634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Пуленепробиваемая диета. Дэйв Эспри
Cравнительно недавно, в 2015 г., в США появилась диета Дэйва Эспри (Dave Asprey), целью которой явилось устранение ряда недостатков программы доктора Аткинса и повышение ее эффективности. Диета эта автором была названа весьма одиозно - «Пуленепробиваемая» (Bulletproof).
Эспри взял за основу классическую диету Аткинса, ограниченную по содержанию суммы углеводов, но дополнительно ввел в нее достаточное количество клетчатки и максимально снизил содержание насыщенных жиров, а в качестве обязательного компонента программы добавил периодическое кратковременное голодание.
Но основная «фишка» его программы - включение в рацион продуктов, обогащенных особым компонентом под названием «Brain Octane Oil» – жирной каприловой кислотой, содержащейся в кокосовом масле. Особый акцент автор диеты делает на кофе «Bulletproof Coffee», который также содержит эту кислоту. Эспри утверждает, что его диета не только способствует похудению, но и благоприятно влияет на мыслительные способности человека (поэтому в название основного продукта и фигурирует слово «Brain» - головной мозг). Сам Дэйва Эспри – не врач и не имеет даже биологического образования. Он именует себя биохакером, т.е. приверженцем популярного инновационного оздоровительного и лечебного направления Биохакинга – о нем немало написано в Интернете. Но идея Эспри оказалась весьма плодотворной, а его программа – эффективной, что и позволило ему в итоге сделать из своей разработки весьма приличный бизнес. Эффективность своей программы он объясняет в первую очередь присутствием в ней каприловой кислоты.
Среднецепочечные жирные кислоты
В чем же прелесть этой среднецепочечной жирной кислоты? Напомним, что жиры (они же триглицериды) – это несложные эфиры, состоящие из трех молекул жирных карбоновых кислот и одной - трехатомного спирта глицерина. По числу атомов углерода, входящих в состав жирных кислот, они делятся на коротко-, средне- и длинноцепочечные и имеют до 7, 8-12 и более 12 атомов углерода, соответственно. Далеко не все из длинноцепочечных жирных кислот, которые в основном и присутствуют в современной Западной диете, обладают положительными свойствами для нашего организма. Плохи они тем, что распадаются в желудочно-кишечном тракте с помощью фермента липазы поджелудочной железы до глицерина и жирных кислот, которые циркулируют в крови или накапливаются в жировых депо. Судьба средне-цепочечных триглицеридов (далее просто СЦТ), имеющих в своем составе средне-цепочечные жирные кислоты, иная.
Клеточный механизм участия СЦТ в обмене энергии проанализировали в своей совместной работе ученые из Германии и Польши. В отличии от длинноцепочечных жирных кислот, их клеточный метаболизм в меньшей степени зависит от специфических белков, связывающих жирные кислоты. Относительно короткие цепочки и частичная растворимость в воде позволяют СЦТ быстро гидролизоваться, пробраться через кишечную стенку и напрямую направиться в печень по портальной вене, минуя жировую ткань. В печени они быстро окисляются в митохондриях (энергетических станциях клетки), в результате чего повышается уровень особого соединения Ацетилкофермента А (Ацетил-КоА) – предшественника кетонов, стимулируется их продукция, а также имеет место термогенный эффект, что также весьма полезно для повышения затрат энергии. Это означает, что у СЦТ гораздо меньше шансов, чем у длинноцепочечных жиров, сохраниться в организме в форме жира, провоцировать инсулинорезистентность и хроническое воспаление. Есть также данные, что СЦТ обладают антимикробным действием и способны контролировать неврологические заболевания. Хотя СЦТ и способствуют повышению уровня общего холестерина в крови, но происходит это в основном за счет возрастания содержания антиатерогенного холестерина липопротеинов высокой плотности (ХЛПВП), чем атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП) (Schönfeld P. Short- and medium-chain fatty acids in energy metabolism: the cellular perspective / J Lipid Res. 2016; 57 (6): 943–954).
Источник среднецепочечных жирных кислот
Вышеупомянутая каприловая (декановая) кислота, имеющая 8 атомов углерода, является одной из среднецепочечных жирных кислот, а жиры, составленные с ее участием – типичные представители СЦТ. Источники ее:
масло кокосовых орехов (там этой кислоты 60%)
масло семян пальмы (пальмоядровое масло) - около 50%
кокосовое молочко (10-12%).
Следует подчеркнуть, что все эти пальмовые продукты никакого отношения не имеет к маслу пальмового дерева, также называемом маслом красной пальмы, Red Palm Oil, dendê oil, которое получают из свежей мякоти (пульпы) плодов масличных пальм. Вот это-то масло, которое добавляют во многие продукты под названием пальмового масла, весьма неполезно! Содержится каприловая кислота и в молочных продуктах (цельном молоке, сыре, жирном йогурте и масле), но там ее относительно немного - 6%.
Применении СЦТ
Официальных рекомендаций по применению СЦТ нет, но считается весьма полезным потребление этих жиров по 15 мл перед едой 3-4 раза в день. Одна столовая ложка кокосового масла содержит 8 г СЦТ, ложка сливочного масла – 1 г, 30 г сыра – 0,4 г. Существуют также БАДы в форме желатиновых капсул с маслами с повышенным содержанием СЦТ, а также порошок для добавления в сок, смузи и протеиновые коктейли. Жидкие масла - источники СЦТ, нельзя хранить в холодильнике – там они густеют, а лучше держать их в сухом, прохладном темном месте. Продуктами с повышенным содержанием СЦТ нежелательно злоупотреблять больным сахарным диабетом, у которых существует потенциальный риск избытка образования кетонов и развития кетоацидоза (хотя клинических данных на эту тему нет) и лицам с заболеваниями печени. Помимо каприновой кислоты, в состав СЦТ входит лауриновая (додекановая) кислота, имеющая 12 атомов углерода, также получаемая из кокосового масла.
В Научном Отделе компании Encinitas, Калифорния, США написан обзор о применении СЦТ в пищевой промышленности. Эти жиры, обогащенные каприновой и лауровой кислотами, включаются в объеме 30% в салатные масла. Жиры эти также приемлемы для жарки при средних температурах (McCarty M. Lauric acid-rich medium-chain triglycerides can substitute for other oils in cooking applications and may have limited pathogenicity / Open Heart. 2016; 3 (2).
Существует немало клинических исследований, в которых доказано, что включение в рацион СЦТ способствует снижению массы тела. Так, диетологи из Университета МакГилл, Квебек, Канада сравнивали влияние СЦТ кокосового масла и длинноцепочечных триглицеридов (далее ДЦТ) из оливкового масла на ряд физиологических показателей у мужчин с избытком массы тела (ИМТ 25-31). В течение 4-х недель участники получали рационы, обогащенные СЦТ или ДЦТ и в начале и в конце исследования у них оценивали все параметры. За время исследования масса подкожного жира у получавших СЦТ достоверно снизилась на 0.67 кг, а у тех, кому давали ДЦТ - на 0,02 кг. Расход энергии у участников первой группы был выше на второй день на 0,04 ккал/мин, а на 28 день – на 0,03 ккал/мин. У них также оказался выше показатель окисления жира. Таким образом, мужчины, получавшие СЦТ, потеряли больше жировой массы за счет более значимого расхода энергии и окисления жира, чем те, у кого в рационе присутствовали ДЦТ (St-onge MP, Ross R, Parsons WD, Jones PJ. Medium-chain triglycerides increase energy expenditure and decrease adiposity in overweight men. Obes Res. 2003;11(3):395-402).
Сотрудниками Университета Массей, Окленд, Новая Зеландия написан обзор клинических исследований о влиянии СЦТ на изменение массы жира и состав организма. Для этой цели в базах данных Web of Knowledge, Discover, PubMed, Scopus, New Zealand Science, Cochrane CENTRAL были отобраны 13 контролируемых рандомизированных клинических исследований продолжительностью не менее 3-х недель с участием в общей сложности 749 человек, которым давали СЦТ или ДЦТ. В 6 работах у участников, получавших СЦТ, отмечена потеря жира, в 4-х повышение окисления жира и в одном улучшение насыщения. У тех, кому давали СЦТ по сравнению с теми участниками, кто получал ДЦТ, масса тела оказалась меньше в среднем на 0.51 кг, объем талии на 1,46 см; объем бедер на 0.79 см; содержание жира в организме на 0.39 кг; содержание подкожного жира на 0.46 кг; содержание висцерального жира на 0.55 кг (Mumme K, Stonehouse W. Effects of medium-chain triglycerides on weight loss and body composition: a meta-analysis of randomized controlled trials. J Acad Nutr Diet. 2015;115(2):249-263).
Группа исследователей из нескольких медицинских Центров Бразилии сравнили влияние нескольких масел с различным жирнокислотным составом на антропометрические и биохимические показатели у женщин с ожирением (ИМТ 30-39.9). Участницы находились на гипокалорийной диете и в течение 8 недель получали следующие масла: кокосовое, сафлора, чиа и соевое (контроль). Наибольшее снижение веса (на 8.54%) и ИМТ (на 2,86 баллов), объема талии (на 6,61 см), показателя отношения объема талии к объему бедер (на 0.041), жира (на 2,78%) отмечено у получавших кокосовое масло; у них также возросла тощая масса (на 2.61%). У этих пациенток также снизились показатели глюкозы и гликированного гемоглобина.
Влияние масла Чиа
Хороший результат показало применение и масла Чиа, но оно в большей степени оказало благоприятное влияние на липидный профиль крови; у получавших его более всего уменьшился уровень общего холестерина, ОХ (на 1,17 ммоль/л), атерогенного ХЛПНП (на 1,10 ммоль/л) и триглицеридов, ТГ (на 1,29 ммоль/л), но возрос уровень антиатерогенного ХЛПВП (на 0,10 ммоль/л) (Oliveira-de-Lira L. Supplementation-Dependent Effects of Vegetable Oils with Varying Fatty Acid Compositions on Anthropometric and Biochemical Parameters in Obese Women / Nutrients, 2018, 10 (7): 932).
В Университете Алагоас, Бразилия изучали влияние кокосового масла на биохимические и антропометрические показатели женщин в возрасте 20-40 лет с абдоминальным ожирением (объем талии свыше 88 см.). Одна группа получали соевое масло (контроль), вторая – кокосовое по 30 мл в день в течение 12 недель, в течение которых все участницы находились на сбалансированной гипокалорийной диете и ходили по 50 минут каждый день. Показатели определяли до начала и после окончания исследования. За это время у всех участниц снизилось потребление энергии и углеводов, возросло - белка и клетчатки, а потребление жиров не изменилось. К концу исследования у всех женщин отмечено снижение массы тела, но уменьшение объема талии – только у дам, получавших кокосовое масло. У тех, кому давали это масло по сравнению с контролем на 8.2% был выше уровень антиатерогенного ХЛПВП, и отношение ХЛПНН:ХЛПВП оказалось ниже на 22,3%. Напротив, в группе женщин, которые получали кукурузное масло, показатели липидного профиля крови ухудшились - повысились показатели ОХ, атерогенного ХЛПНП, возросло отношение ХЛПНП:ХЛПВП, а уровень антиатерогенного ХЛПВП снизился (Assunção M. Effects of dietary coconut oil on the biochemical and anthropometric profiles of women presenting abdominal obesity / Lipids. 2009; 44 (7): 593-601).
Подобное исследование было проведено в Университете Коламбия, США. К нему были привлечены мужчины и женщины в возрасте 19-50 лет с ожирением и избытком массы тела (ИМТ 27–33), которые в течение 16 недель получали оливковое масло (контроль) либо масло, обогащенное СЦТ - смесью каприновой и лауриновой кислот в соотношении 55% и 45%. Масла давали в чистом виде или добавляли в печенье из расчета ~12% суточной энергии. В контроле ОХ снизился на 5,8%, а у получавших СЦТ - на 6,3%; атерогенный ХЛПНП – на 8,6 и 11,3%; триглицериды на 16,9 и 8,3%; инсулин на 7,5 и 11,2%; глюкоза натощак возросла на 2,5 и 0,4%; ХЛПВП возрос на 5 и 4,2%. Кроме того, у большинства пациентов, получавших СЦТ, исчезли признаки метаболического синдрома (St-Onge M. Medium chain triglyceride oil consumption as part of a weight loss diet does not lead to an adverse metabolic profile when compared to olive oil / J Am Coll Nutr. 2008; 27(5): 547–552).
В Школе Медицины Университета Бостона, США изучали влияние СЦТ на показатели массы тела и инсулиночувствительности у диабетиков с ожирением и избытком массы тела. Одна группа пациентов получала кукурузное масло как источник длинноцепочечных ТГ (контроль), а вторая – СЦТ по 18 г/день в течение 90 дней. В начале исследования, на 45 и 90 дни у всех оценивали массу тела, объем талии и брали анализы крови. У получавших СЦТ как по сравнению с исходным фоном, так и контролем отмечено уменьшение веса и объема талии, снижение инсулинорезистентности и уровня ОХ. В контроле никаких изменений не выявлено (Han J. Effects of dietary medium-chain triglyceride on weight loss and insulin sensitivity in a group of moderately overweight free-living type 2 diabetic Chinese subjects / Metab Clin Exp. 2007; 56 (7): 985-991).
Как мы видим, интерес к кетогенным низкоуглеводным диетам не угасает. Более того, их рассматривают как весьма перспективные программы для профилактики очень многих тяжелых и даже смертельных заболеваний. И новые разработки, повышающие эффективность таких диет, заслуживают интереса, тем более, если они научно обоснованы. Каково будущее у диеты Дэйва Эспри, покажет время.
Пуленепробиваемая диета. Дэйв Эспри
Cравнительно недавно, в 2015 г., в США появилась диета Дэйва Эспри (Dave Asprey), целью которой явилось устранение ряда недостатков программы доктора Аткинса и повышение ее эффективности. Диета эта автором была названа весьма одиозно - «Пуленепробиваемая» (Bulletproof).
Профессор Удинцев 2698
Диета доктора Аткинса и «чудо» Дэйва Эспри
Эспри взял за основу классическую диету Аткинса, ограниченную по содержанию суммы углеводов, но дополнительно ввел в нее достаточное количество клетчатки и максимально снизил содержание насыщенных жиров, а в качестве обязательного компонента программы добавил периодическое кратковременное голодание.
Но основная «фишка» его программы - включение в рацион продуктов, обогащенных особым компонентом под названием «Brain Octane Oil» – жирной каприловой кислотой, содержащейся в кокосовом масле. Особый акцент автор диеты делает на кофе «Bulletproof Coffee», который также содержит эту кислоту. Эспри утверждает, что его диета не только способствует похудению, но и благоприятно влияет на мыслительные способности человека (поэтому в название основного продукта и фигурирует слово «Brain» - головной мозг). Сам Дэйва Эспри – не врач и не имеет даже биологического образования. Он именует себя биохакером, т.е. приверженцем популярного инновационного оздоровительного и лечебного направления Биохакинга – о нем немало написано в Интернете. Но идея Эспри оказалась весьма плодотворной, а его программа – эффективной, что и позволило ему в итоге сделать из своей разработки весьма приличный бизнес. Эффективность своей программы он объясняет в первую очередь присутствием в ней каприловой кислоты.
Среднецепочечные жирные кислоты
В чем же прелесть этой среднецепочечной жирной кислоты? Напомним, что жиры (они же триглицериды) – это несложные эфиры, состоящие из трех молекул жирных карбоновых кислот и одной - трехатомного спирта глицерина. По числу атомов углерода, входящих в состав жирных кислот, они делятся на коротко-, средне- и длинноцепочечные и имеют до 7, 8-12 и более 12 атомов углерода, соответственно. Далеко не все из длинноцепочечных жирных кислот, которые в основном и присутствуют в современной Западной диете, обладают положительными свойствами для нашего организма. Плохи они тем, что распадаются в желудочно-кишечном тракте с помощью фермента липазы поджелудочной железы до глицерина и жирных кислот, которые циркулируют в крови или накапливаются в жировых депо. Судьба средне-цепочечных триглицеридов (далее просто СЦТ), имеющих в своем составе средне-цепочечные жирные кислоты, иная.
Клеточный механизм участия СЦТ в обмене энергии проанализировали в своей совместной работе ученые из Германии и Польши. В отличии от длинноцепочечных жирных кислот, их клеточный метаболизм в меньшей степени зависит от специфических белков, связывающих жирные кислоты. Относительно короткие цепочки и частичная растворимость в воде позволяют СЦТ быстро гидролизоваться, пробраться через кишечную стенку и напрямую направиться в печень по портальной вене, минуя жировую ткань. В печени они быстро окисляются в митохондриях (энергетических станциях клетки), в результате чего повышается уровень особого соединения Ацетилкофермента А (Ацетил-КоА) – предшественника кетонов, стимулируется их продукция, а также имеет место термогенный эффект, что также весьма полезно для повышения затрат энергии. Это означает, что у СЦТ гораздо меньше шансов, чем у длинноцепочечных жиров, сохраниться в организме в форме жира, провоцировать инсулинорезистентность и хроническое воспаление. Есть также данные, что СЦТ обладают антимикробным действием и способны контролировать неврологические заболевания. Хотя СЦТ и способствуют повышению уровня общего холестерина в крови, но происходит это в основном за счет возрастания содержания антиатерогенного холестерина липопротеинов высокой плотности (ХЛПВП), чем атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП) (Schönfeld P. Short- and medium-chain fatty acids in energy metabolism: the cellular perspective / J Lipid Res. 2016; 57 (6): 943–954).
Источник среднецепочечных жирных кислот
Вышеупомянутая каприловая (декановая) кислота, имеющая 8 атомов углерода, является одной из среднецепочечных жирных кислот, а жиры, составленные с ее участием – типичные представители СЦТ. Источники ее:
Следует подчеркнуть, что все эти пальмовые продукты никакого отношения не имеет к маслу пальмового дерева, также называемом маслом красной пальмы, Red Palm Oil, dendê oil, которое получают из свежей мякоти (пульпы) плодов масличных пальм. Вот это-то масло, которое добавляют во многие продукты под названием пальмового масла, весьма неполезно! Содержится каприловая кислота и в молочных продуктах (цельном молоке, сыре, жирном йогурте и масле), но там ее относительно немного - 6%.
Применении СЦТ
Официальных рекомендаций по применению СЦТ нет, но считается весьма полезным потребление этих жиров по 15 мл перед едой 3-4 раза в день. Одна столовая ложка кокосового масла содержит 8 г СЦТ, ложка сливочного масла – 1 г, 30 г сыра – 0,4 г. Существуют также БАДы в форме желатиновых капсул с маслами с повышенным содержанием СЦТ, а также порошок для добавления в сок, смузи и протеиновые коктейли. Жидкие масла - источники СЦТ, нельзя хранить в холодильнике – там они густеют, а лучше держать их в сухом, прохладном темном месте. Продуктами с повышенным содержанием СЦТ нежелательно злоупотреблять больным сахарным диабетом, у которых существует потенциальный риск избытка образования кетонов и развития кетоацидоза (хотя клинических данных на эту тему нет) и лицам с заболеваниями печени. Помимо каприновой кислоты, в состав СЦТ входит лауриновая (додекановая) кислота, имеющая 12 атомов углерода, также получаемая из кокосового масла.
В Научном Отделе компании Encinitas, Калифорния, США написан обзор о применении СЦТ в пищевой промышленности. Эти жиры, обогащенные каприновой и лауровой кислотами, включаются в объеме 30% в салатные масла. Жиры эти также приемлемы для жарки при средних температурах (McCarty M. Lauric acid-rich medium-chain triglycerides can substitute for other oils in cooking applications and may have limited pathogenicity / Open Heart. 2016; 3 (2).
Существует немало клинических исследований, в которых доказано, что включение в рацион СЦТ способствует снижению массы тела. Так, диетологи из Университета МакГилл, Квебек, Канада сравнивали влияние СЦТ кокосового масла и длинноцепочечных триглицеридов (далее ДЦТ) из оливкового масла на ряд физиологических показателей у мужчин с избытком массы тела (ИМТ 25-31). В течение 4-х недель участники получали рационы, обогащенные СЦТ или ДЦТ и в начале и в конце исследования у них оценивали все параметры. За время исследования масса подкожного жира у получавших СЦТ достоверно снизилась на 0.67 кг, а у тех, кому давали ДЦТ - на 0,02 кг. Расход энергии у участников первой группы был выше на второй день на 0,04 ккал/мин, а на 28 день – на 0,03 ккал/мин. У них также оказался выше показатель окисления жира. Таким образом, мужчины, получавшие СЦТ, потеряли больше жировой массы за счет более значимого расхода энергии и окисления жира, чем те, у кого в рационе присутствовали ДЦТ (St-onge MP, Ross R, Parsons WD, Jones PJ. Medium-chain triglycerides increase energy expenditure and decrease adiposity in overweight men. Obes Res. 2003;11(3):395-402).
Сотрудниками Университета Массей, Окленд, Новая Зеландия написан обзор клинических исследований о влиянии СЦТ на изменение массы жира и состав организма. Для этой цели в базах данных Web of Knowledge, Discover, PubMed, Scopus, New Zealand Science, Cochrane CENTRAL были отобраны 13 контролируемых рандомизированных клинических исследований продолжительностью не менее 3-х недель с участием в общей сложности 749 человек, которым давали СЦТ или ДЦТ. В 6 работах у участников, получавших СЦТ, отмечена потеря жира, в 4-х повышение окисления жира и в одном улучшение насыщения. У тех, кому давали СЦТ по сравнению с теми участниками, кто получал ДЦТ, масса тела оказалась меньше в среднем на 0.51 кг, объем талии на 1,46 см; объем бедер на 0.79 см; содержание жира в организме на 0.39 кг; содержание подкожного жира на 0.46 кг; содержание висцерального жира на 0.55 кг (Mumme K, Stonehouse W. Effects of medium-chain triglycerides on weight loss and body composition: a meta-analysis of randomized controlled trials. J Acad Nutr Diet. 2015;115(2):249-263).
Группа исследователей из нескольких медицинских Центров Бразилии сравнили влияние нескольких масел с различным жирнокислотным составом на антропометрические и биохимические показатели у женщин с ожирением (ИМТ 30-39.9). Участницы находились на гипокалорийной диете и в течение 8 недель получали следующие масла: кокосовое, сафлора, чиа и соевое (контроль). Наибольшее снижение веса (на 8.54%) и ИМТ (на 2,86 баллов), объема талии (на 6,61 см), показателя отношения объема талии к объему бедер (на 0.041), жира (на 2,78%) отмечено у получавших кокосовое масло; у них также возросла тощая масса (на 2.61%). У этих пациенток также снизились показатели глюкозы и гликированного гемоглобина.
Влияние масла Чиа
Хороший результат показало применение и масла Чиа, но оно в большей степени оказало благоприятное влияние на липидный профиль крови; у получавших его более всего уменьшился уровень общего холестерина, ОХ (на 1,17 ммоль/л), атерогенного ХЛПНП (на 1,10 ммоль/л) и триглицеридов, ТГ (на 1,29 ммоль/л), но возрос уровень антиатерогенного ХЛПВП (на 0,10 ммоль/л) (Oliveira-de-Lira L. Supplementation-Dependent Effects of Vegetable Oils with Varying Fatty Acid Compositions on Anthropometric and Biochemical Parameters in Obese Women / Nutrients, 2018, 10 (7): 932).
В Университете Алагоас, Бразилия изучали влияние кокосового масла на биохимические и антропометрические показатели женщин в возрасте 20-40 лет с абдоминальным ожирением (объем талии свыше 88 см.). Одна группа получали соевое масло (контроль), вторая – кокосовое по 30 мл в день в течение 12 недель, в течение которых все участницы находились на сбалансированной гипокалорийной диете и ходили по 50 минут каждый день. Показатели определяли до начала и после окончания исследования. За это время у всех участниц снизилось потребление энергии и углеводов, возросло - белка и клетчатки, а потребление жиров не изменилось. К концу исследования у всех женщин отмечено снижение массы тела, но уменьшение объема талии – только у дам, получавших кокосовое масло. У тех, кому давали это масло по сравнению с контролем на 8.2% был выше уровень антиатерогенного ХЛПВП, и отношение ХЛПНН:ХЛПВП оказалось ниже на 22,3%. Напротив, в группе женщин, которые получали кукурузное масло, показатели липидного профиля крови ухудшились - повысились показатели ОХ, атерогенного ХЛПНП, возросло отношение ХЛПНП:ХЛПВП, а уровень антиатерогенного ХЛПВП снизился (Assunção M. Effects of dietary coconut oil on the biochemical and anthropometric profiles of women presenting abdominal obesity / Lipids. 2009; 44 (7): 593-601).
Подобное исследование было проведено в Университете Коламбия, США. К нему были привлечены мужчины и женщины в возрасте 19-50 лет с ожирением и избытком массы тела (ИМТ 27–33), которые в течение 16 недель получали оливковое масло (контроль) либо масло, обогащенное СЦТ - смесью каприновой и лауриновой кислот в соотношении 55% и 45%. Масла давали в чистом виде или добавляли в печенье из расчета ~12% суточной энергии. В контроле ОХ снизился на 5,8%, а у получавших СЦТ - на 6,3%; атерогенный ХЛПНП – на 8,6 и 11,3%; триглицериды на 16,9 и 8,3%; инсулин на 7,5 и 11,2%; глюкоза натощак возросла на 2,5 и 0,4%; ХЛПВП возрос на 5 и 4,2%. Кроме того, у большинства пациентов, получавших СЦТ, исчезли признаки метаболического синдрома (St-Onge M. Medium chain triglyceride oil consumption as part of a weight loss diet does not lead to an adverse metabolic profile when compared to olive oil / J Am Coll Nutr. 2008; 27(5): 547–552).
В Школе Медицины Университета Бостона, США изучали влияние СЦТ на показатели массы тела и инсулиночувствительности у диабетиков с ожирением и избытком массы тела. Одна группа пациентов получала кукурузное масло как источник длинноцепочечных ТГ (контроль), а вторая – СЦТ по 18 г/день в течение 90 дней. В начале исследования, на 45 и 90 дни у всех оценивали массу тела, объем талии и брали анализы крови. У получавших СЦТ как по сравнению с исходным фоном, так и контролем отмечено уменьшение веса и объема талии, снижение инсулинорезистентности и уровня ОХ. В контроле никаких изменений не выявлено (Han J. Effects of dietary medium-chain triglyceride on weight loss and insulin sensitivity in a group of moderately overweight free-living type 2 diabetic Chinese subjects / Metab Clin Exp. 2007; 56 (7): 985-991).
Как мы видим, интерес к кетогенным низкоуглеводным диетам не угасает. Более того, их рассматривают как весьма перспективные программы для профилактики очень многих тяжелых и даже смертельных заболеваний. И новые разработки, повышающие эффективность таких диет, заслуживают интереса, тем более, если они научно обоснованы. Каково будущее у диеты Дэйва Эспри, покажет время.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Микробиота кишечника и питание
Человек всегда стремился к тому, чтобы его пища не только насыщала, но и была вкусной. А основным вкусом из четырех известных в природе (сладкий, соленый, горький и кислый), в наибольшей степени отвечающим за привлекательность еды, является именно сладкий.
Три способа похудеть быстро и правильно
Ученые постоянно проводят исследования на тему избавления от лишнего веса, так как этот вопрос интересует очень многих. Все ищут самый эффективный способ похудеть. Одним из весьма действенных средств для похудения была признана клетчатка.
Вам может быть интересно