Перейти к основному содержимому

Пуленепробиваемая диета. Дэйв Эспри

Cравнительно недавно, в 2015 г., в США появилась диета Дэйва Эспри (Dave Asprey), целью которой явилось устранение ряда недостатков программы доктора Аткинса и повышение ее эффективности. Диета эта автором была названа весьма одиозно - «Пуленепробиваемая» (Bulletproof).

Профессор Удинцев         124     

Пуленепробиваемая диета. Дэйв Эспри

Диета доктора Аткинса и «чудо» Дэйва Эспри

Эспри взял за основу классическую диету Аткинса, ограниченную по содержанию суммы углеводов, но дополнительно ввел в нее достаточное количество клетчатки и максимально снизил содержание насыщенных жиров, а в качестве обязательного компонента программы добавил периодическое кратковременное голодание.

Но основная «фишка» его программы - включение в рацион продуктов, обогащенных особым компонентом под названием «Brain Octane Oil» – жирной каприловой кислотой, содержащейся в кокосовом масле. Особый акцент автор диеты делает на кофе «Bulletproof Coffee», который также содержит эту кислоту. Эспри утверждает, что его диета не только способствует похудению, но и благоприятно влияет на мыслительные способности человека (поэтому в название основного продукта и фигурирует слово «Brain» - головной мозг). Сам Дэйва Эспри – не врач и не имеет даже биологического образования. Он именует себя биохакером, т.е. приверженцем популярного инновационного оздоровительного и лечебного направления Биохакинга – о нем немало написано в Интернете. Но идея Эспри оказалась весьма плодотворной, а его программа – эффективной, что и позволило ему в итоге сделать из своей разработки весьма приличный бизнес. Эффективность своей программы он объясняет в первую очередь присутствием в ней каприловой кислоты.

Среднецепочечные жирные кислоты

В чем же прелесть этой среднецепочечной жирной кислоты? Напомним, что жиры (они же триглицериды) – это несложные эфиры, состоящие из трех молекул жирных карбоновых кислот и одной - трехатомного спирта глицерина. По числу атомов углерода, входящих в состав жирных кислот, они делятся на коротко-, средне- и длинноцепочечные и имеют до 7, 8-12 и более 12 атомов углерода, соответственно. Далеко не все из длинноцепочечных жирных кислот, которые в основном и присутствуют в современной Западной диете, обладают положительными свойствами для нашего организма. Плохи они тем, что распадаются в желудочно-кишечном тракте с помощью фермента липазы поджелудочной железы до глицерина и жирных кислот, которые циркулируют в крови или накапливаются в жировых депо. Судьба средне-цепочечных триглицеридов (далее просто СЦТ), имеющих в своем составе средне-цепочечные жирные кислоты, иная.

Клеточный механизм участия СЦТ в обмене энергии проанализировали в своей совместной работе ученые из Германии и Польши. В отличии от длинноцепочечных жирных кислот, их клеточный метаболизм в меньшей степени зависит от специфических белков, связывающих жирные кислоты. Относительно короткие цепочки и частичная растворимость в воде позволяют СЦТ быстро гидролизоваться, пробраться через кишечную стенку и напрямую направиться в печень по портальной вене, минуя жировую ткань. В печени они быстро окисляются в митохондриях (энергетических станциях клетки), в результате чего повышается уровень особого соединения Ацетилкофермента А (Ацетил-КоА) – предшественника кетонов, стимулируется их продукция, а также имеет место термогенный эффект, что также весьма полезно для повышения затрат энергии. Это означает, что у СЦТ гораздо меньше шансов, чем у длинноцепочечных жиров, сохраниться в организме в форме жира, провоцировать инсулинорезистентность и хроническое воспаление. Есть также данные, что СЦТ обладают антимикробным действием и способны контролировать неврологические заболевания. Хотя СЦТ и способствуют повышению уровня общего холестерина в крови, но происходит это в основном за счет возрастания содержания антиатерогенного холестерина липопротеинов высокой плотности (ХЛПВП), чем атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП) (Schönfeld P. Short- and medium-chain fatty acids in energy metabolism: the cellular perspective / J Lipid Res. 2016; 57 (6): 943–954).

Источник среднецепочечных жирных кислот

Вышеупомянутая каприловая (декановая) кислота, имеющая 8 атомов углерода, является одной из среднецепочечных жирных кислот, а жиры, составленные с ее участием – типичные представители СЦТ. Источники ее:

  • масло кокосовых орехов (там этой кислоты 60%)
  • масло семян пальмы (пальмоядровое масло) - около 50%
  • кокосовое молочко (10-12%).

Следует подчеркнуть, что все эти пальмовые продукты никакого отношения не имеет к маслу пальмового дерева, также называемом маслом красной пальмы, Red Palm Oil, dendê oil, которое получают из свежей мякоти (пульпы) плодов масличных пальм. Вот это-то масло, которое добавляют во многие продукты под названием пальмового масла, весьма неполезно! Содержится каприловая кислота и в молочных продуктах (цельном молоке, сыре, жирном йогурте и масле), но там ее относительно немного - 6%.

Применении СЦТ

Официальных рекомендаций по применению СЦТ нет, но считается весьма полезным потребление этих жиров по 15 мл перед едой 3-4 раза в день. Одна столовая ложка кокосового масла содержит 8 г СЦТ, ложка сливочного масла – 1 г, 30 г сыра – 0,4 г. Существуют также БАДы в форме желатиновых капсул с маслами с повышенным содержанием СЦТ, а также порошок для добавления в сок, смузи и протеиновые коктейли. Жидкие масла - источники СЦТ, нельзя хранить в холодильнике – там они густеют, а лучше держать их в сухом, прохладном темном месте. Продуктами с повышенным содержанием СЦТ нежелательно злоупотреблять больным сахарным диабетом, у которых существует потенциальный риск избытка образования кетонов и развития кетоацидоза (хотя клинических данных на эту тему нет) и лицам с заболеваниями печени. Помимо каприновой кислоты, в состав СЦТ входит лауриновая (додекановая) кислота, имеющая 12 атомов углерода, также получаемая из кокосового масла.

В Научном Отделе компании Encinitas, Калифорния, США написан обзор о применении СЦТ в пищевой промышленности. Эти жиры, обогащенные каприновой и лауровой кислотами, включаются в объеме 30% в салатные масла. Жиры эти также приемлемы для жарки при средних температурах (McCarty M. Lauric acid-rich medium-chain triglycerides can substitute for other oils in cooking applications and may have limited pathogenicity / Open Heart. 2016; 3 (2).

Существует немало клинических исследований, в которых доказано, что включение в рацион СЦТ способствует снижению массы тела. Так, диетологи из Университета МакГилл, Квебек, Канада сравнивали влияние СЦТ кокосового масла и длинноцепочечных триглицеридов (далее ДЦТ) из оливкового масла на ряд физиологических показателей у мужчин с избытком массы тела (ИМТ 25-31). В течение 4-х недель участники получали рационы, обогащенные СЦТ или ДЦТ и в начале и в конце исследования у них оценивали все параметры. За время исследования масса подкожного жира у получавших СЦТ достоверно снизилась на 0.67 кг, а у тех, кому давали ДЦТ - на 0,02 кг. Расход энергии у участников первой группы был выше на второй день на 0,04 ккал/мин, а на 28 день – на 0,03 ккал/мин. У них также оказался выше показатель окисления жира. Таким образом, мужчины, получавшие СЦТ, потеряли больше жировой массы за счет более значимого расхода энергии и окисления жира, чем те, у кого в рационе присутствовали ДЦТ (St-onge MP, Ross R, Parsons WD, Jones PJ. Medium-chain triglycerides increase energy expenditure and decrease adiposity in overweight men. Obes Res. 2003;11(3):395-402).

Сотрудниками Университета Массей, Окленд, Новая Зеландия написан обзор клинических исследований о влиянии СЦТ на изменение массы жира и состав организма. Для этой цели в базах данных Web of Knowledge, Discover, PubMed, Scopus, New Zealand Science, Cochrane CENTRAL были отобраны 13 контролируемых рандомизированных клинических исследований продолжительностью не менее 3-х недель с участием в общей сложности 749 человек, которым давали СЦТ или ДЦТ. В 6 работах у участников, получавших СЦТ, отмечена потеря жира, в 4-х повышение окисления жира и в одном улучшение насыщения. У тех, кому давали СЦТ по сравнению с теми участниками, кто получал ДЦТ, масса тела оказалась меньше в среднем на 0.51 кг, объем талии на 1,46 см; объем бедер на 0.79 см; содержание жира в организме на 0.39 кг; содержание подкожного жира на 0.46 кг; содержание висцерального жира на 0.55 кг (Mumme K, Stonehouse W. Effects of medium-chain triglycerides on weight loss and body composition: a meta-analysis of randomized controlled trials. J Acad Nutr Diet. 2015;115(2):249-263).

Группа исследователей из нескольких медицинских Центров Бразилии сравнили влияние нескольких масел с различным жирнокислотным составом на антропометрические и биохимические показатели у женщин с ожирением (ИМТ 30-39.9). Участницы находились на гипокалорийной диете и в течение 8 недель получали следующие масла: кокосовое, сафлора, чиа и соевое (контроль). Наибольшее снижение веса (на 8.54%) и ИМТ (на 2,86 баллов), объема талии (на 6,61 см), показателя отношения объема талии к объему бедер (на 0.041), жира (на 2,78%) отмечено у получавших кокосовое масло; у них также возросла тощая масса (на 2.61%). У этих пациенток также снизились показатели глюкозы и гликированного гемоглобина.

Влияние масла Чиа

Хороший результат показало применение и масла Чиа, но оно в большей степени оказало благоприятное влияние на липидный профиль крови; у получавших его более всего уменьшился уровень общего холестерина, ОХ (на 1,17 ммоль/л), атерогенного ХЛПНП (на 1,10 ммоль/л) и триглицеридов, ТГ (на 1,29 ммоль/л), но возрос уровень антиатерогенного ХЛПВП (на 0,10 ммоль/л) (Oliveira-de-Lira L. Supplementation-Dependent Effects of Vegetable Oils with Varying Fatty Acid Compositions on Anthropometric and Biochemical Parameters in Obese Women / Nutrients, 2018, 10 (7): 932).

В Университете Алагоас, Бразилия изучали влияние кокосового масла на биохимические и антропометрические показатели женщин в возрасте 20-40 лет с абдоминальным ожирением (объем талии свыше 88 см.). Одна группа получали соевое масло (контроль), вторая – кокосовое по 30 мл в день в течение 12 недель, в течение которых все участницы находились на сбалансированной гипокалорийной диете и ходили по 50 минут каждый день. Показатели определяли до начала и после окончания исследования. За это время у всех участниц снизилось потребление энергии и углеводов, возросло - белка и клетчатки, а потребление жиров не изменилось. К концу исследования у всех женщин отмечено снижение массы тела, но уменьшение объема талии – только у дам, получавших кокосовое масло. У тех, кому давали это масло по сравнению с контролем на 8.2% был выше уровень антиатерогенного ХЛПВП, и отношение ХЛПНН:ХЛПВП оказалось ниже на 22,3%. Напротив, в группе женщин, которые получали кукурузное масло, показатели липидного профиля крови ухудшились - повысились показатели ОХ, атерогенного ХЛПНП, возросло отношение ХЛПНП:ХЛПВП, а уровень антиатерогенного ХЛПВП снизился (Assunção M. Effects of dietary coconut oil on the biochemical and anthropometric profiles of women presenting abdominal obesity / Lipids. 2009; 44 (7): 593-601).

Подобное исследование было проведено в Университете Коламбия, США. К нему были привлечены мужчины и женщины в возрасте 19-50 лет с ожирением и избытком массы тела (ИМТ 27–33), которые в течение 16 недель получали оливковое масло (контроль) либо масло, обогащенное СЦТ - смесью каприновой и лауриновой кислот в соотношении 55% и 45%. Масла давали в чистом виде или добавляли в печенье из расчета ~12% суточной энергии. В контроле ОХ снизился на 5,8%, а у получавших СЦТ - на 6,3%; атерогенный ХЛПНП – на 8,6 и 11,3%; триглицериды на 16,9 и 8,3%; инсулин на 7,5 и 11,2%; глюкоза натощак возросла на 2,5 и 0,4%; ХЛПВП возрос на 5 и 4,2%. Кроме того, у большинства пациентов, получавших СЦТ, исчезли признаки метаболического синдрома (St-Onge M. Medium chain triglyceride oil consumption as part of a weight loss diet does not lead to an adverse metabolic profile when compared to olive oil / J Am Coll Nutr. 2008; 27(5): 547–552).

В Школе Медицины Университета Бостона, США изучали влияние СЦТ на показатели массы тела и инсулиночувствительности у диабетиков с ожирением и избытком массы тела. Одна группа пациентов получала кукурузное масло как источник длинноцепочечных ТГ (контроль), а вторая – СЦТ по 18 г/день в течение 90 дней. В начале исследования, на 45 и 90 дни у всех оценивали массу тела, объем талии и брали анализы крови. У получавших СЦТ как по сравнению с исходным фоном, так и контролем отмечено уменьшение веса и объема талии, снижение инсулинорезистентности и уровня ОХ. В контроле никаких изменений не выявлено (Han J. Effects of dietary medium-chain triglyceride on weight loss and insulin sensitivity in a group of moderately overweight free-living type 2 diabetic Chinese subjects / Metab Clin Exp. 2007; 56 (7): 985-991).

Как мы видим, интерес к кетогенным низкоуглеводным диетам не угасает. Более того, их рассматривают как весьма перспективные программы для профилактики очень многих тяжелых и даже смертельных заболеваний. И новые разработки, повышающие эффективность таких диет, заслуживают интереса, тем более, если они научно обоснованы. Каково будущее у диеты Дэйва Эспри, покажет время.


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



4,8 / 5    Оценок - 4

Вам может быть интересно