Перейти к основному содержимому

Влияние растительной клетчатки (пищевых волокон) на здоровье собак

Чего не хватает в пище собак для сбалансированного питания?

Антон Черников         265     

Влияние растительной клетчатки (пищевых волокон) на здоровье собак

Клетчатка в кормах для собак

Пищевые волокна играют ключевую роль в питании и общем здоровье собак, влияя на различные аспекты их желудочно-кишечного тракта, метаболизма и благополучия. В данной статье мы синтезируем результаты последних научных исследований для объяснения важности пищевых волокон в рационе собак.

Пищевые волокна и здоровье желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) собак

Исследование, проведенное Swanson и др. (2014), показало, что пищевые волокна способствуют устойчивому здоровью желудочно-кишечного тракта у собак, стимулируя регулярные кишечные движения, предотвращая запоры и поддерживая рост благоприятной микрофлоры в кишечнике. Кроме того, исследования Beloshapka и др. (2013) и Barry и др. (2019) подчеркивают роль ферментируемых волокон, таких как фруктоолигосахариды (ФОС) и инулин, в модуляции кишечной микробиоты и улучшении усвоения питательных веществ.

Пищевые волокна и регуляция веса

Влияние пищевых волокон на контроль веса у собак было широко исследовано. Мета-анализ, проведенный Weber и др. (2017), показал, что диеты с высоким содержанием волокон могут помогать в похудении и поддержании оптимального веса путем увеличения чувства насыщения, уменьшения потребления пищи и стимуляции потери жира. Кроме того, исследования Bosch и др. (2015) и Farrow и др. (2020) показали, что диеты, богатые волокнами, имеют более низкую энергетическую ценность, что делает их подходящими для контроля ожирения и предотвращения набора веса у собак.

Волокна и регуляция уровня глюкозы в крови. Профилактика диабета у собак

Исследования, проведенные Parr и др. (2018) и Butowski и др. (2021), изучали  эффекты пищевых волокон на регуляцию уровня глюкозы в крови у собак. Их результаты свидетельствуют о том, что растворимые волокна, такие как овсяные отруби и оболочка псиллиума, могут замедлять всасывание углеводов, улучшать чувствительность к инсулину и стабилизировать уровень глюкозы в крови, тем самым снижая риск инсулинорезистентности и диабета у собак.

Волокна и желудочно-кишечные расстройства у собак

Исследования Suchodolski и др. (2012) и AlShawa и др. (2019) исследовали терапевтический потенциал пищевых волокон в управлении желудочно-кишечными расстройствами, такими как воспалительные кишечные заболевания (ВКЗ) и колит, у собак. Они обнаружили, что дополнение волокнами может облегчить воспаление желудочно-кишечного тракта, способствовать заживлению слизистой оболочки и восстановлению функции кишечного барьера, что приводит к улучшению симптомов и ремиссии заболевания.

Заключение

Таким образом, научные данные подтверждают важную роль пищевых волокон в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта, контроле веса, регуляции уровня глюкозы в крови и управлении желудочно-кишечными расстройствами у собак.

Включение соответствующих источников волокон в рацион собак может способствовать их общему здоровью и благополучию. Дальнейшие исследования требуются для изучения оптимальных источников, дозировок и формулировок волокон для различных пород и возрастных групп собак.

Поэтому наша компания разработала специализированный продукт питания с клетчаткой для собак - Клетчатка для собак «Кора», который вы можете приобрести на всех популярных маркетплейсах или в нашем интернет-магазине.


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



5 / 5    голос - 1

Вам может быть интересно