«Мы производим СИБИРСКУЮ КЛЕТЧАТКУ - продукт для красоты и хорошего самочувствия»

Остеопороз у пожилых людей

Можно ли с помощью растворимой неперевариваемой клетчатки повысить эффективность его лечения, в первую очередь улучшить включение кальция в неорганическую, минеральную часть костной ткани?

Применение клетчатки для лечения остеопороза у пожилых   людей

Как мы уже упоминали в   предыдущей статье, одним из самых распространенных заболеваний в мире является остеопороз. И поражает он в первую очередь пожилых женщин. Вопрос этот исследовали во многих научно-клинических учреждениях мира.

     Так, в      Центре Изучения Питания Человека Отдела Микронутриентов и Метаболизма НИИ   INRAClermont-Ferrand/Theix, Франция оценивали влияние  короткоцепочечных фруктоолигосахаридов на  абсорбцию и содержание кальция в организме  у женщин в периоде постменопаузы. Эти пребиотики использовали в дозе 10 г в день в течение 5 недель, и на тот период исследование оказалось наиболее долговременным у женщин преклонного возраста.            В контроле участницы получали плацебо. Включение кальция оценивали изотопным методом. Абсорбция кальция в опытной группе в среднем не изменилась по сравнению с плацебо, но при разделении участниц на возрастные группы оказалось, что у дам,  находящихся в периоде постменопаузы дольше 6 лет, эффекты были наилучшими и повышение включения кальция в костную массу наиболее выраженным (AmJClinNutr. 2003).

       В Отделе Клинических Наук и Гериартрических Исследований, Института   PaloAlto, Калифорния, США, оценивали влияние инулина, обогащенного олигофруктозой, на абсорбцию кальция и магния у женщин находящихся  в периоде постменопаузы.   Для этой цели использовали комплекс из высушенной олигофруктозы дерева гикори и длинно-цепочечного инулина (препарат Synergy1; SYN1). Для участия в проекте  были привлечены  женщины    в возрасте в среднем   72.2 года, часть из которых в течение 6 недель получала препарат, а другая группа - плацебо. Для оценки метаболизма минералов использовали изотопный метод. Включение кальция и магния в костную ткань  женщин  опытной группы по сравнению с плацебо возросло через 3 и 6 месяцев после  начала исследования.      У участниц определяли также активность ремоделирования (обновления) костной ткани -  а этот процесс протекает при обязательном участии двух противоположно направленных процессов:  резорбции, т.е. распада костей и их синтеза-новообразования.    У женщин, получавших препарат,   распад  костной ткани возрос  через 6 недель, а ее  восстановление - уже через 3 недели и достигло максимума через 6 недель. Такой эффект кругооборота кальция  и ускорения минерального обмена был выявлен у 2/3 участниц и оказался наиболее выраженным у женщин с более изначально низкой минеральной плотностью костей.  Полученные результаты свидетельствуют, что пребиотики активируют процесс обновления  костной ткани   у женщин в периоде постменопаузы  с превалированием ее восстановления, но не распада. Результат этот очень значим с точки зрения восстановления костной массы при остеопорозе  (Br. J. Nutr. 2007).

    Клетчатку фруктантов  дерева гикори изучали и в ходе работы в Университета Киунг Хи, Сеул, Южная Корея. Для исследования были привлечены 36 жительниц страны, находящиеся в периоде  постменопаузы. Часть из них получали в течение 3-х месяцев по 8 клетчатки в день, остальные - плацебо (смесь мальтодекстрина и сахарозы). Минеральная плотность костей повысилась у женщин опытной группы на 42% (!) по сравнению с контролем, у них также улучшилась абсорбция кальция и биохимические показатели   крови   (Nutr. Sci. 2004).

      В НИИ Питания TNO, Цейст, Нидерданды  для повышения  абсорбции кальция у женщин в постменопаузе  изучали применение трансгалакто-  олигосахаридов в форме   коммерческого препарата под  название  TOS ( Elix'or). Участницы опытной группы получали ежедневно дважды   по 200 мл йогурта, содержащего  20 г   препарата или сахарозы (плацебо-контроль).  На 8-й день применения препарата всем женщинам вводили изотопы кальция -   (44)Ca или (48)Ca, орально или внутривенно. Перед введением и спустя 36 часов у всех  собирали мочу и оценивали в ней содержание обоих изотопов. Препарат TOS повысил поглощение организмом кальция на  16%, но, поскольку при этом увеличения выделения минерала с мочой не отмечалось, то авторы сделали вывод, что  кальций поглощался костной тканью   (JNutr. 2000 ) .

     В Северо-Ирландском Центре Пищи и Здоровья Университета Ольстера, Северная  Ирландия изучали влияние добавок с кальцием и  коротко-цепочечными фрукто-олигосахаридами на показатели костной ткани у женщин в периоде постменопаузы.  Это рандомизированное,   с двойным слепым контролем исследование продолжалось 2 года и изначально к нему были привлечены 300 женщин в периоде постменопаузы без признаков остеопороза. Одна группа женщин получала ежедневно   мульминеральную биодобавку на основе морепродуктов, обогащенную кальцием в количестве 800 мг, другая - такую же добавку плюс  3.6 г фрукто-олигосахаридов и третья -       мальтодекстрин  (плацебо-контроль).  Минеральную плотность костной ткани и ее метаболизм изучали до начала исследования и через год после его окончания.   У женщин, получавших кальций и клетчатку, отмечено снижение уровня     остеокальцина.   Остеокальцин   -это   неколлагеновый белок костного матрикса, связывающий кальций; он рассматривается как чувствительный маркёр метаболизма костной ткани, участник процесса ее резорбции (разрушения); уровень  остеокальцина особенно высок при активном процессе  резорбции кости. Таким образом, и в данном исследовании показано, что применение кальция совместно с клетчаткой снижает уровень резорбции  костной ткани у женщин с остеопорозом       (J. Nutr. 2014 ) . 

     Примерно такие же результаты были получены недавно   сотрудниками Группы Про- и Пребиотиков Отдела Биохимии и  Микробиологии   Института Молочных Продуктов, Испания. Они выявили, что  растворимая клетчатка способствует активации абсорбции кальция и магния через кишечную мембрану, в результате чего повышается регенерация костной ткани и предупреждается развитие остеопороза  (FrontMicrobiol. 2016).

     Каковы же механизмы повышения абсорбции клетчаткой кальция в организме человека и стимуляции включения его в костную ткань?  Один из последних обзоров на эту тему  написан в Отделе Физиологии НИИ Биомедицинского Отображения Мичиганского Университета, США.     Авторы считают, что наиболее эффективны в этом отношении  фруктанты инулинового типа и другие неперевариваемые олигосахариды,  соевые олигогосахариды, фрукто- и лакто-олигосахариды, резистентный крахмал. Молекулы этих соединений   резистентны к   гидролизу  в верхних отделах кишечника и  практически в неизменном виде попадают в  толстый кишечник, где   ферментируются с помощью представителей полезной микрофлоры, в основном бифидобактерий,  до короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) - уксусной, масляной и пропионовой, а также некоторых других кислот (например, молочной). Эти кислоты, в свою очередь,  снижают   рН в просвете кишечника, подкисляя  среду его содержимого,  за счет чего модифицируются различные формы кальция, повышается   их растворимость и способность проникать через клеточную мембрану. т.е. сорбироваться. Отрицательно заряженные КЦЖК также способны непосредственно связываться (коньюгировать) с ионами  Ca2+,  облегчая как их пассивную диффузию через липидную мембрану энтероцитов, так и стимулировать системы активного транспорта    минерала  через слизистую оболочку, в том числе   через катионообменный механизм и особые "кальциевые каналы".  КЦЖК также повышают  синтез специфических  кальций-связывающих белков. Наконец, эти кислоты     улучшают трансмембранный активный транспорт кальция в результате изменения активности рецепторов витамина D и повышения содержания кальбиндина (calbindinD9K ) (это внутриклеточный железопротеин, участвующий  в переносе ионов кальция через мембрану клеток кишечника).  Немаловажное значение имеет и способность КЦЖК способствовать повышению численности представителей нормофлоры кишечника. Эти кислоты повышают деградацию некоторых антинутриентов - факторов пищи, снижающих способность организма усваивать  определенные нутриенты, в том числе минералы; к таким факторам относиятся, в частности, производные фитиновых кислот.      Наконец,   одна из КЦЖК - бутировая кислота, а также молочная кислота и   некоторые полиамины,  также образующиеся в кишечнике из клетчатки,    индуцируют  рост клеток эпителия кишечника и улучшают  их функциональные показатели, в конечном счете повышая  абсорбирующую поверхность  кишечника.          В то же время, авторы отмечают, что в очень немногих работах показано повышение клетчаткой абсорбции кальция у подростков и молодежи, т.е. у той категории лиц, у которых состояние желудочно-кишечного тракта в хорошей форме (и улучшать его, в принципе, не удается!). Напротив, у пожилых субъектов, в основном  женщин, применение  клетчатки оказывается несравненно более эффективным и связано это с комплексом возрастных изменений и нарушений кишечника.     Во-первых,  важную роль играет   дефицит  в этом возрасте половых гормонов-эстрогенов, регулирующих, в том числе, и функцию желудочно-кишечного тракта и способствующих сохранению численности  бифидобактерий. Крайне негативно сказывается  и повышенное потребление пожилыми людьми различных лекарственных препаратов, подавляющих активность процесса абсорбции кальция и пагубно влияющих на жизнеспособность полезной микрофлоры.   Наконец, с возрастом люди начинают меньше потреблять  клетчатки.    В итоге, авторы приходят к выводу, что именно пребиотики, т.е. клетчатка -     чрезвычайно многообещающие и в то же время хорошо  изученные и безопасные  субстанции, влияющие на здоровье костной ткани. Причем, потребление пребиотиков    весьма полезно не только для больных, но и для здоровых людей   (CurrOsteoporosRep. 2015).    

     Итак, клетчатка существенно повышает эффективность применения препаратов кальция у  пожилых людей, значительно улучшая усвоение  костной системой этого минерала. Можно только повторить, что такой метод лечения прост, доступен и совершенно безопасен. Кроме того, такие комбинации позволят снизить риск развития побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы при передозировке кальция.  


Автор публикации
Владимир Удинцев
Доктор медицинских наук, профессор СибГМУ

Детокс программа

Чем «богаты» запасы жира? Как сбросить вес и не навредить себе? Лишний вес подкидывает нам проблемы, о которых мы и не подозреваем.

Детоксикация организма

Клинических работ, в которых доказана эффективность детокс-диет, не так много. В основном применение их оказалось целесообразным для удаления токсинов, относящихся к группе стойких органических загрязнителей.

Детокс-диеты

Детоксикация или детоксификация (англ. detoxification) в последнее время обрела чрезвычайную популярность у самых ярых приверженцев здорового образа жизни, практикующих методы альтернативной медицины.

Стойкие органические загрязнители

Особое недовольство представителей официальной медицины вызывает тезис натуропатов о накоплении токсинов в жировой ткани и «очищение» организма от этих соединений в результате похудения.

Экзотоксины

Назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания. Ж. Ламарк

Что такое «шлаки»?

Медицина есть прибавление и отнятие: отнятие всего того, что излишне; прибавление же недостающего. Гиппократ

Смузи - напиток будущего?

Смузи (англ. smoothie, от smooth — гладкий, однородный, мягкий) - - густой непременно сладкий напиток на основе измельченных, смешанных и взбитых в блендере или миксере фруктов, овощей и/или ягод.

Производство смузи

Разрабатывая новые смузи, технологи учитывают не только их органолептические свойства, но и полезность для здоровья.

Бета-глюканы овса. Новости

Наиболее изученный и никем не оспариваемый эффект бета-глюканов овса (а также и ячменя) - способность регулировать липидный профиль крови и, тем самым, снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес - новые данные

Мы уже писали несколько статей об овсе. С тех пор интерес к этому злаку только возрос, в основном благодаря тому, что овес - основной источник удивительной по свойствам клетчатки - бета-глюканов. В этой статье мы расскажем о последних результатах исследований самого овса, а далее поведаем о его глюканах.

Новые продукты на основе овса и бета-глюканов

Овес, благодаря своему нутриентному составу и уникальным свойствам клетчатки - бета-глюканам, все шире используется для производства полезных функциональных продуктов.

Производство синбиотиков

Технологии производства продуктов-синбиотиков

Синбиотики - продукты будущего

Согласно Российскому ГОСТу, синбиотик - это физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию из пробиотиков и пребиотиков.

Остеопороз у пожилых людей

Можно ли с помощью растворимой неперевариваемой клетчатки повысить эффективность его лечения, в первую очередь улучшить включение кальция в неорганическую, минеральную часть костной ткани?

6 полезных свойств спраутсов гречихи, о которых вы не знали

Спраутсы гречихи — ценный пищевой продукт, благотворно воздействующий на все системы организма. Проростки рекомендуется употреблять не только для лечения, но и для профилактики многих распространенных болезней человека

Проращивание в темноте

Специалисты из Испании выяснили, что проращивание спраутсов фасоли и чечевицы в полной темноте повышает концентрацию в них мелатонина и увеличивает уровень АОА. А вот дополнительные фенолы при таком способе проращивания не образуются.

Остеопороз у молодых

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является остеопороз. Остеопороз - это хроническое прогрессирующее обменное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костной ткани, нарушением ее минерализации и повышением хрупкости.

Найдены оптимальные условия для проращивания риса

Эквадорские и испанские специалисты опытным путем обнаружили наилучшие условия для проращивания риса, при которых концентрация полезных веществ в них максимальна.