Перейти к основному содержимому

Аденомы толстого кишечника

К числу основных факторов, предшествующих развитию рака толстого кишечника, относятся аденомы (полипы) толстого кишечника и хронические изъязвления его слизистой оболочки.

Профессор Удинцев         67     

Аденомы толстого кишечника

Ультрапереработанные продукты

Группа онкологов из Китая, США и Бразилии рассматривает в качестве основных причин образования таких патологических изменений потребление ультрапереработанных пищевых продуктов, которые содержат много добавленного сахара, соли, жиров, искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов и прочих пищевых добавок.

Ультрапереработанные продукты производятся в основном из веществ, извлеченных из пищевых продуктов, таких как жиры, крахмалы, добавленные сахара и гидрогенизированные жиры. Примерами их являются замороженные блюда, безалкогольные напитки, фаст-фуд, упакованное печенье, пирожные, соленые закуски.

Онкологи провели масштабное исследование, в ходе которого оценивали зависимость образования таких состояний в зависимости от объемов потребления ультрапереработанных продуктов. В ходе проведенной работы были обследованы 142052 человек, которые прошли по крайней мере одну эндоскопию нижних отделов желудочно-кишечного тракта. За 18-20 лет наблюдения у них были зафиксированы 11644 случаев аденом и 10478 случаев изъязвлений.

По сравнению с участниками, практически не потребляющими ультрапереработанных продуктов, у самых больших их любителей риск развития обоих видов таких изменений был выше на 18% и 20%, соответственно. Кроме того, у них на 17% был выше риск выявления полипов высокого риска - запущенных аденом и изъязвлений не менее 10 мм в диаметре. Причем, эта закономерность сохранялась, вне зависимости от индекса массы тела участников, их приверженности западной диете и уровня потребления таких диетических факторов, как клетчатка, фолиевая кислота, кальций и витамин D (Hang D. Ultra-processed food consumption and risk of colorectal cancer precursors: results from three prospective cohorts / J Natl Cancer Inst, 2022, 7; djac221).

Влияние диеты на риск образования аденом изучали в Национальном военно-морском Медицинском центре (Мэриленд, США). У всех участников исследования оценивали специфику питания на основании оценки объемов потребления 100 основных продуктов питания. У наибольших любителей жирной пищи риск образования аденом был выше на 7%. Особенно опасна оказалась олеиновая кислота - увеличение ее потребления на каждые 5% увеличивало риск аденомы на 115% (!). Жирное красное мясо повышало риск развития опухоли на 20%, в то время, как белое мясо, наоборот, снижало риск на 67%. Снижение риска на 17% отмечено и при каждом повышении потребления овощей на 5% и снижение риска на 8% - при повышении потребления фруктов на 100 г/день. К самым нездоровым продуктам, повышающим риск аденом, авторы работы относят красное мясо, маргарин, майонез, сладкую выпечку (Mathew A. Fat, fiber, fruits, vegetables and risk of colorectal adenomas / Int. J. Cancer, 2004, 108, 287–292).

Сотрудники Университета Оберн, США изучали вопрос влияния рациона питания на риск развития раннего колоректального рака (EOCRC) и ранней колоректальной аденомы у молодых людей. Для этой цели ими были проработаны базы данных PUBMED, Web of Science и Embase в поисках работ по оценке влияния на риск аденомы различных пищевых продуктов. Из 415 выявленных исследований десять соответствовали критериям включения. Развитию аденом способствовало неумеренное потребление подслащенных напитков с сахаром и кондитерских изделий, приверженность провоспалительной жирной пище, излишняя увлеченность западным стилем питания, повышенное потребление пищи с высоким содержанием серы, большое количество жареной во фритюре пищи, рафинированных продуктов. Риск развития аденом был также выше у субъектов, недостаточно получающих клетчатки и фолиевой кислоты. Защитный эффект против колоректальных аденом с ранним началом наблюдался у приверженцев всех рационов с повышенным содержанием растительных продуктов (фруктов, овощей, зерновых, бобовых, орехов), т.е. клетчатки и микронутриентов (Carroll K. Diet as a Risk Factor for Early-Onset Colorectal Adenoma and Carcinoma: A Systematic Review / Front Nutr, 2022, 9: 896330).

Аденомы толстого кишечника и клетчатка

Сотрудники Международного Агентства Исследования Рака, Лион, Франция также провели исследование по выявлению между зависимости между рационом и риском возникновения аденом толстого кишечника. В нем участвовали 147 пациентов с колоректальными аденомами и 153 здоровых субъектов. После поправки на общее потребление энергии не было обнаружено никакой связи с общим потреблением насыщенных или мононенасыщенных жиров или кальция. Повышенное потребление клетчатки этот риск снижало, особенно эффективна оказалась клетчатка цельнозерновых продуктов – у ее наибольших любителей риск был ниже на 74%. Весьма неожиданным для авторов исследования был факт повышения риска аденом полиненасыщенными жирами, всегда считающимися очень полезными; у их наибольших потребителей риск был выше в 3,5 раз (Little J. Colorectal adenomas and diet: a case-control study of subjects participating in the Nottingham faecal occult blood screening programme / British Journal of Cancer, 1993, 67, 177–184).

Связь между потреблением клетчатки и риском развития аденом толстого кишечника изучали онкологи из Университета Сеула, Корея. Для этой цели ими были обследованы 1716 взрослых мужчин и женщин, у которых с помощью анкет оценивали потребление клетчатки. После проведения колоноскопии у 558 из них были выявлены аденомы. У наибольших потребителей общей пищевой клетчатки риск развития этих опухолей был ниже на 12%. Такая же закономерность выявлена для клетчатки из злаков, фруктов, овощей и бобовых. Но вот когда были сравнены участники, получавшие клетчатки больше 30 г/сутки по сравнению с теми, кто съедал ее меньше 10 г/сутки, то у первых риск развития аденом оказался ниже уже на 68% (Kim H. Association between Dietary Fiber Intake and Colorectal Adenoma / Nutr Cancer, 2022; 74 (10): 3446-3456).

Онкологи из Королевского Университета, Белфаст, Северная Ирландия также обсуждают применение клетчатки как фактора профилактики РТК и аденом толстого кишечника. Всем участникам проведенного ими исследования дважды был обследован толстый кишечник - в начале проекта и через 3 и 5 лет после его завершения. Потребление клетчатки оценивалось с помощью анкеты. Первичная аденома и рецидив аденомы были выявлены у 16980 и 1667 участников исследования, соответственно. Повышенное потребление общей клетчатки снижало риск возникновения дистальной колоректальной аденомы на 26%, но не повлияло на ее рецидивы. Наиболее эффективными оказалась клетчатка из злаков или фруктов (Kunzmann A. Dietary fiber intake and risk of colorectal cancer and incident and recurrent adenoma in the Prostate, Lung, Colorectal, and Ovarian Cancer Screening Trial / Am J Clin Nutr, 2015, 102 (4): 881-890).

Доказано, что одним из факторов, способствующих развитию аденом толстого кишечника, является повышенная концентрация в кишечнике некоторых метаболитов желчных кислот, обладающих канцерогенным эффектом. Группа онкологов из США и Великобритании в ходе 4-летнего исследования Polyp Prevention Trial изучала связь между потреблением продуктов с повышенным содержанием клетчатки (фруктов и овощей), уровнем этих метаболитов и риском развития рецидивов аденом. В этом исследовании участвовали 170 пациентов, перенесших лечение аденом и 198 пациентов с нелечеными опухолями. У всех оценивали объемы потребляемой клетчатки, определяли уровень метаболитов желчных кислот, изучали специфику микробиоты толстого кишечника. Оказалось, что у субъектов с повышенным содержанием метаболитов желчных кислот частота рецидивов аденом была выше в 2,17 раз. У наибольших любителей клетчатки уровень таких метаболитов был достоверно ниже, а показатели микробиоты, способствующие развитию опухолей, лучше, т.е. у них было более высокое содержание полезных бактерий их группы Бактероидов (Byrd D. Circulating Bile Acids and Adenoma Recurrence in the Context of Adherence to a High-Fiber, High-Fruit and Vegetable, and Low-Fat Dietary Intervention / Clin Transl Gastroenterol, 2022, 13 (10): e00533).

Мета-анализ о влиянии клетчатки на риск развития аденом толстого кишечника был написан в Шанхайском Университете, Китай. Авторы его проработали базы данных MEDLINE и EMBASE, отобрав 20 исследований с участием 10948 человек. У наибольших потребителей клетчатки риск развития этих опухолей был ниже на 28%, а каждое увеличение дозы клетчатки на 10 г/сутки снижало этот риск на 9%. Фруктовая клетчатка снижала этот риск на 16%, овощная – на 7% и клетчатка зерновых – на 24% (Ben Q. Dietary fiber intake reduces risk for colorectal adenoma: a meta-analysis / Gastroenterology, 2014, 146 (3): 689-699).

Многочисленные данные подтверждают факт, что пищевая клетчатка эффективна для профилактики предраковых состояний толстого кишечника – аденом, полипов и изъязвлений слизистой. Причем, весьма полезна в этом отношении любая клетчатка, вне зависимости от ее происхождения - необходимо лишь придерживаться рекомендуемой нормы ее потребления – не менее 14 г на 1000 килокалорий рациона.


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



5 / 5    Оценок - 2

Вам может быть интересно