«Мы производим СИБИРСКУЮ КЛЕТЧАТКУ - продукт для красоты и хорошего самочувствия»

6 полезных свойств спраутсов гречихи, о которых вы не знали

Спраутсы гречихи — ценный пищевой продукт, благотворно воздействующий на все системы организма. Проростки рекомендуется употреблять не только для лечения, но и для профилактики многих распространенных болезней человека

Гречиха является ценным продуктом питания, который регулярно употребляет большинство россиян. Однако в последние годы специалисты, изучавшие данное растение, выяснили, что спраутсы гречихи обладают еще большей пользой, чем семена этого растения.

Китайские ученые определили, что в спраутсах гречихи содержатся 106 фитохимических соединений, которые можно разделить на 6 классов: флавоноиды, фенолы, фагопиритолы, третерпены, стероиды и жирные кислоты. Проростки гречихи богаты биоактивными углеводами, белками, фитостеролами, витаминами, каротиноидами, минералами, а также легкоусваиваемой клетчаткой.

Исследователи доказали, что спраутсы гречихи:

·        обладают противоопухолевой, антиоксидантной, противовоспалительной. гепатопротекторной, антидиабетической активностью благодаря содержанию в них растительных фенолов и флавоноидов;

·        нормализуют давление;

·        снижают уровень вредного холестерина в крови;

·        способствуют улучшению умственной деятельности, укреплению памяти;

·        улучшают биохимические и регенеративные свойства нервных клеток;

·        восстанавливают нормальную микрофлору ЖКТ.

Крайне важным является тот фактор, что в отличие от большинства злаковых культур, спраутсы гречихи не содержат белок глютен (клейковину), который не переносится людьми с целиакией.

Такой широкий спектр действий пищевых волокон проростков гречихи привел к тому, что все больше врачей рекомендуют пациентам включить продукт в свой рацион. Так, спраутсы гречихи показаны при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, инфекционных болезнях, поражающих кровеносные сосуды (корь, скарлатина, ангина), глаукоме, варикозном расширении вен, геморрое, сахарном диабете. Хороша клетчатка и для похудения, поскольку грубые волокна способствуют выводу токсинов и шлаков из организма, быстрому насыщению организма и поддержанию чувства сытости длительное время.

Разумеется, крупа ядрица для проращивания не подойдет — необходимы зеленые необжаренные семена гречихи. Для увеличения концентрации полезных растительных фенолов ученые советуют проращивать спраутсы в течение 6 дней. Использование ультрафиолетового излучения с длиной волн более 300 нм повышает содержание антоцианинов и рутина, а также увеличивает антирадикальную активность пророщенных семян.

Спраутсы гречихи можно добавлять в супы, каши, салаты, витаминные коктейли и другие различные блюда. Благодаря мягкому сладковатому травянистому вкусу проростки придутся по душе как взрослым, так и детям. 

Автор публикации
"Сибирская клетчатка"
Компания по производству здорового питания

Смузи - напиток будущего?

Смузи (англ. smoothie, от smooth — гладкий, однородный, мягкий) - - густой непременно сладкий напиток на основе измельченных, смешанных и взбитых в блендере или миксере фруктов, овощей и/или ягод.

Производство смузи

Разрабатывая новые смузи, технологи учитывают не только их органолептические свойства, но и полезность для здоровья.

Бета-глюканы овса. Новости

Наиболее изученный и никем не оспариваемый эффект бета-глюканов овса (а также и ячменя) - способность регулировать липидный профиль крови и, тем самым, снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес - новые данные

Мы уже писали несколько статей об овсе. С тех пор интерес к этому злаку только возрос, в основном благодаря тому, что овес - основной источник удивительной по свойствам клетчатки - бета-глюканов. В этой статье мы расскажем о последних результатах исследований самого овса, а далее поведаем о его глюканах.

Новые продукты на основе овса и бета-глюканов

Овес, благодаря своему нутриентному составу и уникальным свойствам клетчатки - бета-глюканам, все шире используется для производства полезных функциональных продуктов.

Производство синбиотиков

Технологии производства продуктов-синбиотиков

Синбиотики - продукты будущего

Согласно Российскому ГОСТу, синбиотик - это физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию из пробиотиков и пребиотиков.

Остеопороз у пожилых людей

Можно ли с помощью растворимой неперевариваемой клетчатки повысить эффективность его лечения, в первую очередь улучшить включение кальция в неорганическую, минеральную часть костной ткани?

6 полезных свойств спраутсов гречихи, о которых вы не знали

Спраутсы гречихи — ценный пищевой продукт, благотворно воздействующий на все системы организма. Проростки рекомендуется употреблять не только для лечения, но и для профилактики многих распространенных болезней человека

Проращивание в темноте

Специалисты из Испании выяснили, что проращивание спраутсов фасоли и чечевицы в полной темноте повышает концентрацию в них мелатонина и увеличивает уровень АОА. А вот дополнительные фенолы при таком способе проращивания не образуются.

Остеопороз у молодых

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является остеопороз. Остеопороз - это хроническое прогрессирующее обменное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костной ткани, нарушением ее минерализации и повышением хрупкости.

Найдены оптимальные условия для проращивания риса

Эквадорские и испанские специалисты опытным путем обнаружили наилучшие условия для проращивания риса, при которых концентрация полезных веществ в них максимальна.

В проростках бобовых найден мелатонин

Ученые выяснили, что необходимый для жизни человека гормон мелатонин содержится в спраутсах бобов. Эффективность потребления шестидневных проростков и приема лекарственных препаратов на основе мелатонина примерна одинакова

Растительные фенолы — мощное средство против болезней

Растительные фенолы являются необходимыми компонентами для нормального функционирования организма. Повысить их содержание в спраутсах можно при помощи перекиси водорода — недорогого, но эффективного элиситора.

Как сделать проростки еще полезнее: три суперспособа

Проростки растений полезны сами по себе, однако в ходе научных исследований выяснилось, что их фитохимический состав можно сделать еще более ценным. Биообогащение, элиситоры и регуляция световых режимов способны превратить проросток в настоящую панацею от многих болезней.

Спраутсы гречихи: продукт широкого спектра действия

Специалисты выяснили, что спраутсы гречихи обладают богатым фитохимическим составом. Особый интерес для исследований представляют флавоноиды и фенолы, проявляющие в проростках повышенную активность.

Специалисты советуют проращивать гречиху не более 6 дней

Японские исследователи выяснили, что максимальное содержание фенолов в проростках гречихи наблюдается на 6 день проращивания. Поэтому специалисты считают нецелесообразным более длительное проращивание семян этого растения.

Применение элистиров в спраутсах

Испанские исследователи доказали: применение элисторов позволяет повысить в проростках капустных содержание глюкозинолатов — фитонутриентов, обладающих антиканцерогенным действием. Наиболее эффективный элиситор для спраутсов капустных — метилжасмонат