«Мы производим СИБИРСКУЮ КЛЕТЧАТКУ - продукт для красоты и хорошего самочувствия»

Спраутсы гречихи: продукт широкого спектра действия

Специалисты выяснили, что спраутсы гречихи обладают богатым фитохимическим составом. Особый интерес для исследований представляют флавоноиды и фенолы, проявляющие в проростках повышенную активность.

Гречиха — хорошо знакомый продукт всем жителям России. Однако о пользе ее спраутсов до недавнего времени было известно немного: совсем недавно специалисты доказали, что пищевые волокна проростков невероятно полезны для здоровья.

Китайские ученые, проанализировав базы данных MEDLINE, Pubmed, Scholar, Elsevier, Springer, Wiley и CNKI, выяснили, что в состав гречихи входят 106 фитохимических соединений, распределенных на 6 классов: флавоноиды, фенолы, фагопиритолы, третерпены, стероиды и жирные кислоты. Особую активность проявляют флавоноиды и фенолы, которые обладают противоопухолевым, антиоксидантным, противовоспалительным, гепатопротекторным, антидиабетическим действием.

Исследования в данном направлении продолжили коллеги китайских ученых одного из университетов Кореи. Специалисты, изучив флавоноидный состав проростков гречихи, идентифицировали в нем 6 соединений:

·        рутин — компонент, снижающий проницаемость и ломкость капилляров, уменьшающий свертываемость крови, увеличивающий эластичность эритроцитов;

·        витексин — компонент, губительно воздействующий на раковые клетки;

·        кверцетин — компонент, обладающий противоаллергическим, успокаивающим и обезболивающим действием; препятствует преждевременному старению и гибели клеток;

·        изовитексин — компонент, способствующий укреплению нервной системы, поддержанию иммунитета, улучшению деятельности ЖКТ;

·        ориентин — компонент, замедляющий процессы старения;

·        изоориентин — компонент, обладающий противоопухолевым действием.

Специалисты из Новой Зеландии, выбравшие объектом своих исследований состав проростков гречихи татарской, выяснили, что больше всего в ней содержится биоактивных углеводов, белков, полифенолов, фитостероролов, витаминов, каратиноидов, минералов и клетчатки. Такой богатый состав свидетельствует об очевидной пользе данного растения для человека.

Как видно, спраутсы гречихи представляют большой интерес для медицины ввиду их разностороннего спектра действия. Однако полноценных клинических исследований по данному вопросу пока не проводилось.

Автор публикации
"Сибирская клетчатка"
Компания по производству здорового питания

Детокс программа

Чем «богаты» запасы жира? Как сбросить вес и не навредить себе? Лишний вес подкидывает нам проблемы, о которых мы и не подозреваем.

Детоксикация организма

Клинических работ, в которых доказана эффективность детокс-диет, не так много. В основном применение их оказалось целесообразным для удаления токсинов, относящихся к группе стойких органических загрязнителей.

Детокс-диеты

Детоксикация или детоксификация (англ. detoxification) в последнее время обрела чрезвычайную популярность у самых ярых приверженцев здорового образа жизни, практикующих методы альтернативной медицины.

Стойкие органические загрязнители

Особое недовольство представителей официальной медицины вызывает тезис натуропатов о накоплении токсинов в жировой ткани и «очищение» организма от этих соединений в результате похудения.

Экзотоксины

Назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания. Ж. Ламарк

Что такое «шлаки»?

Медицина есть прибавление и отнятие: отнятие всего того, что излишне; прибавление же недостающего. Гиппократ

Смузи - напиток будущего?

Смузи (англ. smoothie, от smooth — гладкий, однородный, мягкий) - - густой непременно сладкий напиток на основе измельченных, смешанных и взбитых в блендере или миксере фруктов, овощей и/или ягод.

Производство смузи

Разрабатывая новые смузи, технологи учитывают не только их органолептические свойства, но и полезность для здоровья.

Бета-глюканы овса. Новости

Наиболее изученный и никем не оспариваемый эффект бета-глюканов овса (а также и ячменя) - способность регулировать липидный профиль крови и, тем самым, снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес - новые данные

Мы уже писали несколько статей об овсе. С тех пор интерес к этому злаку только возрос, в основном благодаря тому, что овес - основной источник удивительной по свойствам клетчатки - бета-глюканов. В этой статье мы расскажем о последних результатах исследований самого овса, а далее поведаем о его глюканах.

Новые продукты на основе овса и бета-глюканов

Овес, благодаря своему нутриентному составу и уникальным свойствам клетчатки - бета-глюканам, все шире используется для производства полезных функциональных продуктов.

Производство синбиотиков

Технологии производства продуктов-синбиотиков

Синбиотики - продукты будущего

Согласно Российскому ГОСТу, синбиотик - это физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию из пробиотиков и пребиотиков.

Остеопороз у пожилых людей

Можно ли с помощью растворимой неперевариваемой клетчатки повысить эффективность его лечения, в первую очередь улучшить включение кальция в неорганическую, минеральную часть костной ткани?

6 полезных свойств спраутсов гречихи, о которых вы не знали

Спраутсы гречихи — ценный пищевой продукт, благотворно воздействующий на все системы организма. Проростки рекомендуется употреблять не только для лечения, но и для профилактики многих распространенных болезней человека

Проращивание в темноте

Специалисты из Испании выяснили, что проращивание спраутсов фасоли и чечевицы в полной темноте повышает концентрацию в них мелатонина и увеличивает уровень АОА. А вот дополнительные фенолы при таком способе проращивания не образуются.

Остеопороз у молодых

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является остеопороз. Остеопороз - это хроническое прогрессирующее обменное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костной ткани, нарушением ее минерализации и повышением хрупкости.

Найдены оптимальные условия для проращивания риса

Эквадорские и испанские специалисты опытным путем обнаружили наилучшие условия для проращивания риса, при которых концентрация полезных веществ в них максимальна.