Перейти к основному содержимому

Продукты, вредные для почек: много мяса и сладости

Какие продукты полезны и вредны для почек? Ученые представили результаты последних исследований, в которых изучали зависимости между потреблением клетчатки и заболеваниями почек. Также было доказано, что белок и углеводы лучше ограничить.

«Сибирская клетчатка»         495     

Продукты, вредные для почек: много мяса и сладости

Какие продукты вредны для почек

Сотрудники Отдела нефрологии клиник университета Левен, Бельгия, обсуждали роль белка и клетчатки в питании больных хроническими заболеваниями почек.

Ученые пришли к выводу, что избыток белка ухудшает эту ситуацию, а клетчатка, напротив, полезна.

Эффект клетчатки проявляется в основном за счет наличия у нее противовоспалительных свойств, что играет свою роль, так как в почках хронические заболевания связаны с воспалительными процессами (Кidney Int. 2012).

Вот еще одно исследование. В Школе медицины Университета штата Юта, США, изучали оптимальные рационы питания для больных с хроническими заболеваниями почек в период перед гемодиализом.

Авторы полагают, что обязательным является снижение потребление животного белка и натрия. В то же время, повышение потребления растительного белка может снизить уровень фосфора в крови, уремических токсинов и повреждений почек.

Для снижения уровня воспаления целесообразно ограничить пищу с кальцием и фосфором и, напротив, повысить в рационе содержание клетчатки и витамина D (Adv Chronic Kidney Dis. 2013).

Еще немного о полезных продуктах для почек. В Институте агропищевых наук и технологий Академии Янцзы сельскохозяйственных наук, Китай, изучали роль различных пищевых компонентов для профилактики и лечения гипертензии. Известно, что патология почек является одной из основных причин развития гипертонической болезни.

Среди продуктов, наиболее эффективных для профилактики заболевания, авторы упоминают следующие:

  • зерновые
  • овощи, фрукты, соя
  • молоко и сыр
  • продукты с молочнокислыми бактериями
  • мясо цыплят и яйца
  • рыба и грибы
  • чай, вино в умеренных дозах.

Соответственно, эти же продукты полезны и для профилактики болезней почек (Crit Rev Food Sci Nutr. 2013).

В перечне отсутствует жирная и сладкая пища, которая однозначно вредна. В то же время мы видим в этом списке много продуктов с клетчаткой – зерновые, овощи, фрукты, соя, грибы.

Таким образом, клетчатка, обладая универсальными свойствами регулировать процессы хронического воспаления, весьма эффективна для профилактики и лечения хронических заболеваний почек.



5 / 5    Оценок - 17

Комментарии