Перейти к основному содержимому

Здоровое питание школьника

Рацион питания школьника – очень важный момент. Ведь далеко не каждый ребенок послушно ходит в школьную столовую, многие бегают на переменках в магазин напротив и покупают вкусные, но вредные перекусы. Что при этом происходит? Насколько важно проследить за правильным питанием школьника?

Профессор Удинцев         477     

Здоровое питание школьника

Правильное питание школьника

Школа и избыточный вес. Какая связь? Да прямая связь, отсюда все и идет – из детства, от неправильного питания в школе. Итак, на что же следует обращать внимание родителям, отправляющим детей в школу, кроме домашнего задания?

В Отделе питания детей Университета Колорадо (США) изучали показатели метаболического здоровья детей, обучающихся в школе или дома, в зависимости от специфики их питания.

Среди школьников оказалось гораздо больше лиц с ожирением, чем среди «домашних», у них была больше масса жира и объем талии, и потребляли они в среднем на 120 ккал в день больше.

Уровень физической активности у детей обеих групп был одинаковым. При анализе специфики питания среди наиболее значимых факторов ожирения у школьников оказались, с одной стороны, избыток потребления транс-жиров, сахара, а с другой — дефицит фруктов, овощей и клетчатки.

Авторы делают вывод, что энергетическая плотность рациона школьников выше (в значительной степени за счет дефицита клетчатки), что и является причиной значительно большего количества среди них толстых (Obesity (Silver Spring). 2014).

Если родители хотят исправить ситуацию, нужно сделать простые, но действенные шаги: например, каждый день класть в ранец своего ученика яблоко, которое он съест на перемене. Вот вам и клетчатка!

Также можно воспользоваться полезными перекусами с отрубями и клетчаткой. Они яркие, легкие по весу, вкусные и очень полезные.

Можно решить вопрос с дефицитом клетчатки в рационе школьника простыми способами. Сделав это, вы увидите, что рацион питания у вашего ребенка стал более сбалансированным.



4 / 5    голос - 1

Комментарии