Перейти к основному содержимому

Является ли клетчатка психобиотиком?

Профессор Удинцев         25     

Является ли клетчатка психобиотиком?

Клектчатка как психобиотик

    Рассуждая о значимости полезных кишечных бактерий - ПРОбиотиков,     не следует забывать, что свои свойства они способны проявлять только при условии присутствия достаточного количества    растворимых ферментируемых форм клетчатки, которые являются для этих микроорганизмов единственной "пищей". Подобная клетчатка относится к разряду "ПРЕбиотиков", т.е. является субстратом для "избирательной стимуляции роста  и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника" (ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные"). Иными словами, ПРО- и ПРЕ-биотики работают только в тандеме и логика подсказывает, что некоторые формы клетчатки должны успешно выполнять (с помощью бактерий) функции психобиотиков, поскольку, как подробно расписано в предыдущей статье, являются субстратами для короткоцепочных жирных кислот и иных нейромедиаторов. 

      Одно из исследований на эту тему было проведено  в Отделе Психиатрии Оксфордского Университета  и Институте Старения и Здоровья Университета Нью Кастл, Великобритания. Ранее в эксперименте на крысах сотрудниками Отдела было показано, что растворимые формы клетчатки проявляют нейробиологические свойства. В данной же работе ими было проведено уже клиническое исследование с привлечением 45 здоровых добровольцев, у которых    оценивалось влияние клетчатки на образование стресс-гормонов и эмоции.   Участники получали два пребиотика -  фруктоолигосахариды или галактоолигосахариды в форме коммерческого препарата, либо плацебо.      Перед началом применения пребиотиков и после этого у привлеченных в слюне определяли уровень гормона стресса кортизола, а в конце исследования у всех провели тест для оценки их эмоционального статуса.   Наилучший эффект по сравнению с плацебо проявили  галактоолиглосахариды - у получавших их достоверно снизился уровень кортизола и они проявляли лучшую  эмоциональную устойчивость по отношению к негативной информации. Авторы работы делают вывод, что такие пребиотики способствуют регуляции нейроэндокринного стресса, также проявляя свойства психобиотиков  (Psychopharmacology (Berl). 2015). 

       В Отделе Академической Хирургии Имперского Колледжа   NHS Trust, Лондон, Великобритания  изучали влияние растворимой клетчатки транс-галактоолигосахаридов на симптомы депрессии и микробную колонизацию у больных с синдромом раздраженной кишки. Для исследования были привлечены 44 пациента, часть которых   получали в течение недели клетчатку-пребиотик в дозе 3,5 г  в день, а остальные - плацебо. Пробиотиков, т.е. микробных препаратов, дополнительно никому не давали. У всех участников оценивали клиническое состояние, включая выраженность симптомов тревожности и депрессии, а также уровень полезных микробов кишечника.  Все показатели по сравнению с плацебо улучшились у получавших препарат клетчатки, у этой группы участников также увеличился уровень бифидобактерий ( Alimentаry Pharmacology & Therapeutics, 2011).

     В Центре Профессиональной Писхологии Университета Кардиффа, Великобритания   в ходе клинического исследования у его участников изучали  влияние инулина, обогащенного олигофруктозой, на субъективные ощущения благополучия, настроение и познавательную активность. Препарат в дозе 5 г  либо плацебо (мальтодекстрин) предлагали добровольцам в 9 часов утра, растворяя в декафеинизированном кофе либо чае.  Все показатели оценивали в начале исследования и спустя 4 часа.    Результаты тестов показали, что в день, когда они получали инулин, участники чувствовали себя счастливее,  у них было лучше настроение и состояние желудка и они были менее голодными по сравнению с группой плацебо. Что касается результатов психологических тестов, то у получавших клетчатку   лучше и точнее оказались показатели эпизодической памяти (память, позволяющая ориентироваться в месте и времени происшедших событий) и  четче воспоминания о ближайших и  отдаленных событиях. Авторы предполагают, что эффект инулина связан с влиянием на метаболизм глюкозы   (Nutrients. 2015).

     В Школе Психологии Университета Флиндерс, Аделаида, Австралия изучали влияние    пищевых некрахмалистых сахиридов на показатели памяти у лиц среднего возраста.  К исследованию были привлечены  1183 мужчин и женщин в возрасте 40-60 лет, у которых оценивали объем потребления этого вида клетчатки и с помощью тестов показатели памяти.   У потребителей наибольших количество сахаридов эти показатели оказались   лучше    (Br J Nutr. 2009).  

    В том же Университете в ходе рандомизированного плацебо-контролируемого исследования изучали влияние однократного потребления некрахмалистых полисахаридов на показатели когнитивной функции у 73 лиц среднего возраста.  Одна группа участников получала по 4 г смеси полисахаридов  в день  (коммерческий комплекс Ambrotose®), другая - рисовую муку, а третья - сахарозу. Участников тестировали перед началом исследования и через 30 минут, проводя у них сложных психологические тесты, вызывающие умственную усталость.  У получавших полисахариды показатели распознавания и памяти были достоверно лучше, чем в остальных группах, причем это улучшение происходило независимо от уровня глюкозы в крови. Вывод авторов - клетчатка-полисахариды благоприятно влияет на функцию головного мозга, т.е. проявляет свойства психобиотиков     (Nutr Neurosci. 2015).

         В своем обзоре сотрудники Отделп Микробиологии и Иммунологии Университета Западного Онтарио, Канада также указывают, что   из всех видов клетчатки наиболее эффективными с точки зрения влияния на  нервно-психические процессы являются  инулин и другие фрукто-олигосахариды, галактоолигосахариды и полидекстроза.  Эффект определяется их воздействием на кишечную проницаемость, а также образованием  нейромедиаторов - продуктов ферментации  (Nutrients. 2016).   

       Но не диетологи разделяют такую точку зрения.     Сотрудниками  Отдела Профилактической Медицины и Здравоохранения Университета Наварры, Испания совместно с диетологами из Университета Оксфорда, Великобритания не так давно было завершено   исследование с    привлечены 14539 мужчин и женщин в возрасте в среднем 37 лет,  участников проекта  SUN (Seguimiento Universidad de Navarra). Проект продолжался 9.3 лет и на начало его ни у кого  из привлеченных депрессии не наблюдалось.   У всех участников в динамике оценивали уровень потребления пребиотиков - фруктантов и галакто-олигосахаридов   и  фиксировали случаи диагноза депрессий.    За период исследования такой диагноз был поставлен  727 участникам. Увы, снижения частоты заболевания   у наиболее последовательных потребителей клетчатки   отмечено  не было   (J Nutr. 2016).

         Как мы видим,  некоторые  растворимые ферментируемые  формы клетчатки также способны проявлять свойства психобиотиков, но при условии достаточного содержания в кишечнике  нормальной полезной микрофлоры.



5 / 5    голос - 1

Комментарии