Перейти к основному содержимому

Продукты, богатые клетчаткой: как ввести их в рацион?

Какие продукты богаты клетчаткой? Как приучить себя к ним, чтобы с полным правом можно было говорить о здоровом питании? Вот несколько простых советов.

«Сибирская клетчатка»         424     

Продукты, богатые клетчаткой: как ввести их в рацион?

Основы правильного питания

Давайте посмотрим, как лучше приучить себя к рациону, богатому клетчаткой?

Совет 1 – увеличивайте приём клетчатки постепенно

Начинайте с малого количества, постепенно увеличивая дозы. При всей полезности клетчатки слишком большое ее потребление способно спровоцировать побочные эффекты: надутый живот, скопление газов, спазмы и другие расстройства.

В первую неделю увеличивайте потребление клетчатки на 5 г в день. Затем постепенно доведите ее содержание в рационе до рекомендуемого уровня (ежедневный минимум 25-30 грамм). На это потребуется примерно месяц.

При желании можно увеличить потребление клетчатки еще больше, но не переусердствуйте, соблюдайте нормы приема клетчатки.

Совет 2 – пейте больше воды

Не допускайте обезвоживания организма. Рациональное питание с высоким содержанием клетчатки хоть и помогает при запорах, однако может произойти и обратное.

Если вы будете пить мало воды, вас буквально закупорит. Во избежание таких неприятностей ежедневно пейте много воды.

Совет 3 - разнообразьте свой рацион питания

Лучше в течение всего дня есть самые разнообразные продукты, содержащие пищевые волокна, чем отдавать предпочтение одному виду пищи, богатому клетчаткой.

Совет 4 - не забывайте о зелени

Бобовые, фасоль, горох, салаты и фрукты могут существенно обогатить ваше питание. Также желательно выбирать фрукты, содержащие съедобные семена (клубника, киви, виноград).

Совет 5 - добавляйте клетчатку в пищу

Купите в супермаркете пакет хрустящих отрубей и посыпайте ими все, что возможно: каши, салаты, кисломолочные продукты, фрукты.

Обычные пшеничные или овсяные отруби можно использовать для панировки котлет, а также для придания густоты супам и соусам.

Совет 6 - внимательно читайте этикетки

Не всегда написанные слова «пищевые волокна», «клетчатка», «отруби» означают, что внутри продукта находится необходимое искомое.

Всегда выясняйте, сколько и какие ингредиенты входят в состав.

Совет 7 - отдавайте предпочтение цельным продуктам

Вместо стакана свежевыжатого сока попробуйте съесть фрукт или овощ целиком. Когда готовится сок, в процессе отжимания вся клетчатка отделяется.

Вместо картофельного пюре съешьте несколько картофелин, запеченных (отварных) в кожуре.

Совет 8 – не переедайте, даже с клетчаткой

Помните, что пищевые волокна - не панацея от всех бед. Глупо полагать, что употребление большого количества клетчатки дает вам повод есть больше жирного и сладкого, думая, что плохие вещества все равно будут выведены из организма.

Клетчатка в значительной степени помогает организму хорошо функционировать, поэтому ее нужно ввести в рацион. Делать это нужно постепенно, лучше использовать разнообразные виды клетчатки, разные рецепты.



5 / 5    Оценок - 7

Комментарии