клетчатка не оказала.    Иными словами, бета-глюканы овса - значимый диетологический фактор нормализации липидного профиля крови у субъектов с гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерола в крови)   (Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015).

Подобный мета-анализ проведен и сотрудниками  Отдела Медицинской и Фармацевтической Статистики Университета Ланкастера, Великобритания.   Поскольку считается, что эффективная доза бета-глюканов -    3 г   в сутки, то авторы, проработав базы данных   PubMed, AGRICOLA,   Scopus с    1966 по 2013 г.г., отобрали 28 клинических исследований, в которых клетчатка    овса применялась в   дозе, не меньшей указанной.   Действительно,   бета-глюканы   способствовали снижению уровня ХЛПНП  по сравнению с контролем на 0.25 ммоль/л, а ОХ -  на 0,30 ммоль/л.  Более выраженным был эффект по обоим показателям у лиц с гиперхолестеринемией,      страдающих сахарным диабетом, а наибольшее снижение уровня ХЛПНП отмечалось у тех, у кого эта величина была исходно наибольшей.   Влияния бета-глюканов на липопротеины высокой плотности и триглицериды также не показано  (Am J Clin Nutr. 2014).  

Недавно еще один обзор на эту тему написали сотрудники клиник св.Михаила, Торонто, Канада.   Они  проработали базы данных MEDLINE, Embase, CINAHL,  Cochrane Central Register of Controlled Trials, отобрав 58 клинических исследований продолжительностью не менее 3-х недель с участием 3952 человек, в которых   бета-глюканы  овса  применялись в дозе в среднем     3.5 г/день. Клетчатка    снижала уровень ХЛПНП в среднем на  0.19 ммоль/л, аполипопротеинов  (apoB) на  0.03 г/л по сравнению с контролем (The FASEB Journal, 2016).   

Доказанность и убедительность подобных эффектов  бета-глюканов овса      способствовали тому, что злак этот и его клетчатка включены в официальные рекомендации многих стран как эффективное диетологическое средство профилактики сердечно-сосудистой патологии.     Тему эту обсуждают сотрудники Отдела Наук  о Питании Человека Университета Манитобы, Канада.  Статья их так и называется  "Правильный ли выбор сделало Министерство Здравоохранения Канады?". Речь в ней идет о решении, принятом   еще   в 2010 г. этим Министерством (Health Canada),    официально одобрившим повышенное потребление овса населением страны для снижения уровня холестерола с целью уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. С учетом многочисленных данных, Минздав Канады сделал заключение, что  потребление бета-глюканов овса в дозе 3 г в день на фоне рациона, "не содержащего" или "сниженного" по содержанию насыщенных  жирных кислот, будет способствовать сохранению сердечно-сосудистого здоровья у жителей страны. Просто, недорого и эффективно! Правильным путем идут канадцы.. (Appl Physiol Nutr Metab. 2015).

Подробно механизм регуляции бета-глюканами овса липидного обмена   изучали в    Центре Питания и Наук о Пище Университета Квинсленд, Австралия.   В эксперименте авторами статьи было показано, что эта клетчатка   при добавлении к рациону животных в течение 24 дней вызывают снижение на 24% в крови суммы желчных кислот, на 34% - ОХ и на 57% - атерогенного ХЛПНП; на 20% - содержание желчных кислот в тонком кишечнике и на 80% повышают  в толстом кишечнике содержание суммы стеролов, включая холестерол. Уже в течение 40 минут после потребления бета-глюканы на  50% подавляют активный транспорт желчных кислот через стенку тонкого кишечника. Было также доказано, что  клетчатка   овса не только физически препятствует активной реабсорбции желчных кислот и  усвоению холестерола. но и изменяют профиль желчных кислот, снижая уровень их циркуляции без увеличения выделения с каловыми массами. В результате этого в крови снижается уровень ОХ и ХЛПНП.  Кроме того, ферментация стеролов, достигающих толстого кишечника, повышает продукцию урсодезоксихолевой кислоты, которая обладает желчегонным и гепатопротекторным действием и используется для этих целей в качестве лекарственного препарата.  А вот  образование токсической литохолевой кислоты, напротив, уменьшается.  Кроме того,   реабсорбция холестерола (обратное поступление из просвета кишечника в кровь)  снижается    за счет его трансформации в неабсорбируемый копростанол     (FASEB J. 2016).  

Бета-глюканы овса способствуют профилактике заболеваний сердца и сосудов, не только влияя на липидный профиль крови, но и регулируя артериальное давление.  Обзор о этом эффекте клетчатки овса написали сотрудники группы Эпидемиологии Питания Университета Лидса, Великобритания.    Авторы отобрали результаты 28 исследований продолжительностью не менее 6 недель, проведенных с  1990 по  2013 г.г.  Судя по этим данным,  при увеличении потребления   общей клетчатки в среднем на 6 г в сутки   показатели систолического (САД) и диастолического артериального давления  (ДАД) снижаются  в среднем на   0.9 и 0,7 мм. рт. ст.      Из всех видов клетчатки наиболее эффективны оказались бета-глюканы овса и ячменя - при повышении их потребления всего на 4 г в день показатели   САД снижаются в среднем на   2.9  мм.рт.ст., а ДАД -  на 1.5 мм.рт.ст.       (J Hypertens. 2015).

Второе направление, по которому проводятся исследования овса и его клетчатки - перспективы регуляции углеводного обмена с целью коррекции метаболических расстройств, включая ожирение и сахарный диабет.  Сотрудниками Школы Здравоохранения Медицинского Университета Цзуньи, Гуйчжоу, Китай  написан обзор о влиянии бета-глюканов овса на гликемический контроль и инсулиночувствительность у больных сахарным диабетом. Авторы проработали базы данных Pubmed, Cochrane Library, Scopus,  Web of Science до сентября 2015 г. У больных,  получавших  эту клетчатку   в дозе 2.5-3.5 г в день в течение  3-8 недель,   достоверно, на 0.52 ммоль/л, снизился уровень глюкозы в крови натощак  и гликированного гемоглобина HbA1c (в процессе  гликирования гемоглобин необратимо связывается с глюкозой крови и "выводится их строя", утрачивая способность переносить кислород)   на 0.21%. Бета-глюканы также несколько снижали уровень инсулина натощак. Авторы делают вывод, что овес  положительно влияют на гликемический контроль у больных диабетом, не оказывая особого воздействия на инсулиночувствительность  (Nutrients 2016).

В Отделе Питания и Гигиены Питания Пекинского Университета, Китай проанализированы различия влияния      цельного овса или отрубей  и экстрагированных из них бета-глюканов на показатели углеводного обмена.   Авторы использовали базы данных  PubMed, Embase, Medline, The Cochrane Library, CINAHL,  Web of Science до 2014 г., проанализировав   1351 статей и 18 отдельных исследований  продолжительностью не менее 4-х недель.    Овес или его отруби в этих работах использовались в дозах   от 20 до 136 г в день, а экстракт  бета-глюканов - в дозах  3 - 10 г в день.  Интересно, что при применении у здоровых людей   все овсяные продукты способствовали снижению уровня глюкозы и инсулина натощак, а вот бета-глюканы - нет!      При использовании у больных диабетом эффект проявили и овсяные продукты и   бета-глюканы,  снижая уровень глюкозы,  инсулина натощак и гликированного гемоглобина HbA1c.   Авторы рассуждают о целесообразности ключения овса и отрубей в программы лечения, осуществления гликемического контроля и восстановления инсулиночувствительности у больных диабетом и страдающих метаболическим синдромом   (Food Funct. 2016).

В Отделе Традиционной Китайской Медицины Медицинского Колледжа Гуандун, Китай  написан обзор и сделан мета-анализ исследований по влиянию бета-глюканов овса на гликемический контроль у лиц с гиперхолестеринемией.  Авторы проработали базы данных по июль 2014 г, отобрав  12 клинических исследований с участием    603 человек. Применение бета-глюканов способствовало снижению уровня глюкозы натощак в среднем на    0.05 ммоль/л, а инсулина натощак -   на  0.75 пикомоль/л. Авторы полагают, что эффект есть, но он не очень выражен  (Int J Food Sci Nutr. 2015).

Диетологи из Гос. Университета штата Луизиана, США  обсуждают перспективы применения     бета-глюканов овса для контроля ожирения. Основной механизм они видят в том, эта клетчатка способствует насыщению благодаря своей вязкости, способности регулировать    перистальтику  тонкого кишечника      (Nutr Rev. 2016).

Бета-глюканы овса исследуются также и в онкологическом аспекте.  Подобная работа проводится, например, в Отделе Медицинской Биохимии Вроцлавского Мед Университета, Польша. Преимущество их, по сравнению с хорошо изученными в этом отношении   бета-глюканами грибов и дрожжей, в том, что они хорошо растворимы, что позволяет использовать их для разработки препаратов для лечения различных локализаций опухолей. Но вся клетчатка  овса пригодна для этой цели: высокомолекулярные бета-глюканы также плох растворимы, поэтому перспективны в первую очередь низкомолекулярные формы. При тестировании их на нескольких линиях опухолевых клеток бета-глюканы овса  подавляли их жизнеспособность, в то же время, не оказывая токсического воздействия на  клетки здоровых тканей    (Int J Biol Macromol. 2015).

Таким образом, бета-глюканы овса - весьма перспективные,    доступные и многофункциональные биологически активные соединения, имеющие большое будущее для применения в оздоровительных и лечебных продуктах. Впрочем, и их источник - просто овес, ничуть в этом отношении не хуже.


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



1 / 5    голос - 1

Вам может быть интересно