Перейти к основному содержимому

Диеты для стройности фигуры

Сегодня мир стремительно толстеет, однако большинство людей, особенно женщины, мечтают о стройной и красивой фигуре. Поэтому диетологи работают над новыми диетическими программами направленными на приведение тела в надлежащую форму.

Профессор Удинцев         207     

Диеты для стройности фигуры

Сравнение диет

Все наиболее популярные диеты, которые предназначены для похудения, отличаются составом макронутриентов (белков, жиров и углеводов) и клетчатки. В Отделе Эндокринологии Медицинского Центра в Бостоне, США сравнили эффективность диетических программ — «Аткинса» (ограничение углеводов, повышенное содержание белков и жиров), «Орниш» (ограничение жиров), «Следящие за весом» (гипокалорийная) и «Зона» (сбалансированный состав макронутриентов).

Для этой цели было привлечено 160 человек (мужчин и женщин) в возрасте 22 — 72 года, которые имели средний ИМТ — 35. Участники находились на протяжении полутора лет на одной из диет. Те, кто получал рацион в соответствии с диетой «Аткинса» и выдержали программу до конца, потеряли в среднем 4,8 кг, «Зона» — 6 кг, «Следящие за весом» — 4,9 кг, «Орниш» — 7,3 кг. Каждая из диет снизила общий холестерин и холестерин низкой плотности. Диетологи отметили, что наиболее эффективная программа, по их мнению — «Зона», в которой сбалансированный состав всех макронутриентов. Кроме того, она более комфортна для участников, так как большинство находившихся на ней выдержали её до конца.

Сравнительный анализ похудательных диет

В другом Медицинском Международном Центре по Изучению Диабета Университета Отаго, Новая Зеландия, также провели сравнительный анализ разных похудательных диет. На протяжении года там изучали влияние рационов с повышенным содержанием белков, углеводов и жиров на женщин с ожирением и нарушением метаболических процессов. Во всех диетах присутствовали углеводы с низким гликемическим индексом и большое содержание клетчатки. Уже через полгода отмечено снижение массы тела и объёма талии. Но лучшие показатели у тех, кто употреблял рацион с повышенным содержанием белка. На протяжении последующих 6 месяцев подобная ситуация сохранилась только у женщин, которые находились на белковой диете, а вот у тех, кто принимал высокожировой рацион вновь отмечено увеличение талии на 4,4 см и массы тела на 2,3 кг. Участники углеводной диеты имели промежуточные результаты. В конце эксперимента в белковой группе достигнутые результаты по снижению веса сохранились на 95%, а в остальных двух группах только на 75%.

Но как известно, недостаточно сбросить вес, важно его удержать. Поэтому в Отделе Питания и Здоровья Индонезийского Университета и в Университете Маастрихт, Нидерланды изучили — как влияет макронутриентный состав поддерживающих диет после похудения. В эксперименте принимали участие люди с ожирением, которые после приёма низкокалорийных диет потеряли до 10% веса. Затем им был подобран комфортный рацион, которого они должны были придерживаться 9 месяцев. Особого врачебного контроля за ними не было. К концу исследования все пациенты набрали половину того, что сбросили на низкокалорийной диете. Важно, что состав белков, жиров и углеводов в рационе не оказал никакого влияние на этот процесс. Вывод учёных — макронутриентный состав рациона не играет роли при поддержании сброшенного веса.

В общем, трудно сказать какой макронутриент более значим для похудения. Они важны все, осебенно клетчатка, главное — правильно подобрать сбалансированную диету.


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



1 / 5    голос - 1

Вам может быть интересно