Перейти к основному содержимому

Беременность, ожирение и клетчатка

При беременности в организме женщины происходят выраженные метаболические изменения, следствием которых может быть как избыточный набор массы тела и ожирение, так и более серьезные патологические нарушения. Во многих клинических исследованиях изучались методы диетологической профилактики и коррекции этих изменений и нарушений, в том числе и с помощью клетчатки.

Профессор Удинцев         414     

 Беременность, ожирение и клетчатка

Беременность у женщин с ожирением

Этим вопросом глубоко занимались диетологи из Отдела Социальной Медицины Федерального Университета Рио-Гранде, Бразилия.

Для одного из исследований они привлекли 578 женщин в возрасте в среднем 24.9 года и средним сроком беременности 24.5 недели. Среднее количество получаемой энергии было у них 2776 ккал в день. Содержание клетчатки в рационе составляло 30.2 г в день и несколько превышало рекомендуемую норму 28 г в день, но важнор то, что половина женщин получала ее значительно меньше нормы. Наиболее дефицитной была клетчатка цельнозерновых – ее женщины получали в объеме всего 1% от общего количества съедаемой клетчатки (Public Health Nutr. 2009).

В том же Университете изучали зависимость между потреблением клетчатки и изменением индекса массы тела (ИМТ) у женщин в периоды беременности и послеродовом. Для исследования были привлечены 370 беременных женщин, которых наблюдали в течение 5 месяцев после родов. Во время беременности они набирали в среднем по 4.4 кг, причем, у 55.1% участниц развилось ожирение. Недостаточное содержание клетчатки в рационе после родов повышало риск ожирения в этот период еще на 24% (Public Health Nutr. 2013).

Избыток веса и ожирение у беременных женщин

Последнее исследование на эту тему было выполнено в том же Университете уже в текущем году совместно с диетологами из Бристоля, Великобритания. Организаторы его изучали изменение биохимических показателей у беременных женщин в зависимости от их пищевых пристрастий. Для исследования были привлечены женщины, находящиеся на 5-13, 20-26 и 30-36 неделях беременности и на 30-40 день после родов. Среднее потребление энергии было у них на уровне 2415 ккал в день, набор веса за время беременности составил 11,9 кг. Избыток веса и ожирение отмечен у 34,7% беременных женщин, причем, у 56,6% из них такое состояние сохранялось и после родов. У тех женщин, кто во время беременности придерживался преимущественно традиционного (здорового) стиля питания - повышенного потребления бобовых и других продуктов с высоким содержанием клетчатки, отказа от фаст-фуда, конфет, сахара и сладостей, был выявлен наиболее высокий уровень адипонектина (этот гормон-адипокин синтезируется адипоцитами висцерального жира и плацентой во время беременности; регулирует энергетический гомеостаз и оказывает противовоспалительный и антиатерогенный эффекты; концентрация его в крови имеет чёткую отрицательную корреляцию с индексом атерогенности, уровнем триглицеридов и положительную – с уровнем атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности). У тех же участниц, кто предпочитал «западный стиль» питания (избыток фаст-фуда, закусок, переработанного мяса и недостаток пасты, овощей и корнеплодов), наоборот, уровень адипонектина был наименьшим (Br J Nutr. 2018).

Cвязь между гормонами в раннем периоде беременности с избытком массы тела и ожирением

Важную роль в регуляции углеводного и жирового метаболизма, в том числе у беременных женщин, играет микробиота – совокупность микроорганизмов толстого кишечника. В Университете Квинсленда, Австралия изучали связь между микробиотой и циркулирующими в крови метаболическими гормонами в раннем периоде (16 неделя) беременности у женщин с избытком массы тела и ожирением. Уровень в крови адипонектина зависел от численности Ruminococcaceae и Lachnospiraceae – основных бактерий, ответственных за энергетический метаболизм; содержание инсулина – от бактерий Колинселла (Collinsella); уровень кишечных гормонов был наиболее высоким у женщин с наибольшей численностью Копрококков (Coprococcus) и наименьшим – у участниц с повышенным количеством Руминококков (Ruminococcaceae). Результаты исследования свидетельствуют, что особенности состава микробиоты у беременных женщин оказывает влияние на уровень гормонов, определяющих у них активность и специфику углеводного и липидного обмена, что может влиять на формирование состояний ожирения и избытка массы тела. Регуляция состава микробиоты посредством рациона, в том числе и в результате применения определенных видов клетчатки, может существенно менять у этих женщин метаболизм и предупреждать развитие ожирения (Diabetes. 2016).

В своей последующей работе сотрудники этого Университета обратили внимание на бактерии рода Collinsella (Колинселла) - вид грамположительных анаэробных бактерий, которые относятся к доминирующей микрофлоре толстой кишки человека. Эти микроорганизмы ферментируют такие простые сахара, как глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза, мальтоза и лактоза, но не ферментируют арабинозу, ксилозу, мелизитозу, растворимый крахмал, гликоген, маннитол, сорбитол, инозитол или эритритол. В процессе ферментации продуцируется водород, этанол, муравьиная и молочная кислоты, но не полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). В ходе исследования профиль микробиоты и уровень гормонов оценивали у 57 с избытком массы тела и у 73 – с ожирением в период 16 недель беременности. Численность Колинселл положительно коррелировала с уровнем циркулирующего инсулина, независимо от индекса массы тела (ИМТ) женщин, но отрицательно – с уровнем потребления клетчатки. У участниц с дефицитом клетчатки в рационе в кишечнике отмечалось преимущественно молочнокислое ферментирование, а у женщин с нормальным потреблением клетчатки - ферментирование с образованием КЦЖК. Авторы работы делают вывод о том, что дефицит клетчатки может способствовать избыточной численности Collinsella и изменять специфику ферментации в кишечнике, повышая риск развития метаболических заболеваний. Это предполагает, что специфика питания во время беременности, в том числе наличие в рационе достаточного количества клетчатки, может модифицировать микробиоту кишечника, снижая численность Колинселл и тем самым, предупреждая хроническое воспаление и способствуя сохранности метаболического здоровья (Gut Microbes. 2017).

В Институте Биомедицины Университета Турку, Финляндия изучали влияние клетчатки и жиров рациона на разнообразие микробиоты у беременных женщин. Для исследования были привлечены 100 женщин с избытком массы тела или ожирением (ИМТ в среднем 30,7) с беременностью не менее 17 недель. Повышенное потребление клетчатки и пониженное – жиров, сопровождались наибольшим разнообразием микрофлоры кишечника и низкой численностью Бактероидов (Bacteroidaceae). У участниц с наиболее выраженным микробным разнообразием отмечен и наиболее низкий уровень хронического воспаления и, соответственно, осложнений беременности (Br J Nutr. 2017).

Диабет беременных

Известно, что женщины в раннем периоде беременности с избытком массы тела или ожирением имеют повышенный риск развития гестационного диабета (диабета беременных). Микрофлора кишечника за счет способности регулировать углеводный и липидный обмены может предупреждать развитие этой патологии. В Научном Центре Здоровья Матери и Ребенка Университета Аделаиды, Австралия проанализировали специфику питания женщин с гестационным диабетом. Авторы проработали базы данных Cochrane Pregnancy, Childbirth's Trials Register и PSANZ's Trials Registry по март 2016 г., отобрав 19 рандомизированных клинических исследований с участием 1398 беременных женщин с этим заболеванием. Самой эффективной оказалась диета DASH, в основе которой лежит повышенное потребление высококлетчаточных продуктов - овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых, а также постных белков (мяса и рыбы), нежирных или обезжиренных молочных продуктов, отказ от жирной, сладкой, соленой, копченой и консервированной пищи (Cochrane Database Syst Rev. 2017).

По данным Эндокринологического Научного Центра, Москва, ожирение у беременных женщин - важнейший фактора риска возникновения тяжелых форм гестозов (гипертонии беременных, преэклампсии и эклампсии), являющихся наиболее частыми осложнениями во время беременности. (Ожирение и метаболизм, 2009). В Центре Пренатальных Исследований, Сиэтл, США изучали, как влияет потребление клетчатки на риск преэклампсии на ранних стадиях беременности. Для исследования были привлечены 1538 женщин. У тех из них, кто получал клетчатки не менее 21.2 г в день по сравнению с теми, кто съедал ее менее 11.9 г в день, риск патологии был на 72% (!) ниже. У любительниц преимущественно водорастворимой клетчатки заболеваемость была ниже на 70%, а растворимой - ниже на 65%. У наибольших потребительниц клетчатки был также ниже уровень триглицеридов (на 11.9 мг/дл) и выше уровень антиатерогенного холестерина липопротеинов высокой плотности (на 2.63 мг/дл) (American Journal of Hypertension, 2008).

В Бразилия также изучали влияние стиля питания перед беременностью на липидный профиль крови во время беременности. Для этой цели в период с 2009 по 2012 г.г. было проведено проспективное клиническое исследование с привлечением 199 здоровых беременных женщин в возрасте 20-40 лет. В ходе исследования пищевые пристрастия оценивали с 5 13 недели беременности, а биохимические показатели - с 5 по 13, с 20 по 26, с 30 по 36 недели беременности. У женщин, наибольших любительниц конфет и фаст-фуда, но мало получавших клетчатки, превышение уровня триглицеридов в крови и пониженное содержание антиатерогенного холестерина липопротеинов высокой плотности встречалось почти в 5 раз чаще. А вот у получавших много клетчатки, овощей и молочных продуктов зависимость была обратной (J Acad Nutr Diet. 2017).

В Отделе Эпидемиологии Школы Здравоохранения, Колорадо, США изучали влияние рациона питания беременных женщин на риск развития ожирения у новорожденных. Для исследования были привлечены 1079 женщин и их 3-х дневных детей. Оказалось, что повышенная калорийность рациона питания беременных женщин, избыток в нем жиров и дефицит клетчатки значительно повышает риск ожирения у новорожденных. А вот специфика питания и индекс массы тела женщин до беременности влияния на этот показатель не оказывали (International Journal of Obesity, 2016) .

Таким образом, с помощью изменения специфики рациона питания, в том числе обогащение его клетчаткой, можно существенно снизить риск нежелательных метаболических нарушений во время беременности, в том числе развитие ожирение и избытка массы тела.



5 / 5    Оценок - 2

Комментарии