Перейти к основному содержимому

Диета гипертоников: каша, суп и много клетчатки

Какие продукты можно есть при гипертонии? Да, в общем-то, ограничений не так уж и много. И даже если вам придется исправить ваш рацион с учетом гипертонии, сокрушаться по этому поводу не стоит – диета принесет вам только пользу. Вы будете чувствовать себя бодрее, у вас прибавится сил, ведь, по сути, это и есть самое лучшее питание для организма.

«Сибирская клетчатка»         397     

Диета гипертоников: каша, суп и много клетчатки

Меню при гипертонии

Диета для гипертоников – это множество ограничений в питании, что вполне оправдано. Дело в том, что от правильного питания без вредных продуктов зависят и показатели давления, и самочувствие человека.

Есть продукты, которые запрещены при гипертонии. В первую очередь это соль, крепкие спиртные напитки, газировка, копчености, жирное мясо.

Есть продукты, которые можно есть только в небольших количествах – например, сахар, конфеты, сливочное масло и жирная сметана.

В таком случае, давайте выясним, на каких продуктах строится питание гипертоника?

А основу питания при гипертонии должны составлять:

  • нежирные сорта мяса, рыбы - преимущественно в отварном виде
  • молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры
  • рассыпчатые каши - овсяная, гречневая, пшенная
  • супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые - с учетом общего количества употребляемой за день жидкости.
  • Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • фрукты, овощи - капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква: в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом
  • при нехватке овощей и фруктов – сухая клетчатка и отруби, способствующие очищению организма и похудению
  • продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием - абрикосы, курага, яблоки и другие.

Как правильно питаться при гипертонии

Это со временем можно освоить и привыкнуть к новым принципам: есть часто, но мало, не пить слишком много воды, исключить вредные продукты.

Итак, меню при гипертонии может быть разнообразным, вкусным и отнюдь не скучным. Больше клетчатки в меню, больше витаминов, качественный белок – и ваше давление будет в норме.



5 / 5    Оценок - 11

Комментарии