Рассуждая о значимости полезных кишечных бактерий - ПРОбиотиков, не следует забывать, что свои свойства они способны проявлять только при условии присутствия достаточного количества растворимых ферментируемых форм клетчатки, которые являются для этих микроорганизмов единственной "пищей". Подобная клетчатка относится к разряду "ПРЕбиотиков", т.е. является субстратом для "избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника" (ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные"). Иными словами, ПРО- и ПРЕ-биотики работают только в тандеме и логика подсказывает, что некоторые формы клетчатки должны успешно выполнять (с помощью бактерий) функции психобиотиков, поскольку, как подробно расписано в предыдущей статье, являются субстратами для короткоцепочных жирных кислот и иных нейромедиаторов.
Одно из исследований на эту тему было проведено в Отделе Психиатрии Оксфордского Университета и Институте Старения и Здоровья Университета Нью Кастл, Великобритания. Ранее в эксперименте на крысах сотрудниками Отдела было показано, что растворимые формы клетчатки проявляют нейробиологические свойства. В данной же работе ими было проведено уже клиническое исследование с привлечением 45 здоровых добровольцев, у которых оценивалось влияние клетчатки на образование стресс-гормонов и эмоции. Участники получали два пребиотика - фруктоолигосахариды или галактоолигосахариды в форме коммерческого препарата, либо плацебо. Перед началом применения пребиотиков и после этого у привлеченных в слюне определяли уровень гормона стресса кортизола, а в конце исследования у всех провели тест для оценки их эмоционального статуса. Наилучший эффект по сравнению с плацебо проявили галактоолиглосахариды - у получавших их достоверно снизился уровень кортизола и они проявляли лучшую эмоциональную устойчивость по отношению к негативной информации. Авторы работы делают вывод, что такие пребиотики способствуют регуляции нейроэндокринного стресса, также проявляя свойства психобиотиков (Psychopharmacology (Berl). 2015).
В Отделе Академической Хирургии Имперского Колледжа NHS Trust, Лондон, Великобритания изучали влияние растворимой клетчатки транс-галактоолигосахаридов на симптомы депрессии и микробную колонизацию у больных с синдромом раздраженной кишки. Для исследования были привлечены 44 пациента, часть которых получали в течение недели клетчатку-пребиотик в дозе 3,5 г в день, а остальные - плацебо. Пробиотиков, т.е. микробных препаратов, дополнительно никому не давали. У всех участников оценивали клиническое состояние, включая выраженность симптомов тревожности и депрессии, а также уровень полезных микробов кишечника. Все показатели по сравнению с плацебо улучшились у получавших препарат клетчатки, у этой группы участников также увеличился уровень бифидобактерий ( Alimentаry Pharmacology & Therapeutics, 2011).
В Центре Профессиональной Писхологии Университета Кардиффа, Великобритания в ходе клинического исследования у его участников изучали влияние инулина, обогащенного олигофруктозой, на субъективные ощущения благополучия, настроение и познавательную активность. Препарат в дозе 5 г либо плацебо (мальтодекстрин) предлагали добровольцам в 9 часов утра, растворяя в декафеинизированном кофе либо чае. Все показатели оценивали в начале исследования и спустя 4 часа. Результаты тестов показали, что в день, когда они получали инулин, участники чувствовали себя счастливее, у них было лучше настроение и состояние желудка и они были менее голодными по сравнению с группой плацебо. Что касается результатов психологических тестов, то у получавших клетчатку лучше и точнее оказались показатели эпизодической памяти (память, позволяющая ориентироваться в месте и времени происшедших событий) и четче воспоминания о ближайших и отдаленных событиях. Авторы предполагают, что эффект инулина связан с влиянием на метаболизм глюкозы (Nutrients. 2015).
В Школе Психологии Университета Флиндерс, Аделаида, Австралия изучали влияние пищевых некрахмалистых сахиридов на показатели памяти у лиц среднего возраста. К исследованию были привлечены 1183 мужчин и женщин в возрасте 40-60 лет, у которых оценивали объем потребления этого вида клетчатки и с помощью тестов показатели памяти. У потребителей наибольших количество сахаридов эти показатели оказались лучше (Br J Nutr. 2009).
В том же Университете в ходе рандомизированного плацебо-контролируемого исследования изучали влияние однократного потребления некрахмалистых полисахаридов на показатели когнитивной функции у 73 лиц среднего возраста. Одна группа участников получала по 4 г смеси полисахаридов в день (коммерческий комплекс Ambrotose®), другая - рисовую муку, а третья - сахарозу. Участников тестировали перед началом исследования и через 30 минут, проводя у них сложных психологические тесты, вызывающие умственную усталость. У получавших полисахариды показатели распознавания и памяти были достоверно лучше, чем в остальных группах, причем это улучшение происходило независимо от уровня глюкозы в крови. Вывод авторов - клетчатка-полисахариды благоприятно влияет на функцию головного мозга, т.е. проявляет свойства психобиотиков (Nutr Neurosci. 2015).
В своем обзоре сотрудники Отделп Микробиологии и Иммунологии Университета Западного Онтарио, Канада также указывают, что из всех видов клетчатки наиболее эффективными с точки зрения влияния на нервно-психические процессы являются инулин и другие фрукто-олигосахариды, галактоолигосахариды и полидекстроза. Эффект определяется их воздействием на кишечную проницаемость, а также образованием нейромедиаторов - продуктов ферментации (Nutrients. 2016).
Но не диетологи разделяют такую точку зрения. Сотрудниками Отдела Профилактической Медицины и Здравоохранения Университета Наварры, Испания совместно с диетологами из Университета Оксфорда, Великобритания не так давно было завершено исследование с привлечены 14539 мужчин и женщин в возрасте в среднем 37 лет, участников проекта SUN (Seguimiento Universidad de Navarra). Проект продолжался 9.3 лет и на начало его ни у кого из привлеченных депрессии не наблюдалось. У всех участников в динамике оценивали уровень потребления пребиотиков - фруктантов и галакто-олигосахаридов и фиксировали случаи диагноза депрессий. За период исследования такой диагноз был поставлен 727 участникам. Увы, снижения частоты заболевания у наиболее последовательных потребителей клетчатки отмечено не было (J Nutr. 2016).
Как мы видим, некоторые растворимые ферментируемые формы клетчатки также способны проявлять свойства психобиотиков, но при условии достаточного содержания в кишечнике нормальной полезной микрофлоры.
Подборка товаров
«СМУЗИ СК» «DETOX» яблоко и корица
«СМУЗИ СК» «DETOX» яблоко и корица
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс".
Мы создали «новый псиллиум» - растительный комплекс из псиллиума, семян льна и чиа, который по химическому составу и спектру полезного действия намного превосходит чистый псиллиум.
Семена льна и семена чиа вошли в комплекс в измельченном и частично обезжиренном виде. Это позволяет повысить усвоение полезных веществ ...
Является ли клетчатка психобиотиком?
Профессор Удинцев 1171
Клектчатка как психобиотик
Рассуждая о значимости полезных кишечных бактерий - ПРОбиотиков, не следует забывать, что свои свойства они способны проявлять только при условии присутствия достаточного количества растворимых ферментируемых форм клетчатки, которые являются для этих микроорганизмов единственной "пищей". Подобная клетчатка относится к разряду "ПРЕбиотиков", т.е. является субстратом для "избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника" (ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные"). Иными словами, ПРО- и ПРЕ-биотики работают только в тандеме и логика подсказывает, что некоторые формы клетчатки должны успешно выполнять (с помощью бактерий) функции психобиотиков, поскольку, как подробно расписано в предыдущей статье, являются субстратами для короткоцепочных жирных кислот и иных нейромедиаторов.
Одно из исследований на эту тему было проведено в Отделе Психиатрии Оксфордского Университета и Институте Старения и Здоровья Университета Нью Кастл, Великобритания. Ранее в эксперименте на крысах сотрудниками Отдела было показано, что растворимые формы клетчатки проявляют нейробиологические свойства. В данной же работе ими было проведено уже клиническое исследование с привлечением 45 здоровых добровольцев, у которых оценивалось влияние клетчатки на образование стресс-гормонов и эмоции. Участники получали два пребиотика - фруктоолигосахариды или галактоолигосахариды в форме коммерческого препарата, либо плацебо. Перед началом применения пребиотиков и после этого у привлеченных в слюне определяли уровень гормона стресса кортизола, а в конце исследования у всех провели тест для оценки их эмоционального статуса. Наилучший эффект по сравнению с плацебо проявили галактоолиглосахариды - у получавших их достоверно снизился уровень кортизола и они проявляли лучшую эмоциональную устойчивость по отношению к негативной информации. Авторы работы делают вывод, что такие пребиотики способствуют регуляции нейроэндокринного стресса, также проявляя свойства психобиотиков (Psychopharmacology (Berl). 2015).
В Отделе Академической Хирургии Имперского Колледжа NHS Trust, Лондон, Великобритания изучали влияние растворимой клетчатки транс-галактоолигосахаридов на симптомы депрессии и микробную колонизацию у больных с синдромом раздраженной кишки. Для исследования были привлечены 44 пациента, часть которых получали в течение недели клетчатку-пребиотик в дозе 3,5 г в день, а остальные - плацебо. Пробиотиков, т.е. микробных препаратов, дополнительно никому не давали. У всех участников оценивали клиническое состояние, включая выраженность симптомов тревожности и депрессии, а также уровень полезных микробов кишечника. Все показатели по сравнению с плацебо улучшились у получавших препарат клетчатки, у этой группы участников также увеличился уровень бифидобактерий ( Alimentаry Pharmacology & Therapeutics, 2011).
В Центре Профессиональной Писхологии Университета Кардиффа, Великобритания в ходе клинического исследования у его участников изучали влияние инулина, обогащенного олигофруктозой, на субъективные ощущения благополучия, настроение и познавательную активность. Препарат в дозе 5 г либо плацебо (мальтодекстрин) предлагали добровольцам в 9 часов утра, растворяя в декафеинизированном кофе либо чае. Все показатели оценивали в начале исследования и спустя 4 часа. Результаты тестов показали, что в день, когда они получали инулин, участники чувствовали себя счастливее, у них было лучше настроение и состояние желудка и они были менее голодными по сравнению с группой плацебо. Что касается результатов психологических тестов, то у получавших клетчатку лучше и точнее оказались показатели эпизодической памяти (память, позволяющая ориентироваться в месте и времени происшедших событий) и четче воспоминания о ближайших и отдаленных событиях. Авторы предполагают, что эффект инулина связан с влиянием на метаболизм глюкозы (Nutrients. 2015).
В Школе Психологии Университета Флиндерс, Аделаида, Австралия изучали влияние пищевых некрахмалистых сахиридов на показатели памяти у лиц среднего возраста. К исследованию были привлечены 1183 мужчин и женщин в возрасте 40-60 лет, у которых оценивали объем потребления этого вида клетчатки и с помощью тестов показатели памяти. У потребителей наибольших количество сахаридов эти показатели оказались лучше (Br J Nutr. 2009).
В том же Университете в ходе рандомизированного плацебо-контролируемого исследования изучали влияние однократного потребления некрахмалистых полисахаридов на показатели когнитивной функции у 73 лиц среднего возраста. Одна группа участников получала по 4 г смеси полисахаридов в день (коммерческий комплекс Ambrotose®), другая - рисовую муку, а третья - сахарозу. Участников тестировали перед началом исследования и через 30 минут, проводя у них сложных психологические тесты, вызывающие умственную усталость. У получавших полисахариды показатели распознавания и памяти были достоверно лучше, чем в остальных группах, причем это улучшение происходило независимо от уровня глюкозы в крови. Вывод авторов - клетчатка-полисахариды благоприятно влияет на функцию головного мозга, т.е. проявляет свойства психобиотиков (Nutr Neurosci. 2015).
В своем обзоре сотрудники Отделп Микробиологии и Иммунологии Университета Западного Онтарио, Канада также указывают, что из всех видов клетчатки наиболее эффективными с точки зрения влияния на нервно-психические процессы являются инулин и другие фрукто-олигосахариды, галактоолигосахариды и полидекстроза. Эффект определяется их воздействием на кишечную проницаемость, а также образованием нейромедиаторов - продуктов ферментации (Nutrients. 2016).
Но не диетологи разделяют такую точку зрения. Сотрудниками Отдела Профилактической Медицины и Здравоохранения Университета Наварры, Испания совместно с диетологами из Университета Оксфорда, Великобритания не так давно было завершено исследование с привлечены 14539 мужчин и женщин в возрасте в среднем 37 лет, участников проекта SUN (Seguimiento Universidad de Navarra). Проект продолжался 9.3 лет и на начало его ни у кого из привлеченных депрессии не наблюдалось. У всех участников в динамике оценивали уровень потребления пребиотиков - фруктантов и галакто-олигосахаридов и фиксировали случаи диагноза депрессий. За период исследования такой диагноз был поставлен 727 участникам. Увы, снижения частоты заболевания у наиболее последовательных потребителей клетчатки отмечено не было (J Nutr. 2016).
Как мы видим, некоторые растворимые ферментируемые формы клетчатки также способны проявлять свойства психобиотиков, но при условии достаточного содержания в кишечнике нормальной полезной микрофлоры.
Подборка товаров
«СМУЗИ СК» «DETOX» яблоко и корица
«СМУЗИ СК» «DETOX» яблоко и корица
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс".
...Более подробная информация на странице продукта.
Овсяноблин натуральный
Овсяноблин натуральный
Идеальный завтрак, обед и даже ужин за счет суперполезного состава.
Самый быстрый и полезный завтрак в удобных порционных пакетиках.
...Более подробная информация на странице продукта.
«СМУЗИ СК» «DETOX» малина, облепиха, яблоко
«СМУЗИ СК» «DETOX» малина, облепиха, яблоко
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс".
...Более подробная информация на странице продукта.
Псиллиум Чиа и лен
Псиллиум Чиа и лен
Мы создали «новый псиллиум» - растительный комплекс из псиллиума, семян льна и чиа, который по химическому составу и спектру полезного действия намного превосходит чистый псиллиум.
Семена льна и семена чиа вошли в комплекс в измельченном и частично обезжиренном виде. Это позволяет повысить усвоение полезных веществ ...
Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Применение психобиотиков в клинике
Один из первых обзоров на эту тему составлен сотрудниками Исследовательской Группы Умственного Здоровья и Питания Отдела Психологии Университета Кэнтербери, Новая Зеландия.
Что такое пробиотики?
Согласно последним расчетам, проведенным в текущем году сотрудниками Вайсманновского Института Наук, Израиль совместно с Детской Клиникой Торонто, Канада, организм человека в возрасте 20–30 лет массой 70 кг и ростом 1,7 м содержит около 30 триллионов (3.0•1013 ) собственных клеток и 39 триллионов (3.9•1013) микробов, в основном обитателей кишечника.