клетчатка
магазинклетчатки.рф - вся Сибирская клетчатка в одном интернет-магазине!          Питание.рф -  голодным не смотреть!
клетчатка клетчатка клетчатка


Новости


клетчатка
08.02.2010  

Отруби пшеничные

В последние годы резко возрос спрос на этот продукт, некогда считавшийся лишь отходами мукомольного производства. Отруби вдруг стали пользоваться повышенным спросом и приобрели особую популярность во всем цивилизованном мире.

Почему же продукт, который в течении долгих лет скармливался скоту, приобрел такую ценность. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что же такое "отруби".
 
Что такое отруби?
 
Из школьного курса ботаники все мы знаем, что зерно всех злаков состоит из зернового зародыша, эндосперма, алейронового слоя и цветочной оболочки (семенной кожуры). Запас питательных веществ (белки и углеводы) сосредоточен в эндосперме, в виде крахмала. К моменту созревания зерна, крахмалистый слой уже не содержит живых клеток. На периферии эндосперма остается лишь тонкий слой живых клеток, богатых запасными (трудноперевариваемыми) белками - алейроновый слой.
 
В процессе приготовления белой муки высших сортов, в отходы идут:
 
- зерновой зародыш - растительное масло и наиболее активный антиоксидант - витамин Е. Пшеничный зародыш является одновременно: наиболее ценной для нашего организма и самой нелюбимой производителями сортовой муки частью зерна, т.к. он "живой", поэтому не дает муке храниться долго;
 
- цветочная оболочка зерна - основной источник минеральных веществ и витаминов группы В в питании человека. Цветочная оболочка удаляется из зерна, потому что содержит "грубое" пищевое волокно (клетчатку). Именно отсутствие клетчатки в питании современного человека большинство диетологов называют в качестве главной причины столь стремительного роста и "омоложения" таких заболеваний, как: ожирение, сахарный диабет, рак, болезни сердца и сосудов и др.;
 
- алейроновый слой - биологически ценные тяжелоперевариваемые белки.
 
Все эти наиболее ценные, с биологическо точки зрения, части зерна и представляют собой "отруби".
 
Целебные отруби
 
Неправильно думать, что ценность отрубей для организма человека была неизвестна нашим предкам. Занимаясь здоровым питанием и изучением национальных пищевых традиций, чаще сталкиваешься с противоположным:  создается ощущение, что наши деды и прадеды знали о пользе и вреде определенных продуктов питания, куда больше нас.
 
Так же, не имеет никакого основания распространенное мнение, что наши предки просто не умели очищать муку. Это совсем не сложно - при желании, приготовить муку высшего сорта можно и в ступе. Очищать муку от "баластных веществ" человек умел еще задолго до нашей эры.
 
Еще Гиппократ, за 400 лет до нашей эры, говорил о пользе отрубей и рекомендовал их своим пациентам, как средство для очищения желудка и кишечника, нормализации пищеварения и общего укрепления организма (иммунитета).
 
Так почему же массовый интерес к отрубям возник лишь сегодня? Все очень просто. Никогда человек не употреблял очищенную от всего "живого" белую муку высших сортов в таких количествах. Вот данные статистики:
 
- на начало 20-го века более 90% злаков в России употреблялось в пищу в виде цельного (цельносмолотого) зерна и менее 10% - в виде очищенной сортовой муки;
 
- на начало 21-го века ситуация прямо противоположная: свыше 90% зерновых в России употребляется в пищу в виде муки высших сортов, а менее 10% - в виде цельного зерна.
 
Пока человек употреблял зерно в пищу целиком - не было абсолютно никакой необходимости использовать дополнительно в питании отруби. По будням люди пекли преимущественно "черный хлеб" из муки грубого помола (цельносмолотое зерно), а белую муку употребляли в пищу только по праздникам. Употребление же рафинированной муки во время православных постов (а это - до 200 дней в году) было вообще запрещено и считалось грехом!
 
Кутью, сочиво, канун и другие традиционные блюда готовили из зерна ржи (позже пшеницы), а не из шлифованного белого риса. Т.е. целое зерно употреблялось в пищу в достаточном количестве и, соответственно, просто не было необходимости в отрубях.
 
По мере же исключения цельного зерна из рациона питания, все более возрастала биологическая ценность отрубей. И вот сегодня, когда вся пища чрезмерно рафинирована, человечество обратило более пристальное внимание на тот продукт, который раньше не имел никакой ценности - на отруби.
 
Лечебные свойства отрубей
 
В отрубях много клетчатки, а так же витамины группы В, витамины А и Е. Кроме того в отрубях содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: калий, кальций, фосфор, фтор, медь, цинк, магний, хром, селен и др. Сегодня отруби можно смело отнести к диетическим (полезным для здоровья) продуктам и продуктам здорового питания.
 
Растительные волокна, которых много в отрубях, плохо перевариваются, благодаря этому человек дольше не ощущает голода. Этим объясняется популярность отрубей у людей, страдающих избыточным весом. Еще тем, что у отрубей низкая пищевая ценность. В момент прохождения по кишечнику отруби разбухают, образуя мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада и канцерогенов. За счет этого, клетчатка, содержащаяся в отрубях, имеет свойство уменьшать в крови количество сахара и холестерина.
 
Отруби рекомендуют больным сахарным диабетом, как эффективное вспомогательное средство. Систематическое употребление их в пищу, восстанавливает обмен веществ, укрепляет иммунитет и снижает содержание сахара в крови.
 
Как утверждают ученые, человек жил бы дольше и чувствовал бы себя лучше, если бы в его питании было больше клетчатки и грубой трудноперевариваемой пищи. Именно такой пищей являются отруби. Из-за большого содержания клетчатки они очень плохо перевариваются. Но именно клетчака служит основной "пищей" для микрофлоры кишечника - нашего иммунитета.
 
Регулярное употребление отрубей способствует удалению из организма вредных соединений тяжелых металлов: свинца и ртути. Употребление отрубей в пищу нормализует работу кишечника и уменьшает риск возникновения опухолей в районе толстой кишки. Благодаря отрубям процесс пищеварения смещается ниже той области в толстой кишке, где обычно развивается опухоль.
 
Складывается впечатление, что отруби полезны буквально всем. Так оно и есть. Противопоказания могут быть лишь в случаях обострения гастритов, полипов, язвенной болезни желудка. На время обострения прием отрубей лучше прекратить, пока рецидив не закончится.
 
Если у вас по вечерам возникает острое чувство голода, а есть после 18 часов, в целях нормализации веса, вам не советовал диетолог, стакан кефира с горстью отрубей отлично снимет чувство голода. Пища, обогащенная отрубями, способствует образованию особого вещества, предотвращающего повреждения клеток. Именно поэтому полезны любые продукты из цельных злаков.
 
Популярны, главным образом, пшеничные отруби. Но не менее полезны и ржаные отруби, и ячменные, и отруби из других злаков. Примерно на 80% отруби состоят из клетчатки. Клетчатки существует несколько видов: целлюлоза, гемицеллюлоза, камеди, лигнин, пектин и др.
 
Полезные свойства отрубей ни сколько не преувеличены - это очень полезный продукт питания, а при таком быстром росте их популярности, похоже, что коровы и свиньи о них скоро будут только мечтать.
 
Рекомендация:: Если вы до этого употребляли зерновые продукты только в виде макарон, булочек и "нарезного батона", не увлекайтесь. Пищеварительной системе, "привыкшей" к мягкой рафинированной пище, нужно время, чтобы "перестроиться". Начните с одной-двух чайных ложек отрубей в день и постепенно увеличивайте "дозу". Диетологи рекомендуют употреблять не менее 30-40г клетчатки в день.
 
Источник: diamart.su

клетчаткаВерсия для печати

Архив -  [2014]  [2013]  [2012]  [2011]  [2010]  [2009]  [2008]  [2007]  [2006]  [2005]    
клетчатка
Внимание, суперновинка! Живые семена для проростков!
(14.10.14)
Для похудения, для женщин, для красоты и молодости.

клетчатка
Осенняя акция от Магазинклетчатки.РФ: подарок каждому покупателю!
(06.10.14)
Налетай, торопись, покупай наши товары для здоровья. А то все подарки кончатся!

клетчатка
Хотите получить в подарок пачку живых какао-бобов?
(06.10.14)
Они помогают проснуться лучше, чем будильник!

клетчатка
Можно ли похудеть без диет и без вреда для организма?
(22.09.14)
Пора узнать о волшебных свойствах семян ЧИА.





 
Copyright © 2005-2014 Фабрика здорового питания.

   Разработано в: Studio D4