Перейти к основному содержимому

Виды клетчатки и их польза для организма

Роль клетчатки в питании – какова она? Природа предусмотрела наличие всех полезных и необходимых для человека веществ в окружающем мире. Клетчатка с полным правом входит в их число. Она бывает разных видов, и каждый вид по-своему служит здоровью человека.

«Сибирская клетчатка»         486     

Виды клетчатки и их польза для организма

Польза клетчатки для организма

Задачи клетчатки

Результаты исследований показывают, что одними из самых полезных свойств обладают продукты, богатые клетчаткой.

Она является сложной формой углеводов и входит в состав грубой пищи, такой как пшеница, растительные волокна, ягоды, травы.

Наш организм не может полностью расщепить подобные микроэлементы, но в то же время это ускоряет процесс пищеварения.

Клетчатка способствует очищению от шлаков и токсинов, нормализует вес, восполняет дефицит растительных волокон в пище.

Растворимая и нерастворимая клетчатка

Растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики – это все растительная клетчатка.

Растительная клетчатка разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка.

Нерастворимая (грубая клетчатка) - это оболочка клеточных стенок, образующая «скелет» растения.

Растворимая клетчатка - это «тело» или содержимое клеток растения.

В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Некоторые виды водорослей - суперчемпионы по содержанию растворимой клетчатки.

Функции клетчатки в организме

Разные виды клетчатки выполняют различные функции.

Целлюлоза и гемицеллюлоза облегчает работу толстой кишки и защищает её от различных болезней.

Она содержится:

  • в отрубях
  • злаковых
  • неочищенном зерне.

Лигнин снижает уровень холестерина.

Он встречается:

  • в отрубях
  • баклажанах
  • зеленых бобах
  • клубнике
  • редисе
  • лежалых овощах.

В овсе и сушеных бобах содержатся камеди. Вместе с пектином, присутствующим в различных овощах, фруктах и ягодах, камеди замедляют всасывание жира и сахара, что является полезным свойством при заболеваниях диабетом.

Диетологи советуют увеличить потребление клетчатки взамен калорий и насыщенных жиров. Благодаря этому

возрастает природный иммунитет, улучшается общее состояние здоровья, плюс ко всему организм заряжается природной энергией и витаминами.

Правильный подход к питанию и выбору рациона позволяет поддерживать здоровье и стойкий иммунитет. Нужно так скорректировать свой рацион, чтобы в него входило много разных видов клетчатки. И тогда ваш организм будет в порядке.



4.8 / 5    Оценок - 15

Комментарии