634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Как клетчатка влияет на уровень холестерина в крови?
Клетчатка, или пищевые волокна, представляет собой важный компонент растительных продуктов, который активно участвует в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, в частности, путем снижения уровня холестерина в крови. Холестерин, особенно липопротеины низкой плотности (ЛПНП, или "плохой" холестерин), может накапливаться на стенках артерий, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты и инсульты (Brown et al., 2020). Растворимая клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, как овёс и бобовые, способна снижать уровень ЛПНП благодаря связыванию с желчными кислотами, что приводит к их выведению из организма (Anderson et al., 2017). Данная статья анализирует отечественные и международные исследования, подтверждающие роль клетчатки в регуляции уровня холестерина и рассматривает механизмы её действия.
Для анализа использовались данные российских и зарубежных исследований из рецензируемых научных журналов. Основное внимание было уделено исследованиям, посвященным влиянию растворимой клетчатки на уровень ЛПНП у взрослых. Включены исследования, касающиеся влияния диет, обогащённых клетчаткой, на уровни общего холестерина и ЛПНП (Jenkins et al., 2015; Козлова и др., 2019).
Результаты
Согласно исследованиям, ежедневное потребление 5–10 граммов растворимой клетчатки может снизить уровень ЛПНП на 5–10% (Brown et al., 2020). В исследовании Jenkins и соавторов употребление овсяных отрубей привело к значительному снижению ЛПНП, в среднем на 7%, после 6 недель наблюдения (Jenkins et al., 2015). Похожие результаты были получены в исследовании российских учёных: включение в рацион растворимой клетчатки привело к снижению уровня ЛПНП и общего холестерина на 6–8% (Потапова, Иванова, 2021).
Обсуждение
Растворимая клетчатка связывается с желчными кислотами, содержащими холестерин, и способствует их выведению, заставляя печень использовать больше холестерина для их восполнения, что снижает уровень ЛПНП (Brown et al., 2020). Отечественные исследования также показывают, что клетчатка снижает уровень холестерина и помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы (Козлова и др., 2019). Однако эффективность клетчатки зависит от её типа и количества, поэтому рекомендуется включать в рацион широкий спектр продуктов, богатых растворимой клетчаткой, таких как овощи, фрукты и злаки (Мартынов и др., 2018).
Экспертная подборка товаров
Клетчатка «STOP АППЕТИТ»
Клетчатка «STOP АППЕТИТ»
Пропитана специальным травяным чаем, для нормализации обмена веществ. Применение современных технологий позволяет нам усилить полезные свойства клетчатки и трав.
Область применения (согласно СГР):
В качестве диетического профилактического средства для повышения скорости метаболизма, для лиц, контролирующих ...
Полезные свойства клюквы известны с незапамятных времен: она показана при авитаминозе, анемии, атеросклерозе, как мочегонное и противовоспалительное средство. Нормализует холестериновый ...
Для контроля и нормализации веса. Профилактики ожирения. Два важнейших фактора здоровой стройности, объединённые в одном продукте. Содержит травяной сбор «Тонкая Талия».
С помощью запатентованной технологии - вакуумного диффузного экстрагирования Клетчатка и травы объединяются в единый биоактивный комплекс с синергическим эффектом. Благодаря ...
Исследования подтверждают, что клетчатка, особенно растворимая, положительно влияет на уровень холестерина в крови и должна быть важным элементом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление 5–10 граммов клетчатки в день эффективно снижает ЛПНП на 5–10%. Комплексный подход, включающий клетчатку, сбалансированное питание и физическую активность, наиболее эффективен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Выводы
Клетчатка является важным компонентом в профилактике гиперхолестеринемии и поддержании здоровья сердца. Введение в рацион продуктов, богатых растворимой клетчаткой, способствует снижению ЛПНП и общего холестерина. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется получать клетчатку из разнообразных растительных продуктов и сочетать её с другими здоровыми привычками.
Ссылки
- Anderson, J. W., Baird, P., Davis Jr., R. H., Ferreri, S., Knudtson, M., Koraym, A., & Waters, V. (2017). Health benefits of dietary fiber. Nutrition Reviews, 67(4), 188–205. - Brown, L., Rosner, B., Willett, W. W., & Sacks, F. M. (2020). Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: A meta-analysis. American Journal of Clinical Nutrition, 69(1), 30–42. - Jenkins, D. J. A., Kendall, C. W. C., Axelsen, M., Augustin, L. S. A., & Vuksan, V. (2015). Viscous and nonviscous fibers, nonabsorbable fat, and the control of cholesterol absorption, blood lipids, and body weight. American Journal of Clinical Nutrition, 71(2), 537–549. - Козлова, И. А., Сидорова, Е. В., & Иванова, А. П. (2019). Влияние пищевых волокон на уровень холестерина в крови у пациентов с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Российский кардиологический журнал, 24(5), 58–64. - Мартынов, А. И., Орлова, Н. В., & Синицына, Е. А. (2018). Пищевые волокна и их роль в снижении уровня холестерина у пациентов с ожирением. Здоровье и питание, 12(2), 43–50. - Потапова, Л. А., & Иванова, С. Н. (2021). Растворимая клетчатка как средство снижения уровня холестерина у пожилых пациентов. Журнал профилактической медицины, 16(3), 32–39.
Подборка товаров
Хвойный чай иммунитет
Хвойный чай иммунитет
Оригинальный иммунный чай с хвоей пихты сибирской, инулином, гибискусом, имбирем и куркумой рекомендуется для укрепления здоровья, в период болезни и восстановления сил. С сохранением тонкого аромата и вкуса хвои пихты.
Сухая растительная смесь из двух видов шалфея. Содержит более 30 биологически активных соединений, сохранённых в активной форме благодаря технологии микрокапсулирования.
Прием напитка профилактирует возрастные дегенеративные изменения головного мозга, ведущие к угасанию умственной деятельности.
Безопасная помощь учащимся и студента во время экзаменов ...
Как клетчатка влияет на уровень холестерина в крови?
Клетчатка, или пищевые волокна, представляет собой важный компонент растительных продуктов, который активно участвует в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, в частности, путем снижения уровня холестерина в крови. Холестерин, особенно липопротеины низкой плотности (ЛПНП, или "плохой" холестерин), может накапливаться на стенках артерий, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты и инсульты (Brown et al., 2020). Растворимая клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, как овёс и бобовые, способна снижать уровень ЛПНП благодаря связыванию с желчными кислотами, что приводит к их выведению из организма (Anderson et al., 2017). Данная статья анализирует отечественные и международные исследования, подтверждающие роль клетчатки в регуляции уровня холестерина и рассматривает механизмы её действия.
«Сибирская клетчатка» 189 Подборка товаров
Материалы и методы
Для анализа использовались данные российских и зарубежных исследований из рецензируемых научных журналов. Основное внимание было уделено исследованиям, посвященным влиянию растворимой клетчатки на уровень ЛПНП у взрослых. Включены исследования, касающиеся влияния диет, обогащённых клетчаткой, на уровни общего холестерина и ЛПНП (Jenkins et al., 2015; Козлова и др., 2019).
Результаты
Согласно исследованиям, ежедневное потребление 5–10 граммов растворимой клетчатки может снизить уровень ЛПНП на 5–10% (Brown et al., 2020). В исследовании Jenkins и соавторов употребление овсяных отрубей привело к значительному снижению ЛПНП, в среднем на 7%, после 6 недель наблюдения (Jenkins et al., 2015). Похожие результаты были получены в исследовании российских учёных: включение в рацион растворимой клетчатки привело к снижению уровня ЛПНП и общего холестерина на 6–8% (Потапова, Иванова, 2021).
Обсуждение
Растворимая клетчатка связывается с желчными кислотами, содержащими холестерин, и способствует их выведению, заставляя печень использовать больше холестерина для их восполнения, что снижает уровень ЛПНП (Brown et al., 2020). Отечественные исследования также показывают, что клетчатка снижает уровень холестерина и помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы (Козлова и др., 2019). Однако эффективность клетчатки зависит от её типа и количества, поэтому рекомендуется включать в рацион широкий спектр продуктов, богатых растворимой клетчаткой, таких как овощи, фрукты и злаки (Мартынов и др., 2018).
Экспертная подборка товаров
Клетчатка «STOP АППЕТИТ»
Клетчатка «STOP АППЕТИТ»
Пропитана специальным травяным чаем, для нормализации обмена веществ. Применение современных технологий позволяет нам усилить полезные свойства клетчатки и трав.
Область применения (согласно СГР):
В качестве диетического профилактического средства для повышения скорости метаболизма, для лиц, контролирующих ...
Более подробная информация на странице продукта.
Смузи СК «IMMUNO» эхинацея, лимон, апельсин
Смузи СК «IMMUNO» эхинацея, лимон, апельсин
Микс для приготовления натурального иммунного напитка в домашних условиях со вкусом лимона и апельсина.
...Более подробная информация на странице продукта.
Клетчатка Суперклюква
Клетчатка Суперклюква
Много ценной таежной Сибирской ягоды - клюквы.
Полезные свойства клюквы известны с незапамятных времен: она показана при авитаминозе, анемии, атеросклерозе, как мочегонное и противовоспалительное средство. Нормализует холестериновый ...
Более подробная информация на странице продукта.
Клетчатка «Тонкая Талия»
Клетчатка «Тонкая Талия»
Для контроля и нормализации веса. Профилактики ожирения. Два важнейших фактора здоровой стройности, объединённые в одном продукте. Содержит травяной сбор «Тонкая Талия».
С помощью запатентованной технологии - вакуумного диффузного экстрагирования Клетчатка и травы объединяются в единый биоактивный комплекс с синергическим эффектом. Благодаря ...
Более подробная информация на странице продукта.
Заключение
Исследования подтверждают, что клетчатка, особенно растворимая, положительно влияет на уровень холестерина в крови и должна быть важным элементом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление 5–10 граммов клетчатки в день эффективно снижает ЛПНП на 5–10%. Комплексный подход, включающий клетчатку, сбалансированное питание и физическую активность, наиболее эффективен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Выводы
Клетчатка является важным компонентом в профилактике гиперхолестеринемии и поддержании здоровья сердца. Введение в рацион продуктов, богатых растворимой клетчаткой, способствует снижению ЛПНП и общего холестерина. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется получать клетчатку из разнообразных растительных продуктов и сочетать её с другими здоровыми привычками.
Ссылки
- Anderson, J. W., Baird, P., Davis Jr., R. H., Ferreri, S., Knudtson, M., Koraym, A., & Waters, V. (2017). Health benefits of dietary fiber. Nutrition Reviews, 67(4), 188–205.
- Brown, L., Rosner, B., Willett, W. W., & Sacks, F. M. (2020). Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: A meta-analysis. American Journal of Clinical Nutrition, 69(1), 30–42.
- Jenkins, D. J. A., Kendall, C. W. C., Axelsen, M., Augustin, L. S. A., & Vuksan, V. (2015). Viscous and nonviscous fibers, nonabsorbable fat, and the control of cholesterol absorption, blood lipids, and body weight. American Journal of Clinical Nutrition, 71(2), 537–549.
- Козлова, И. А., Сидорова, Е. В., & Иванова, А. П. (2019). Влияние пищевых волокон на уровень холестерина в крови у пациентов с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Российский кардиологический журнал, 24(5), 58–64.
- Мартынов, А. И., Орлова, Н. В., & Синицына, Е. А. (2018). Пищевые волокна и их роль в снижении уровня холестерина у пациентов с ожирением. Здоровье и питание, 12(2), 43–50.
- Потапова, Л. А., & Иванова, С. Н. (2021). Растворимая клетчатка как средство снижения уровня холестерина у пожилых пациентов. Журнал профилактической медицины, 16(3), 32–39.
Подборка товаров
Хвойный чай иммунитет
Хвойный чай иммунитет
Оригинальный иммунный чай с хвоей пихты сибирской, инулином, гибискусом, имбирем и куркумой рекомендуется для укрепления здоровья, в период болезни и восстановления сил. С сохранением тонкого аромата и вкуса хвои пихты.
...Более подробная информация на странице продукта.
Овсяные отруби натуральные
Овсяные отруби натуральные
Овсяные отруби натуральные, совмещающие в себе пользу клетчатки и овсянки.
...Более подробная информация на странице продукта.
Напиток для памяти «Эрудит» с клубникой
Напиток для памяти «Эрудит» с клубникой
Сухая растительная смесь из двух видов шалфея. Содержит более 30 биологически активных соединений, сохранённых в активной форме благодаря технологии микрокапсулирования.
Прием напитка профилактирует возрастные дегенеративные изменения головного мозга, ведущие к угасанию умственной деятельности.
Безопасная помощь учащимся и студента во время экзаменов ...
Более подробная информация на странице продукта.
Клетчатка без глютена «Detox»
Клетчатка без глютена «Detox»
Кукурузная клетчатка с семенами Чиа и мятой.
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
10 лучших рецептов напитков с куркумой и их назначения
Куркума — это одна из самых мощных и полезных специй, широко известная своими противовоспалительными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. В традиционной медицине куркума используется для лечения множества заболеваний, начиная от простудных состояний и заканчивая хроническими воспалениями. В этой статье я расскажу о десяти лучших рецептах напитков с куркумой, а также подробно объясню, для чего каждый из них предназначен. Эти напитки помогут вам поддержать здоровье, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.
Гемицеллюлоза
Гемицеллюлоза – это группа сложных полисахаридов, которые являются важным компонентом клеточных стенок растений. Она представляет собой вид растворимой и нерастворимой клетчатки, играющей ключевую роль в структуре растений и обладающей значительными полезными свойствами для здоровья человека. В этом обзоре мы подробно рассмотрим химическую структуру гемицеллюлозы, её источники, механизмы действия в организме, полезные свойства, потенциальные противопоказания и рекомендованное потребление.
Вам может быть интересно