634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Диабет и беременность: как правильно питаться?
Меньше жирного, сладкого, копченого! Меню будущей мамы обязательно должно включать продукты с большим количеством клетчатки. Диабет в этом случае получит отпор в виде правильного и качественного питания.
Почему мы анализируем эти два понятия - сахарный диабет и беременность – в одной статье? Как они могут быть связаны?
А дело тут вот в чём – ученые все нам объяснили. Физиологическая гормональная перестройка в период беременности может вызвать ряд изменений:
нарушение обмена углеводов
неадекватное повышение в крови уровня глюкозы
снижение чувствительности тканей к инсулину.
Всё это, в конечном счете, может привести к развитию тяжелого заболевания - диабета беременных.
Эта патология развивается достаточно часто – у 7% беременных женщин. Это опасно для ребенка. Мать же получает риск последующего развития инсулинорезистентности и сахарного диабета.
Дети, рождающиеся у женщин, перенесших диабет беременных, имеют повышенный риск последующего ожирения и развития сахарного диабета.
Зерно и фрукты побеждают
Известно, что одним из наиболее эффективных и доступных естественных «регуляторов» уровня глюкозы в организме является клетчатка.
Этот компонент пищи, причем, клетчатка зерновых и фруктов, но не овощей, рассматривается в качестве одного из эффективных средств профилактики диабета беременных.
Ученые из отдела питания известного Гарвардского университета, США (их статья опубликована в международном журнале «Diabetes Care» в октябре 2006 г.) в течение 8 лет наблюдали 13.110 беременных женщин. Ученые сделали важный вывод о пользе клетчатки.
Каждые дополнительные 5 г клетчатки зерновых или фруктов в день снижают риск заболевания диабетом у беременных на 23 и 26%, соответственно.
Какие фрукты и зерновые подходят беременным?
В принципе, любые, да побольше. Но где клетчатки больше всего?
гречка, неочищенный рис, овес, ячмень
бананы, персики, груши, яблоки
хлеб цельнозерновой, макароны твердых сортов.
В каких овощах клетчатки больше всего?
Как же хороша для беременных свёкла! А перец, помидоры, огурцы… Но вот фавориты:
зеленый горошек и фасоль
брюссельская капуста и брокколи
спаржа, морковь.
Из ягод хороши малина, ежевика, черника, смородина, крыжовник.
Попробуйте «Сибирскую клетчатку»!
Удобный продукт для диеты с клетчаткой – собственно, сама клетчатка в сухом концентрированном виде: в банках или пакетах.
Где ее взять? Например, специализированная фабрика из Сибири выпускает свыше 150 видов клетчатки, в том числе с фруктами, злаками, и даже конкретно против диабета. Ее можно заказать по интернету или купить в аптеке и супермаркете.
Магний и клетчатка
Подобный эффект клетчатки объясняют не только действием входящих в ее состав нерастворимых углеводов (целлюлозы, гемицеллюлозы) и лигнина, но и присутствием магния.
Наибольший уровень магния найден в пшеничных отрубях - 611 мг на 100 г (рекомендуемая суточная доза – 400 мг).
Сотрудники Департамента эпидемиологии института питания человека (Потсдам, Германия) проводили исследования на тему «клетчатка и диабет» с 1994 по 2005 годы.
В итоге выяснилось, что клетчатка зерновых с большим содержанием магния обладает самым лучшим эффектом – снижает риска диабета на 33%. Это результат лучше, чем у клетчатки фруктовой и овощной.
И наоборот, пища с высоким гликемическим индексом и дефицитом клетчатки повышает риск заболевания в 2,15 раз (Am J Clin Nutr, 2011).
Пшеничные отруби и клетчатка зерновых – вот безусловные лидеры в меню для профилактики диабета беременных. И они обязательно должны быть на столе у будущей мамы.
Диабет и беременность: как правильно питаться?
Меньше жирного, сладкого, копченого! Меню будущей мамы обязательно должно включать продукты с большим количеством клетчатки. Диабет в этом случае получит отпор в виде правильного и качественного питания.
Профессор Удинцев 1734
Сахарный диабет беременных – как избежать?
Почему мы анализируем эти два понятия - сахарный диабет и беременность – в одной статье? Как они могут быть связаны?
А дело тут вот в чём – ученые все нам объяснили. Физиологическая гормональная перестройка в период беременности может вызвать ряд изменений:
Всё это, в конечном счете, может привести к развитию тяжелого заболевания - диабета беременных.
Эта патология развивается достаточно часто – у 7% беременных женщин. Это опасно для ребенка. Мать же получает риск последующего развития инсулинорезистентности и сахарного диабета.
Дети, рождающиеся у женщин, перенесших диабет беременных, имеют повышенный риск последующего ожирения и развития сахарного диабета.
Зерно и фрукты побеждают
Известно, что одним из наиболее эффективных и доступных естественных «регуляторов» уровня глюкозы в организме является клетчатка.
Этот компонент пищи, причем, клетчатка зерновых и фруктов, но не овощей, рассматривается в качестве одного из эффективных средств профилактики диабета беременных.
Ученые из отдела питания известного Гарвардского университета, США (их статья опубликована в международном журнале «Diabetes Care» в октябре 2006 г.) в течение 8 лет наблюдали 13.110 беременных женщин. Ученые сделали важный вывод о пользе клетчатки.
Каждые дополнительные 5 г клетчатки зерновых или фруктов в день снижают риск заболевания диабетом у беременных на 23 и 26%, соответственно.
Какие фрукты и зерновые подходят беременным?
В принципе, любые, да побольше. Но где клетчатки больше всего?
В каких овощах клетчатки больше всего?
Как же хороша для беременных свёкла! А перец, помидоры, огурцы… Но вот фавориты:
Из ягод хороши малина, ежевика, черника, смородина, крыжовник.
Попробуйте «Сибирскую клетчатку»!
Удобный продукт для диеты с клетчаткой – собственно, сама клетчатка в сухом концентрированном виде: в банках или пакетах.
Где ее взять? Например, специализированная фабрика из Сибири выпускает свыше 150 видов клетчатки, в том числе с фруктами, злаками, и даже конкретно против диабета. Ее можно заказать по интернету или купить в аптеке и супермаркете.
Магний и клетчатка
Подобный эффект клетчатки объясняют не только действием входящих в ее состав нерастворимых углеводов (целлюлозы, гемицеллюлозы) и лигнина, но и присутствием магния.
Наибольший уровень магния найден в пшеничных отрубях - 611 мг на 100 г (рекомендуемая суточная доза – 400 мг).
Сотрудники Департамента эпидемиологии института питания человека (Потсдам, Германия) проводили исследования на тему «клетчатка и диабет» с 1994 по 2005 годы.
В итоге выяснилось, что клетчатка зерновых с большим содержанием магния обладает самым лучшим эффектом – снижает риска диабета на 33%. Это результат лучше, чем у клетчатки фруктовой и овощной.
И наоборот, пища с высоким гликемическим индексом и дефицитом клетчатки повышает риск заболевания в 2,15 раз (Am J Clin Nutr, 2011).
Пшеничные отруби и клетчатка зерновых – вот безусловные лидеры в меню для профилактики диабета беременных. И они обязательно должны быть на столе у будущей мамы.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Клетчатка при диабете
В начале века в мире было около 120 миллионов больных сахарным диабетом, сейчас - уже почти в два раза больше. Рост заболеваемости диабетом совпадает с ростом ожирения - недаром эти две патологии в зарубежной литературе объединяют термином "diabesity" от obesity (ожирение) и dibet (диабет).
Простая диета от диабета – отруби, зерно, клетчатка
Специалисты всего мира настоятельно рекомендуют клетчатку от диабета. Ученые провели массу исследований и убедились, что такое простое питание очень полезно при диабете.
Вам может быть интересно