«Мы производим СИБИРСКУЮ КЛЕТЧАТКУ - продукт для красоты и хорошего самочувствия»

Спраутсы гречихи: продукт широкого спектра действия

Специалисты выяснили, что спраутсы гречихи обладают богатым фитохимическим составом. Особый интерес для исследований представляют флавоноиды и фенолы, проявляющие в проростках повышенную активность.

Гречиха — хорошо знакомый продукт всем жителям России. Однако о пользе ее спраутсов до недавнего времени было известно немного: совсем недавно специалисты доказали, что пищевые волокна проростков невероятно полезны для здоровья.

Китайские ученые, проанализировав базы данных MEDLINE, Pubmed, Scholar, Elsevier, Springer, Wiley и CNKI, выяснили, что в состав гречихи входят 106 фитохимических соединений, распределенных на 6 классов: флавоноиды, фенолы, фагопиритолы, третерпены, стероиды и жирные кислоты. Особую активность проявляют флавоноиды и фенолы, которые обладают противоопухолевым, антиоксидантным, противовоспалительным, гепатопротекторным, антидиабетическим действием.

Исследования в данном направлении продолжили коллеги китайских ученых одного из университетов Кореи. Специалисты, изучив флавоноидный состав проростков гречихи, идентифицировали в нем 6 соединений:

·        рутин — компонент, снижающий проницаемость и ломкость капилляров, уменьшающий свертываемость крови, увеличивающий эластичность эритроцитов;

·        витексин — компонент, губительно воздействующий на раковые клетки;

·        кверцетин — компонент, обладающий противоаллергическим, успокаивающим и обезболивающим действием; препятствует преждевременному старению и гибели клеток;

·        изовитексин — компонент, способствующий укреплению нервной системы, поддержанию иммунитета, улучшению деятельности ЖКТ;

·        ориентин — компонент, замедляющий процессы старения;

·        изоориентин — компонент, обладающий противоопухолевым действием.

Специалисты из Новой Зеландии, выбравшие объектом своих исследований состав проростков гречихи татарской, выяснили, что больше всего в ней содержится биоактивных углеводов, белков, полифенолов, фитостероролов, витаминов, каратиноидов, минералов и клетчатки. Такой богатый состав свидетельствует об очевидной пользе данного растения для человека.

Как видно, спраутсы гречихи представляют большой интерес для медицины ввиду их разностороннего спектра действия. Однако полноценных клинических исследований по данному вопросу пока не проводилось.

Автор публикации
"Сибирская клетчатка"
Компания по производству здорового питания

Смузи - напиток будущего?

Смузи (англ. smoothie, от smooth — гладкий, однородный, мягкий) - - густой непременно сладкий напиток на основе измельченных, смешанных и взбитых в блендере или миксере фруктов, овощей и/или ягод.

Производство смузи

Разрабатывая новые смузи, технологи учитывают не только их органолептические свойства, но и полезность для здоровья.

Бета-глюканы овса. Новости

Наиболее изученный и никем не оспариваемый эффект бета-глюканов овса (а также и ячменя) - способность регулировать липидный профиль крови и, тем самым, снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес - новые данные

Мы уже писали несколько статей об овсе. С тех пор интерес к этому злаку только возрос, в основном благодаря тому, что овес - основной источник удивительной по свойствам клетчатки - бета-глюканов. В этой статье мы расскажем о последних результатах исследований самого овса, а далее поведаем о его глюканах.

Новые продукты на основе овса и бета-глюканов

Овес, благодаря своему нутриентному составу и уникальным свойствам клетчатки - бета-глюканам, все шире используется для производства полезных функциональных продуктов.

Производство синбиотиков

Технологии производства продуктов-синбиотиков

Синбиотики - продукты будущего

Согласно Российскому ГОСТу, синбиотик - это физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию из пробиотиков и пребиотиков.

Остеопороз у пожилых людей

Можно ли с помощью растворимой неперевариваемой клетчатки повысить эффективность его лечения, в первую очередь улучшить включение кальция в неорганическую, минеральную часть костной ткани?

6 полезных свойств спраутсов гречихи, о которых вы не знали

Спраутсы гречихи — ценный пищевой продукт, благотворно воздействующий на все системы организма. Проростки рекомендуется употреблять не только для лечения, но и для профилактики многих распространенных болезней человека

Проращивание в темноте

Специалисты из Испании выяснили, что проращивание спраутсов фасоли и чечевицы в полной темноте повышает концентрацию в них мелатонина и увеличивает уровень АОА. А вот дополнительные фенолы при таком способе проращивания не образуются.

Остеопороз у молодых

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является остеопороз. Остеопороз - это хроническое прогрессирующее обменное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костной ткани, нарушением ее минерализации и повышением хрупкости.

Найдены оптимальные условия для проращивания риса

Эквадорские и испанские специалисты опытным путем обнаружили наилучшие условия для проращивания риса, при которых концентрация полезных веществ в них максимальна.

В проростках бобовых найден мелатонин

Ученые выяснили, что необходимый для жизни человека гормон мелатонин содержится в спраутсах бобов. Эффективность потребления шестидневных проростков и приема лекарственных препаратов на основе мелатонина примерна одинакова

Растительные фенолы — мощное средство против болезней

Растительные фенолы являются необходимыми компонентами для нормального функционирования организма. Повысить их содержание в спраутсах можно при помощи перекиси водорода — недорогого, но эффективного элиситора.

Как сделать проростки еще полезнее: три суперспособа

Проростки растений полезны сами по себе, однако в ходе научных исследований выяснилось, что их фитохимический состав можно сделать еще более ценным. Биообогащение, элиситоры и регуляция световых режимов способны превратить проросток в настоящую панацею от многих болезней.

Спраутсы гречихи: продукт широкого спектра действия

Специалисты выяснили, что спраутсы гречихи обладают богатым фитохимическим составом. Особый интерес для исследований представляют флавоноиды и фенолы, проявляющие в проростках повышенную активность.

Специалисты советуют проращивать гречиху не более 6 дней

Японские исследователи выяснили, что максимальное содержание фенолов в проростках гречихи наблюдается на 6 день проращивания. Поэтому специалисты считают нецелесообразным более длительное проращивание семян этого растения.

Применение элистиров в спраутсах

Испанские исследователи доказали: применение элисторов позволяет повысить в проростках капустных содержание глюкозинолатов — фитонутриентов, обладающих антиканцерогенным действием. Наиболее эффективный элиситор для спраутсов капустных — метилжасмонат