Перейти к основному содержимому

Лечение ожирения

Применение диетотерапии и физкультуры для лечения ожирения требует колоссальных усилий со стороны больного и не всегда эффективно, а использование синтетических препаратов (которых не так уж и много) и хирургических методов лечения - дорого и часто дает осложнения.

Профессор Удинцев         100     

Лечение ожирения

Ожирение и лекарственные растения

 Неудивительно, что во всем мире ширится интерес к различным традиционным способам лечения ожирения, в том числе фитотерапии (траволечении) – методу  безопасному и относительно недорогому (если не гоняться за откровенной экзотикой).    Лекарственных растений, предназначенных для этой цели, достаточно много и большинство существующих рецептов заимствованы из прописей народной медицины.

     Одна из последних статей о фитотерапии ожирения   опубликована сотрудниками Отдела Биотехнологии Колледжа Науки и Искусства Шримад Андаван, Индия   в «Международном журнале Аюрведы и Фитотерапии» (International Journal of Ayurvedic and Herbal Medicine, 2014). Этот метод лечения имеет давние корни применения в системе Аюрведы  и до сих пор чрезвычайно распространен в Индии, причем, для этой цели далеко не всегда применяются экзотические растения. Многие из них  не только хорошо известны   жителям Европы, в том числе и России, но и прекрасно растут   в наших регионах (или в домашних условиях). Вот о них мы и поговорим.

      Алоэ настоящее, или Алоэ вера (лат. Alоe vеra), популярное комнатное растение.  Для оптимального роста требует не менее 16 солнечных часов в день и минимум воды, особенно в прохладный сезон.  Наиболее часто используется гель, получаемый из внутренней части листьев. Содержит 20 минералов, включая кальций, магний, цинк, хром и селен, 20 аминокислот из 22 и более 200 биоактивных соединений, включая ферменты, полисахариды и 23 биоактивных пептида, выраженно ускоряющих   метаболизм жиров и обладающих детоксицирующим действием.  Помимо лечения множества заболеваний, о чем  написано очень много в различных книгах, Алоэ рекомендуется и для лечения ожирения, поскольку обладает свойствами  регулировать метаболизм, а его ситостеролы снижают уровень холестерола.    

   Фенхель обыкновенный (лат. Foenículum vulgаre) или укроп аптечный, укроп волошский. Действительно, по своим свойствам фенхель весьма схож с общеизвестным огородным укропом. Авторы статьи указывают, что основные регионы, где произрастает фенхель – США, Франция, Индия и Россия. Растение содержит витамины С и В3, клетчатку, калий, магний, кальций, железо.     В Аюрведе фенхель используют традиционно «для омоложения» у мужчин, при лечении глазных болезней, стимуляции лактации. Благодаря его способности стимулировать функцию кишечника растение используют  для «очищения» организма в ходе борьбы с целлюлитом и ожирением. Опыт традиционного применения при ожирении подтвержден в ряде экспериментов на крысах. В ходе одного из них часть животных находились на обычном режиме содержания, другие в течение 14 недель – на  рационе, обогащенном жиром.  Среди животных второй группы часть получали дополнительно растительный экстракт, содержащий фенхель.  У крыс, находящихся на   высокожировой диете, к концу эксперимента  вес был достоверно выше, чем в контроле,   а в крови был выше уровень общего холестерола и триглицеридов и ниже уровень антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности (ХЛПНП). У животных, получавших дополнительно к такому  рациону фенхель, все показатели находились в пределах нормы. Вывод – почаще употребляйте с пищей фенхель или хотя бы наш сибирский укроп.

   Мускатный орех (Myristica fragrans).  Хорошо известен у нас как пряность, а  в медицине ряда южных стран   применяется, среди прочих показаний, также и для профилактики и лечения ожирения и метаболического синдрома. В эксперименте показано, что спиртовый экстракт ореха проявляет выраженное гиполимидемическое действие у кроликов, снижая в крови уровень липопротеинов, общего холестерола, триглицеридов и ХЛПНП, а также уровень агрегации тромбоцитов; уменьшает  содержание общего холестерола в печени,  сердце и аорте и снижает количество атеросклеротических бляшек в аорте. У этих животных было существенно повышено выделение холестерола и жиров с каловыми массами.

   Кокосовый орех (кокосовая пальма - лат. Cоcos nucifеra). В ходе клинического исследования женщины в возрасте 20-40 лет с ожирением, находящиеся на гипокалорийной диете и прогуливающиеся не менее 50 минут в день,  получали ежедневно в течение 12 недель по 30 мл соевого либо кокосового масла.   Через неделю после окончания исследования у участниц обеих групп отмечено снижение индекса массы тела, но только у получавших кокосовое масло еще и снижение объема талии. У  женщин, которым давали кокосовое масло, повысился уровень антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности (ХЛПВП) и снизился уровень ХЛПНП. Напротив, у получавших соевое масло изменения липидного профиля оказались неблагоприятными - повысился уровень общего холестерола и ХЛПНП, а уровень ХЛПВП снизился. Авторы делают вывод, что употребление   кокосового масла способствует снижению уровня наиболее неблагоприятного, центрального (висцерального) ожирения и   улучшению показателей жирового обмена.

    Шелковица (тутовые ягоды).    Так же применяется в традиционной медицине стран Востока для лечения ожирения. В настоящее время эти эффекты подтверждены в ряде исследований, проведенных на грызунах.  Одно из них осуществлено в Отделе пищи и Питания Университета Киунг Хи, Сеул, Корея. Мышам с ожирением, вызванным рационом с повышенным содержанием жира, в течение 12 недель в желудок вводили   экстракт  листьев   растения в дозах 135 или 333 мг/кг в день, либо комбинацию экстракта листьев с экстрактом ягод в дозах 133 и 67 мг/кг в день, либо в дозах 333 и 167 мг/кг в день, соответственно.   Токсичности экстракты не проявляли. Все препараты способствовали снижению уровня триглицеридов крови, подавляли активность уровень перекисного окисления жиров в печени, уменьшали размер адипоцитов и снижали уровень ожирения (стеатоза) печени. Применение препаратов значительно подавляло темпы набора массы тела,   снижало уровень инсулина и глюкозы в крови и инсулинорезистентность, а  также уровень маркеров воспаления.   Авторы считают, что экстракты листьев и ягод шелковицы имеют значение как средство для лечения алиментарного  ожирения и сахарного диабета и  связанного с этими патологиями воспаления   (Exp Biol Med (Maywood). 2013). 

      Эффективен в этом отношении и сок тутовой ягоды. В Колледже Инжиниринга Биосистем и Наук о Пище    Чжэцзянского Университета, Китай  изучали в этом отношении соки черники и шелковицы, особенно богатые антоцианинами.  Эксперимент был проведен  на мышах с ожирением, вызванным нахождением в течение 12 недель на высокожировой диете. Часть животных получала в процессе откармливания  тот или иной сок.  У контрольных животных масса тела возросла, развилась инсулинорезистентность, в крови возрос уровень липидов. На фоне получения соков  отмечалось снижение темпов набора массы тела, снизилось содержание холестерола крови, инсулинорезистентность, уменьшилась секреция лептина.   Авторы считают, что применение соков шелковицы или черники замедляет развития ожирения на фоне избытка потребления жиров в рационе. Очень полезный вывод и для нас, особенно относительно сока черники   (PLoS One. 2013).

   Тем же коллективом авторов аналогичный эффект показан и при кормлении мышей добавками с комплексом трех очищенных антоцианинов шелковицы.  Применение добавки в дозе 40 или 200 мг/кг в течение 12 недель на фоне высокожирового рациона достоверно уменьшило темпы набора массы животных, снизило инсулинорезистентность, сократило количество адипоцитов и накопление жиров и понизило секрецию лептина  (Food Chem. 2013 ) .

   С учетом представленных, а также других похожих данных сотрудниками Отделов Пищи и Питания НИИ  Экологии Человека Хоннамского Национального Университета, Корея написана статья о влиянии на процесс адипогенеза (образования жировых клеток – адипоцитов) спиртового экстракта листьев шелковицы. На этот процесс влияют ряд факторов,    которые экстракт тормозит, не проявляя при этом токсичности. Авторы считают, что применение экстракта перспективно в плане создания на его основе средств для  лечения ожирения   (Nutr Res Pract. 2014).

             В Отделе Биотехнологии Католического Университета Кореи, г.Бухеон изучали влияние экстракта шелковицы на процесс ожирения и воспаления, индуцированные аденовирусом-36 (Ad36).  Известно, что этот же вирус  принимает активное участие и в развитии ожирения   у человека. Препаратов для снижения его пагубного воздействия  пока не создано. В ходе экспериментального исследования на мышах с ожирением, вызванным Ad36, изучали   действие   экстракта шелковицы. У животных, получавших препарат, отмечено снижение массы тела и отложение жира. Применение экстракта способствовало снижению репликации (удвоению количества вирусов) на 50-70% по сравнению с контролем.       При этом снижался уровень и провоспалительных цитокинов (соединений, провоцирующих воспаление). Авторы считают, что выявленный механизм       обосновывает целесообразность применения препаратов на основе шелковицы для профилактики ожирения и лечения сопутствующих воспалительных процессов    (Microbiol Immunol. 2014 ) .

        В Институте Де Ритис, Неаполь, Италия было проведено клиническое исследование по оценке влияния добавки на основе шелковицы в качестве средства дополнительной терапии ожирения.  Ранее авторами было выявлено, что экстракт  блокирует  фермент альфа-глюкозидазу и, как следствие, внутрикишечный гидролиз (распад)  полисахаридов, тем самым снижая  гликемический индекс углеводов.  К исследованию были привлечены больные с ожирением, находящиеся на гипокалорийной диете (1300 ккал в день). Часть больных получали дополнительно по 2,4 г экстракта шелковицы в день в течение 90 дней.   У получавших препарат снижение веса за первые три месяца составило 9 кг, т.е. примерно 10% от исходной массы тела; у них также в крови существенно снизились уровни инсулина и глюкозы. У больных контрольной группы   вес снизился только на 3,2 кг в среднем, а изменения показателей глюкозы и инсулина были незначительными.   Авторы считают, что экстракт шелковицы является действенным средством повышения эффективности  диетотерапии ожирения  (J Biol Regul Homeost Agents. 2014).

  Кетон малины.    Это соединение является  основным ароматическим компонентом, определяющим специфический запах хорошо нам знакомой красной малины (Rubus idaeus).  По структуре он весьма схож с капсаицином (алкалоидом красного перца)  и   синефрином – биоактивным соединением померанца. Оба эти соединения влияют на обмен жиров и широко применяются для борьбы с ожирением. Эффективность кетона    при ожирении изучали в  эксперименте на мышах в Отделе Медицинской Биохимии Школы Медицины Университета Эниме, Япония.   Животные   в течение 10 недель находились на высокожировой диете, а часть из них получала дополнительно 0.5, 1, или 2% кетона. Другие животные находились на высокожировой диете 6 недель, а  далее, на фоне уже развившегося ожирения,  в течение 5 недель им дополнительно давали кетон в объеме  1% рациона.  Применение кетона на фоне высокожировой диеты предупреждало набор массы тела, а также веса печени и других внутренних органов.   Введение кетона в рацион мышам с уже развившимся ожирением способствовало их похудению и снижению массы  внутренних органов и содержанию триглицеридов в печени.   Кроме того, кетон существенно повышал липолиз (распад жира), связанный с транспортом фермента липазы из внутренней среды клеток непосредственно в  жировые капли в адипоцитах животных. Таким образом, кетон малины способен как предотвращать, так и бороться с развившимся ожирением и отложением жира в печени. Эти эффекты связаны с влиянием соединения на жировой обмен, конкретнее, с  активацией распада жира – липолизом в адипоцитах   (Life Sci. 2005).

     Ссылка на последнее клиническое исследование малинового кетона для лечения ожирения приведено в пресс-релизе клиники Мэйо   от 14 декабря 2014 г. Эта работа продолжалась 8 недель с привлечением 70 пациентов с ожирением, находящимся на гипокалорийной диете с   повышенной физической нагрузкой.  У получавших препарат снижение веса составило 1,9 кг, а в контроле – 0,4 кг. Сотрудники клиники критически относятся как к незначительной продолжительности исследования, так и к весьма скромным результатам.  Тем не менее, они полагают, что эффект от применения  кетона все же есть. Так это либо нет – время покажет. Но съесть стаканчик-другой свежей малинки – в любом случае и вкусно и полезно.  

   Женьшень и другие адаптогены.   В Отделе Восточных Фармацевтических Разработок, Университет Намбу, Гвангджи, Корея   изучали красный женьшень – известное в традиционной восточной медицине средство для лечения ожирения. Авторы в эксперименте на мышах, находящихся на высокожировой диете, оценивали влияние модифицированного экстракта растения на процесс адипогенеза и метаболические нарушения -  повышение уровня триглицеридов, дислипидемии и развитие жировой печени. Используемые дозы препарата – 0,1, 0,3 и 1,0 г/кг. Применение экстракта снижало  уровень дифференцировки адипоцитов и способствовало нормализации уровня глюкозы, общего холестерола, атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности и содержание жира в печени. Это является еще одним из механизмов действия  известного адаптогенного препарата экстракта женьшеня  ( Lab Anim Res 2014). 

  Пропионовая кислота. Мы уже неоднократно обсуждали важнейшую роль для организма  пропионовой кислоты – одной из короткоцепочечных жирных кислот, образующихся в толстом кишечнике в процессе ферментации растворимой клетчатки. В совместной статье, созданной сотрудниками научно-клинических учреждений Австралии и Великобритании (всего 10 институтов), обсуждается влияние   этой кислоты на аппетит, массу тела и содержание жира у субъектов с избытком массы тела и ожирением. Авторы выявили, что пропионовая кислота повышает у таких людей уровень секреции важных регуляторов жирового обмена - пептида игрек-игрек  (PYY) и глюкагон-подобного пептида-1    (GLP-1), что способствует снижению потребления пациентами энергии и набору  веса.  Для точного выявления механизма авторы разработали методику адресной доставки пропионовой кислоты в толстый кишечник, создав соединение (эфир) этой кислоты с полисахаридом инулином.  В ходе клинического исследования  60 больных с избытком массы тела в течение  24 недель получали по 10 г этого соединения в сутки.  Применение препарата существенно замедляло набор массы тела,  накопление жира   в гепатоцитах, а также повышало чувствительность тканей к инсулину. Это еще раз говорит о пользе клетчатки как фактора регуляции    массы тела (Gut, 2014). 

    Приведенный перечень растений и растительных продуктов, способных помочь нам сохранить тонкую талию, далеко не исчерпан. Исследователи во всем мире активно занимаются изучением        старых рецептов,  открывая у хорошо известных растений все новые свойства. 



5 / 5    голос - 1

Комментарии