«Мы производим СИБИРСКУЮ КЛЕТЧАТКУ - продукт для красоты и хорошего самочувствия»

Как сделать проростки еще полезнее: три суперспособа

Проростки растений полезны сами по себе, однако в ходе научных исследований выяснилось, что их фитохимический состав можно сделать еще более ценным. Биообогащение, элиситоры и регуляция световых режимов способны превратить проросток в настоящую панацею от многих болезней.

Спраутсы различных растений богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и фитохимическими соединениями, необходимыми для жизни человека. Множество специалистов по всему миру выяснили, что содержание названных веществ можно регулировать искусственным путем с использованием внешних факторов. Таким образом. спраутсы становятся еще более полезными и питательными, однако стоит помнить, что одни и те же методы оказывают различное влияние на каждый вид спраутсов.

Выделяют следующие способы повышения в клетчатке проростков нужных соединений:

1.     Биообогащение — включение в нутриентный состав проростков дополнительных веществ с помощью питательных растворов. Ученые уже научились обогащать проростки селеном, железом, серой, магнием и цинком, причем в спраутсах эти вещества находятся в легкоусваиваемой и нетоксичной форме. Поэтому потребление клетчатки таких биообогащенных проростков абсолютно безопасно для людей любого возраста и с любым состоянием здоровья.

2.     Применение элиситоров — провокаторов-микрострессеров, побуждающих растение к выработке защитных соединений, в частности, полифенолов. Например, метилжасмонат и поваренная соль способны повышать в спраутсах крестоцветных содержание глюкозинолатов, а аскорбиновая и фолиевая кислоты увеличивают концентрацию общих фенолов в спраутсах чечевицы. Высокая температура и ультрафиолетовое излучение также способны влиять на содержание в проростках фенолов и на их антиоксидантную активность самым положительным образом.

3.     Регуляция световых режимов — изменение освещенности спраутсов в процессе их роста. В проростках бобовых, культивируемых в полной темноте, возрастает антиоксидантная активность и увеличивается концентрация мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы. Спраутсы крецветных, выращенные также в полной темноте, обладают более богатым нутриентным составом по сравнению с проростками, получавшими свет. На качество проростков также влияет и длина световых волн: так, красный свет с длиной волны 650-660 нм подавляет рост болезнетворных организмов, а голубой свет с длиной волны  440—450 нм способствует активному накоплению в растении фенолов и антоцианинов.

Специалисты считают, что потребление спраутсов, подвергшихся одному из описанных выше воздействий, может заменить прием многих лекарственных препаратов, а также витаминных комплексов. Что самое главное, — концентрация тех или иных веществ в клетчатке проростков и их форма будут оптимальными для усвоения человеком. Это значит, что потребление спраутсов не даст нежелательных и опасных побочных эффектов.
Автор публикации
"Сибирская клетчатка"
Компания по производству здорового питания

Смузи - напиток будущего?

Смузи (англ. smoothie, от smooth — гладкий, однородный, мягкий) - - густой непременно сладкий напиток на основе измельченных, смешанных и взбитых в блендере или миксере фруктов, овощей и/или ягод.

Производство смузи

Разрабатывая новые смузи, технологи учитывают не только их органолептические свойства, но и полезность для здоровья.

Бета-глюканы овса. Новости

Наиболее изученный и никем не оспариваемый эффект бета-глюканов овса (а также и ячменя) - способность регулировать липидный профиль крови и, тем самым, снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес - новые данные

Мы уже писали несколько статей об овсе. С тех пор интерес к этому злаку только возрос, в основном благодаря тому, что овес - основной источник удивительной по свойствам клетчатки - бета-глюканов. В этой статье мы расскажем о последних результатах исследований самого овса, а далее поведаем о его глюканах.

Новые продукты на основе овса и бета-глюканов

Овес, благодаря своему нутриентному составу и уникальным свойствам клетчатки - бета-глюканам, все шире используется для производства полезных функциональных продуктов.

Производство синбиотиков

Технологии производства продуктов-синбиотиков

Синбиотики - продукты будущего

Согласно Российскому ГОСТу, синбиотик - это физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию из пробиотиков и пребиотиков.

Остеопороз у пожилых людей

Можно ли с помощью растворимой неперевариваемой клетчатки повысить эффективность его лечения, в первую очередь улучшить включение кальция в неорганическую, минеральную часть костной ткани?

6 полезных свойств спраутсов гречихи, о которых вы не знали

Спраутсы гречихи — ценный пищевой продукт, благотворно воздействующий на все системы организма. Проростки рекомендуется употреблять не только для лечения, но и для профилактики многих распространенных болезней человека

Проращивание в темноте

Специалисты из Испании выяснили, что проращивание спраутсов фасоли и чечевицы в полной темноте повышает концентрацию в них мелатонина и увеличивает уровень АОА. А вот дополнительные фенолы при таком способе проращивания не образуются.

Остеопороз у молодых

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является остеопороз. Остеопороз - это хроническое прогрессирующее обменное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костной ткани, нарушением ее минерализации и повышением хрупкости.

Найдены оптимальные условия для проращивания риса

Эквадорские и испанские специалисты опытным путем обнаружили наилучшие условия для проращивания риса, при которых концентрация полезных веществ в них максимальна.

В проростках бобовых найден мелатонин

Ученые выяснили, что необходимый для жизни человека гормон мелатонин содержится в спраутсах бобов. Эффективность потребления шестидневных проростков и приема лекарственных препаратов на основе мелатонина примерна одинакова

Растительные фенолы — мощное средство против болезней

Растительные фенолы являются необходимыми компонентами для нормального функционирования организма. Повысить их содержание в спраутсах можно при помощи перекиси водорода — недорогого, но эффективного элиситора.

Как сделать проростки еще полезнее: три суперспособа

Проростки растений полезны сами по себе, однако в ходе научных исследований выяснилось, что их фитохимический состав можно сделать еще более ценным. Биообогащение, элиситоры и регуляция световых режимов способны превратить проросток в настоящую панацею от многих болезней.

Спраутсы гречихи: продукт широкого спектра действия

Специалисты выяснили, что спраутсы гречихи обладают богатым фитохимическим составом. Особый интерес для исследований представляют флавоноиды и фенолы, проявляющие в проростках повышенную активность.

Специалисты советуют проращивать гречиху не более 6 дней

Японские исследователи выяснили, что максимальное содержание фенолов в проростках гречихи наблюдается на 6 день проращивания. Поэтому специалисты считают нецелесообразным более длительное проращивание семян этого растения.

Применение элистиров в спраутсах

Испанские исследователи доказали: применение элисторов позволяет повысить в проростках капустных содержание глюкозинолатов — фитонутриентов, обладающих антиканцерогенным действием. Наиболее эффективный элиситор для спраутсов капустных — метилжасмонат