Перейти к основному содержимому

Флавоноиды и аллергия

Продукты, особенно растительного происхождения, содержат немало биологически активных веществ, обладающих антиаллергической активностью. Но из всех этих фитохимических соединений наиболее значимы полифенолы.

Профессор Удинцев         996     

Флавоноиды и аллергия

Аллергия и полифенолы

Именно на них и возлагают надежды  врачи-аллергологи и  пищевики-технологи.

В обзоре сотрудников исследовательского Центра компании Нестле, Лозанна, Швейцария обсуждаются механизмы действия полифенолов как средств для профилактики и лечения аллергических   заболевания кожи, респираторных и пищевых аллергий. Основные из них – контроль за   выходом иммунных клеток в кожу и профилактика развития вторичных инфекций вследствие разрушения кожного барьера.   Взаимоотношение полифенолов с белками-аллергенами снижает выраженность аллергической сенсибилизации, а  прямое воздействие этих фитохимических соединений на  аллергические эффекторные клетки, такие, как мастоциты, приводит  к подавлению выхода медиаторов аллергии и снижению выраженности ее симптомов. Кроме того, антиоксидантные свойства полифенолов ограничивает клеточные повреждения  свободными радикалами, высвобождающимися  во время аллергического ответа.  Авторы обзора полагают, что полифенолы – это чрезвычайно многообещающие антиаллергические агенты, способные влиять на множественные биологические пути и функции иммунных клеток в ходе  аллергического ответа (Singh A. et al.   Dietary polyphenols in the prevention and treatment of allergic diseases / . Clin Exp Allergy. 2011 Oct;41(10):1346-1359).

   Еще один антиаллергический механизм действия полифенолов обсуждают сотрудники  Института Растений и Здоровья Человвека Университета Калифорнии, США. Они полагают, что полифенолы  связывают реактивные белки-аллергены, образуя в итоге неактивные  коллоидные соединения, которые не   только менее опасны  с точки зрения способности вызывать аллергию, но и превосходят полифенолы по вкусовым качествам – они менее горькие.  Причем, сами  полифенолы при этом остаются активными и биодоступными и сохраняют способность выполнять все свои функции.  Подтверждения исследователей были подтверждены в эксперименте, в ходе которого использовался известный эффект индукции     провоспалительных цитокинов макрофагами при провокации пшеничным белком.  Но при контакте белка  с полифенолами корицы эта реакция полностью  блокировалась  и макрофаги утрачивали способность генерировать провоспалительные и проаллергенные цитокины  и хемокины. Авторы работы полагают, что такой подход весьма перспективен для разработки технологий создания     гипоаллергенной пищи, в которой «подозрительные» белки будут связываться с полифенолами для образования неактивных комплексов   (Lila MA. et al.  Polyphenol-enriched berry extracts naturally modulate reactive proteins in model foods / Food Funct. 2017 Dec 13;8(12):4760-4767)    

    В Университете Интендо, Япония написан обзор о применении   полифенолов различных групп для снижения симптоматики аллергии.     Авторы полагают, что   в эксперименте и в ходе клинических исследований вполне доказаны подобные эффекты для полифенолов следующих групп  - флавонов (содержатся в петрушке, сельдерее, горьком перце), флавон-3-олов (шоколад, зеленый чай, бобы, вишня), стильбена резвератрола (в основном красный виноград и, особенно, вино), катехинов (чай), процианидинов (пигменты красных, синих и фиолетовых ягод, фруктов и овощей), флаванонов (цитрусовые). Все эти фитохимические соединения  улучшают  нарушенный баланс   популяций лимфоцитов – Т-хелперов  Th1/Th2  и подавляют образование специфических антител – IgE (Kumazawa Y.  et al.    Potential use of dietary natural products, especially polyphenols, for improving type-1 allergic symptoms / Curr Pharm Des. 2014;20(6):857-863).

    Подобный же обзор написан и сотрудниками Отдела Клинических Применений Биологически Активных Соединений  Университета Осака, Япония. Авторы работы считают, что  основная причина роста аллергических заболеваний – изменение пищевых привычек, в том числе снижение потребления фруктов и овощей – источников полифенолов, в первую очередь флавоноидов. Эти фитохимические соединения  обладают антиоксидантным, противовоспалительным,    антиаллергическим и иммуномодулирующим действием и повышение их содержания в рационе современного человека   может исправить ситуацию. В качестве основных механизмов действия полифенолов авторы обсуждают   подавление  выхода медиатора гистамина, стимуляцию синтеза  антиаллергических и антивоспалительных интерлейкинов   IL-4 и  IL-13.  Эти фитохимические соединения также подавляют проаллергические и провоспалительные сигналы  IL-4 и   влияют на процессы дифференцировки незрелых  T-лимфоцитов в «рабочие» эффекторные    T клетки.    Анализ 45 полифенолов   показал, что наиболее мощными иммуномодуляторами являются  лютеолин,   апигенин и физетин, относящиеся к группе флавонов.  Эффективность полифенолов как антиаллергических препаратов   хорошо доказана в эксперименте. Что же касается эпидемиологических и клинических исследований, то пока   получены лишь убедительные данные по профилактике полифенолами респираторной аллергии и астмы. Тем не менее, авторы делают вывод, что полифенолы, в основном флавоноиды, могут   с успехом  использоваться в комплементарной и альтернативной медицине       для профилактики и повышения эффективности аллергических заболеваний (Tanaka T. Flavonoids for allergic diseases: present evidence and future perspective / Curr Pharm Des. 2014;20(6):879-885).

     Сотрудники  Отдела Фармакогнозии Медицинского Университета  "Victor Babes", Тимисоара, Румыния  в качестве значимых антиаллергических полифенолов считают флавоноиды группы   изофлавонов.  Поскольку их структура близка к женскому половому гормону 17-β эстрадиолу, их еще называют фитоэстрогенами.  Помимо антиаллергического, они  проявляют антиоксидантный, противовоспалительный, антибактериальный и кардиопротекторный эффекты. Наибольшей активностью обладают изофлавоны  генистеин, дайдзеин, глицитеин, биоханин А, формононетин, эквиол, большинство из которых в наибольшем количестве содержится в сое, а также красном клевере. К сожалению, соевый белок некоторыми потребителями воспринимается как пищевой  аллерген    (Danciu C. et al.  Main Isoflavones Found in Dietary Sources as Natural Anti-inflammatory Agents \  Curr Drug Targets. 2018;19(7):841-853).  

    Очень выраженным антиаллергическим действием обладают флавоноиды группы проантоцианидинов, основной источник которых – виноград и другие ягоды, а также овощи и фрукты, окрашенные в красные, синие и фиолетовые тона.   В Отделе Респираторной Медицины Клиник Медицинского Университета Нанджинг, Китай  изучали влияние экстракта виноградных косточек на аллергическое воспаление дыхательных путей и гиперчувствительность в эксперименте на мышах с астмой.  Известно, что один из ведущих  механизмов развития этого заболевания – неконтролируемое повышение  образование фермента синтазы оксида азота   (iNOS), ведущее к гиперпродукция оксида азота NO. Экстракт косточек винограда проявляет выраженное антиоксидантое и противовоспалительное    свойства. В ходе эксперимента мышей сенсибилизировали  яичным белком, а экстракт косточек  вводили внутрибрюшинно. У животных  подавлялась активность фермента    iNOS, повышенная при сенсибилизации, а   в крови повышался уровень интерферона-гамма, снижалось содержание провоспалительных цитокинов интерлейкинов IL-4  и  IL-13 и уровень     IgE.  (Zhou DY. et al.  Grape seed proanthocyanidin extract attenuates airway inflammation and hyperresponsiveness in a murine model of asthma by downregulating inducible nitric oxide synthase / Planta Med. 2011, 77 (14):1575-1581).

      Проантоцианидины изучали в качестве антиаллергических средств и модуляторов воспаления дыхательных путей при астме   в  Институте Изучения Пищи и Растений, Новая Зеландия.    Авторами было показано, что диета, обогащенная     фруктами и овощами с повышенным содержанием проантоцианидинов снижает риск развития патологии. Особенно в этом отношении оказались значимы  яблоки, черная смородина,  клюква,     виноград. Помимо непосредственно  воздействия флавоноидов на иммунокомпетентные клетки, авторы работы рассматривают эти соединения и как значимые средства для продукции биоактивных иммуномодулирующих соединений микробиотой кишечника   (Coleman SL, Shaw OM. Progress in the understanding of the pathology of allergic asthma and the potential of fruit proanthocyanidins as modulators of airway inflammation /  Food Funct. 2017, 8 (12): 4315-4324).

   Интересное клиническое исследование по оценке влияния  флавоноидов на вентиляционную функцию легких было проведено сотрудниками Школы Здравооохранения Школы Джона Хопкинса, Балтимор, США совместно с коллегами из Великобритании, Бельгии, Дании, Финляндии,  Польши, Португалии, Швеции. Результаты его представлены в статье, авторами которой явились  23 человека.  К данному исследованию, получившему название     GALEN, было привлечено  55000 человек  в возрасте от  15 до 75 лет, у которых оценивали потребление флавоноидов различных классов и следующие показатели. Форсированная жизненная ёмкость легких (ФЖЕЛ);   объём форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1); отношение    ОФВ1 /ФЖЕЛ. Наибольший показатель  ОФВ1 /ФЖЕЛ был выявлен у участников – наибольших потребителей суммы флавоноидов и проантоцианидинов – больше на 67 и 54%, соответственно, по сравнению с теми, кто этих соединений получал недостаточно.     Определялась частота снижения величины коэффициента ФЖЕЛ меньше нижнего предела нормального, свидетельствующее об ограничении поступления воздуха в легкие. У участников с наибольшим потреблением флавоноидов по сравнению с наименьшим  такая ситуация выявлялась реже на 42%, а среди любителей продуктов с проантоцианидинами – ниже на 53%. Таким образом, флавоноиды, особенно  проантоцинидины – весьма эффективные средства улучшения функции системы дыхания  и предупреждения ее аллергических поражений    (Garcia-Larsen V. et al.  Dietary Intake of Flavonoids and Ventilatory Function in European Adults: A GALEN Study / Nutrients. 2018, 10 (1). pii: E95). 

     В Тегеранском Медицинском Университете, Иран написан обзор о применении   в качестве лечебного средства при аллергических и иммунологических заболеваниях флавоноидов из пчелиной пыльцы (обножки). На первый взгляд, это  может показаться странным, поскольку реакция на пыльцу цветущих растений (поллиноз) – одна из наиболее частых форм аллергии. Но  пчелиная обножка – это не просто  цветочная пыльца, а пыльца, обработанная пчелами с   помощью    специальных ферментов, инактивирующих аллергены.  Поэтому аллергические реакции на пчелиную пыльцу весьма редки,   обусловлены индивидуальной реакцией организма и не является реакцией собственно на цветочную пыльцу. Виновником ее может явиться один из   240 компонентов, входящих в состав продукта.   Традиционно пчелиная пыльца  используется для лечения  простуды, гриппа, язвенных болезней, преждевременного старения, анемии и колитов. Основными действующими соединениями ее, как предполагают, являются   флавоноиды.   Авторы обзора, сылаясь на положительные результаты исследований, пришли  к выводу, что пчелиная пыльца весьма перспективна для лечения аллергических заболеваний как     альтернатива лекарствам  (Jannesar M. et al.   Bee Pollen Flavonoids as a Therapeutic Agent in Allergic and Immunological Disorders / Iran J Allergy Asthma Immunol. 2017,  16 (3):171-182).  

   Большие надежды возлагают аллергологи на полифенол лигнан сезамин,     содержащийся в кунжутных семенах, одном из двух важнейших источников лигнанов в питании человека (еще один источник –  семена льна). Сезамин наиболее известен как «жиросжигатель», но, кроме того, обладает выраженными  антиоксидантными и  противовоспалительными свойствами.  Обзор о перспективах применения сезамина в качестве антиаллергического средства написали сотрудники Отдела Биотехнологии Колледжа нжиниринга, Мисор, Индия.   Его  иммуномодулирующие свойства обусловлены способностью блокировать   фермент дельта-5-десатуразу,  что   приводит к снижению уровня   арахидоновой кислоты – предшественнице провоспалительных и проаллергенных медиаторов – эйкозаноидов. Кроме того, сезамин    способствует увеличению запасов витамина E в организме. Оба этих механизма очень значимы для антиаллергических средств        (Nagendra P.M.N. et al. A Review on Nutritional and Nutraceutical Properties of Sesame / J Nutr Food Sci, 2012.  2:127).

    О полифенолах известно очень много и их полезные свойства обуславливают применение этих фитохимических соединениях для профилактики и лечения самых различных заболеваний. Данные этой статьи  свидетельствуют, что эти вещества весьма успешно могут использоваться и для предупреждения аллергических заболеваний. 

Поскольку источников полифенолов очень много и большинство их вполне доступно, то не упускайте  возможности обогатить свой рацион этими соединениями и снизить риск аллергических реакций.


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



1 / 5    голос - 1

Комментарии