Перейти к основному содержимому

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Как питаться при болезнях печени? Важно подобрать правильные продукты, в которых нет жира и холестерина, и, напротив, много клетчатки и витаминов, Также не менее важно четко соблюдать правила питания.

«Сибирская клетчатка»         748     

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Полезные продукты для печени и желчного пузыря

Причины заболеваний печени у человека

Каким образом возникают хронические заболевания печени и желчных путей? Причины таковы:

  • как исход острых инфекций
  • как следствие длительного злоупотребления алкоголем, особенно на фоне беспорядочного питания и недостатка в рационе белковых продуктов и витаминов
  • на фоне нарушений обмена веществ.

Наиболее распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и хронические холециститы.

Что способствует обострению заболеваний печени и желчного пузыря? Во многом это именно нарушение в питании:

  • простудные заболевания
  • другие инфекции
  • охлаждение, переутомление
  • злоупотребление спиртными напитками
  • беспорядочный режим питания, переедание
  • злоупотребление жирными, острыми, копчеными и солеными блюдами, а также продуктами, богатыми холестерином.

Лечение хронических заболеваний печени обязательно предусматривает правильный режим питания, соблюдение диеты при болезнях печени.

Основное значение придается дробному щадящему режиму питания, полноценному по соотношению белков, жиров, углеводов и витаминов.

Диета при холецистите и гепатите

  • достаточное количество полноценных, легкоусвояемых белков в рационе, качество и количество белков определяется состоянием больного
  • если нужно усилить желчегонное действие диеты, в ней увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах
  • количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных должно быть снижено
  • важно щадящее отношение к больному органу, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища).
  • частые дробные приемы пищи в целях лучшего ее переваривания и усвоения, желчегонного действия, улучшения моторики кишечника (регулярного действия его)
  • включение в рацион продуктов, богатых полезной клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

Клетчатка для печени

Продукты, богатые клетчаткой, важны для печени - это овощи и фрукты, ягоды, зерно, а также аптечная сухая клетчатка. При необходимости можно употреблять сухую клетчатку, следуя рекомендациям по приему.

Ее положительное действие на организм человека многократно доказано, а для печени и вовсе существует специальная питьевая клетчатка – «Здоровая печень», пропитанная травяным сбором с гепатопротекторными свойствами.

Каковы бы ни были причины возникновения болезней печени и желчного пузыря, правильное питание – один из способов успешно побороть эти недуги.



5 / 5    Оценок - 13

Комментарии