Перейти к основному содержимому

Клетчатка в рационе кошек

Ее влияние на метаболические нарушения, опорожнение кишечника и микрофлору кишечника.

Профессор Удинцев         442     

Клетчатка в рационе кошек

Как клетчатка влияет на здоровье кошек?

К огорчению владельцев кошек Российских ученых эта тема не особо волнует. Зарубежных тоже. Несмотря на то, что клетчатка обязательно должна присутствовать в рационе кошек. Но, все таки некоторые исследования нам удалось найти. К сожалению для экспериментов использовались экзотические для России источники клетчатки, но в нашем случае важны не продукты, а клетчатка, которая в них находится. Поэтому будем смотреть на результаты экспериментов, показавших позитивное действие дозированного количества клетчатки на здоровье кошек.

Клетчатка в корме для кошек

Рационы питания для кошек имеют свою специфику. Вопрос этот обсуждают, в частности, в своем обзоре сотрудники Кубанского гос. университета, Краснодар. Домашние кошки являются плотоядными животными («облигаторными карниворами», т.е. мясоедами), в рационе диких животных из семейства кошачьих содержание углеводов минимально, поэтому они генетически имеют низкую активность ферментов пищеварительного тракта.

В связи с этим, при неправильном кормлении в домашних условиях кошки не могут приспособиться к кормам, далеким от натурального мяса или готовых кормов животного происхождения, т.е. содержащим повышенное количество углеводов, в том числе клетчатки. Вместе с тем, если ранее считалось, что процессы ферментации в толстом кишечнике для этих животных физиологически несущественны, то затем было обнаружено, что, как тонкий, так и толстый кишечник домашних кошек характеризуется весьма богатой микробиотой, а протекающие там процессы микробной ферментации имеют важное значение для их здоровья.

Поэтому клетчатка должна обязательно входить в состав основных компонентов кормов (особенно сухих), но ее доля должна строго регламентироваться. По рекомендации врачей-диетологов, суточная норма для здоровой взрослой кошки состоит из 100-150 грамм животного белка и 50 грамм углеводов, включая клетчатку. Превышение ее содержания нежелательно для кошек с высокими энергетическими потребностями, т.е. для молодых и растущих.

Кошки, склонные к ожирению

В то же время для взрослых и возрастных кошек, склонных к ожирению, клетчатка становится доступным инструментом для нормализации веса и снижения калорийности рациона. Рационы, в которых калории «разбавляются» высоким содержанием клетчатки, способствуют увеличению объема стула, частым позывам к дефекации и снижению усвояемости питательных веществ. Авторы считают, что клетчатка, для того, что-бы она приносила организму кошки максимум пользы, в первую очередь по регуляции метаболичеких процессов, должна быть умеренно ферментируемой. Но неферментируемая клетчатка также необходима, поскольку она снижает риск запоров. В целом, клетчатка особо значима для рациона кошек для регуляции энергетического обмена и профилактики кардиометаболических заболеваний. Это связано с тем, что, при избытке калорийного питания, домашние кошки крайне мало физически активны. Важную роль играет также и нарушение гормонального обмена в связи с тем, что большинство домашних кошек, как правило, кастрируются (Рядчикова О. Особенности потребности кошек в питательных веществах / Научный журнал КубГАУ, 2020, 163 (09).

Научные данные

Вопрос о роли добавления клетчатки к типично мясному кошачьему рациону с высоким содержанием животного белка и жира обсуждают сотрудники Университете Массе, Новая Зеландия. В исследовании участвовали домашние короткошерстные кошки, которые в течение 21 дня получали один из следующих рационов; сырое мясо; сырое мясо плюс 2%, клетчатки, содержащей инулин или неферментируемую клетчатку; коммерческий рацион для кошек Kibble, включающим клетчатку. У всех животных определяли усвояемость макронутриентов, выход фекалий и их рН, концентрации ПНЖК и показатели микробиоты. Рацион существенно влиял на все измеренные фекальные параметры. Было показано, что добавление клетчатки к мясу снижает усвояемость макронутриентов, увеличивает выход фекалий, ПНЖК и повышает его рН. Диета также значительно влияла на состав микробиоты, в зависимости от того, была включена в рацион клетчатка или нет. Так, у кошек, получавших одно мясо, была повышена относительная численность бактерий Fusobacterium и Clostridium, связанных с утилизацией белков и жиров. Известно, что у людей эти бактерии более известны по представителям, которые связаны с различными заболеваниями.

А вот добавление 2% каждого вида клетчатки к мясному рациону улучшило параметры микробиоты ближе к показателям, полученным при кормлении коммерческим рационом, включающим клетчатку (Butowski C. Addition of plant dietary fibre to a raw red meat high protein, high fat diet, alters the faecal bacteriome and organic acid profiles of the domestic cat (Felis catus) / (PLoS One, 2019, 14 (5): e0216072).

Какие виды клетчатки лучше для кошек?

Какие же виды клетчатки для кошек лучше? Вопрос этот изучали сотрудники Университета Шеньян, Китай, оценивая в своем исследовании влияние кормов для кошек с различными видами клетчатки на показатели их желудочно-кишечного тракта, а также оценивая перспективы контроля ожирения. В исследовании были использованы 5 кормов с добавлением в качестве источников клетчатки обычного картофеля, сладкого картофеля, маниоки (клубнеплодного тропического растения), риса и пшеницы; корма животных получали в течение 28 дней.

Результаты показали, что все пищевые источники углеводов не ухудшили нормальные показатели роста кошек и состояние их стула. Степень клейстеризации крахмала в кормах со сладким картофелем и маниокой была выше, чем в других группах, в то время как рационы с рисом имели самую высокую усвояемость. Кроме того, у кошек, которых кормили диетой с маниокой, наблюдалась более выраженный гликемический контроль. Использованная клетчатка оказала минимальное влияние на липидный спектр крови животных и иммунные показатели сыворотки, но результаты были несколько лучше у кошек, получавших диету с маниокой.

Что касается влияния рационов на микробный состав кишечника, то добавки из сладкого картофеля и маниоки в большей степени повышали разнообразие микробиоты, причем, оба вида клетчатки оказывали преимущественное влияние на определенные виды бактерий. В итоге авторы считают, что включение в состав рационов кошек клетчатки из маниоки и сладкого картофеля лучше влияют на пищевую ценность, контролируя уровень глюкозы и липидов в крови и улучшая кишечную флору домашних кошек. Такой эффект весьма важен для предупреждения у них метаболических расстройств, в первую очередь ожирения, которым домашние кошки страдают чрезвычайно часто (Zhang S. Effects of five carbohydrate sources on cat diet digestibility, postprandial glucose, insulin response, and gut microbiomes / Journal of Animal Science, 2023, 101:skad049).

Специалисты из Университета Рио-Гранде, Бразилия изучали роль клетчатки как фактора профилактики таких нарушений. В своем исследовании они сравнили влияние трех источников клетчатки на усвояемость энергии и макронутриентов, образование продуктов ферментации, постпрандиальную реакцию метаболитов и гистологию толстой кишки кошек с избыточным весом, получавших в течение 16 дней гранулированный корм различного состава.

Одной группе участниц предлагали контрольный рацион, содержащий 11,5% пищевой клетчатки (корм 1); второй – корм с свекольным жмыхом, содержащий 26% клетчатки (корм 2); третьей – гранулы корма с пшеничными отрубями, содержащими 24% в основной неферментируемой клетчатки; четвертой – корм с биомассой сахарного тростника (28% в основном ферментируемой клетчатки). Перевариваемость кормов измеряли по общему сбору фекалий, оценивали биохимические показатели крови (постпрандиальные уровни глюкозы, холестерина и триглицеридов).

На 20-й день под общей анестезией у животных были взяты биоптаты толстой кишки. Добавление любой клетчатки снижало у кошек потребление энергии пищи и усвояемость питательных веществ. Из всех рационов наименьшее усвоение клетчатки и пищевой энергии отмечено в диете 4; у этих же животных отмечен наилучший гликемический контроль. Повышенная ферментируемость свекольного жмыха приводила к большей продукции фекалий и более высокой концентрации в кале КЦЖК уксусной и пропионовой, а также молочной. Показатели морфологии кишечника - толщина слизистой оболочки толстой кишки, площадь крипты, площадь собственной пластинки, площадь бокаловидных клеток, средний размер крипты и крипта в бифуркации не различались в зависимости от рациона. В целом, авторы полагают, что рацион с ферментируемой клетчаткой сахарного тростника (4) наиболее благоприятен, поскольку он в наибольшей степени снижает усвояемость энергии и способствует метаболизму глюкозы; в то же время, корм со свекольным жмыхом более всего полезен для микрофлоры кишечника (Fischer M. Fiber fermentability effects on energy and macronutrient digestibility, fecal traits, postprandial metabolite responses, and colon histology of overweight cats / J Anim Sci, 2012, 90 (7): 2233-2245).

Подобное же исследование было проведено в Университете Сан-Пауло, Бразилия. Авторы использовали шесть экспериментальных рационов, включающих 35% крахмала, содержащих один из следующих ингредиентов: мука из маниоки, рис, кукуруза, сорго, горох или чечевица. Рисовая диета обеспечивала более высокую усвояемость энергии, чем все остальные рационы. Усвояемость крахмала из риса составляла 98,6%, из сорго 93,9%, чечевицы 95,2%, гороха 96,3%, т.е. несмотря на низкое содержание углеводов в рационах плотоядных, кошки их эффективно переваривают, если углеводы правильно подобраны и подготовлены. Но гликемическая реакция была самой выраженной у диеты на основе кукурузы, судя по показателям глюкозы и инсулина. Авторы считают, что крахмал оказывает меньшее влияние на постпрандиальную реакцию глюкозы и инсулина у кошек, чем у собак и людей. Это можно объяснить особенностями метаболизма кошек, которые могут замедлять и продлевать переваривание и всасывание крахмала, что приводит к отсроченным и менее выраженным эффектам их реакции крови. (de-Oliveira L. Effects of six carbohydrate sources on diet digestibility and postprandial glucose and insulin responses in cats / J Anim Sci, 2008, 86 (9): 2237-2246).

Мискантус для кошек

Специалистов по составлению рационов для кошек привлекает внимание и Мискантус (далее М). Вопросом этим занимаются специалисты из Университета Иллинойса, США. Они оценивали М как компонент рациона кошек, сравнивая его с традиционными источниками клетчатки по влиянию на качество фекалий, общую усвояемость пищи, конечные продукты ферментации фекалий и микробиоту здоровых животных. Рационы были составлены в соответствии с пищевым профилем AAFCO (2018) для взрослых кошек и были представлены в виде экструдированных гранул, которые содержали целлюлозу (контроль), волокна травы М в объеме 9%, смесь М и томатного жмыха, либо свекловичный жмых. Исследование проводилось с участием кастрированных взрослых домашних короткошерстных кошек, самок и самцов, в возрасте 2,2 года, средней массой 4,6 кг, средним баллом упитанности 5,6. Животные получали корма в течение 21 дня.

Такие показатели, как ежедневное потребление пищи, выход фекалий, его рН были одинаковыми по всем группам. У кошек, получавших свекловичный жмых, отмечен наибольший уровень образования суммы КЦЖК, в особенности уксусной и пропионовой, в то время как концентрации масляной кислоты была одинаковой для всех групп. Включение всех видов клетчатки эффективно модулировало микробиоту кишечника. Причем, самое высокое разнообразие микрофлоры отмечено у кошек, получавших М, а затем свекловичный жмых. Авторы полагают, что трава М является весьма привлекательным альтернативным источником традиционным видам клетчатки, используемым для производств коммерческих экструдированных кормов для кошек (Finet S. Miscanthus Grass as a Novel Functional Fiber Source in Extruded Feline Diets / Front Vet Sci, 2021,668288).

Таким образом, присутствие клетчатки в рационе питания домашних кошек является совершенно необходимым. Между тем, правильный расчет оптимальных доз клетчатки в корме с учетом количественных и качественных показателей и отсутствием специализированных кошачьих добавок с высоким содержанием клетчатки весьма сложен.

Тем не менее, наша компания, как многолетний производитель с экспертными знаниями в области клетчатки, разработала такую добавку для ваших питомцев!


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



4.5 / 5    Оценок - 2

Вам может быть интересно