«Мы производим СИБИРСКУЮ КЛЕТЧАТКУ - продукт для красоты и хорошего самочувствия»

Остеопороз у молодых

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является остеопороз. Остеопороз - это хроническое прогрессирующее обменное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костной ткани, нарушением ее минерализации и повышением хрупкости.

Клетчатка и здоровье костной ткани   

Основное осложнение остеопороза - переломы.   Остеопороз часто называют "молчаливым убийцей", поскольку заболевание  протекает совершенно бессимптомно и человек   понимает, что  он болен только тогда, когда совершенно неожиданно,  "на ровном месте", у него происходит перелом.

         Намного чаще заболевание встречается у женщин, нежели у мужчин, и происходит это, как правило в периоде постменопаузы, когда у женщин резко снижается продукция половых гормонов - эстрогенов, основных регуляторов метаболизма костной ткани.  По данным Международного Фонда Остеопороза (International  OsteoporosisFoundation), в мире заболеванием страдают более 200 миллионов женщин.  Остеопороз встречается у  каждой десятой женщины в возрасте 60 лет, каждой пятой - в 70, у двух из пяти - в 80 и двух из трех - в 90 лет. Снижение минеральной плотности костной ткани   позвоночника всего на 10% удваивает риск его перелома вдвое, а такие же изменения в ткани кости бедра повышают риск перелома в 2,5 раза.   Остеопоретические переломы происходят у каждой из трех женщин и у каждого из пяти мужчин в возрасте старше 50 лет. Число таких  переломов составляет около   8.9 миллионов в год, т.е. подобный случай происходит каждые 3 секунды. У женщин   такие проблемы встречаются в 1,6 раз чаще, чем у мужчин и у них отмечаются  80%, 75%, 70% и 58% всех переломов предплечья, плечевой кости, бедра и позвоночника.  Наиболее опасным является перелом бедра - смертность у таких больных в течение первого года после травмы достигает 25%.   По прогнозам, к 2050 г частота   переломов   этой локализации возрастет на 310% у мужчин и на 240% у женщин и при  нынешнем количестве     около 1,6 миллионов в год достигнет цифры   4.5 - 6,3 миллиона в год     (сайт International  OsteoporosisFoundation, 2015).

    Лечить остеопороз крайне сложно, значительно целесообразнее  и эффективнее с юности проводить профилактические мероприятия  по его предотвращению. Проблема заключается в том, что минеральная плотность костной ткани у женщин начинает снижаться уже в возрасте в среднем 25 лет.   Традиционно  считается, что основным и лучшим средством для предупреждения и лечения заболевания является применение препаратов кальция и других минералов (магния, цинка) совместно с витамином D. Но вся беда в том, что если у человека нарушен процесс абсорбции кальция (да и прочих необходимых элементов) через мембрану кишечника,  то даже лошадиные дозы самых совершенных препаратов этих минералов ему не помогут. И в этом процессе играет в первую очередь  состояние его желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),   т.е. соотношение полезных и патогенных микроорганизмов - микробиоты.   А здоровье микробиоты может регулироваться с помощью двух групп препаратов или функциональных продуктов -  про- и пребиотиков, т.е. полезных микроорганизмов   и  растворимой ферментируемой клетчатки.     В современной научной литературе появляется все больше данных о том, что  наиболее перспективным в этом отношении компонентом питания является именно клетчатка.

     Результаты многих работ свидетельствуют, что с помощью клетчатки можно весьма успешно проводить профилактику остеопороза, т.е. повышать минеральную плотность костной ткани у молодых девушек. Одно из первых исследований на эту тему было проведено в Департаменте США по Сельскому Хозяйству Центра по Изучению Детского Питания  Колледжа Байлор Медицины, Хьюстон. Авторы его изучили влияние неперевариваемых    длинноцепочечных фруктантов    инулина и олигофруктозы (отличаются между собой эти соединения практически только количеством атомов D-фруктозы в молекуле)  на абсорбцию кальция у девушек с адекватным содержанием в рационе этого минерала. Участницы этого клинического рандомизированного исследования получали в день   по  2  стакана  апельсинового напитка, в котором были растворены  1,5 г пищевого кальция. В напиток  добавлялись также по    8 г    олигофруктозы,    ее смесь с инулином либо  плацебо (мальтодекстрин).      Показатели минеральной плотности костной ткани оказались выше на 15-20% у  девушек, получавших инулин вместе с олигофруктозой, чем в контроле (Br. J. Nutr. 2002) .

     В   Центре по Изучению Детского Питания  было проведено еще одно исследование по оценке влияния таких же    полифруктантов на   абсорбцию   кальция и минерализацию костей у молодых подростков - мальчиков и девочек в возрасте 9-13 лет.   Всего в работе участвовали 100 человек, часть из них   получали препарат короткое время - 8 недель, остальные  длительно, в течение  1 года. Участникам и участницам клетчатку или мальтодекстрин (плацебо-контроль)  добавляли к пище   в дозе 8 г в день.  Минеральную плотность костей оценивали в начале исследования и через 1 год.  Через 8 недель абсорбция кальция была достоверно, на 8,1%,  больше в группе подростков, получавших клетчатку, чем в группе плацебо, а через год - выше на 5,9%. Через год у всех участников опытной группы       в среднем на 35 г был выше показатель массы костной ткани и  минеральной плотности костной    ткани    - на    0.015  г/см. кв.  Авторы делают вывод, что потребление таких пребиотиков, как инулина и  олигофруктозы  как короткое время, так и       длительно, существенно повышает абсорбцию кальция у подростков обоего пола   (Am. J. Clin. Nutr. 2005).

     Профилактика остеопороза более актуальна у молодых женщин и девушек, но   касается она и мужчин. В связи с этим, в Центре Исследований Питания Человека, Метаболических Заболеваний и Микронутриентов, Франция,  изучали влияние клетчатки растворимой (инулин цикория) или частично растворимой (биомасса сахарной свеклы)  на абсорбцию и баланс кальция, магния, железа и цинка у здоровых молодых мужчин. Все привлеченные находились на обычной диете, но одна группа из них  в течение 28 дней    получала дополнительно тот или иной вид клетчатки в количестве максимум 40 г в день, включенной в состав экспериментального хлеба   или жидких продуктов.  Содержание минералов определяли в пище,  в моче и каловых массах участников в течение 8 дней для оценки их абсорбции в костную ткань. Потребление минералов из контрольной диеты оказалось на следующей уровне:   для кальция -  859 мг в день, магния 311, железа    11.6, цинка 11,1 мг в день, а абсорбция этих элементов составляла 21.3%, 46.3%, 21.8% и   14.0%.  При применении    инулина  абсорбция кальция повысилась   более, чем в два раза.  Клетчатка сахарной свеклы тоже проявляла подобный эффект, хотя и менее выраженно.  В то же время, на абсорбцию остальных минералов оба вида клетчатки влияния не оказали   (EurJClinNutr. 1997).

 

     В том же Центре у молодых мужчин изучали влияние неусвояемых поли-  и олигосахаридов - инулина, фрукто-олигосахаридов и галакто-олигосахаридов  на  кишечную абсорбцию кальция, магния и негеминового железа (негеминовое железо -  большая часть железа сыворотки крови, основной резерв железа в организме;  оно находится в окисленном состоянии (Fe3+) и связано  с транспортным белком трансферрином и сложным белковым комплексом ферритином).   Для исследования были привлечены здоровые мужчины в возрасте 20-30 лет без признаков анемии. Часть из них получали в течение 21 дня по 15 г в день сахаридов, остальные - плацебо. С помощью метода изотопной диагностики у всех определяли включение железа в эритроциты и кальция в кости.  Средний уровень  абсорбции железа при применении инулина, фруктоолигосахаридов, галактолигосахаридов или плацебо составлял     5.5%, 6.1%, 5.3% и 5.1%. Для кальция эти показатели составили 25.8%, 26.3%, 26.3% и 28.1%. Достоверных различий авторы между группами не обнаружили, что позволило им сделать вывод, что  15 г в день неусвояемой клетчатки - сахаридов не оказывает негативного влияния на абсорбцию железа или кальция у молодых мужчин. Положительного влияния, впрочем, тоже...  (AmJClinNutr. 1998).

     В Институте Физиологии и Биохимии Питания Федерального НИИ Питания, Киль, Германия    изучали влияние олигофруктозы на абсорбцию кальция у  подростков  мужского пола,  здоровых парней в возрасте 14-16 лет.  Клетчатку применяли в дозе 15 г в день в течение 9 дней. На 8-й день всем участникам вводили  изотопы кальция в количестве  около 200 мг.  У подростков, получавших олигофруктозу,  включение кальция в кости оказалось на 10,8% выше (Am. J. Clin. Nutr. 1999).

    Таким образом, применение различных видов неперевариваемой растворимой клетчатки положительно влияет на включение  кальция в кости как у молодых девушек и женщин, так и у подростков-мужчин. Надо ли говорить, что такой метод повышения минеральной плотности костной ткани является чрезвычайно значимым, а главное, доступным и совершенно безопасным с точки зрения профилактики остеопороза. 

Автор публикации
Владимир Удинцев
Доктор медицинских наук, профессор СибГМУ

Смузи - напиток будущего?

Смузи (англ. smoothie, от smooth — гладкий, однородный, мягкий) - - густой непременно сладкий напиток на основе измельченных, смешанных и взбитых в блендере или миксере фруктов, овощей и/или ягод.

Производство смузи

Разрабатывая новые смузи, технологи учитывают не только их органолептические свойства, но и полезность для здоровья.

Бета-глюканы овса. Новости

Наиболее изученный и никем не оспариваемый эффект бета-глюканов овса (а также и ячменя) - способность регулировать липидный профиль крови и, тем самым, снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес - новые данные

Мы уже писали несколько статей об овсе. С тех пор интерес к этому злаку только возрос, в основном благодаря тому, что овес - основной источник удивительной по свойствам клетчатки - бета-глюканов. В этой статье мы расскажем о последних результатах исследований самого овса, а далее поведаем о его глюканах.

Новые продукты на основе овса и бета-глюканов

Овес, благодаря своему нутриентному составу и уникальным свойствам клетчатки - бета-глюканам, все шире используется для производства полезных функциональных продуктов.

Производство синбиотиков

Технологии производства продуктов-синбиотиков

Синбиотики - продукты будущего

Согласно Российскому ГОСТу, синбиотик - это физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию из пробиотиков и пребиотиков.

Остеопороз у пожилых людей

Можно ли с помощью растворимой неперевариваемой клетчатки повысить эффективность его лечения, в первую очередь улучшить включение кальция в неорганическую, минеральную часть костной ткани?

6 полезных свойств спраутсов гречихи, о которых вы не знали

Спраутсы гречихи — ценный пищевой продукт, благотворно воздействующий на все системы организма. Проростки рекомендуется употреблять не только для лечения, но и для профилактики многих распространенных болезней человека

Проращивание в темноте

Специалисты из Испании выяснили, что проращивание спраутсов фасоли и чечевицы в полной темноте повышает концентрацию в них мелатонина и увеличивает уровень АОА. А вот дополнительные фенолы при таком способе проращивания не образуются.

Остеопороз у молодых

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является остеопороз. Остеопороз - это хроническое прогрессирующее обменное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костной ткани, нарушением ее минерализации и повышением хрупкости.

Найдены оптимальные условия для проращивания риса

Эквадорские и испанские специалисты опытным путем обнаружили наилучшие условия для проращивания риса, при которых концентрация полезных веществ в них максимальна.

В проростках бобовых найден мелатонин

Ученые выяснили, что необходимый для жизни человека гормон мелатонин содержится в спраутсах бобов. Эффективность потребления шестидневных проростков и приема лекарственных препаратов на основе мелатонина примерна одинакова

Растительные фенолы — мощное средство против болезней

Растительные фенолы являются необходимыми компонентами для нормального функционирования организма. Повысить их содержание в спраутсах можно при помощи перекиси водорода — недорогого, но эффективного элиситора.

Как сделать проростки еще полезнее: три суперспособа

Проростки растений полезны сами по себе, однако в ходе научных исследований выяснилось, что их фитохимический состав можно сделать еще более ценным. Биообогащение, элиситоры и регуляция световых режимов способны превратить проросток в настоящую панацею от многих болезней.

Спраутсы гречихи: продукт широкого спектра действия

Специалисты выяснили, что спраутсы гречихи обладают богатым фитохимическим составом. Особый интерес для исследований представляют флавоноиды и фенолы, проявляющие в проростках повышенную активность.

Специалисты советуют проращивать гречиху не более 6 дней

Японские исследователи выяснили, что максимальное содержание фенолов в проростках гречихи наблюдается на 6 день проращивания. Поэтому специалисты считают нецелесообразным более длительное проращивание семян этого растения.

Применение элистиров в спраутсах

Испанские исследователи доказали: применение элисторов позволяет повысить в проростках капустных содержание глюкозинолатов — фитонутриентов, обладающих антиканцерогенным действием. Наиболее эффективный элиситор для спраутсов капустных — метилжасмонат