Перейти к основному содержимому

Овощи и фрукты при болезнях печени

Печень – санитар организма, поэтому нам нужно позаботиться о том, чтобы столь важный орган получал достойное питание. Для больной печени особенно важно, чтобы в рационе было много клетчатки в свежем или сухом виде. Какие овощи и фрукты полезны для печени?

«Сибирская клетчатка»         867     

Овощи и фрукты при болезнях печени

Фрукты и овощи для печени

Фрукты, вредные для печени

Основное правило при подборе самых полезных фруктов для печени – исключить те фрукты, которые заставляют больной орган работать напряженно.

К таким фруктам относится, например, всё кислое. Конечно, самое кислое, что мы тут же представляем – это лимон. Так вот, лимон больные все же могут употреблять, но только предварительно посыпав сахаром.

А лучше обойтись такими же витаминными, но менее кислыми грейпфрутом, апельсином, мандаринами.

По тому же принципу из диеты при болезнях печени исключаются и кислые ягоды – клюква, брусника, кислые сорта крыжовника или смородины.

Овощи при болезнях печени

При болезнях печени нужно щадить все органы пищеварения, не только саму печень – но и желудок, и желчный пузырь, и кишечник. Поэтому подбираем только самые полезные для печени овощи.

Например, все мы знаем, что белокочанная капуста полезна. Но если у вас больная печень, лучше заменить ее на цветную капусту или на брюссельскую. Белокочанная капуста грубее, ее сложнее переварить, и она вызывает метеоризм.

Также для больной печени нежелательны овощи с грубыми волокнами и тем же риском метеоризма – например, бобовые.

Желательно исключить из питания при заболеваниях печени и овощи с большим содержанием эфирных масел – это редис, редька, лук, чеснок, зеленый лук. Лук и чеснок можно класть в суп, но лучше предварительно не жарить. И свежими их тоже не ешьте.

Клетчатка для печени

Почему мы говорим о том, что в рационе должно быть много фруктов и овощей? Потому что именно в них содержится много клетчатки.

Зачем нужна клетчатка для печени? Печень выполняет важную функцию – выводит токсины. У клетчатки тоже такая функция – она способствует очищению организма. Не удивительно, что клетчатку мы на полном основании можем считать первой помощницей для печени, особенно если орган уже не справляется со своими функциями.

Итак, клетчатку мы найдем в овощах, фруктах, зелени, ягодах, зерне. Грибы и бобовые при больной печени лучше исключить.

Если же у вас нет дачи и, соответственно, овощами и ягодами вы не запаслись (а фрукты дорогие!) – тогда вы можете купить концентрированную клетчатку и принимать ее по обозначенной схеме. Она заменит вам килограммы овощей и фруктов.

Можем рекомендовать вам достойный вариант – «Сибирскую клетчатку», которая прошла проверку временем, многочисленными исследованиями и мнением покупателей.

Ассортимент богатейший, но для печени есть специальная клетчатка, которая называется «Здоровая печень». Эта клетчатка пропитана целебным травяным сбором, направленным на очищение печени.

При болезнях печени мы должны пополнить рацион овощами, фруктами и ягодами. Стоит исключить из меню грубые овощи, кислые фрукты и ягоды либо заменить их сухой клетчаткой.



5 / 5    Оценок - 16

Комментарии