Перейти к основному содержимому

Продукты для почек: овощи, зелень, чистая вода

Какие продукты полезны для почек? Свежие, чистые, без химических примесей, желательно местного производства, без долгого хранения. Белка и сладостей много нельзя, а вот клетчатки – сколько угодно. Она сослужит почкам добрую службу.

«Сибирская клетчатка»         444     

Продукты для почек: овощи, зелень, чистая вода

Продукты, полезные для почек

Самый полезный продукт для почек – чистая вода, которая помогает почкам вымывать из организма токсины. Ее нужно пить не менее 1,5-2 литров в день, в зависимости от веса. Вода должна быть негазированная, не сладкая. Черный чай и кофе нужно ограничить, а зеленый вполне разрешается.

Другой не менее полезный для почек продукт – клетчатка. Особенно важна она для не совсем здоровой печени. В рационе должно быть много клетчатки овощей и фруктов, свежей зелени, хлеба грубого помола, цельнозерновых каш.

Из фруктов, ягод и овощей можно выбирать мочегонные, так сказать, для естественной периодической промывки почек. Это арбуз, дыня, кабачки, огурцы, тыква.

Есть ли такие продукты, которые вредны для почек? Безусловно, и о них стоит знать.

Нельзя злоупотреблять длительной белковой диетой, когда в пищу идет много мяса и мало клетчатки. Не стоит увлекаться шоколадом, сладостями и кофе. Конечно, большой вред наносит алкоголь и курение.

Положительное влияние клетчатки на излечение от болезней почек было отмечено учеными на рубеже веков. Было проведено исследование Blue Mountains Eye Study (1997-1999 г.г.), в котором приняли участие 2.600 человек в возрасте 50 лет и старше.

Организаторы оценивали у участников такие показатели, как гликемический индекс, уровень потребления сахаров, крахмала, клетчатки.

Основным признаком хронических заболеваний почек авторы считали снижение уровня гломерулярной фильтрации ниже 60 мл•мин•1.73 м(-2).

Одним участникам давали много углеводов, другим – много клетчатки.

У лиц, чей рацион отличался наибольшим гликемическим индексом, частота хронических заболеваний почек была на 55% выше. И наоборот - у тех, кто потреблял клетчатку зерновых, частота болезней почек была на 50% ниже.

В целом, увлечение различными углеводистыми продуктами, отличающимися высокой энергетической плотностью и дефицитными по микронутриентам, повышало риск хронических заболеваний почек в 3 раза!

Для правильной работы почек можно употреблять аптечную клетчатку, которая хорошо зарекомендовала себя, в частности специальную клетчатку «Здоровые почки».

Авторы отмечают, что им впервые удалось выявить столь явный профилактический эффект клетчатки зерновых по отношению к хроническим заболеваниям почек (J Nutr. 2011).



5 / 5    Оценок - 17

Комментарии