«Мы производим СИБИРСКУЮ КЛЕТЧАТКУ - продукт для красоты и хорошего самочувствия»

Синбиотики - продукты будущего

Согласно Российскому ГОСТу, синбиотик - это физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию из пробиотиков и пребиотиков.

Упоминаемые пробиотики - это совокупность полезных микроорганизмов,  обитающих в нижних отделах кишечника человека. Пребиотики -   различные виды растворимой вязкой клетчатки, которая ферментируется в кишечнике с помощью вышеуказанных бактерий, образуя биологически активные вещества - короткоцепочечные жирные кислоты. А вот эти соединения уже и проявляют весь комплекс физиологических эффектов, предупреждая развитие самых различных патологий,   начиная от ожирения и заканчивая болезнью Альцгеймера (старческим слабоумием). Таким образом,   синбиотики являют собой, по сути,  комплексные препараты, компоненты которых - микроорганизмы и  клетчатка, взаимно поддерживают друг друга.

    Синбиотики все чаще применяются для профилактики и лечения различных заболеваний.  Одно из основных направлений - дисфункция кишечника, в первую очередь запоры. Исследований на эту тему много. Так, в Институте Реабилитации Montecatone, Имола, Италия   изучали в этом отношении эффекты  нового коммерческого синбиотика PsyllogelMegafermenti(®) на основе псиллиума (клетчатки подорожника).  Клиническое исследование продолжалось 8 недель и в течение этого времени         одни больные с хроническими запорами получали по 2 упаковки в день нового препарата либо по 2,8 г мальтодекстрина (патоки, продукта ферментативного расщепления крахмала).  У участников первой группы достоверно повысилась частота опорожнения кишечника и улучшилась консистенция стула, а также  отмечено достоверное повышение в кишечнике количества полезных микроорганизмов  (TechColoproctol. 2014).    

   В Школе Медицины Университета Сан-Пауло, Бразилия изучали применение синбиотика у взрослых женщин, также страдающих подобными проблемами с кишечником.   Изучаемый препарат под названием LACTOFOS®  включал клетчатку фруктоолигосахариды, а также комплекс Бифидо- и Лактобактерий. В течение месяца одной группе участниц предлагали  в день по 6  г препарата, другой -  такое же количество мальтодекстрина (группа плацебо-контроля).  У женщин, получавших препарат, повысилась частота стула,  улучшилась его консистенция и по данным показателям функции толстого кишечника оказались близки к норме. Эффект препарат начал проявляться уже после 2-3 недель применения. Однако, на показатели интенсивности и частоты периодических болей в области кишечника новый препарат особого влияния не оказал    (ClinNutr. 2013 ).

      В Отделе Здоровья Матери и Ребенка Школы Здравоохранения   GillingsУниверситета Северной Каролины, США было проведено клиническое исследование  по оценке влияния синбиотиков на здоровье детей в возрасте 12-48 месяцев. Всем раз в день в течение 4-х месяцев давали один из двух напитков:  йогурт-синбиотик,    содержащий бактерии-пробиотики в количестве5 × 10 9 живых бактерий и 1 г инулина на 100 мл. Другим предлагали  ацидофильное молоко.     Дети, получавшие пробиотик, меньше болели - у них реже были случаи повышения температуры,    они были более активны и общительны, более охотно посещали школу, у них чаще происходили случаи опорожнения кишечника    (JPediatr. 2015).

   В Отделении Гастрэнтерологии, Гепатологии и Питания  Исследовательского Института Клиник для Ослабленных Детей Университета Линкепинг, Швеция изучали применение про-, пре- и синбиотиков для лечения  некротизирующего энтероколита у недоношенных детей.  Для лечения наиболее эффективным оказался препарат-синбиотик на основе пастеризованного материнского молока, растворимой клетчатки и Бифидо- и Лактобактерий  (AdvNutr. 2016).

   В Отделе Хирургии Медицинского Центра  SaintBarnabas, Ливингстон, Нью-Джерси, США написан мета-анализ о применении  про- и синбиотиков  для лечения сепсиса у больных после операций на желудочно-кишечном тракте. Авторы проанализировали информацию из баз данных   PubMed, CochraneCentralRegistryofControlledTrials, GoogleScholarза период с 1966 по 2015 г.г., отобрав 15 исследований с привлечением   1201 больных, из которых   192  получали пробиотики,  413 - синбиотики и 596 - плацебо-контроль.  Применение про- и синбиотиков снизило частоту сепсиса в среднем на    38 %  (JGastrointestSurg. 2016).

   В Исследовательском Центре Биохимии и Питания Метаболических Заболеваний Медицинского  Университета Кашан, Иран  изучали влияние синбиотиков на метаболический статус больных сахарным диабетом. Для исследования были привлечены 62 больных в возрасте   35-70 лет. В течение 6 недель одни из них получали синбиотик, другие - плацебо.  Препарат   включал на 1 г массы: живых лактобактерий   1 × 107,  инулина 0.04 г,   изомальтола 0.38 г,  сорбитола 0.36 г и  в качестве подсластителя 0.05 г порошка растения стевии. Контрольный препарат включал те же компоненты, за исключением инулина и бактерий. Оба продукта были упакованы в одинаковые 9-граммовые пакеты, которые пациенты получали по одному три раза в день.    Результаты оказались следующими:    уровень инсулина в крови у получавших синбиотик  снизился   на  1.75  ед/мл, в контроле повысился на  0.95 ед; антиатерогенный холестерол липопротеинов высокой плотности повысился  на 3.1 мг/дл, а в контроле  снизился на 2 мг/дл: маркер воспаления С-реактивный белок очень существенно   снизился у участников опытной группы на  1057.9 нг/мл, а в контроле  повысился на 95.4 нг/мл.     У больных, получавших синбиотик,  в крови также отмечено достоверное повышение уровня антиоксидантов и снижение инсулина. Таким образом, применение     синбиотика у  больных сахарным диабетом способствовало регуляции липидного и углеводного обмена,  снижению воспаления и возрастанию активности систем антиоксидантной защиты  (ClinNutr. 2014).

   Сотрудниками того же Центра изучалось влияние потребления  хлеба-синбиотика на показатели липидного обмена у людей с сахарным диабетом. К исследованию были привлечены    78 больных в возрасте  35-70 лет.  Участники были распределены на 3 группы, получавшие в течение 8 недель 3 вида хлеба по 40 г трижды в день: с синбиотиками, с пробиотиками либо обычный.  Хлеб-синбиотик содержал пробиотики - живые и термостойкие Латкобактерии в количестве   1 × 108  и  пребиотик - инулин в количестве  0.07 г на 1 г продукта. Хлеб-пробиотик содержал только Лактобактерии.    В крови участников в начале и в конце исследования определяли биохимические показатели. Хлеб-синбиотик оказал очень благоприятное воздействие на липидный обмен: способствовал существенному снижению в крови уровня триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, индекса атерогенности (отношения  общего холестерола к антиатерогенному холестеролу липопротеинов высокой плотности) и повысил уровень липопротеинов высокой плотности  (Lipids. 2014). 

   В своих дальнейших работах сотрудники Центра продолжили изучение хлеба-синбиотика   у больных сахарным диабетом. Их последующее исследование  было аранжировано по аналогичной схеме. К концу его у больных, получавших хлеб-синбиотик,    в крови  отмечено   выраженное возрастание  уровня оксида азота (одного из самых мощных вазодилятаторов - соединений, обладающих сосудорасширяющим эффектом) - на  40.6 микромоль/л.  У больных второй группы, получавших хлеб с пробиотиками, этот показатель    также возрос, но   в меньшей степени - на  18.5 микромоль/л. В контроле уровень оксида азота даже снизился - на 0.8 микромоль/л.  У участников первой группе также отмечено снижение на  0.7 микромоль/л уровня одного из продуктов перекисного окисления - малонового диальдегида;  во второй группе и в контроле этот показатель  повысился на   0.6 и   0.5 микромоль/л.  Таким образом,  хлеб-синбиотик, содержащий. помимо лактобактерий, еще и  растворимую клетчатку,  обладает максимальной  биологической активностью    (JAmCollNutr. 2016).

   В ходе еще одного исследования та же группа диетологов из Ирана изучала применение у больных сахарным   диабетом  нового синбиотика, обогащенного бета-каротином. Продукт  содержал 1 × 107  живых Лактобактерий, 0.1 г    инулина и   0.05 г бета-каротина    на 1 г массы.  Синбиотик и контрольный продукт  были упакованы в одинаковые 9-граммовые пакеты и участники получали в день по 3 пакета того или иного продукта.  У получавших синбиотик отмечено  снижение на 1 единицу уровня инсулина в крови, в контроле  этот показатель, напротив, возрос на   3.68  ед.  У первых также снизилась инсулинорезистентность, в контроле - возросла.   Препарат оказал благоприятное влияние на липидный профиль крови,  снизив уровень триглицеридов на 2.86,    липопротеидов очень низкой плотности - на 0.57 мг/дл, а индекса атерогенности - на 0.01; в контроле эти показатели возросли на  20.14,   4.03 мг/дл и 0.64, соответственно.   Кроме того, у больных потреблявших обогащенный хлеб, в крови в большей степени возрос уровень оксида азота - на  6.83 микромоль/л, в контроле этот показатель снизился на  3.76. В первой группе также увеличился уровень антиоксиданта глутатиона - на 36.58 микромоль/л,  а в контроле резко снизился - на  92.04.  Таким образом. применение продукта-синбиотика, дополнительно обогащенного бета-каротином, у больных сахарным диабетом весьма эффективно для нормализации ряда биохимических показателей(ClinNutr. 2016).

   В Научном Отделе Исламского Университета Азад, Тегеран, Иран изучали влияние ежедневного потребления хлеба-синбиотика на углеводный метаболизм  у больных сахарным диабетом. Для исследования были привлечены 81 больных. распределенных на 3 группы: получавших хлеб-синбиотик, хлеб с пробиотиками либо обычный хлеб в течение 8 недель  трижды по 40 г в день. Хлеб-синбиотик содержал Лактобактерии в количестве 1 × 108 и  0.07 г инулина на 1 г продукта.  Хлеб с пробиотиками содержал только лактобактерии. Все показатели определяли в начале и в конце исследования.  Изменение уровня инсулина в крови у участников всех групп было следующим: снижение на 3.2 ед, снижение на 0,3 ед. повышение на 0,6 ед. соответственно.  Изменение инсулинорезистентности: снижение на 1,5 баллов, снижение на 0,2 балла, повышение на 0,4 балла. Авторы делают вывод об эффективности применения такого хлеба-синбиотика у больных сахарным диабетом  (AnnNutrMetab. 2014).

   Сотрудниками Отдела Педиатрии Городских Клиник Тайпея, Тайвань и нескольких научно-медицинских учреждений США и Мексики написан обзор о  применении синбиотиков для профилактики и лечения атопического (аллергического) дерматита. В настоящее время считается, что   одна из основных причин заболевания - изменение соотношения полезных и патогенных микроорганизмов - обитателей желудочно-кишечного тракта, что вызывает нарушение функции иммунной системы.  Авторы обзора проработали базы данных   PubMed/MEDLINE, EMBASE, theCochraneCentralRegisterofControlledTrials,   CABAbstractsArchive до октября   2015 г. Всего ими было обнаружено  8 клинических исследований с общим числом привлеченных детей 369 человек     в возрасте от 0 до  14 лет.  Лечебные эффекты проявлялись только в случае использования смешанных культур различных бактерий у детей в возрасте 1 год и старше. При использовании таких препаратов  в профилактических целях частота заболевания снижалась на 56%  (JAMAPediatr. 2016).

    На Факультете Медицины Университета Eskisehir, Турция в ходе клинического исследования  изучали влияние синбиотиков на антропометрические показатели у детей с ожирением. Участников распределили на две группы. Для лечения детей в первой группе применяли традиционный метод  - ограничение калорийности рациона и повышение физической нагрузки.  Во второй группе дети в течение месяца получали дополнительно ежедневно препарат-синбиотик.    К концу исследования в первой группе снижение веса отмечено у   64.2% участников, во второй - у 71.4%, причем это снижение было более существенным.  Кроме того. в крови детей - участников второй группы более существенно снизились показатели содержания в крови общего холестерола, атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности, а также уровень маркеров стресса    (BeneficialMicrobes, 2015).

    Таким образом, синбиотики - весьма эффективные препараты и функциональные продукты для лечения и профилактики самых различных заболеваний. В следующей статье мы обсудим наиболее перспективные направления разработки таких продуктов.


Автор публикации
Владимир Удинцев
Доктор медицинских наук, профессор СибГМУ

Детокс программа

Чем «богаты» запасы жира? Как сбросить вес и не навредить себе? Лишний вес подкидывает нам проблемы, о которых мы и не подозреваем.

Детоксикация организма

Клинических работ, в которых доказана эффективность детокс-диет, не так много. В основном применение их оказалось целесообразным для удаления токсинов, относящихся к группе стойких органических загрязнителей.

Детокс-диеты

Детоксикация или детоксификация (англ. detoxification) в последнее время обрела чрезвычайную популярность у самых ярых приверженцев здорового образа жизни, практикующих методы альтернативной медицины.

Стойкие органические загрязнители

Особое недовольство представителей официальной медицины вызывает тезис натуропатов о накоплении токсинов в жировой ткани и «очищение» организма от этих соединений в результате похудения.

Экзотоксины

Назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания. Ж. Ламарк

Что такое «шлаки»?

Медицина есть прибавление и отнятие: отнятие всего того, что излишне; прибавление же недостающего. Гиппократ

Смузи - напиток будущего?

Смузи (англ. smoothie, от smooth — гладкий, однородный, мягкий) - - густой непременно сладкий напиток на основе измельченных, смешанных и взбитых в блендере или миксере фруктов, овощей и/или ягод.

Производство смузи

Разрабатывая новые смузи, технологи учитывают не только их органолептические свойства, но и полезность для здоровья.

Бета-глюканы овса. Новости

Наиболее изученный и никем не оспариваемый эффект бета-глюканов овса (а также и ячменя) - способность регулировать липидный профиль крови и, тем самым, снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес - новые данные

Мы уже писали несколько статей об овсе. С тех пор интерес к этому злаку только возрос, в основном благодаря тому, что овес - основной источник удивительной по свойствам клетчатки - бета-глюканов. В этой статье мы расскажем о последних результатах исследований самого овса, а далее поведаем о его глюканах.

Новые продукты на основе овса и бета-глюканов

Овес, благодаря своему нутриентному составу и уникальным свойствам клетчатки - бета-глюканам, все шире используется для производства полезных функциональных продуктов.

Производство синбиотиков

Технологии производства продуктов-синбиотиков

Синбиотики - продукты будущего

Согласно Российскому ГОСТу, синбиотик - это физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию из пробиотиков и пребиотиков.

Остеопороз у пожилых людей

Можно ли с помощью растворимой неперевариваемой клетчатки повысить эффективность его лечения, в первую очередь улучшить включение кальция в неорганическую, минеральную часть костной ткани?

6 полезных свойств спраутсов гречихи, о которых вы не знали

Спраутсы гречихи — ценный пищевой продукт, благотворно воздействующий на все системы организма. Проростки рекомендуется употреблять не только для лечения, но и для профилактики многих распространенных болезней человека

Проращивание в темноте

Специалисты из Испании выяснили, что проращивание спраутсов фасоли и чечевицы в полной темноте повышает концентрацию в них мелатонина и увеличивает уровень АОА. А вот дополнительные фенолы при таком способе проращивания не образуются.

Остеопороз у молодых

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является остеопороз. Остеопороз - это хроническое прогрессирующее обменное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костной ткани, нарушением ее минерализации и повышением хрупкости.

Найдены оптимальные условия для проращивания риса

Эквадорские и испанские специалисты опытным путем обнаружили наилучшие условия для проращивания риса, при которых концентрация полезных веществ в них максимальна.