Перейти к основному содержимому

Растворимая клетчатка – чем она полезна?

Клетчатка - компонент растительной пищи, который не усваивается организмом и проходит транзитом через кишечник. При этом он приносит большую пользу организму. Как так происходит? Клетчатка растворимая и нерастворимая – в чем разница?

«Сибирская клетчатка»         887     

Растворимая клетчатка – чем она полезна?

В каких продуктах содержится растворимая клетчатка?

Клетчатка бывает двух видов – растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка - это «тело» или содержимое клеток растения.

Нерастворимая (грубая клетчатка) - это оболочка клеточных стенок, образующая «скелет» растения.

Растворимая клетчатка:

  • снижает уровень холестерина и сахара в крови
  • особенно полезна людям со склонностью к сахарному диабету и сердечнососудистым заболеваниям
  • совершенно не препятствует усвоению из пищи минералов, поэтому ее можно употреблять вместе с любыми продуктами.

В каких продуктах мы можем найти растворимую клетчатку?

Это, например, следующие продукты:

  • овес и овсяные отруби
  • льняное семя
  • бобы и горох
  • морковь и свекла
  • яблоки и цитрусовые.

Различные виды клетчатки полезны для здоровья, каждая по-своему, поэтому нужно употреблять их как можно чаще и в большом ассортименте.

Диетологи советуют скорректировать рацион и увеличить потребление клетчатки, в том числе растворимой, взамен калорий и насыщенных жиров. Таким образом, у вас возрастет природный иммунитет, улучшится общее состояние здоровья, появится много энергии.



5 / 5    Оценок - 8

Комментарии