Перейти к основному содержимому

Рак толстого кишечника

Рак толстой кишки (колоректальный рак) - это онкологическое заболевание, поражающее различные отделы толстого кишечника (слепой, ободочной, сигмовидной, прямой кишки) кишечника, который отвечает за обратное всасывание жидкости и формирование каловых масс. Большинство онкологов полагает, что в его возникновении решающую роль играют поведенческие факторы.

Профессор Удинцев         190     

Рак толстого кишечника

Колоректальный рак - причины

По данным ВОЗ, колоректальный рак (рак толстого кишечника, далее РТК), поражающий разные отделы толстой кишки - ободочной, сигмовидной, прямой, является третьим, наиболее распространенным типом злокачественных опухолей во всем мире; в 2020 году было диагностировано почти 2 миллиона случаев и показатель этот постоянно растет. Рак толстого кишечника является второй по распространенности причиной смерти от рака, и приводит почти к 1 миллиону преждевременной гибели людей в год во всем мире.

Большинство онкологов полагает, что в возникновении РТК решающую роль играют поведенческие факторы.

Специалисты из Клиники Кольмар, Франция в своем недавнем обзоре указывают, что загрязнения окружающей среды, профессиональные вредности или плохое социально-экономическое положения в этом отношении менее значимы. Так же требует пересмотра присутствие таких факторов риска, как доброкачественные опухоли – аденомы: удаление их в ходе колоноскопии риск последующего рака снижает. Фактор наследственности играет значимую роль только в том случае, если рак толстого кишечника был выявлен у одного из родителей в возрасте до 50 лет или у двух родителей в любом возрасте. Авторы обзора считают, что половина всех РТК связана с модифицируемыми факторами риска, характерными для западного образа жизни, в основном низкой физической активностью, нездоровой пищей и ожирением.

Рак толстого кишечника и питание

Что касается диетологических рекомендаций, то авторы полностью согласны с существующими принципами здорового питания, рекомендуя ограничить потребление красного и обработанного мяса и повысить объемы клетчатки и молочных продуктов, не увлекаться потреблением алкоголя и воздерживаться от курения (Denis B. Risk and protective factors for colorectal cancer / Rev Prat, 2022, 72 (8): 889-897).

Рак толстого кишечника и клетчатка

Большинство нутрициологов и онкологов склонны полагать, что ведущим диетологическим фактором развития РТК является дефицит в рационе пищевой клетчатки. Соответственно, повышение ее потребления хотя бы до средних рекомендуемых норм 14 г на 1000 ккал рациона может эту проблему в значительной степени решить. Группа диетологов из США и Сингапура изучала защитное влияние потребления пищевой клетчатки на риск развития РТК. В организованном ими недавнем исследовании участвовали 61321 человек среднего и старшего возраста без диагноза рака на начало проекта. Объем потребления клетчатки оценивали у них с помощью анкеты.

В среднем после 17,5 лет наблюдения у 2140 участников развился рак толстого кишечника. Риск развития опухолей был обратно пропорционален дозе получаемой клетчатки, но клетчатка не влияла на гистологические подтипы рака. У наибольших любителей этого компонента рациона частота опухолей была ниже на 16% по сравнению с теми, кто клетчатки практически не потреблял. Наиболее выраженный защитный эффект клетчатки проявлялся по отношению к раку толстой кишки (снижение на 21%),в меньшей степени - к раку прямой кишки (снижение всего на 8%) (Yi-Chuan Yu. Dietary Nonstarch Polysaccharide Intake and Risk of Colorectal Cancer: Findings from the Singapore Chinese Health Study / Cancer Res Commun, 2022 Oct;2(10):1304-1311).

Влияние пищевой клетчатки на риск развития РТК

Группой онкологов из США, Палестины и Израиля изучалось влияние пищевой клетчатки, а также основных ее источников - овощей и фруктов, на риск развития РТК. Исследование продолжалось 3 года с привлечением 528 человек, у 118 из которых был к тому времени был выявлен рак, а 410 были здоровыми. У всех оценивали потребление клетчатки с помощью анкет. У наибольших потребителей пищевой клетчатки, овощей и фруктов по сравнению с теми, кто таких продуктов не употреблял, риск заболевания был на 64% меньше, вне зависимости от образования, уровня физической активности, факта курения, ИМТ и семейного анамнеза рака. После поправки на возраст и пол этот риск снизился еще больше – на 66%. Причем, чем больше клетчатки получали участники исследования, тем ниже у них была вероятность развития рака (Taha H. A Case-Control Study Examining the Association of Fiber, Fruit, and Vegetable Intake and the Risk of Colorectal Cancer in a Palestinian Population /Int J Environ Res Public Health, 2022, 19 (12): 7181).

Влияние растворимой и нерастворимой клетчатки на риск развития РТК

Обзор и метаанилиз о влиянии растворимой и нерастворимой клетчатки на риск развития РТК написан сотрудниками Университета Измир, Турция. Результаты анализа показали, что потребление общей клетчатки способствует снижению риска развития рака на 25%, растворимой клетчатки - на 22% и нерастворимой - на 23% (Arayici M. Soluble and Insoluble Dietary Fiber Consumption and Colorectal Cancer Risk: A Systematic Review and Meta-Analysis / Nutr Cancer, 2022;74(7):2412-2425).

Сотрудники Университета Сеула, Корея создали обзор о влиянии на развитие аденомы и рака толстого кишечника клетчатки из различных пищевых источников – злаков, овощей, фруктов и бобовых. Для этой цели ими был проведен поиск в базах данных PubMed и Embase и отобраны в общей сложности десять проспективных исследований. Суммарное снижение риска развития РТК, связанного с каждым увеличением потребления на 10 г/сут. клетчатки из злаков составило 9%, клетчатки овощей – на 5%, клетчатки фруктов – на 9%, клетчатки бобовых - на 16%. В целом, авторы особо отмечают профилактический эффект клетчатки из злаков (Oh H. Different dietary fibre sources and risks of colorectal cancer and adenoma: a dose-response meta-analysis of prospective studies / Br J Nutr, 2019. 122 (6): 605-615).

Взаимосвязь между потреблением пищевых волокон и РТК различных локализаций

Группой онкологов из Китая и Германии написан мета-анализ и сделан обзор исследований, изучающих взаимосвязь между потреблением пищевых волокон и рака толстого кишечника различных локализаций. Авторы проработали базу данных PubMed, включив в обзор результаты 11 проспективных когортных исследований.

Рак проксимального и дистального отделов (ближнего и дальнего отделов) толстого кишечника

У субъектов с самым высоким потреблением клетчатки риски рака проксимального и дистального отделов (ближнего и дальнего отделов) толстого кишечника были ниже на 14% и 21%, соответственно, чем у лиц с наименьшим потреблением клетчатки. Причем, снижение риска рака дистального отдела кишечника было выявлено у представителей обоих полов, а проксимального - только у мужчин (Yu M. Dietary fiber intake and risks of proximal and distal colon cancers. A meta-analysis / Medicine 2018, 97 (36): p e11678).

Клетчатка как фактор профилактики РТК и аденом толстого кишечника

Онкологи из Королевского Университета, Белфаст, Северная Ирландия обсуждают применение клетчатки как фактора профилактики рака толстого кишечника и аденом толстого кишечника. Всем участникам было проведено обследование толстого кишечника в начале исследования и через 3 и 5 лет после. Потребление клетчатки оценивалось с помощью анкеты. РТК был выявлен у 57774 участников исследования. Повышенное потребление общей клетчатки снижало риск возникновения РТК в целом на 15%, а рака дистального отдела толстого кишечника на 38%. Наиболее эффективными была клетчатка из злаков или фруктов (Kunzmann A. Dietary fiber intake and risk of colorectal cancer and incident and recurrent adenoma in the Prostate, Lung, Colorectal, and Ovarian Cancer Screening Trial / Am J Clin Nutr, 2015, 102 (4): 881-890).

Влияние пищевой клетчатки на риск развития РТК у мужчин и женщин

В ходе исследования, организованного Американским обществом онкологов, изучалась взаимосвязь между потреблением цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей и клетчатки в целом и риском развития РТК. В нем участвовало 62609 мужчин и 70554 женщины. Через пять лет наблюдения были выявлены 298 случаев РТК среди мужчин и 210 среди женщин. У мужчин развитие рака предупреждали только овощи – у самых больших их потребителей рак развивался на 30% реже, а тех, кто пренебрегал овощами развивался в 1,79 раз чаще. У мужчин, получавших менее всего клетчатки, риск рака был в 1,79 чаще, а у женщин, не любивших фрукты – в 1,86 раз чаще (Cullough M. A Prospective Study of Whole Grains, Fruits, Vegetables and Colon Cancer Risk / Cancer Causes and Control. 2004; 14: 959-970.

Онкологи из нескольких Университетов Италии написали обзор о влиянии клетчатки на риск развития у женщин и мужчин рака такого отдела толстого кишечника, как прямая кишка. Для этой цели они проработали базы данных PubMed/Medline, Excerpta Medica dataBASE (EMBASE) и Scopus. Были выявлены 912 статей, из которых 22 исследования с участием почти 3 млн. человек (2876136!) были включены в метаанализ. Результаты анализа показали, что наибольшее потребление клетчатки способствует снижению риска развития рака этой локализации на 23% ( Gianfredi V. Rectal Cancer: 20% Risk Reduction Thanks to Dietary Fibre Intake. Systematic Review and Meta-Analysis / Nutrients, 201,11 (7): 1579).

Потребление клетчатки и смертность у больных РТК

Потребление клетчатки снижает у больных РТК также и смертность. Такие данные были получены онкологами из Китая и Канады. Авторы использовали результаты четырех проспективных когортных исследований с участием 504 пациентов с РТК, которых наблюдали в течение до 10-20 лет, фиксируя смертельные исходы и оценивая рацион питания, в том числе по возможности за год до постановки диагноза.

Оказалось, что у пациентов с РТК, получавших наибольшее количество клетчатки, риск смертности от всех причин был ниже на 42%, а риск смертности от РТК ниже на 58%, чем у тех, кто клетчатки не получал. Увеличение потребления клетчатки на 10 г/день ассоциировалось со снижением риска общей смертности на 16%. Интересно, что это снижение смертности возрастало по мере увеличения потребления клетчатки до объема 22 г/день и в дальнейшем при увеличении дозы клетчатки этот эффект не возрастал (Zhao J. Association between Dietary Fiber Intake and Mortality among Colorectal Cancer Survivors: Results from the Newfoundland Familial Colorectal Cancer Cohort Study and a Meta-Analysis of Prospective Studies / Cancers (Basel), 2022, 14 (15): 3801).

Авторы недавнего обзора, сотрудники нескольких Университетов Китая, обратили внимание влияние на смертность от рака и сердечно-сосудистой патологии не только клетчатки в целом, но и ее типа (растворимые или нерастворимые формы). В исследовании участвовало 86642 человек. За время его проведения было зарегистрировано 17536 смертельных исходов от всех причин, в том числе 4842 от сердечно-сосудистых заболеваний и 5760 от рака. Общее потребление клетчатки с пищей снижало смертность от всех причин на 29%, от сердечно-сосудистой патологии на 27% и от рака на 23%. Аналогичные результаты наблюдались при потреблении как нерастворимой, так и растворимой клетчатки. (Xu X. Associations between dietary fiber intake and mortality from all causes, cardiovascular disease and cancer: a prospective study / J Transl Med, 2022, 20 (1): 344).

Повышение качества жизни у пациентов с лечеными формами РТК

Повышенное потребление клетчатки повышает качество жизни у пациентов с лечеными формами РТК, снижает у них явления истощения и неврологической симптоматики после проведения химиотерапии и других видов лечения, устраняет проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Обзор на эту тему написан сотрудниками Университета Маайстрихт, Нидерланды. Авторы его обратили особое внимание на потребление клетчатки, а также фруктов и овощей, как ее основных источников, больными в период от 6 недель до 24 месяцев после лечения РТК. В исследовании участвовали 459 пациентов с РТК I-III стадий, у которых все исследования проводили 5-кратно в период между постановкой диагноза и 2 годами после завершения лечения. Потребление ими фруктов и овощей и клетчатки в целом, а также желудочно-кишечные симптомы и показатели общего состояния оценивали с помощью специальных анкет. Было выявлено, что повышенное потребление клетчатки, фруктов и овощей статистически значимо улучшало соматическое здоровье пациентов и снижало у них утомляемость. Было рассчитано, что повышение потребления клетчатки на 10 г/сут улучшало физическое состояние в среднем в 2,3 раза, способность выполнять повседневные действия в 5,9 раз и снижало утомляемость в 4,1 раза. Среднее увеличение потребления фруктов и овощей на 100 г в день влияло преимущественно на снижение утомляемости ( Kenkhuis M. Longitudinal associations of fiber, vegetable, and fruit intake with quality of life and fatigue in colorectal cancer survivors up to 24 months posttreatment / Am J Clin Nut, 2022 Mar 4;115(3):822-832).

Защитный эффект клетчатки работает не всегда

Данные многочисленных клинических и эпидемиологических исследований свидетельствуют, что защитный эффект клетчатки, а также продуктов, ее содержащих, по отношению к РТК проявляется далеко не у всех людей. Механизм такой избирательности изучала большая группа (42 человека) сотрудников медицинских учреждений и Университетов США, Австралии, Канады, Швеции, Испании, Франции, Германии. Авторы этой работы обнаружили, что эффект клетчатки зависит от молекулярных подтипов рака, которых в настоящее время описано 4. Были проанализированы результаты 9 исследований с участием 9592 пациентов, у которых эти подтипы были идентифицированы, а также 7869 контрольных случаев. Действительно, оказалось, что потребление клетчатки в целом или фруктов как источников клетчатки эффективно только для предупреждения только трех молекулярных подтипов рака (Hidaka A. Intake of Dietary Fruit, Vegetables, and Fiber and Risk of Colorectal Cancer According to Molecular Subtypes: A Pooled Analysis of 9 Studies / Cancer Res, 2020, 80 (20): 4578-4590).

Таким образом, судя по результатам нескольких десятков клинических и эпидемиологических исследований, проведенных за последние 20 лет, клетчатка, безусловно, является важнейшим фактором профилактики рака толстого кишечника. Причем, значимы оба вида клетчатки – растворимая и нерастворимая, а также клетчатка из различных источников – овощей, фруктов, бобовых, но, в первую очередь, из цельнозерновых продуктов.


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



3,7 / 5    Оценок - 3

Вам может быть интересно