Перейти к основному содержимому

Кардиометаболические заболевания

Если до середины 70-х годов отношение к фитохимическим соединениям (биоактивным веществам растений) было более чем скептическим и их рассматривали как «антинутриенты», т.е. вещества, препятствующие усвоению основных макронутриентов (белков, жиров и углеводов), то в настоящее время их все чаще именуют «фитонутриентами», т.е. соединениями, абсолютно необходимыми организму человека.

Профессор Удинцев         39     

Кардиометаболические заболевания

Фитохимические соединения и кардиометаболические заболевания

Современная фармакология выявила у фитонутриентов массу полезных свойств и убедительно доказано, что они способствуют предупреждению и повышают эффетивность лечения кардиометаболических заболеваний – основной причины преждевременной смерти населения в большинстве стран мира. Наиболее значимые их эффекты – антиоксидантный и противовоспалительный.

Метаболическое нарушение сердца

Зависимость между потреблением таких соединений и метаболическими нарушениями изучалась во многих работах. Для интегральной оценки их содержания в рационе используется диетический фитохимический индекс (ФИ). Критерий этот был предложен в 2004 г. и вычисляется по следующей формуле: объем потребления энергии из продуктов, содержащих значимые уровни фитохимических соединений (ккал) / общее потребление энергии в день (ккал) х 100. В Университете Шахид Бехезди, Тегеран, Иран рассчитывали зависимость между ФИ и факторами риска кардиометаболических заболеваний у 2567 мужчин и 1438 женщин в возрасте 19-70 лет. Пищевые пристрастия оценивали с помощью опросника по потреблению 168 пищевых продуктов. ФИ определяли на основе дневной энергии, получаемой из продуктов, богатых фитохимическими веществами. По показателям ФИ все участники были распределены на 4 группы (квартиля). Среднее значение ФИ составило 17,3; 25,5; , 32,7 и 42,8 с первого по четвертый квартили, соответственно. Участники с наибольшим показателем ФИ были старше, имели меньший вес и меньший объем талии. По сравнению с участниками из нижнего квартиля ФИ, участники из верхних квартилей имели на 66% более низкий риск абдоминального ожирения и на 36% более низкую вероятность повышенного уровня триглицеридов (Bahadoran Z. The association of dietary phytochemical index and cardiometabolic risk factors in adults: Tehran Lipid and Glucose Study / J Hum Nutr Diet, 2013, 26 Suppl 1:145-53).

В Йоннамском университете, Корея изучали зависимость между ФИ и метаболическими нарушениями. В ходе исследования было обследовано 31319 жителей страны старше 19 лет. ФИ рассчитывали с использованием данных о суточном потреблении цельнозерновых и соевых продуктов, овощей, фруктов, бобовых, орехов и семян. Показатель ФИ у женщин составлял 13,63, а у мужчин - 9,96, причем, женщины получали значительно больше калорий из тех продуктов, на основании которых высчитывался ФИ. У участников с наибольшими показателями ФИ на 10% реже встречалось абдоминальное ожирение, на 17% – гипергликемия, на 18% – повышенное АД, на 16% – повышенный уровень триглицеридов, на 22% – метаболический синдром. Таким образом, более высокое потребление продуктов, богатых фитохимическими веществами связано с меньшей распространенностью нарушения метаболизма и, как следствие, кардиометаболических заболеваний (Kim M. Association between phytochemical index and metabolic syndrome / Nutr Res Pract, 2020, 14 (3): 252-261).

В Университете Вагенинген, Нидерланды изучали влияние таких фитонутриентов, как флавоноиды эпикатехин и кверцетин на функцию сосудов и кардиометаболическое здоровье. В исследовании участвовали мужчины и женщины в возрасте 40–80 лет с систолическим артериальным давлением (АД) на момент исследования от 125 до 160 мм рт. ст. Участники получали (-) - эпикатехин (100 мг / сут), кверцетин-3-глюкозид (160 мг / сут) или плацебо ежедневно в течение 4-х недель. Далее у всех проводили тест на оценку состояния эндотелия (внутренней оболочки) кровеносных сосудов с помощью метода поток-опосредованной дилатации (стресс-тест сосудов, позволяющий выявить их способность к расширению - дилятации). Применение эпикатехина не оказало значительного влияния на изучаемый показатель, но снизило содержание инсулина в крови натощак на 1,46 мЕд/л и показатель инсулинорезистентности, но не повлияло на уровень глюкозы в плазме натощак и показатели АД, жесткость стенок артерий и липидный профиль крови. Добавка кверцетина не оказала влияния ни на один из изучаемых показателей. Авторы полагают, что в основном эпикатехин, но не кверцетин может частично способствовать кардиозащитному эффекту продуктов за счет улучшения инсулинорезистентности (Dower J. Effects of the pure flavonoids epicatechin and quercetin on vascular function and cardiometabolic health: a randomized, double-blind, placebo-controlled, crossover trial / Am J Clin Nutr, 2015, 101 (5): 914-921).

В национальном Университете Сингапура написан обзор клинических исследований о влиянии антоцианидинов как ингредиентов комплексной пищи на кардиометаболические показатели. Для этой цели был проведен поиск в базах данных PubMed, Embase, Cochrane Library, CINAHL Plus и Scopus. В обзор было включено 18 статей с участием 371 участника. Наиболее выраженные эффекты эти соединения оказывали по отношению к гликемическому контролю, глюкозозависимому инсулинотропному полипептиду, который вырабатывается особыми клетками в кишечнике и стимулирует выработку инсулина. Антоцианидины также подавляли активность провоспалительного фактора интерлейкина-6 (IL-6) и обладали антирадикальным эффектом. Но эффекты антоцианидинов, входящих в состав пищи, далеко не так выражены, как эффективность этих соединений, применяемых в чистом виде, что связано с так называемым «матричным эффектом» пищи, т.е. ее свойством препятствовать биодоступности антоцианов и, следовательно, ограничивать их пользу для здоровья (Ou J. Effects of Anthocyanins in Composite Meals on Cardiometabolic Outcomes-A Systematic Review of Randomized Controlled Feeding Trials / Nutrients, 2020, 12 (12): 3781).

В Университете Сунь-Ят-Сена, Гуанчжоу, Китай написан обзор рандомизированных контролируемых исследований о влиянии антоцианидинов на кардиометаболическое здоровье. Авторами был проведен поиск работ в базах данных MEDLINE, EMBASE, Cochrane, OVID EBM Reviews и Clinicaltrials.gov и были отобраны 32 исследования продолжительностью не менее 2-х недель, в которых оценивалось влияние различных доз чистых соединений на гликемический контроль, чувствительность к инсулину и липидный профиль у здоровых людей и лиц с кардиометаболическими заболеваниями. Эти фитонутриенты в 69% исследований снижали уровень глюкозы натощак, в 18% - глюкозы через 2 часа после приема пищи, в 35% - уровень гликированного гемоглобина, в 67% - общего холестерина, в 65% - атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности. Авторы считают, что потребление продуктов с антоцинидинами весьма эффективно для профилактики и лечения кардиометаболических заболеваний (Yang L. Effects of Anthocyanins on Cardiometabolic Health: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials / Adv Nutr, 2017, 15; 8 (5): 684-693).

Метаболический синдром

Метаболический синдром (МетС) - это комплекс факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, который серьезно увеличивает вероятность развития сахарного диабета II типа, почечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваний. МетС включает в обязательном порядке абдоминальное ожирение (определяется при превышении показателя объема талии у мужчин свыше 102 см, у женщин - 88 см), а также как минимум два из следующих показателей – гипертонию (превышение систолического и диастолического АД свыше 130 и 85 мм рт.ст., соответственно); повышенный уровень глюкозы в крови натощак (более 5,6 ммоль/л); увеличен ие содержания триглицеридов (свыше 1,7 ммоль/л); пониженный уровень антиатерогенного холестерина липопротеинов высокой плотности (менее 1,03 ммоль/л у мужчин и менее 1,29 ммоль/л у женщин). В Университете Падуи, Италия написан обзор о применении фитохимических соединений для профилактики и лечения этой патологии.

Для снижения массы тела, массы жира, в том числе висцерального жира, и, соответственно, объема талии в клинических исследованиях наиболее эффективным оказалось применение препаратов зеленого чая (в том числе и в форме привыного нам напитка) за счет присутствия в нем катехинов и кофеина; эффект их определяется стимуляцией энергообразования и термогенезом. Нарушение толерентности глюкозы и, соответственно, снижение ее уровня в крови достигается при применении различных ягод за счет повышенного содержания в них полифенолов - антоцианидинов и стильбена резвератрола. Для этой цели также эффективны катехины, антоцианы и проантоцианидины какао, эллагитанины и прантоцианидины граната, куркумин и полифенолы оливкового масла. Эффект этих соединений определяется снижением абсорбции и усвоения простых углеводов, в том числе за счет регуляции микробиоты кишечника и выработки гормонов кишечника-инкретинов, стимуляции секреции инсулина, подавления окислительного повреждения клеток. Для снижение повышенного уровня триглицеридов эффективно оливковое масло, которое за счет повышенного содержания мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов стимулирует катаболизм чрезвычайно атерогенного холестерина липопротеинов очень низкой плотности.

Пониженный уровень антиатерогенного холестерина липопротеинов высокой плотности эффективна корректирует куркума и полифенолы оливкового масла, которые стимулируют их образование. Повышенное артериальное давление регулируют катехины, антоцианы и проантоцианидины какао, эллагитанины и проантоцианидины граната, полифенолы оливкового масла; все эти соединения повышают образование эндотелием (внутренней оболочкой кровеносных сосудов) важного вазодялататора (сосудорасширяющего средства) оксида азота. Проблема массового применения таких соединений - их невысокая биодоступность при потреблении, особенно в составе натуральных продуктов, а не в чистом виде; неэффективные дозировки; недостаточная продолжительность лечения. Все эти факторы могут объяснить отсутствие эффективности, наблюдаемой в некоторых клинических исследованиях (Francini-Pesenti F. Potential role of phytochemicals in metabolic syndrome prevention and therapy / Diabetes Metab Syndr Obes., 2019;12:1987-2002)

Примером тому может служить исследование, проведенное в Университете Вашингтона, США. В ходе его изучали влияние комплекса популярных биодобавок, включающих фитонутриенты, на некоторые показатели кардиометаболического здоровья. В нем принимали участие мужчины и женщины с нормальной массой тела или ее избытком, в возрасте от 38 до 55 лет. Одна группа пациентов получала ежедневно в течение 6 месяцев комплекс биодобавок, а остальные плацебо. Комплекс включал 10 добавок: ресвератрол 100 мг; экстракты зеленого, черного и белого чая по 800 мг каждого; экстракт граната 250 мг; кверцетин 650 мг; ацетил-1-карнитин 500 мг; липоевая кислота 600 мг; куркумин 900 мг; сезамин 1 г; экстракт коры корицы 1,7 г; рыбий жир 1,0 г. Организаторы исследования не выявили влияния комплекса на жировую массу, артериальное давление, липидный спектр крови, уровень глюкозы, инсулина и маркеров воспаления и окислительного стресса. Авторы пришли к выводу, что комбинация популярных биодобавок не влияет на показатели кардиометаболического здоровья у относительно здоровых людей, не страдающих ожирением (Soare A. Multiple dietary supplements do not affect metabolic and cardio-vascular health / Aging (Albany NY), 2014, 6 (2): 149-157).

Таким образом, с помощью вполне доступных продуктов – источников фитохимических соединений, можно достичь определенных результатов по предупреждению и даже лечению кардиометаболических заболеваний. Нужно только иметь в виду, что эффективность этих соединений зависит от многих факторов и весьма различается у всех потребителей. Поэтому при потреблении их нужно соблюдать те же принципы, что и при применении фитотерапии, иметь терпение и постепенно методом проб и ошибок подобрать для себя оптимальный продукт, который будет проявлять желаемое действие.

Более подробно о влиянии фитонутриентов на развитие наиболее распространенного кардиометаболического заболевания – ожирения, мы расскажем в следующей статье.


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



1 / 5    голос - 1

Вам может быть интересно