«Мы производим СИБИРСКУЮ КЛЕТЧАТКУ - продукт для красоты и хорошего самочувствия»

Овес - новые данные

Мы уже писали несколько статей об овсе. С тех пор интерес к этому злаку только возрос, в основном благодаря тому, что овес - основной источник удивительной по свойствам клетчатки - бета-глюканов. В этой статье мы расскажем о последних результатах исследований самого овса, а далее поведаем о его глюканах.

Наибольшее количество работ выполнено по оценке влияния овса и его клетчатки на липидный профиль крови (соотношение отдельных форм жиров, циркулирующих в крови). Эта информация имеет первостепенное значение для предупреждения развития атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов, а также контроля  эффективности их лечения.

      В Исследовательском Кардиологическом Центре  Исфаганского Медицинского Университета, Иран в ходе клинического исследования изучали  влияние овсяного и пшеничного хлеба на    липидный профиль и эндотелиальную дисфункцию (нарушение состояние эндотелия - внутренней стенки кровеносных сосудов, что является одним из основных механизмов образования  атеросклеротических бляшек)  у больных с повышенным уровнем холестерола - гиперхолестеринемией. Пациенты в контрольной группе получали по пять порций пшеничного хлеба в день. Участникам второй группы предлагали также по пять порций овсяного хлеба с общим содержанием бета-глюканов 6 грамм. В начале исследования и через 6 недель у всех  оценивали антропометрические и метаболические показатели.  У получавших овсяной хлеб достоверно снизился уровень общего холестерола, а также отмечено расширение просвета     плечевой артерии, но, к сожалению,  на   показатель эндотелиальной дисфункции этот продукт не повлиял  (ARYAAtheroscler. 2014).

      Сотрудники Отдела Питания, Упражнений и Спорта Университета Копенгагена, Дания совместно с учеными из Швеции написали обзор о  влиянии цельнозерновых продуктов на показатели липидов крови у здоровых людей. Всего было проработано     6069 статей.  Применение подобных продуктов способствовало снижению уровня  атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП) в среднем на  0.09 ммоль/л;   общего холестерола (ОХ) на 0.12 ммооль/л и  триглицеридов на 0.04 ммоль/л  по сравнению с контролем. В лидерах оказался овес - он снижал содержание   холестерола на   0.17 ммоль/л  (AmJClinNutr. 2015).

     Диетологи из   Отдела Питания и Гигиены Пищи Университета Пекина, Китай совместно с учеными из Эдинбурга  оценили влияние краткосрочного или длительного применения  овса на метаболические показатели у больных сахарным диабетом. К  клиническому исследованию были привлечены  298 больных с избытком массы тела или ожирением, которые в течение 30 дней находились в клинике и далее их наблюдали еще в течение года. Все они были распределены на 4 группы: 1 - находящиеся на обычном режиме питания;  2 - получающие дополнительно  к этому рациону по 50 г  овса в день; 3 - соблюдающие низкожировую диету, обогащенную клетчаткой зерновых; 4 - получающую такую же низкожировую диету с заменой клетчатки зерновых на 50 или 100 г овса.   Через 30 дней у участников 4-й группы     отмечено наибольшее снижение уровня глюкозы натощак и инсулинорезистентности, а также ОХ и ХЛПНП.    Через 1 год   участники той же группы похудели больше всех по сравнению с контролем -    на 0,89 кг, в крови у них был наименьший уровень триглицеридов и гликированного гемоглобина (гемоглобина, связанного с глюкозой крови и таким образом утратившего способность переносить кислород: важнейший показатель у больных сахарным диабетом).     Авторы делают вывод, что любое по продолжительности потребление овса благоприятно влияет на углеводный и жировой обмен и изменение массы тела. Особенно    целесообразно  включение овса в рацион больным сахарным диабетом  с избытком массы тела или ожирением   (Nutrients. 2016).

     Сотрудниками  Отдела Эндокринологии и Метаболизма Университета Сычуань, Китай написан обзор и проведен мета-анализ метаболических эффектов потребления овса у больных с сахарным диабетом 2 типа. Авторы проанализировали  базу данных PubMed по август     2015, отобрав 16 клинических исследований. По сравнению с контролем, потребление овса больными способствовало достоверному снижению у них концентрации гликированного гемоглобина    A1c (HbA1c) (в среднем на  0.42%); глюкозы  натощак (на   0.39 ммоль/л); ОХ (на   0.49 ммоль/л); ХЛПНП  (на   0.29 ммоль/литр), а также   уровня инсулинорезистентности  (Nutrients. 2015).

      В Федеральном Университете Рио-де-Жанейро, Бразилия изучали влияние отрубей овса на метаболические показатели у больных с гиперхолестеринемией. Для проведения клинического исследования продолжительностью 90 дней привлекли 132 мужчин и женщин с содержанием холестерола в крови выше   130 мг/дл.  Часть из них получала овсяные отруби в дозе 40 г в день, а другие - рисовую муку  в таком же количестве (плацебо-контроль).  У всех определяли показатели жирового и углеводного обмена.  У участников обеих групп отмечено снижение массы тела, объема талии, уровней ОХ и ХЛПНП,   все они меньше потребляли насыщенных жиров. Но показатели углеводного обмена и инсулинорезистентности улучшились только у получавших отруби овса (NutrHosp. 2016).

       Сотрудниками Гос. Университета штата Луизиана, Батон-Руж и еще несколькими институтами  США проведено  клиническое исследование, в котором    они сравнили влияние  нескольких видов овсяных продуктов на показатели насыщения и аппетита. Участники, здоровые люди, получали один из двух одинаковых по калорийности  завтраков: кашу-овсянку либо готовый к употреблению цельнозерновой продукт из овса.  Через 4 часа после завтрака всем предлагали обед и определяли, сколько пищи съедали участники и, соответственно, сколько энергии получали. Овсянка оказалась лучше по показателям  ощущения полноты в желудке и  снижения чувства голода. Получавшие  ее на завтрак меньше съели пищи за обедом. Авторы считают,  что эта каша оказалась победителем благодаря повышенному содержанию в ней бета-глюканов и большим показателем  вязкости (JAmCollNutr. 2016).

          Весьма интересные результаты были получены в Отделе Питания и Гигиены Пищи Университета Суджоу, Китай, где в эксперименте  изучали   новые механизмы влияния клетчатки пшеницы и овса  на метаболизм жировую ткань. Организаторы работы оценивали влияние зерновых   на уровень белков, вовлеченных в процессы липолиза (распад жира) и термогенеза (элемент терморегуляции организма) в белой и бурой жировой ткани у мышей на фоне высокожировой диеты. Напомним, что белая жировая ткань у человека  формирует висцеральный жир, отличающийся крайне неприятной способностью продуцировать гормоны, провоцирующие развитие сахарного диабета. Бурой же жировой ткани (бурой она названа. поскольку включает большое количество митохондрий, содержащих железо - отсюда и ее специфический цвет) у взрослого человека очень мало,   она формирует жировую массу преимущественно у животных  и  участвует в  терморегуляции.    Самым современным направлением борьбы с ожирением у человека является как раз поиск методов трансформации его белой жировой ткани в бурую.  В обсуждаемом эксперименте часть животных находилась на обычной диете, другие - на высокожировой,   третьи - на высокожировом рационе, включающем дополнительно  отруби овса и четвертые - на высокожировой диете плюс отруби пшеницы. Подобным образом мышей кормили 24 недели. У всех животных оценивали массу тела, потребление пищи, в крови - содержание адипонектина (уровень его снижается при ожирении) и активность экспрессии белков-ферментов, характеризующих активность белой и бурой жировой тканей.   К концу исследования масса тела у мышей, получавших дополнительно отруби обоих злаков, была ниже, чем в высокожировой  группе, у них также был выше уровень адипонектина, значительнее активность  ферментов липолиза и "побурения" жировой ткани. На активацию процессов липолиза более эффективно действовали отруби овса, а на процессы   "побурения" - отруби пшеницы. В конечном итоге, оба этих процесса приводят к снижению содержания белого висцерального жира и отруби обоих злаков весьма этому способствуют. От сюда напрашивается вывод - для желающих похудеть очень целесообразно вводить в свой рацион отруби различных злаков  (Nutrition. 2016).

      Но не только своей клетчаткой - бета-глюканом, славен овес. Этот злак содержит еще массу других полезных соединений, в том числе    фенолов, в основном фенольных кислот. В Государственной Ключевой Лаборатории Инжиниринга Химических Исследований  Пекинского Университета  Химических Технологий, Китай  разработан метод получения   этих соединений для дальнейшего включения их в функциональные продукты. Метод оказался очень эффективным - из 1,22 грамма сырого экстракта отрубей были выделены 343,2 мг трех основных кислот из семи обнаруженных. Частота выделения составляла   92-95%    (JChromatogrBAnalytTechnolBiomedLifeSci. 2015).

    В Отделе Наук о Пище Университета Пюрду, Западный Лафайет, США провели сравнительный анализ   состава и усвояемости фенольных соединений (фенолов и авентрамидов) в цельном овсе, муке из него и   конечных продуктах его переработки, предназначенных непосредственно для потребления - каше-овсянке  (ее готовили, просто-напросто разваривая ∼20% овсяной муки в кипятке)  и    экструдированных "воздушных" хлопьях.           Доступность фенолов из каши составляла    0.3-2.6% для фенольных кислот и 2.9-28.8% для авентрамидов.    А вот в "воздушных" хлопьях доступность авентрамидов была существенно выше, достигая  83.8%!   Авторы считают, что изготовление из овса различных готовых продуктов методом экструзии значительно эффективнее с точки зрения высокой доступности биоактивных соединений    (FoodFunct. 2016).

      Несколько иные данные получены в   государственной Ключевой Лаборатории Пищевых Наук и Технологий Университета Нанчанг, Китай, где   изучали влияние метода экструзии на состав  и биодоступность фенолов злаков - коричневого риса, овса и пшеницы.  После обработки содержание свободных фенолов и их антиоксидантная активность (АОА) снижались, в то время, как величины обоих показателей для связанных форм, наоборот, возрастали. После обработки содержание   связанных фенолов  в коричневом рисе, пшенице и овсе возрастало на   6.45%, 8.78%, и 9.10%, соответственно.    Экструзия снижала содержание биодоступных фенолов в рисе и овсе на    31.09% и 30.95%, а на такие же соединения в пшенице практически не влияла  (PLoSOne. 2016).

       Еще одна важная группа фитохимических соединений овса - стероидные сапонины. в том числе уникальные авенакозиды.   Эти вещества изучали в  Лаборатории Функциональной пищи и Здоровья Человека Университета Северной Каролины, США.     Содержание двух наиболее значимых авенакозидов составляло    49.6 - 443.0 мг/кг, причем, интересно, что отруби овса и продукты на основе овса имели их большее содержание, чем исходное сырье.   Далее те же авторы показали, что оба этих соединения угнетают рост клеток рака толстого кишечника человека    (JAgricFoodChem. 2016).

    Наличие комплекса клетчатки и биологически активных соединений в овсе позволяет отнести его к разряду функциональной пищи,  весьма полезной для здоровья.       В Онкологическом Научном Центре Дании, Копенгаген и онкологических учреждениях Норвегии и Швеции проведен анализ зависимости смертности от потребления цельнозерновых продуктов.  Исследование включало 120010 жителей стран Скандинавии   в возрасте 30-64 лет. У потребителей цельнозерновых,  мужчин и женщин, смертность была ниже на 11%. Особую роль играли цельнозерновые завтраки  и черный хлеб.  Наиболее значимыми оказались продукты на основе   овса, пшеницы и ржи.   У их наибольших любителей   по сравнению с теми, кто подобной пищей пренебрегал, смертность для женщин была ниже на 32%, а для мужчин - на 25% (Br J Nutr. 2015).

    Но все же, несмотря на богатство фитохимического состава, наиболее значимым компонентов овса считается вязкая клетчатка - бета-глюканы.  Об этой группе соединений мы поговорим в следующей статье.  


Автор публикации
Владимир Удинцев
Доктор медицинских наук, профессор СибГМУ

Смузи - напиток будущего?

Смузи (англ. smoothie, от smooth — гладкий, однородный, мягкий) - - густой непременно сладкий напиток на основе измельченных, смешанных и взбитых в блендере или миксере фруктов, овощей и/или ягод.

Производство смузи

Разрабатывая новые смузи, технологи учитывают не только их органолептические свойства, но и полезность для здоровья.

Бета-глюканы овса. Новости

Наиболее изученный и никем не оспариваемый эффект бета-глюканов овса (а также и ячменя) - способность регулировать липидный профиль крови и, тем самым, снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес - новые данные

Мы уже писали несколько статей об овсе. С тех пор интерес к этому злаку только возрос, в основном благодаря тому, что овес - основной источник удивительной по свойствам клетчатки - бета-глюканов. В этой статье мы расскажем о последних результатах исследований самого овса, а далее поведаем о его глюканах.

Новые продукты на основе овса и бета-глюканов

Овес, благодаря своему нутриентному составу и уникальным свойствам клетчатки - бета-глюканам, все шире используется для производства полезных функциональных продуктов.

Производство синбиотиков

Технологии производства продуктов-синбиотиков

Синбиотики - продукты будущего

Согласно Российскому ГОСТу, синбиотик - это физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию из пробиотиков и пребиотиков.

Остеопороз у пожилых людей

Можно ли с помощью растворимой неперевариваемой клетчатки повысить эффективность его лечения, в первую очередь улучшить включение кальция в неорганическую, минеральную часть костной ткани?

6 полезных свойств спраутсов гречихи, о которых вы не знали

Спраутсы гречихи — ценный пищевой продукт, благотворно воздействующий на все системы организма. Проростки рекомендуется употреблять не только для лечения, но и для профилактики многих распространенных болезней человека

Проращивание в темноте

Специалисты из Испании выяснили, что проращивание спраутсов фасоли и чечевицы в полной темноте повышает концентрацию в них мелатонина и увеличивает уровень АОА. А вот дополнительные фенолы при таком способе проращивания не образуются.

Остеопороз у молодых

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является остеопороз. Остеопороз - это хроническое прогрессирующее обменное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костной ткани, нарушением ее минерализации и повышением хрупкости.

Найдены оптимальные условия для проращивания риса

Эквадорские и испанские специалисты опытным путем обнаружили наилучшие условия для проращивания риса, при которых концентрация полезных веществ в них максимальна.

В проростках бобовых найден мелатонин

Ученые выяснили, что необходимый для жизни человека гормон мелатонин содержится в спраутсах бобов. Эффективность потребления шестидневных проростков и приема лекарственных препаратов на основе мелатонина примерна одинакова

Растительные фенолы — мощное средство против болезней

Растительные фенолы являются необходимыми компонентами для нормального функционирования организма. Повысить их содержание в спраутсах можно при помощи перекиси водорода — недорогого, но эффективного элиситора.

Как сделать проростки еще полезнее: три суперспособа

Проростки растений полезны сами по себе, однако в ходе научных исследований выяснилось, что их фитохимический состав можно сделать еще более ценным. Биообогащение, элиситоры и регуляция световых режимов способны превратить проросток в настоящую панацею от многих болезней.

Спраутсы гречихи: продукт широкого спектра действия

Специалисты выяснили, что спраутсы гречихи обладают богатым фитохимическим составом. Особый интерес для исследований представляют флавоноиды и фенолы, проявляющие в проростках повышенную активность.

Специалисты советуют проращивать гречиху не более 6 дней

Японские исследователи выяснили, что максимальное содержание фенолов в проростках гречихи наблюдается на 6 день проращивания. Поэтому специалисты считают нецелесообразным более длительное проращивание семян этого растения.

Применение элистиров в спраутсах

Испанские исследователи доказали: применение элисторов позволяет повысить в проростках капустных содержание глюкозинолатов — фитонутриентов, обладающих антиканцерогенным действием. Наиболее эффективный элиситор для спраутсов капустных — метилжасмонат