Человек всегда стремился к тому, чтобы его пища не только насыщала, но и была вкусной. А основным вкусом из четырех известных в природе (сладкий, соленый, горький и кислый), в наибольшей степени отвечающим за привлекательность еды, является именно сладкий. Правда, японцами придуман еще один вкус – пятый, так называемый «умами», что означает просто «вкусно» и он определяется глутаминовой кислотой и ее солями.
Ощущение сладости в потребляемых нами продуктах достигается сахарами - низкомолекулярными углеводами моносахаридами (из них самые известные глюкоза, фруктоза и галактоза) и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой. Наиболее распространена сахароза (в обиходе именуемая просто сахаром) – дисахарид, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы. Сахароза находится во многих фруктах, плодах и ягодах: особенно значительно ее содержание в сахарном тростнике (поэтому сахарозу еще называют тростниковым сахаром), а также сахарной свёкле – из этих двух растений сахар в основном и извлекают.
Может ли сахар улучшить микрофлору кишечника?
Сахар человек потребляет давным-давно. Впервые его начали изготавливать из сахарного тростника в Океании между 9000 и 6500 годами д.н.э. Далее его начали использовать в Китае и Индии, а уже позже - импортировать в Европу. Первоначально сахар был чрезвычайно дорог, являлся предметом роскоши и был доступен только весьма состоятельным людям или использовался исключительно для медицинских целей (с тех пор и пошло выражение - «подсластить пилюлю»). Снижение его стоимости и повышение доступности произошло в 17 веке после организации плантаций сахарного ростника в Южной Америке и странах Карибского бассейна.
Постепенно сахар стали добавлять в повседневную пищу и он стал абсолютно необходимым элементом жизни. Сегодня во многих странах потребление сахара превышает 100 г в день (примерно в 10 раз больше, чем 100 лет назад), что в 4 раза выше рекомендуемой нормы. И обусловлено это не только доступностью сахара – этот «белый враг человека», оказывается, чрезвычайно коварен и вызывает у потребителей привыкание, аналогично наркотическому.
Обзор о «сахарной зависимости» написан сотрудниками Университета Принстона, США. Феномен этот вполне объясним с точки зрения того, что сладкую пищу человек воспринимает как «вкусную», что создает у него хорошее настроение, которое ему, естественно, хочется поддерживать, т.е. у человека индуцируется процесс закрепления такого пищевого поведения при помощи приятных ощущений - психологической «награды» или «поощрения».
Такая система вознаграждения (система внутреннего подкрепления, англ. reward system) определяется совокупностью структур нервной системы, участвующих в регулировании и контроле поведения при помощи положительных реакций на действия. Эта система запускается в результате воздействия сахара на комплекс нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) в головном мозге. Нейромедиаторы - это биологически активные химические вещества, которые передают электрохимический импульс между нервными клетками – нейронами, а также от нейронов к мышцам или железистым клеткам. Основные нейромедиаторы, которые формируют хорошее настроение - опиоиды и дофамин. Опиоидные нейропептиды эндорфины, энкефалины, динорфины и др. проявляют анальгезирующее (обезболивающее) действие и также вызывают хорошее настроение. Дофамин, хотя и являются важной частью «системы поощрения» мозга, не вызывает чувства удовольствия или удовлетворения, но создаёт выраженное ощущение предвкушения от получения желаемого «хорошего» результата.
В итоге в организме за счет нейрохимических изменений в мозге формируется привыкание к сахару - аналогичные изменения имеют место при приеме наркотиков, алкоголя и курении табака (Avena N. Evidence for sugar addiction: Behavioral and neurochemical effects of intermittent, excessive sugar intake Neurosci Biobehav Rev. 2008; 32(1): 20–39).
Причем, интересно, что человек лучше и острее воспринимает сладкий вкус, пребывая в приподнятом настроении. А вот в состоянии уныния сладкое ему кажется не столь приятным, а кислый вкус, который настроение наше отнюдь не улучшает, ощущается как еще более противный. Эффект этот был выявлен сотрудниками Университета Корнель, США. В своем исследовании они оценили интенсивность ощущения этих двух вкусов у 550 хоккеистов в период игр, включающий 4 победы, 3 поражения и 1 ничью. Различные результаты, естественно. вызывали у спортсменов разную эмоциональную реакцию. Оказалось, что после побед, когда у игроков было хорошее настроение, они интенсивнее воспринимали сладкий вкус и хуже чувствовали кислый. А вот после поражений отрицательные эмоции оказывали на восприятие этих вкусов совершенно противоположный эффект. Вот он – сладкий вкус победы и кислый - поражения (Noel C. The effect of emotional state on taste perception / Appetite, 2015, 95:89-95).
Избыток сахара диетологи рассматривают как основную причину многих современных алиментарнозависимых заболеваний – метаболического синдрома, ожирения, диабета, сердечно-сосудистой патологии, болезней печени, зубов, а также когнитивных расстройств, включая болезнь Альцгеймера. Связь между потреблением сахара и этими заболеваниями в значительной степени обусловлена влиянием сахаров на физиологию микробиоты кишечника.
Один из обзоров на эту тему написан сотрудниками Университета штата Вашингтон, Сиэтл, США. Численность бактерий в первых отделах тонкого кишечника - 12-перстной и тощей кишках, составляет всего 10 в 3 степени на 1 г кишечного содержимого, в повздошной кишке (самый нижний отдел тонкого кишечника на границе с толстым) уже больше - 10 в 6-10 в 8 степени на г, а в ободочной кишке (основном отделе толстого кишечника), где и протекают процессы ферментации клетчктки-пребиотиков – 10 в 9-10 в 11 степени на г. В тонком кишечнике доминируют аэробные и факультативные микробы, которые быстро метаболизируют простые сахара, бактерии в повздошной кишке специализируются на более сложных фруктоолигосахаридах, а обитатели ободочной кишки, исключительно анаэробные бактерии, ферментируют остальную непереваривариваемую клетчатку-пребиотики. Дисбиоз на уровне всех отделов кишечника приводит к метаболическим дисфункциями - повышению риска таких заболеваний, как диабет, ожирение и неалкогольной жировой болезни печени. На фоне избытка потребления простых сахаров возрастает численность бактерий в тонком кишечнике, в результате чего там активизируется метаболизм комплексных углеводов и желчных кислот; в норме эти процессы протекают ниже – в толстом кишечнике. Такие изменения приводят к преждевременному образованию и абсорбции короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) и деконъюгированных желчных кислот, изменению секреции гормонов кишечника, повышению содержания липополисахаридов (компонентов клеточных стенок преимущественно грам-отрицательных бактерий), явлениям «дырявого» кишечника (повышении его проницаемости) и, как следствие, бактериальной транслокации (проникновению бактерий и их полисахаридов через кишечную стенку в кровь) и эндотоксемии с явлениями хронического вялотекущего воспаления. Напротив, при повышении потребления клетчатки-пребиотиков происходит нормализация явлений дисбиоза, снижается уровень липополисахаридов, предупреждается развитие воспаления (Utzschneider K. Mechanisms Linking the Gut Microbiome and Glucose Metabolism / J Clin Endocrinol Metab, 2016, 101 (4): 1445–1454).
Гастроэнтерологи из Колледжа Медицины, Хьюстон, США анализируют механизмы адаптации микробиоты человека к повышенному потреблению сахаров. Состав микробиоты человека определяется не только генетическими (врожденными) особенностями, но и фенотипическими (внешними) факторами, в первую очередь рационом питания. Давно показано, что рационы способны выраженно и очень быстро, буквально за считанные дни, изменить количественные и качественные показатели микробиты, причем, обратимо. Из макронутриентов углеводы и источники азота, в основном белки, в этом отношении наиболее значимы, а простые сахара даже способны менять генетические эффекты организма на микробиоту. В современной диете около 48% калорийности пищи определяют углеводы, в том числе 13% - добавленные сахара и сахарозаменители, из которых многие вовсе не содержат сахарных групп: там присутствуют пептиды и другие молекулы, которые плохо метаболизируются в организме и дают ощущение сладости в очень малых дозах. Большинство сахаров, а также сахарозаменителей, активно абсорбируются в тонком кишечнике с помощью особых транспортных систем и только 5–30% из них достигают толстого кишечника, поэтому концентрация сахара в тонком кишечнике примерно в 10 раз выше, чем в толстом. Наиболее хорошо в тонком кишечнике усваивается сахароза, а вот фруктоза, сахарные спирты, некоторые сахарозаменители (сукралоза) – не очень. Причем, это зависит от пола и возраста. Так, транспортер фруктозы, названный глюкозным транспортером 5-го типа (GLUT5), присутствует только у взрослых, причем, абсорбция фруктозы у них возрастает в присутствии глюкозы. При повышении содержания сахаров в рационе тонкий кишечник адаптируется к новой ситуации путем повышения биосинтеза транспортеров сахара, а также гидролаз (ферментов, расщепляющих дисахара, в том числе сахарозу. на моносахара) и других катаболических ферментов. Но возможности таких механизмов не безграничны и, в конечном счете, чем больше мы поедаем сладких продуктов, тем большее их относительное количество попадает в толстую кишку в неизменном виде. Но клетки слизистой толстого кишечник - колоноциты, не способны использовать глюкозу как носитель энергии, в этом отношении для них оптимальна одна из короткоцепочечных жирных кислот – масляная. Поэтому, попадая в толстый кишечник, сахара клетками кишечника практически не усваиваются, а становятся субстратами для микроорганизмов и ферментов. Такой «сюрприз» весьма приятен для бактерий кишечника, поскольку энергию из сахаров, в первую очередь глюкозы, извлекать намного проще и быстрее, чем из других источников (жиров и белков) и в результате за счет сахаров организм экономит энергию, отключая менее энергетически эффективные метаболические пути. Происходит это в результате процесса «катаболической репрессии», т.е. подавления активности некоторых ферментов, не участвующих в метаболизме глюкозы. Причем, адаптация микробиоты кишечника происходит практически мгновенно в ответ на появление в кишечнике не только избытка привычных сахаров, но и каких-то новых сладких продуктов. В результате такой адаптации, во-первых, подавляется процесс ферментации клетчатки и, соответственно, снижается образование бактериями кишечника полезных КЦЖК (в том числе масляной, абсолютно необходимой колоноцитам). Во-вторых, избыток глюкозы подавляет активность некоторых полезных бактерий (например, Lactobacillus fermentum), настроенных на ферментирование клетчатки, но не на переработку глюкозы и, наоборот, создает условия для процветания ряда патогенных микробов – стрептококков Streptococcus bovis и клостридий C. Perfringens; В-третьих, из ранее нейтральных бактерий-комменсалов формируются патогенные бактерии, более жизнеспособные и приспособленные к новым условиям. Эти новые бактерии отличаются от своих предшественников не только метаболомом (комплексом всех низкомолекулярных метаболитов, образующихся в процессе их жизнедеятельности), но в них происходят также транскрипционные изменения (меняется состав молекул РНК, которые «считывают» информацию, закодированную в молекулах ДНК этих бактерий), меняется состав их популяции и, наконец, происходят изменения генома (Di Rienzi S. Adaptation of the Gut Microbiota to Modern Dietary Sugars and Sweeteners / Advances in Nutrition, 2020, 11, 3, 616–629).
Напомним, что в кишечнике человека благополучно сосуществуют две большие группы бактерий – Бактероиды и Фирмикуты. У здоровых людей Бактероидов больше, а вот у субъектов с метаболическими заболеваниями, в первую очередь ожирением, равновесие сдвигается в сторону Фирмикутов. Сотрудники Школы Медицины Йель, США выявили, что избыток сахара и глюкозы оказывает прямое токсическое воздействие на бактерии Bacteroides thetaiotaomicron из компании Бактероидов, подавляя выработку ими особого белка, необходимого для колонизации кишечника. Результат этого воздействия – дисбиоз кишечника (Townsend G. Dietary sugar silences a colonization factor in a mammalian gut symbiont / Proc Natl Acad Sci U S A. 2019,116 (1): 233-238).
Таим образом, идя на поводу у своей пагубной страсти к вкусной пище и поедая все большее количество сладких блюд, мы формируем у себя в кишечнике новое микробное сообщество, новые линии микробов - нейтральных, полезных или, чаще всего, патогенных, умеющих утилизировать новые сахара и сахарозаменители. В итоге меняется метаболизм и гомеостаз микробиоты, что ведет к выраженным нарушениям метаболизма всего организма и повышению риска метаболических заболеваний.
Предотвратить это можно только одним путем – умерить наши аппетиты насчет сладенького и особо не обольщаться по поводу сахарозаменителей.
Подборка товаров
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой ваниль
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой ваниль
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Со вкусом ванили.
Микробиота кишечника и питание
Профессор Удинцев 1661
Как улучшить микробиоту кишечника питанием?
Человек всегда стремился к тому, чтобы его пища не только насыщала, но и была вкусной. А основным вкусом из четырех известных в природе (сладкий, соленый, горький и кислый), в наибольшей степени отвечающим за привлекательность еды, является именно сладкий. Правда, японцами придуман еще один вкус – пятый, так называемый «умами», что означает просто «вкусно» и он определяется глутаминовой кислотой и ее солями.
Ощущение сладости в потребляемых нами продуктах достигается сахарами - низкомолекулярными углеводами моносахаридами (из них самые известные глюкоза, фруктоза и галактоза) и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой. Наиболее распространена сахароза (в обиходе именуемая просто сахаром) – дисахарид, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы. Сахароза находится во многих фруктах, плодах и ягодах: особенно значительно ее содержание в сахарном тростнике (поэтому сахарозу еще называют тростниковым сахаром), а также сахарной свёкле – из этих двух растений сахар в основном и извлекают.
Может ли сахар улучшить микрофлору кишечника?
Сахар человек потребляет давным-давно. Впервые его начали изготавливать из сахарного тростника в Океании между 9000 и 6500 годами д.н.э. Далее его начали использовать в Китае и Индии, а уже позже - импортировать в Европу. Первоначально сахар был чрезвычайно дорог, являлся предметом роскоши и был доступен только весьма состоятельным людям или использовался исключительно для медицинских целей (с тех пор и пошло выражение - «подсластить пилюлю»). Снижение его стоимости и повышение доступности произошло в 17 веке после организации плантаций сахарного ростника в Южной Америке и странах Карибского бассейна.
Постепенно сахар стали добавлять в повседневную пищу и он стал абсолютно необходимым элементом жизни. Сегодня во многих странах потребление сахара превышает 100 г в день (примерно в 10 раз больше, чем 100 лет назад), что в 4 раза выше рекомендуемой нормы. И обусловлено это не только доступностью сахара – этот «белый враг человека», оказывается, чрезвычайно коварен и вызывает у потребителей привыкание, аналогично наркотическому.
Обзор о «сахарной зависимости» написан сотрудниками Университета Принстона, США. Феномен этот вполне объясним с точки зрения того, что сладкую пищу человек воспринимает как «вкусную», что создает у него хорошее настроение, которое ему, естественно, хочется поддерживать, т.е. у человека индуцируется процесс закрепления такого пищевого поведения при помощи приятных ощущений - психологической «награды» или «поощрения».
Такая система вознаграждения (система внутреннего подкрепления, англ. reward system) определяется совокупностью структур нервной системы, участвующих в регулировании и контроле поведения при помощи положительных реакций на действия. Эта система запускается в результате воздействия сахара на комплекс нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) в головном мозге. Нейромедиаторы - это биологически активные химические вещества, которые передают электрохимический импульс между нервными клетками – нейронами, а также от нейронов к мышцам или железистым клеткам. Основные нейромедиаторы, которые формируют хорошее настроение - опиоиды и дофамин. Опиоидные нейропептиды эндорфины, энкефалины, динорфины и др. проявляют анальгезирующее (обезболивающее) действие и также вызывают хорошее настроение. Дофамин, хотя и являются важной частью «системы поощрения» мозга, не вызывает чувства удовольствия или удовлетворения, но создаёт выраженное ощущение предвкушения от получения желаемого «хорошего» результата.
В итоге в организме за счет нейрохимических изменений в мозге формируется привыкание к сахару - аналогичные изменения имеют место при приеме наркотиков, алкоголя и курении табака (Avena N. Evidence for sugar addiction: Behavioral and neurochemical effects of intermittent, excessive sugar intake Neurosci Biobehav Rev. 2008; 32(1): 20–39).
Причем, интересно, что человек лучше и острее воспринимает сладкий вкус, пребывая в приподнятом настроении. А вот в состоянии уныния сладкое ему кажется не столь приятным, а кислый вкус, который настроение наше отнюдь не улучшает, ощущается как еще более противный. Эффект этот был выявлен сотрудниками Университета Корнель, США. В своем исследовании они оценили интенсивность ощущения этих двух вкусов у 550 хоккеистов в период игр, включающий 4 победы, 3 поражения и 1 ничью. Различные результаты, естественно. вызывали у спортсменов разную эмоциональную реакцию. Оказалось, что после побед, когда у игроков было хорошее настроение, они интенсивнее воспринимали сладкий вкус и хуже чувствовали кислый. А вот после поражений отрицательные эмоции оказывали на восприятие этих вкусов совершенно противоположный эффект. Вот он – сладкий вкус победы и кислый - поражения (Noel C. The effect of emotional state on taste perception / Appetite, 2015, 95:89-95).
Избыток сахара диетологи рассматривают как основную причину многих современных алиментарнозависимых заболеваний – метаболического синдрома, ожирения, диабета, сердечно-сосудистой патологии, болезней печени, зубов, а также когнитивных расстройств, включая болезнь Альцгеймера. Связь между потреблением сахара и этими заболеваниями в значительной степени обусловлена влиянием сахаров на физиологию микробиоты кишечника.
Один из обзоров на эту тему написан сотрудниками Университета штата Вашингтон, Сиэтл, США. Численность бактерий в первых отделах тонкого кишечника - 12-перстной и тощей кишках, составляет всего 10 в 3 степени на 1 г кишечного содержимого, в повздошной кишке (самый нижний отдел тонкого кишечника на границе с толстым) уже больше - 10 в 6-10 в 8 степени на г, а в ободочной кишке (основном отделе толстого кишечника), где и протекают процессы ферментации клетчктки-пребиотиков – 10 в 9-10 в 11 степени на г. В тонком кишечнике доминируют аэробные и факультативные микробы, которые быстро метаболизируют простые сахара, бактерии в повздошной кишке специализируются на более сложных фруктоолигосахаридах, а обитатели ободочной кишки, исключительно анаэробные бактерии, ферментируют остальную непереваривариваемую клетчатку-пребиотики. Дисбиоз на уровне всех отделов кишечника приводит к метаболическим дисфункциями - повышению риска таких заболеваний, как диабет, ожирение и неалкогольной жировой болезни печени. На фоне избытка потребления простых сахаров возрастает численность бактерий в тонком кишечнике, в результате чего там активизируется метаболизм комплексных углеводов и желчных кислот; в норме эти процессы протекают ниже – в толстом кишечнике. Такие изменения приводят к преждевременному образованию и абсорбции короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) и деконъюгированных желчных кислот, изменению секреции гормонов кишечника, повышению содержания липополисахаридов (компонентов клеточных стенок преимущественно грам-отрицательных бактерий), явлениям «дырявого» кишечника (повышении его проницаемости) и, как следствие, бактериальной транслокации (проникновению бактерий и их полисахаридов через кишечную стенку в кровь) и эндотоксемии с явлениями хронического вялотекущего воспаления. Напротив, при повышении потребления клетчатки-пребиотиков происходит нормализация явлений дисбиоза, снижается уровень липополисахаридов, предупреждается развитие воспаления (Utzschneider K. Mechanisms Linking the Gut Microbiome and Glucose Metabolism / J Clin Endocrinol Metab, 2016, 101 (4): 1445–1454).
Гастроэнтерологи из Колледжа Медицины, Хьюстон, США анализируют механизмы адаптации микробиоты человека к повышенному потреблению сахаров. Состав микробиоты человека определяется не только генетическими (врожденными) особенностями, но и фенотипическими (внешними) факторами, в первую очередь рационом питания. Давно показано, что рационы способны выраженно и очень быстро, буквально за считанные дни, изменить количественные и качественные показатели микробиты, причем, обратимо. Из макронутриентов углеводы и источники азота, в основном белки, в этом отношении наиболее значимы, а простые сахара даже способны менять генетические эффекты организма на микробиоту. В современной диете около 48% калорийности пищи определяют углеводы, в том числе 13% - добавленные сахара и сахарозаменители, из которых многие вовсе не содержат сахарных групп: там присутствуют пептиды и другие молекулы, которые плохо метаболизируются в организме и дают ощущение сладости в очень малых дозах. Большинство сахаров, а также сахарозаменителей, активно абсорбируются в тонком кишечнике с помощью особых транспортных систем и только 5–30% из них достигают толстого кишечника, поэтому концентрация сахара в тонком кишечнике примерно в 10 раз выше, чем в толстом. Наиболее хорошо в тонком кишечнике усваивается сахароза, а вот фруктоза, сахарные спирты, некоторые сахарозаменители (сукралоза) – не очень. Причем, это зависит от пола и возраста. Так, транспортер фруктозы, названный глюкозным транспортером 5-го типа (GLUT5), присутствует только у взрослых, причем, абсорбция фруктозы у них возрастает в присутствии глюкозы. При повышении содержания сахаров в рационе тонкий кишечник адаптируется к новой ситуации путем повышения биосинтеза транспортеров сахара, а также гидролаз (ферментов, расщепляющих дисахара, в том числе сахарозу. на моносахара) и других катаболических ферментов. Но возможности таких механизмов не безграничны и, в конечном счете, чем больше мы поедаем сладких продуктов, тем большее их относительное количество попадает в толстую кишку в неизменном виде. Но клетки слизистой толстого кишечник - колоноциты, не способны использовать глюкозу как носитель энергии, в этом отношении для них оптимальна одна из короткоцепочечных жирных кислот – масляная. Поэтому, попадая в толстый кишечник, сахара клетками кишечника практически не усваиваются, а становятся субстратами для микроорганизмов и ферментов. Такой «сюрприз» весьма приятен для бактерий кишечника, поскольку энергию из сахаров, в первую очередь глюкозы, извлекать намного проще и быстрее, чем из других источников (жиров и белков) и в результате за счет сахаров организм экономит энергию, отключая менее энергетически эффективные метаболические пути. Происходит это в результате процесса «катаболической репрессии», т.е. подавления активности некоторых ферментов, не участвующих в метаболизме глюкозы. Причем, адаптация микробиоты кишечника происходит практически мгновенно в ответ на появление в кишечнике не только избытка привычных сахаров, но и каких-то новых сладких продуктов. В результате такой адаптации, во-первых, подавляется процесс ферментации клетчатки и, соответственно, снижается образование бактериями кишечника полезных КЦЖК (в том числе масляной, абсолютно необходимой колоноцитам). Во-вторых, избыток глюкозы подавляет активность некоторых полезных бактерий (например, Lactobacillus fermentum), настроенных на ферментирование клетчатки, но не на переработку глюкозы и, наоборот, создает условия для процветания ряда патогенных микробов – стрептококков Streptococcus bovis и клостридий C. Perfringens; В-третьих, из ранее нейтральных бактерий-комменсалов формируются патогенные бактерии, более жизнеспособные и приспособленные к новым условиям. Эти новые бактерии отличаются от своих предшественников не только метаболомом (комплексом всех низкомолекулярных метаболитов, образующихся в процессе их жизнедеятельности), но в них происходят также транскрипционные изменения (меняется состав молекул РНК, которые «считывают» информацию, закодированную в молекулах ДНК этих бактерий), меняется состав их популяции и, наконец, происходят изменения генома (Di Rienzi S. Adaptation of the Gut Microbiota to Modern Dietary Sugars and Sweeteners / Advances in Nutrition, 2020, 11, 3, 616–629).
Напомним, что в кишечнике человека благополучно сосуществуют две большие группы бактерий – Бактероиды и Фирмикуты. У здоровых людей Бактероидов больше, а вот у субъектов с метаболическими заболеваниями, в первую очередь ожирением, равновесие сдвигается в сторону Фирмикутов. Сотрудники Школы Медицины Йель, США выявили, что избыток сахара и глюкозы оказывает прямое токсическое воздействие на бактерии Bacteroides thetaiotaomicron из компании Бактероидов, подавляя выработку ими особого белка, необходимого для колонизации кишечника. Результат этого воздействия – дисбиоз кишечника (Townsend G. Dietary sugar silences a colonization factor in a mammalian gut symbiont / Proc Natl Acad Sci U S A. 2019,116 (1): 233-238).
Таим образом, идя на поводу у своей пагубной страсти к вкусной пище и поедая все большее количество сладких блюд, мы формируем у себя в кишечнике новое микробное сообщество, новые линии микробов - нейтральных, полезных или, чаще всего, патогенных, умеющих утилизировать новые сахара и сахарозаменители. В итоге меняется метаболизм и гомеостаз микробиоты, что ведет к выраженным нарушениям метаболизма всего организма и повышению риска метаболических заболеваний.
Предотвратить это можно только одним путем – умерить наши аппетиты насчет сладенького и особо не обольщаться по поводу сахарозаменителей.
Подборка товаров
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой ваниль
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой ваниль
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Со вкусом ванили.
...Более подробная информация на странице продукта.
«СМУЗИ СК» «DETOX» малина, облепиха, яблоко
«СМУЗИ СК» «DETOX» малина, облепиха, яблоко
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс".
...Более подробная информация на странице продукта.
«СМУЗИ СК» «DETOX» тыква и яблоко
«СМУЗИ СК» «DETOX» тыква и яблоко
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс".
...Более подробная информация на странице продукта.
Хвойный чай «Таёжный глинтвейн»
Хвойный чай «Таёжный глинтвейн»
Хвойный чай «Таёжный глинтвейн» хорошо сочетается с медом, лимоном и другими добавками, что позволяет создавать уникальные ароматические композиции.
Просто заварите 1ст. ложку чая горячей водой, и наслаждайтесь его теплым и насыщенным вкусом.
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Как похудеть зимой?
Как сохранить зимой тонкую талию? Из чего составить грамотный зимний рацион, чтобы в нем были не только белки и жиры, но и столь нужная организму клетчатка? В каких продуктах содержится клетчатка для похудения – об этом мы сейчас вам расскажем.
Правильное питание для похудения: семь золотых правил
Есть несколько основных постулатов, которые должна знать каждая девушка, ведущая здоровый образ жизни. Это правильный режим питания; пища, богатая клетчаткой и витаминами; разумная физическая нагрузка.