Перейти к основному содержимому

Алкоголь и похудение

Люди с избыточной массой тела или ожирением прибегают к различным диетам (белковым, углеводным или с пониженным содержанием жира), чтобы сбросить лишний вес. Но это не всегда приводит к желаемому эффекту.

Профессор Удинцев         176     

Алкоголь и похудение

Похудение и алкоголь - совместимы ли эти вещи?

В поисках идеального компонента для похудательной диеты, учёные продолжают исследовать не только макронутриенты и их влияние на аппетит, но и ищут новые соединения и продукты, которые бы помогли сбросить лишние килограммы. Есть даже мнение, что употребление алкоголя способствует похудению.

Данным вопросом заинтересовались в Центре Клинического Питания Клиник Адденбрук, Кембридж, Великобритания. Сотрудники центра изучили влияние макронутриентов, а также алкоголя на аппетит и потребление энергии у женщин, не имеющих лишний вес. Им предлагали закуску (твёрдую пищу и напитки) энергоёмкостью 480 ккал, к которым добавлялись — белок, углеводы, жир или алкоголь. Все виды закуски по вкусовым качествам женщины оценили хорошо. Перед закуской и через час после неё у участниц определялось чувство голода и сытости. Через 90 минут им предложили обед, который состоял на 40% из жира, на 48% из углеводов и на 12% из белка. В итоге уровень потреблённой энергии составил у женщин — 525, 663, 598 и 611 ккал соответственно перечисленным закускам выше.

Вывод учёных — наиболее насыщенным является белок, а вот углеводы и алкоголь, наоборот, повышают потребление энергии.

Похожую работу провели в Отделе Питания Человека Королевского Ветеринарного и Сельскохозяйственного Университета, Фредерискберг, Дания. Сотрудники проанализировали метаболические особенности пищи, которая была обогащена одним из видов макронутриентов. Для этого они пригласили поучаствовать в эксперименте мужчин и женщин с нормальным весом. Им предложили завтрак с одинаковой энергетической плотностью и количеством клетчатки, но который отличался обогащёнными компонентами: белком, углеводами, жиром или алкоголем. Уровень насыщения после употребления всех завтраков мало различался. А вот расход энергии на поглощение и переваривание пищи возрос после приёма алкоголя (на 27%), затем идёт белок (17%), у жиров и углеводов такой эффект не выявлен.

Отдельно авторы отметили, что после употребления алкоголя уровень лептина (гормон, подавляющий аппетит) оказался наименьшим. А уровень триглицеридов (нейтральных жиров) возрос, практически так же, как и после употребления жиров.

Таким образом, учёные пришли к выводу — что включение алкоголя в похудательные диеты оказывает не очень благоприятное влияние на показатели метаболизма и отнюдь не способствует похудению.


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



1 / 5    голос - 1

Вам может быть интересно